Технологии печати потихоньку изменяются, однако принципы, на основе которых существует отрасль, остаются неизменными. В конце 90-х годов, в один прекрасный день, я стал счастливым обладателем своего первого струйного принтера Lexmark Z11. Устройство по тем временам было одним из самых доступных его оптовая цена была всего 50 долл. Кстати, я тогда только начинал работать в одной из компаний, занимавшихся оптовой дистрибуцией компьютерной техники. В целом, аппарат, предлагавшийся за такие деньги, был совсем неплох: он умел печатать в цвете, так и в черно-белом варианте. Его разрешение было не слишком высоким, но для моих нужд его вполне хватало. Печатал я не слишком много, с регулярными перерывами. И поначалу единственным нареканием к нему было лишь то, что даже при небольшом простое (около нескольких дней) принтер имел свойство периодически полосить. Решалась данная проблема просто: я включал чистку, в процессе которой принтер сливал некоторое количество чернил в памперс, прочищая засоренные дюзы.

Печать без предела

Сразу отмечу, что система печати этого устройства была довольно незамысловата, в нем на подвижном контактном модуле были закреплены два картриджа трехцветный и черный, причем каждый имел свою печатающую головку. Но каково же было мое удивление, когда после недолгого использования и нескольких чисток программное обеспечение принтера выдало сообщение, что чернила подходят к концу и скоро придется менять один из картриджей на новый. Еще больше я поразился, узнав о том, что новый черный картридж стоит около 27 долл. (при цене устройства в 50 долл.) В то время мне было довольно сложно потратить такие деньги, но все же, скрипя зубами, я заменил его на новый. К моему великому огорчению, через непродолжительное время и второй картридж приказал долго жить. Цветной оказался чуть подешевле — он стоил около 23 долл. Таким образом, за непродолжительное время сумма вложений в мою домашнюю печать оказалась довольно значительной. Сейчас, конечно же, все, что касается техники, стало немного лучше. У струйных принтеров/МФУ печатающие головки засыхают заметно реже, главное, не отключать их от электросети на продолжительное время.

Собственно говоря, зачем я все это рассказал, а затем, что сегодня, покупая доступное устройство печати, нужно быть готовым к серьезным дополнительным финансовым затратам по покупке расходных материалов. И касается это не только струйной печати, но и лазерной/светодиодной. В последнем случае, покупая доступное лазерное устройство печати пользователь сталкивается с тем, что в комплекте с ним идет не полноценный, а стартовый тонер-картридж, который заполнен лишь частично.

Если несколько лет назад производители, в общем-то, не слишком скупились, наполняя картриджи, то сейчас большинство стартовых расходников имеют обещанную емкость на 600–800 страниц, а значит, в скором времени придется задуматься о покупке нового, полноценно заполненного, стоимость которого может доходить до 80% от цены самого устройства (к примеру, монохромные принтеры или МФУ). И невольно начинаешь задумываться о целесообразности такой покупки. Впрочем, ряд производителей, таких как Pantum и Ricoh,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF