В начале сентября в Берлине прошла самая большая в мире выставка потребительской электроники — IFA 2016. Почти все крупные вендоры приготовили и показали в Берлине множество новых устройств. В нашем репортаже мы охватили лишь наиболее интересные и значимые из них.

Lenovo

Наибольшее впечатление на нас произвели две новинки компании Lenovo — футуристический девайс под названием Yoga Book и фотомодуль Hasselblad True Zoom для смартфонов Moto Z, Moto Z Force и Moto Z Play.

Серия Moto Z — премиальная линейка модульных смартфонов производства Lenovo. Вообще, концепция модульных устройств, несмотря на то, что они роскошно выглядят на презентациях и рендерах, с трудом пробивает себе дорогу на рынок. Возможно, она просто опережает время, и рынок к ней еще не готов. А возможно, модульные смартфоны навсегда останутся устройствами для «гиков».

Тем не менее та реализация модульного смартфона, которую предложила Lenovo, — одна из самых интересных на сегодняшний день. Ее смысл в том, что и без модулей пользователь получает полноценный смартфон, но его задняя поверхность служит одновременно и местом крепления модулей. Модули могут быть как функциональными (проектор, динамики, аккумулятор и пр.), так и декоративными, в виде сменной задней крышки.

Сами модули крепятся к задней поверхности смартфона магнитным замком. Монтаж и демонтаж модуля занимают 1 с, это почти так же просто, как прилепить или снять магнит с холодильника.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Фотомодуль на 12-Мпикс, разработанный Lenovo и инженерами знаменитого производителя профессиональной фототехники, шведской компании Hasselblad, способен превратить смартфон серии Z в полноценную компактную камеру.

В принципе, Hasselblad True Zoom — это почти готовая камера, с 10-кратным оптическим зумом и собственным 12-Мпикс сенсором BSI CMOS, 1/2.3. Фокусное расстояние объектива — 4,5–45 мм, диафрагма — f/3.5-6.5, масса — 145 г. Смартфон в данном случае служит лишь для управления гаджетом и обеспечения коммуникационных функций.

Hasselblad True Zoom умеет делать макроснимки с расстояния 5 см без увеличения и с 1,5 м при10-кратном зуме. Отснятый материал можно сохрнять в форматах JPG, DNG (RAW), MPEG4.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Помимо фирменных пресетов Hasselblad (Photo, panorama, video, night landscape, night portrait, sports, day landscape, back light portrait), есть возможность перейти в профессиональный режим c ручными настройками.

После того как Hasselblad True Zoom «прилипает» к задней поверхности смартфона, в смартфонном приложении «Камера» появляется отдельный интерфейс, а пользователь получает полноценную фото- и видеокамеру с оптическим зумом, хорошей эргономичностью и механическим управлением. Сама серия смартфонов Moto Z, как и модуль Hasselblad True Zoom, появится в России осенью, его цена у нас еще неизвестна, а в Европе он стоит 300 евро.

Еще одним интересным девайсом компании Lenovо был Yoga Book, который сложно отнести к какому-то уже существующему классу ПК. Выглядит он, как 10-дюймовый Convertible laptop, но вместо клавиатурного блока у Yoga Book огромная сенсорная поверхность размером с экран. Тем не менее это не экран, а что-то среднее между тачпадом и...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF