Реклама

Иногда обновление того или иного программного продукта содержит исключительно «работу над ошибками», допущенными в предыдущей версии, но в ряде случаев апдейт добавляет целую россыпь новых функций и возможностей. Комплексный пакет для обеспечения безопасности Kaspersky Internet Security версии 2017 г. относится как раз ко второй категории: разработчики добавили в него целый ряд весьма полезных опций, облегчающих жизнь даже достаточно опытным пользователям. Давайте познакомимся с новинкой и посмотрим, на что ушли сотни рабочих дней специалистов «Лаборатории Касперского». Подчеркнем, что продукт также доступен для OS X, Android, iOS и Windows. Мы тестировали новинку на компьютере с ОС Windows, поскольку решения Microsoft вследствие их распространенности и специфики чаще других подвергаются атакам и потому более других нуждаются в защите и особого рода обслуживании. Собственно говоря, новый Kaspersky Internet Security, как и предыдущие продукты данной линейки, вовсе не банальный антивирус, а комплексное решение для защиты того или иного устройства. И основной упор при создании новой версии пакета был сделан как раз на опциях для обслуживания, хотя, разумеется, градус защиты от вирусов также не снижен.

 Обзор нового Kaspersky Internet Security: Максимальная защита для вашего ПК

Первое нововведение в Kaspersky Internet Security свежей версии — модуль «Обновление программ». Это весьма важная и полезная опция: она позволяет содержать «парк» приложений, установленных на компьютере, в актуальном состоянии. Стоит отметить, что в Интернете легко найти массу небольших полулюбительских программок, тоже умеющих сканировать систему на предмет актуальности ПО и при необходимости скачивать/устанавливать обновления. Однако пользоваться ими, на наш взгляд, категорически не рекомендуется. Мало того, что при инсталляции они пытаются незаметно установить массу различного «мусорного» ПО (сомнительные браузеры, панели инструментов и пр.), так еще и в большинстве случаев случаях заражены вирусами. То ли дело «Обновление программ» из состава Kaspersky Internet Security. Этому модулю не страшно доверить апдейт ПО, и за качество поиска новых версий ему можно поставить твердую пятерку. Продукт умеет обновлять несколько сотен программных продуктов, созданных десятками разработчиков. Обновления скачиваются с официальных сайтов, их можно устанавливать как в автоматическом режиме (т.е., фактически, незаметно для пользователя), так и в ручном. Отдельные программы допустимо перенести в исключения, и тогда они не будут обновляться. Это актуально в том случае, если пользователь, например, знает, что в новой версии приложения радикально перерисовали интерфейс, а ему нравится старый и он не хочет изменять своим привычкам.

Вторая важная опция, впервые реализованная в этом продукте, называется «Помощник по установке». Уже догадались? Правильно, она предназначена как раз для того, чтобы избежать инсталляции вышеупомянутого «мусорного» ПО, которое зачастую пытается осесть на компьютере в процессе осознанной установки пользователем того или иного программного продукта. Соответствующий модуль контролирует процесс и не позволяет установить какое-нибудь очередное бессмысленное расширение для браузера или, например, поменять привычную домашнюю страницу на сомнительный веб-ресурс с навязчивой рекламой.

Третье нововведение называется «Удаление программ». При всем уважении к корпорации Microsoft, перечень установленных программ в операционных системах семейства Windows зачастую включает далеко не все ПО, имеющееся на компьютере. И очень жаль: иногда такие вот «невидимые» программы могут ощутимо грузить систему, что приводит к замедлению работы ПК. Кроме того, порой они отъедают довольно много пространства на жестком диске, а неопытный пользователь ничего не может со всем этим поделать, ведь в списке Windows этого ПО нет, а установлено оно было, вполне вероятно, и вовсе без ведома владельца компьютера! И здесь на выручку снова приходит новая версия Kaspersky Internet Security: продукт «Лаборатории Касперского» сканирует систему и выдает исчерпывающий перечень установленного в ней ПО, причем с рекомендациями. В частности, Kaspersky Internet Security посоветует удалить ПО, установленное без ведома пользователя, подозрительные программы, приложения, замедляющие загрузку и работу системы, редко используемое ПО. Словом, все то, от чего можно без последствий избавиться — или пусть с последствиями, но исключительно положительными для ПК и нервов его владельца.

 Обзор нового Kaspersky Internet Security: Максимальная защита для вашего ПК

Четвертая по счету новая опция, «Безопасное соединение», которая базируется на VPN, предназначена для защиты устройства пользователя при подключении к сомнительным Wi-Fi сетям. Чем последнее бывает чревато? Скажем, ваши конфиденциальные данные могут перехватить во время оплаты чего-нибудь в Интернете — и кто знает, что потом случится с вашим счетом... Кроме того, злоумышленники сумеют захватить ваши пароли (что тоже крайне неприятно), а какая-нибудь организация, предоставляющая Wi-Fi доступ, может включить вас в перечень потенциальных клиентов, что приведет к получению разного рода навязчивых рассылок. Kaspersky Internet Security шифрует все передаваемые данные и помогает избежать вышеописанных ситуаций. А еще с помощью «Безопасного соединения» можно, будучи в отпуске, без проблем посещать милые сердцу российские социальные сети и прочие отечественные развлекательные ресурсы — не секрет, что на многих азиатских и африканских курортах они по умолчанию заблокированы.

Прочие нововведения в Kaspersky Internet Security версии 2017 г. не столь масштабны, но все равно приятны и полезны. Например, «Анти-Баннер» теперь использует дополнительную стороннюю базу подписок и новые усовершенствованные методы борьбы с рекламой. Действительно, после активации этой опции 99% сайтов становятся гораздо «чище». И стоит подчеркнуть, что инструмент для борьбы с баннерами в этом продукте работает лучше, чем расширения для браузеров, поскольку бизнес-модель авторов этих самых расширений зачастую предполагает отказ от блокировки тех или иных баннеров, если рекламодатель готов за это заплатить. Так вот, у Kaspersky Internet Security ничего подобного нет и в помине — блокируется все, причем беспощадно.

Также разработчики усовершенствовали опцию проверки безопасности сетей Wi-Fi. Теперь Kaspersky Internet Security умеет точнее определять тип сети (домашняя или публичная), и в зависимости от ее типа дает различные рекомендации/предупреждения относительно доступа в Интернет через данный канал. С публичных сетей спроса больше, а вот домашние чаще всего безопасны, поэтому при подключении к последним защитный продукт выводит предупреждения только в экстренных случаях.

 Обзор нового Kaspersky Internet Security: Максимальная защита для вашего ПК

Остается добавить, что Kaspersky Internet Security образца 2017 г. получил обновленный интерфейс, который лучше гармонирует с Windows 10. Это, кстати, весьма важный момент: приятно, когда стороннее программное обеспечение не выглядит в среде ОС «вставной челюстью», а вполне гармонично вписывается в нее и не отвлекает пользователя.

А еще напомним, что в обновленном Kaspersky Internet Security для Windows, как и в предыдущих продуктах этой линейки, предусмотрены защита от вирусов и шпионских программ в режиме реального времени, проактивная защита и откат вредоносных действий, мгновенная проверка безопасности сайтов и файлов, сетевой экран для блокировки хакерских атак, система проверки ссылок, защита от вымогающих деньги блокировщиков экрана ПК, возможность восстановления системы в случае заражения и т.д. и т.п. Словом, исчерпывающий комплекс опций для обеспечения безопасности компьютера. И надо признать, Kaspersky Internet Security стал еще лучше с релизом 2017 г.: все вышеописанные нововведения уместны, полезны и хорошо работают. Покупать ли себе такой комплекс? На наш взгляд, задуматься об этом очень даже стоит: сетевые злоумышленники с каждым годом становятся все изощреннее, а тем временем ценность хранимых нами на ПК данных постоянно растет. К тому же мы все чаще совершаем онлайн-платежи, и потому усилия хакеров и прочих недоброжелателей постепенно перенаправляются в эту сторону. Хотите спать спокойно, зная, что с вашими файлами, аккаунтами и деньгами все ОК? Защитите свой компьютер! И Kaspersky Internet Security для этого подходит наилучшим образом. Причем вы не ограничены одной лишь Windows: если у вас OS X, Android или iOS, то воспользоваться новым Kaspersky Internet Security вы все равно сможете — как уже было отмечено, версии защиты для этих платформ также предусмотрены.

Купить номер с этой статьей в PDF