Большая часть коммерческого ПО поставляется со специальной защитой от неавторизованного копирования и инсталляций. И хотя производители используют разные методы для решения этой задачи, почти все они предлагают пользователю ввести ключ продукта или серийный номер — по крайней мере, именно так обстоят дела с Microsoft Windows и Office.

Строка, состоящая из букв и цифр, является индивидуальным идентификатором, который доказывает легальность вашей копии. Эти данные требуются для авторизации установки ПО, а также для получения поддержки, так что бывает важно знать, где находится ключ и как его получить.

Ниже приведены несколько простых способов, помогающих найти серийный номер для Windows и Office.

Найти ключ продукта

Попробуйте вспомнить, как вы приобрели программное обеспечение Microsoft, поскольку от этого зависит, где искать ключ продукта.

Если вы купили копию Microsoft Windows или Office на диске, то, в первую очередь, стоит осмотреть его коробочку. Розничные ключи продуктов Microsoft обычно располагаются на ярком стикере, находящемся внутри обложки CD/DVD или с задней стороны. Ключ состоит из 25 символов, обычно разбитых на 5 групп по 5 символов.

Если же ваш компьютер поставлялся с уже предустановленной Microsoft Windows, ключ продукта обычно нанесен на цветной стикер, наклеенный прямо на корпус ПК. В случае с Microsoft Office наклейка с серийным номером должна быть на установочном диске, входящем в комплект поставки компьютера. Если вы не нашли его нигде из перечисленных мест, значит, необходимо обратиться в Microsoft,чтобы запросить замену утерянному ключу.

Обычно серийный номер Microsoft Windows можно найти на стикере, приклеенном к корпусу вашего ПК.

Как найти свой ключ продукта Windows или Office

Windows 10

С выходом Windows 10 Microsoft представила новый способ аутентификации операционной системы, называемый цифровое разрешение, но он работает не на всех ПК с Windows 10.

На самом деле у вас точно есть цифровое разрешение, если вы бесплатно обновили ОС на вашем ПК с Windows 7 или 8.1. Вы также получаете цифровое разрешение, если заплатили за обновление до Windows 10 в магазине приложений Windows Store либо установили свежую копию ОС, а потом оплатили ее в том же Windows Store.

Однако если вы получили Windows 10 либо в комплекте с новым ПК, либо приобрели в магазине установочный DVD с Windows 10, либо купили цифровую копию Windows 10, но не в Windows Store, а в другом интернет-магазине, то у вас будет традиционный ключ продукта, а не цифровое разрешение.

Что такое цифровое разрешение

Если у вашего ПК имеется цифровое разрешение, Microsoft фиксирует ваше право запускать Windows 10 на своих серверах. Позитивная сторона состоит в том, что у вас попросту нет ключа продукта, который можно потерять. И если вам потребуется переустановить систему, например, с USB-диска, вам не придется даже активировать свой ПК. Вместо этого после переустановки Windows активация пройдет фоновом режиме в течение нескольких часов (или, в крайнем случае, нескольких дней).

Но имейте в виду, что ваше цифровое разрешение основано на конфигурации системы. Если вы измените слишком много компонентов за один раз, а затем попробуете переустановить Windows 10, то можете столкнуться с проблемой.

С точки зрения новой системы контроля лучше было бы, например, сначала заменить HDD или SSD, потом переустановить Windows 10, а обновлениями других компонентов заниматься уже после активации. В противном случае вам, возможно, придется звонить на горячую линию Microsoft для автоматической активации. Это случается не очень часто, но случается.

Впрочем, крупные обновления, такие как замена системной платы, однозначно потребуют звонка в Microsoft.

Как найти свой ключ продукта Windows или Office

Извлечение ключа от Microsoft Windows или Office

Если вы не можете найти свой ключ продукта, но программа уже установлена, можно использовать специальные программы, в частности Magical Jelly Bean Key Finder. Эта утилита быстро найдет ключ для Windows (а также ключи для многих других установленных программ) и покажет его на экране.

1. Скачайте Magical Jelly Bean и следуйте инструкциям, чтобы установить ПО на ваш компьютер.

2. Запустите программу. Вы можете найти ее в меню Пуск — начните вводить keyfinder и нажмите .

3. Программа будет сканировать установленное ПО и найдет ключи продуктов поддерживаемых программ, включая различные версии Windows и Office.

4. Когда сканирование будет завершено, вы увидите окно с панелью с левой стороны, где будут перечислены любые установленные версии Windows и Office.

5. Нажмите на вашей версии Microsoft Windows, и вы получите ключ, а также другую информацию об установке. Непосредственно серийный номер будет находиться в разделе ‘CD Key’ с правой стороны окна. Запишите эту информацию на случай, если она может потребоваться вам в будущем. Убедитесь в том, что корректно переписали все символы, иначе ключ просто не подойдет. И не обращайте внимания на раздел ‘Product ID’ — он нам не нужен.

6. Нажмите на раздел с вашей версией Microsoft Office, чтобы получить ключ продукта и другую информацию об установке. В случае с Office все происходит точно так же — ваш ключ будет находиться в разделе ‘CD Key’ с правой стороны окна. Убедитесь в том, что корректно переписали все символы, иначе ключ просто не подойдет. Также вы можете использовать Magical Jelly Bean Keyfinder для извлечения ключей любого ПО, которое установлено на вашем ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF