Телевизором с большой диагональю экрана сейчас мало кого можно удивить. Однако если вы хотите получить такое же впечатление от просмотра, как в настоящем кинотеатре, то для этой цели больше подойдет специализированный проектор. Но что делать тем, у кого нет просторного загородного дома, а есть лишь небольшая квартира, где места в обрез, ведь получить большую, а главное, качественную картинку все равно хочется? В компании LG нашли ответ на этот вопрос: новый проектор PF1000U с расстояния в 38 см от экрана способен выдавать картинку с диагональю около 100 дюймов. Его мы и рассмотрим в данной статье.

Следует отметить, что проекторы компании LG сравнительно недавно появились на полках отечественных магазинов, и в модельный ряд компании, помимо представленного здесь устройства, входит пока только одна модель. Однако производитель проделал большую работу, и вряд ли можно сказать, что его аппараты в чем-то уступают устройствам именитых изготовителей проекционной техники.

Проектор LG Minibeam PF1000U: Широкая картинка для дома

Строго говоря, это устройство, при своих достаточно скромных размерах, может претендовать на звание универсального. Оно успешно справляется со своей работой, причем как при проведении офисных презентаций, так и при использовании дома для развлечений. Благодаря отделке темным пластиком, проектор хорошо впишется в любой интерьер. Данная модель получилась компактнее, чем большинство аналогичных офисных устройств. Однако вследствие того, что она короткофокусная, здесь применен довольно непривычный элемент конструкции — специальное выпуклое зеркало, на которое и приходит световой поток, собираемый объективом. А отражающаяся от него картинка проецируется на экран. Благодаря такой конструкции, удалось сократить проекционное расстояние и увеличить изображение по сравнению с тем, что обеспечивают обычные проекторы. Как уже отмечено выше, с расстояния в 38 см от экрана он способен формировать изображение около 100 дюймов, а если придвинуть его почти вплотную, то с 11 см получается картинка размером около 60 дюймов. Жаль только, что проекционное зеркало ничем не защищено, и потому обращаться с ним следует с особой осторожностью. Да и дополнить комплект поставки сумкой для переноски, пожалуй, не помешало бы. Масса проектора невелика, чуть меньше 2 кг.

Проектор LG Minibeam PF1000U: Широкая картинка для дома

Данная модель обеспечивает вывод картинки с приличным по нынешним временам разрешением — 1920×1080 точек. Для формирования изображения здесь использована DLP-матрица, работающая с RGB-светодиодным источником подсветки. Ресурса последнего, по заявлению производителя, должно хватить на 30 тыс. ч, что довольно много. Так как эта модель позиционируется, в первую очередь, как средство для домашних развлечений, у нее есть весь необходимый набор подключений. Проектор можно применять не только в связке с ПК или плеером Blu-Ray, но и автономном режиме, запуская воспроизведение мультимедиа контента с флешки или портативного жесткого диска, не имеющего собственного питания. Встроенный в устройство медиаплеер приятно удивил всеядностью, прочитав фильмы в самых разнообразных форматах, включая контейнер mkv. Кстати, в автономном режиме устройство хорошо читает и офисные документы, и презентации, что, конечно, удобно. Меня удивило, что в этом устройстве оказался встроенный ТВ-тюнер, но он, я полагаю, вполне может кому-то пригодиться.

Управление здесь довольно простое, настроек не слишком много, так что освоить его не составит труда. Для этого используется вполне удобный полноразмерный пульт ДУ. Впрочем, если его не окажется под рукой, можно воспользоваться и кнопкой-джойстиком, размещенной на корпусе. При проецировании работает функция автоматической коррекции трапецеидальных искажений, правда, лишь в ограниченных пределах. Предусмотрена возможность устранения перекоса картинки путем подкручивания ножек.

Проектор LG Minibeam PF1000U: Широкая картинка для дома

Во время просмотра фильма шум, производимый системой охлаждения проектора, должен быть минимальным. Как показали испытания, при стандартном режиме работы он здесь сравнительно невелик, но если все же раздражает, можно включить экономный режим подсветки, заметно снижающий его. Однако следует учесть, что на формируемом световом потоке это отразится не самым лучшим образом.

В тестах проектор продемонстрировал вполне приличную цветопередачу, правда, немного сдвинутую в область теплых тонов. Получаемой картинке совсем немного не хватает контрастности, кроме того, заметна небольшая потеря деталей на темных участках изображения. При взгляде же под резким углом немного заметно разложение цветов (цветовая радуга), характерное для DLP-технологии. Впрочем, в рамках своей весовой категории аппарат показывает достойный результат. Смотреть на нем фильмы и играть в игры вполне комфортно. Есть и возможность вывода объемной картинки, но для этого придется приобрести соответствующие очки. Как и во многих проекторах, здесь реализована вполне достойная (для встроенного решения) акустическая система, но высококачественного звука она все же не обеспечивает. Довольно внятно проработаны низкие частоты и верха, а вот средних заметно не хватает. Поэтому для вывода звука, на мой взгляд, лучше выбрать внешнюю акустическую систему. Для этих целей производитель, в первую очередь, предлагает использовать встроенный Bluetooth-интерфейс, впрочем, и подключение проводом также имеет место.

Предусмотрел производитель и функцию подключения мобильных устройств для трансляции с них картинки через MHL-интерфейс (HDMI). А вот использование внешнего довольно громоздкого блока питания кажется не слишком удачным решением.

LG Minibeam PF1000U

Достоинства:

- большая и широкая картинка с минимального расстояния до экрана;

- широкий набор интерфейсов подключения;

- всеядный встроенный плеер.

Недостатки:

- громоздкий внешний блок питания;

- отсутствие чехла для переноски.

Вывод: Компания LG выпустила довольно удачный короткофокусный проектор со светодиодным источником подсветки, который пригодится тем, кто хочет создать домашний кинотеатр у себя дома, но имеет ограниченную площадь.

Цена: пока не определена.

Проектор LG Minibeam PF1000U: Широкая картинка для дома

 

Купить номер с этой статьей в PDF