Большая часть коммерческого ПО поставляется со специальной защитой от неавторизованного копирования и инсталляций. И хотя производители используют разные методы для решения этой задачи, почти все они предлагают пользователю ввести ключ продукта или серийный номер — по крайней мере, именно так обстоят дела с Microsoft Windows и Office.

Строка, состоящая из букв и цифр, является индивидуальным идентификатором, который доказывает легальность вашей копии. Эти данные требуются для авторизации установки ПО, а также для получения поддержки, так что бывает важно знать, где находится ключ и как его получить.

Ниже приведены несколько простых способов, помогающих найти серийный номер для Windows и Office.

Найти ключ продукта

Попробуйте вспомнить, как вы приобрели программное обеспечение Microsoft, поскольку от этого зависит, где искать ключ продукта.

Если вы купили копию Microsoft Windows или Office на диске, то, в первую очередь, стоит осмотреть его коробочку. Розничные ключи продуктов Microsoft обычно располагаются на ярком стикере, находящемся внутри обложки CD/DVD или с задней стороны. Ключ состоит из 25 символов, обычно разбитых на 5 групп по 5 символов.

Если же ваш компьютер поставлялся с уже предустановленной Microsoft Windows, ключ продукта обычно нанесен на цветной стикер, наклеенный прямо на корпус ПК. В случае с Microsoft Office наклейка с серийным номером должна быть на установочном диске, входящем в комплект поставки компьютера. Если вы не нашли его нигде из перечисленных мест, значит, необходимо обратиться в Microsoft,чтобы запросить замену утерянному ключу.

Обычно серийный номер Microsoft Windows можно найти на стикере, приклеенном к корпусу вашего ПК.

Как найти свой ключ продукта Windows или Office

Windows 10

С выходом Windows 10 Microsoft представила новый способ аутентификации операционной системы, называемый цифровое разрешение, но он работает не на всех ПК с Windows 10.

На самом деле у вас точно есть цифровое разрешение, если вы бесплатно обновили ОС на вашем ПК с Windows 7 или 8.1. Вы также получаете цифровое разрешение, если заплатили за обновление до Windows 10 в магазине приложений Windows Store либо установили свежую копию ОС, а потом оплатили ее в том же Windows Store.

Однако если вы получили Windows 10 либо в комплекте с новым ПК, либо приобрели в магазине установочный DVD с Windows 10, либо купили цифровую копию Windows 10, но не в Windows Store, а в другом интернет-магазине, то у вас будет традиционный ключ продукта, а не цифровое разрешение.

Что такое цифровое разрешение

Если у вашего ПК имеется цифровое разрешение, Microsoft фиксирует ваше право запускать Windows 10 на своих серверах. Позитивная сторона состоит в том, что у вас попросту нет ключа продукта, который можно потерять. И если вам потребуется переустановить систему, например, с USB-диска, вам не придется даже активировать свой ПК. Вместо этого после переустановки Windows активация пройдет фоновом режиме в течение нескольких часов (или, в крайнем случае, нескольких дней).

Но имейте в виду, что ваше цифровое разрешение основано на конфигурации системы. Если вы измените слишком много компонентов за один раз, а затем попробуете переустановить Windows 10, то можете столкнуться с проблемой.

С точки зрения новой системы контроля лучше было бы, например, сначала заменить HDD или SSD, потом переустановить Windows 10, а обновлениями других компонентов заниматься уже после активации. В противном случае вам, возможно, придется звонить на горячую линию Microsoft...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF