В начале сентября в Берлине прошла самая большая в мире выставка потребительской электроники — IFA 2016. Почти все крупные вендоры приготовили и показали в Берлине множество новых устройств. В нашем репортаже мы охватили лишь наиболее интересные и значимые из них.

Lenovo

Наибольшее впечатление на нас произвели две новинки компании Lenovo — футуристический девайс под названием Yoga Book и фотомодуль Hasselblad True Zoom для смартфонов Moto Z, Moto Z Force и Moto Z Play.

Серия Moto Z — премиальная линейка модульных смартфонов производства Lenovo. Вообще, концепция модульных устройств, несмотря на то, что они роскошно выглядят на презентациях и рендерах, с трудом пробивает себе дорогу на рынок. Возможно, она просто опережает время, и рынок к ней еще не готов. А возможно, модульные смартфоны навсегда останутся устройствами для «гиков».

Тем не менее та реализация модульного смартфона, которую предложила Lenovo, — одна из самых интересных на сегодняшний день. Ее смысл в том, что и без модулей пользователь получает полноценный смартфон, но его задняя поверхность служит одновременно и местом крепления модулей. Модули могут быть как функциональными (проектор, динамики, аккумулятор и пр.), так и декоративными, в виде сменной задней крышки.

Сами модули крепятся к задней поверхности смартфона магнитным замком. Монтаж и демонтаж модуля занимают 1 с, это почти так же просто, как прилепить или снять магнит с холодильника.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Фотомодуль на 12-Мпикс, разработанный Lenovo и инженерами знаменитого производителя профессиональной фототехники, шведской компании Hasselblad, способен превратить смартфон серии Z в полноценную компактную камеру.

В принципе, Hasselblad True Zoom — это почти готовая камера, с 10-кратным оптическим зумом и собственным 12-Мпикс сенсором BSI CMOS, 1/2.3. Фокусное расстояние объектива — 4,5–45 мм, диафрагма — f/3.5-6.5, масса — 145 г. Смартфон в данном случае служит лишь для управления гаджетом и обеспечения коммуникационных функций.

Hasselblad True Zoom умеет делать макроснимки с расстояния 5 см без увеличения и с 1,5 м при10-кратном зуме. Отснятый материал можно сохрнять в форматах JPG, DNG (RAW), MPEG4.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Помимо фирменных пресетов Hasselblad (Photo, panorama, video, night landscape, night portrait, sports, day landscape, back light portrait), есть возможность перейти в профессиональный режим c ручными настройками.

После того как Hasselblad True Zoom «прилипает» к задней поверхности смартфона, в смартфонном приложении «Камера» появляется отдельный интерфейс, а пользователь получает полноценную фото- и видеокамеру с оптическим зумом, хорошей эргономичностью и механическим управлением. Сама серия смартфонов Moto Z, как и модуль Hasselblad True Zoom, появится в России осенью, его цена у нас еще неизвестна, а в Европе он стоит 300 евро.

Еще одним интересным девайсом компании Lenovо был Yoga Book, который сложно отнести к какому-то уже существующему классу ПК. Выглядит он, как 10-дюймовый Convertible laptop, но вместо клавиатурного блока у Yoga Book огромная сенсорная поверхность размером с экран. Тем не менее это не экран, а что-то среднее между тачпадом и графическим планшетом.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Yoga Book будет производится в двух вариантах — с Windows 10 и с Android. По предварительным данным, в России он будет реализовываться только Yoga Book с Windows.

Yoga Book оснащен сенсорной клавиатурой Halo Keyboard с тактильным откликом, появляющейся на сенсорной панели благодаря светодиодной подсветке. Саму сенсорную панель можно использовать для ввода информации с помощью клавиатуры, а также как графический планшет. Следует отметить, что есть интересная опция установки грифеля в стилус. Включив ее, можно положить на сенсорную панель блокнот с бумагой и комфортно на нем рисовать, все нарисованное будет автоматически отображаться на экране. Yoga Book изготавливается в алюминиево-магниевом корпусе. Толщина устройства составляет всего 9,6 мм, а масса — 690 г.

Асer

В этом году стенд компании Acer на IFA получился особенно интересным. Она представила несколько новинок, но наибольшее внимание привлекал самый тонкий в мире ноутбук Swift 7 (толщиной менее 1 см) и, наверное, самый тяжелый в мире ноутбук Predator 21 X (массой 8,5 кг). Пройти мимо них, не остановившись, было просто невозможно.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Что же представляет собой Swift 7? А вот что: безвентиляторный дизайн, процессор Core i5 Kaby Lake, 13,3-дюймовый Full HD дисплей с защитным стекло Gorilla Glass и 9 ч автономной работы. В жертву размерам принесены даже cтандартные USB-порты есть только два порта USB Type-C.

Кроме того, у модели черный матовый металлический корпус, большой тачпад, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD накопитель емкостью 256 Гбайт.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Выглядит ноутбук сверхпремиально, жаль только, что на крышке остаются заметные отпечатки пальцев. Планируется, что его цена в России составит 100 тыс. руб.

Вторая новинка Асer — игровая станция Predator 21 X, выполненная в формате ноутбука. Она стала главным хитом на стенде Acer. Для того чтобы поближе подойти к ней и осмотреть ее или сфотографировать, выстраивается очередь.

Выглядит Predator 21 X действительно впечатляюще. Представьте себе огромный 21-дюмовый ноутбук с изогнутым экраном, имеющий массу 8,5 кг и упакованный в брутальный корпус.

Впрочем, у Predator 21 X и начинка соответствующая: дисплей с разрешением 2560×1080 точек, процессор Intel Core 7-го поколения, две топовые видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080, работающие в SLI-режиме, аудиосистема SoundPound 4.2+ (четыре динамика и два сабвуфера) с поддержкой Dolby, пять охлаждающих вентиляторов, полноразмерная механическая клавиатура Cherry MX и настраиваемая для каждой отдельной клавиши подсветка, Интересна и конструкция цифрового блока (NumPad), который можно перевернуть и использовать как тачпад.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

В Predator 21 X добавили новую технологию Tobii, отслеживающую движения глаз. Инфракрасные датчики, встроенные в ноутбук, следят за глазами геймера и позволяют прицеливаться в игре, просто глядя на цель, перемещать движением глаз изображение на экране и пр. Выглядит все это очень эффектно и занимательно.

Цену Predator 21 X пока не озвучили. Наверное, ее лучше пока не знать, ведь, несомненно, она также окажется впечатляющей. Начало продаж этого геймерского ПК планируется на первый квартал 2017 г.

LG

В этом году на IFA компания LG представила потрясающе красивый стенд, оформив вход в него в виде туннеля из 4K панелей.

Собственно, и одной из заметных новинок LG стала серия игровых широкоформатных мониторов с соотношением сторон 21:9.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

В нее входят три модели: LG 38UC99, 34UC79G, 34UM79M с диагональю 38 и 34 дюйма соответственно. Устройство LG 38UC99 представили как самый большой в мире изогнутый игровой монитор с соотношением сторон 21:9. Он оснащен матрицей с диагональю 38 дюймов и разрешением QHD+ (3840×1600 точек). Предусмотрены порт USB Type-C, что позволяет заряжать от монитора мобильные устройства, пара 10-Вт динамиков, поддержка Bluetooth. Модель поступит в продажу в сентябре, в США ее цена будет около 1 500 долл.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Первый изогнутый 34-дюймовый игровой монитор 34UC79G с частотой развертки 144 Гц оснащен очень быстрой IPS матрицей. Время отклика — всего 1 мс. Модель поступит в продажу в ноябре по цене 700 долл.

Несмотря на эксклюзивные мониторы, самыми интересным экспонатом на стене LG был фантастический холодильник LG Smart InstaView Door-in-Door с 29-дюмовым сенсорным монитором и с самой настоящей Windows 10. Причем это не урезанная версия ОС, а полноценная Windows, с плиточным интерфейсом, кнопкой Пуск, голосовым помощником Cortana и магазином приложений.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Холодильник лишь немного напоминает Family Hub производства заклятых корейских конкурентов LG, а вот различий у них очень много.

Во-первых, умный холодильник компании LG работает под управлением Windows, а не Android. Во-вторых, дисплей LG может перейти в прозрачный режим, и тогда становится видно содержимое одной из секции холодильника.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Весь набор набор интерактивных и коммуникационных возможностей, которыми обладает LG Smart InstaView Door-in-Door, пока неизвестен, так же как его цена и время поступления на рынок. Можно предположить, что количество функции, которые он получит, во многом будет зависеть от специально написанного для него ПО.

Samsung

Компании Samsung не очень повезло в этом году на IFA. Прямо во время проведения выставки разгорелся нешуточный скандал с самовоспламенением аккумуляторов флагманского смартфона Galaxy Note 7, из-за чего была отозвана значительная партия устройств, в том числе и проданных, а начало продаж во многих странах перенесли на более поздние сроки. К примеру, старт продаж в России был перенесен с 16 сентября на конец октября–начало ноября.

Тем не менее Samsung есть Samsung, и корейская компания была одним из хедлайнеров выставки. Помимо бытовой техники, которую она традиционно демонстрирует на IFA в значительных количествах, на большой отдельной презентации показали новые часы Galaxy Gear 3.

Они, как их предшественники Galaxy Gear 2, работают под управлением Tizen, но выглядят совершенно по-другому. Они заметно массивнее и, самое главное, выглядят как обычные, «неумные» часы.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

Gear S3 будут продаваться в двух версиях: Frontier и Classic.

Первая из них предназначена для активных пользователей и любителей экстремальных видов спорта. Выглядят такие часы особенно брутально. А вот Classic имеют более спокойный, деловой дизайн.

Часы защищены от воды и пыли по стандарту IP68. Круглый 1,3-дюймовый экран закрывает ударопрочное стекло Corning Gorilla Glass SR+.

Начинку часов можно охарактеризовать автолюбительским термином «полный фарш». Они оснащены GPS-модулем, барометром, альтиметром и прочими модулями, которые отслеживают ваши тренировки и измеряют такие параметры, как высота, атмосферное давление, пройденное расстояние, скорость и пр.

Следует отметить функцию AlwaysOn Display, т.е., в отличие от Gear S2, экран всегда включен. Несмотря на большое количество датчиков и крупный дисплей, в Samsung утверждают, что часы способны проработать четыре дня. Такое заявление нуждается в проверке, но, вообще, это отличный показатель для умных часов.

Видно, что Samsung проанализировала user experience от Gear S2, собрала фидбек и «просто» добавила в новую модель именно то, что и просили пользователи. Компания сфокусировалась не на новых опциях и возможностях, которых в современных умных часах и так в избытке, а на удобстве использования аксессуара.

Сроки поступления часов в продажу неизвестны, однако в Европе они будут стоить 400 евро, т.е. около 30 тыс. руб.

Huawei

Компания Huawei в этот раз представила ожидаемый всеми планшет MediaPad M3 и смартфон Huawei Nova, о котором информации было гораздо меньше.

Что же касается MediaPad M3, то это премиальный по характеристикам и исполнению планшет с экраном диагональю 8,4 дюйма.

Собственно, его спецификации говорят сами за себя: металический корпус толщиной 7,3 мм, масса 310 г, сканер отпечатков пальцев, восьмиядерный процессор Huawei HiSilicon Kirin 950, оперативная память объемом 3/4 Гбайт, накопитель вместимостью 32/64 Гбайт, разрешение экрана 2560×1600 точек.

В MediaPad M3 есть два стереодинамика, аудиопроцессор, специальный усилитель мощности и поддержка объемного звучания SWS 2.0. В вертикальной ориентации устройства нижний динамик работает как сабвуфер, а верхний — как твитер. В горизонтальной оба динамика звучат в стереорежиме. Аудиотракт для MediaPad M3 компания Huawei делала вместе с Harman/Kardon.

Так что продолжение линейки MediaPad M получилось очень солидным, как и положено, с упором на игры и мультимедийный контент. Планшет появится в России в октябре по цене около 30 тыс. руб

Смартфон Huawei Nova позиционируется как «модный», «стильный» и пр. Сама идея вставить среднюю по цене и характеристикам начинку в премиальный корпус не нова, но вполне имеет право на существование. Более того, это очень понятный и обоснованный подход. Многие пользователи не хотят переплачивать за топовое «железо», но хотят держать в руке хорошо сделанное и хорошо выглядящее устройство.

Если учесть быстрый рост мощности мобильных чипов, удешевление Full HD экранов и мобильных камер, то будет понятно, что современный смартфон даже средней ценовой категории оснащен, как флагман годовой давности. И его характеристик большинству пользователей вполне хватает.

Впрочем, в Huawei Nova есть, помимо премиального металлического корпуса, и другой элемент из высшей лиги — 12-Мпикс камера с широкоугольным объективом, хорошим сенсором и ПО. Она позволяет делать очень приличные фотографии даже при недостаточном освещения. А фронтальная 8-Мпикс камера, особенно при использовании специальных фильтров вроде Beauty Make-up 2.0 или Beautiful Skin 3.0, вообще выдает очень качественные мегагламурные селфи — иногда даже чересчур гламурные. Цена на Huawei Nova в Европе составляет 400 долл., а в России она еще не утверждена, продажи стартуют в октябре.

Asus

Самой резонансной новинкой тайваньской компании стали умные часы ASUS ZenWatch 3 с круглым 1,39-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 400×400 точек и тремя аналоговыми кнопками управления. Дисплей ZenWatch 3 способен обработать два одновременных касания.

Стальной корпус часов защищен по стандарту IP67. Модель ZenWatch 3 будет продаваться в трех цветах: «серебре», «розовом золоте» и «оружейном металле». Аппаратная часть часов — Snapdragon Wear 2100 и 512-Мбайт ОЗУ. Есть флеш-накопитель объемом 4 Гбайт. Работает все это под управлением Android Wear 2.0. В принципе, ZenWatch 3 имеют стандартный для смарт-часов набор датчиков, синхронизируются со смартфоном через Bluetooth, а также могут выходить в Интернет по Wi-Fi. Время автономной работы — два дня.

ZenWatch 3 потрясающе выглядят. Надо отдать должное дизайнерам Asus, часы получились очень красивыми. Они так просятся на запястье, но вот каких-то уникальных фишек в ASUS ZenWatch 3 нет. Время автономной работы составляет два дня, что даже не конкурентное преимущество а просто необходимый минимум.

Sony

Sony привезла на IFA несколько отличных новинок: новую акустику, hi-end плеер, наушники, экшн-камеру, но все же звездой на стенде стал новый флагманский смартфон Xperia XZ. Первое, что при взгляде на него бросается в глаза, — новый дизайн, напоминающий тот, что был у некоторых аппаратов Nokia и Blackberry Priv. Конечно, он не новый, но, вообще-то, очень хороший. Сдержанный, строгий и, как сказали бы маркетологи, «благородный». Естественно, применен безрамочный корпус, точнее, боковые рамки у Xperia XZ есть, но очень небольшие.

IFA 2016: Много новинок и ни одного нового тренда

 

Как и положено устройствам Sony, корпус смартфона защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Он изготовлен из анодированного металла. Аппарат выпускается в трех цветах: платиновом, черном и глубоком синем.

Что же касается аппаратной части, то здесь все довольно стандартно для флагмана выпуска 2016 г. Экран Full HD с диагональю 5,2 дюйма довольно яркий, применены процессор Qualcomm Snapdragon 820, сканер отпечатков пальцев, аккумулятор емкостью 2900 мА . ч (могло бы быть и побольше).

Отдельно стоит отметить камеру, имеющую несколько сенсоров: RGBC-IR сенсор с технологией определения цвета для более натуральной цветопередачи, лазерный автофокус и собственно матрицу Sony Exmor RS с предиктивным гибридным автофокусом, прогнозирующим движение снимаемых объектов. В камеру добавили еще инфракрасный датчик, который настраивает баланс белого.

Также фотомодуль получил пятиосевую систему стабилизации SteadyShot.

Вообще же, камере можно посвятить отдельную статью, осталось только подождать и проверить, так ли она хороша.

В продаже Xperia XZ появится в октябре по цене около 50 тыс. руб.

Разумеется, перечисленные новинки — лишь малая часть экспонатов, представленных на IFA. Их было, как обычно, очень много, и они были интересными. Причем продукты и именитых брендов, и небольших компаний. Единственное, чего впервые за долгое время не удалось отметить на IFA, — это видимых трендов. Их не было совсем. Все последние годы они просматривались довольно четко — Mobile, 3D-телевизоры, Интернет Вещей, носимая электроника, дроны, 4К. В этот раз компании словно взяли паузу, размышляя над тем, что же станет cледующим The Next Big Thing, и решили довести до ума уже известные технологии.

Купить номер с этой статьей в PDF