Безопасность ребенка — главное для родителей. В последние годы наряду с привычными рисками, такими как болезни, травмы и угрожающие действия каких-либо людей на улице, добавился еще один — Сеть. Причем только кажется, что маленького ребенка эта проблема не касается. Когда моей дочке Полине было четыре года, она начала весьма активно пользоваться планшетом: делала смешные фотографии, рисовала, играла в простейшие игры.

Личный опыт: Родительский контроль на мобильном устройстве

Теперь ей уже семь, и я как мама ребенка, активно интересующегося играми и мультфильмами, естественно, беспокоюсь, чтобы она не проводила слишком много времени у компьютера, не засиживалась за играми и не посещала те сайты, в безопасности которых я не уверена.

В то же время я отдаю себе отчет, что полностью изолировать дочь от гаджетов и игр все равно не удастся, так как это будет не слишком разумным решением. И прежде всего, потому, что выбранная нами школьная программа подразумевает в будущем самостоятельное выполнение учебных заданий. А их сейчас невозможно сделать, не пользуясь компьютером и не заходя в Интернет, ведь нужно будет искать нужную информацию и правильно оформлять работы. Поэтому, помимо школьных занятий по компьютерной грамотности, дома мы также часто занимаемся за компьютером, чтобы дочка приобрела навыкы пользователя, да и просто интересно и полезно проводила время. Например, Полина очень любит плести из популярных резиночек игрушки и украшения, а на YouTube, к счастью, есть масса мастер-классов по плетению. Беда заключается лишь в том, что занятие это настолько увлекает ребенка, что оторвать его порой невозможно; а постоянно стоять над душой с секундомером — тоже, пожалуй, не самое правильное.

Поэтому, когда мне предложили протестировать ПО, позволяющее контролировать использование гаджетов детьми, я с удовольствием приступила к этому. Начала я с приложения, разработанного компанией ESET для мобильных устройств, под названием ESET Parental Control для Android.

Я установила ПО на принадлежащий Полине планшет Lenovo Tab 2, и пару месяцев мы пользовались им.

Данная программа оказалась для меня довольно простой, а для ребенка — достаточно сложной. Помимо родительского пароля, который, насколько я знаю, дочь пока даже не пыталась узнать, в ней есть такие удобные опции, как веб-контроль. С его помощью несложно заблокировать неприемлемые сайты по уже существующим категориям, в частности, «Агрессия», «Алкоголь и табак», «Чаты и социальные сети», т.е. сайты, имеющие возрастные ограничения. Кроме того, правда, лишь вручную, можно добавлять исключения — для тех сайтов, которым я доверяю.

Личный опыт: Родительский контроль на мобильном устройстве

Очень важен для работающей мамы контроль приложений. К примеру, игры действительно очень неоднозначны, поскольку, во-первых, скачать сейчас можно практически любое приложение с любой игрой, даже с совершенно не подходящей по возрасту и содержанию для семилетнего ребенка. Во-вторых, время, которое он порой готов провести за игрой, вообще может быть ничем не ограничено, кроме тех временных рамок, которые установят бдительные родители с тем же злополучным воображаемым секундомером наперевес. В этом отношении приложение Parental Control очень удачное — предоставляется возможность ограничивать продолжительность времени, проведенного за игрой, не только определенными часами, но и в зависимости от того, учебный будет день или неучебный. В частности, можно установить доступ к играм на установленное время: в будни — на 30 мин, а в выходные — чуть подольше, либо в указанные часы, если не хочется, чтобы дитя, чуть проснувшись, хватало планшет и начинало мучить кота Тома.

Кроме того, в контроле приложений есть опция, позволяющая запрещать те или иные игры и приложения в зависимости от их рейтинга или надежности. Неприемлемые программы будут заблокированы — по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не сумеет подобрать пароль доступа к родительскому контролю.

Неожиданностью для меня оказалось отчеты, причем очень приятной. Так, отчеты о посещенных сайтах, загруженных приложениях, времени, потраченном на конкретную игру в течение определенного промежутка времени (например, легко узнать, сколько минут в неделю ребенок играл и во что), не только можно просмотреть на самом устройстве, но и прочитать удаленно — с помощью родительской учетной записи на my.eset.com. Собственно, там же позволительно и полностью управлять настройками безопасности планшета. Если же вы счастливый родитель нескольких детей, то вам предоставляется возможность завести соответствующее число детских профилей. И тогда по каждому ребенку будет вестись отдельная подробная статистика, вплоть до того, сколько минут и секунд в определенный час ваше чадо провело за той или иной игрой, сколько часов наиграло за неделю, какие сайты посещало и что смотрело, какие приложения скачало (или пыталось скачать).

Личный опыт: Родительский контроль на мобильном устройстве

Конечно, все родители по-разному относятся к тому, стоит ли вообще доверять и вручать ребенку гаджет. Я же придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру — нельзя полностью лишать ребенка такого развлечения, которое может и принести пользу, развивая его, и успешно занять и отвлечь на какое-то время, когда это необходимо. Но, несомненно, недопустимо оставлять ребенка наедине с планшетом на неограниченное время. А теперь, благодаря появлению родительского контроля, я стала не одинока, поскольку могу и оградить его от ненужного контента, и разумно ограничить проведенное с гаджетом время.

В следующих номерах «Мира ПК» мы обсудим и другие решения для родителей, позволяющих защитить детей в Сети.

Купить номер с этой статьей в PDF