Во второй половине августа в Кельне прошла крупнейшая мировая выставка видеоигр — Gamescom 2016. На время ее проведения выставочный комплекс Коelnmesse cтал местом паломничества геймеров со всей Европы.

Gamescom — не единственная популярная игровая выставка. Есть еще знаменитая E3, проводящаяся в Лос-Анджелесе, токийское и парижское игровые шоу, московский «Игромир», в конце концов. Однако сравниться по масштабам с Gamescom сейчас не может никто. Цифры, опубликованные организаторами, действительно впечатляют. Площадь выставочных площадей в этом году составила более 190 тыс. м 2 (почти 26 футбольных полей). На выставке были представлены почти 900 компаний. Но все это меркнет перед численностью посетителей, побывавших на Gamescom в этом году: более полумиллиона человек за пять дней. Цифры просто фантастические!

Gamescom 2016: Засилье VR и немного покемонов

Интерес бизнеса, прессы и самих геймеров к Gamescom 2016 был просто невероятный. Самые дешевые билеты были проданы еще в апреле, а накануне открытия никаких билетов не было вообще. Такая популярность мероприятия обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, очень удобная логистика. Коelnmesse находится в 5 мин ходьбы от кельнского железнодорожного вокзала, до которого легко добираться практически из любой точки Западной Европы с минимумом пересадок, а в 30 мин езды от выставочного комплекса расположен крупный аэропорт Дюссельдорфа.

Во-вторых, правильное время проведения. Август — пора школьных и студенческих каникул. И хотя, по статистике, средний возраст современного геймера более 30 лет, все же большую часть аудитории на игровых выставках составляют студенты и школьники.

В-третьих, и это самое главное, повышенные интерес, энтузиазм, вовлеченность и даже фанатизм, которые демонстрируют поклонники компьютерных игр.

Gamescom 2016: Засилье VR и немного покемонов

Игровая индустрия переживает сейчас поистине свой Золотой век. Достигнуты фантастические, по меркам зарождения игровой индустрии, мощности современных ПК и игровых консолей. Накоплен 30-летний опыт в области создания компьютерных игр, появилась целая армия фанатов и, как следствие, получаемые высокие доходы позволяют тратить десятки миллионов долларов на создание игровых блокбастеров, а также на рискованные инди-проекты. Причем не стоит забывать про виртуальную и дополненную реальность — новое и очень перспективное направление развития. Никогда еще игровая индустрия не шла вперед такими темпами, как сейчас. Видеоигры давно перешагнули рамки развлекательного бизнеса и превратились в спорт, в психологический и социальный феномен, в предмет изучения экономистов и бизнес-аналитиков — словом, в целый мир. Даже персонажи игр становятся такими же предметами поклонения, как живые актеры, музыканты и спортсмены.

Все это на Gamescom 2016 было продемонстрировано очень наглядно. Помимо основных игровых стендов компаний, уже который год на Gamescom работают огромная бизнес-зона и Cosplay Village. Причем большая часть косплееров, за исключением нескольких приглашенных звезд, —это энтузиасты, готовящие свои потрясающие костюмы, стенды и игровые сцены, что называется, «за респект».

Gamescom 2016: Засилье VR и немного покемонов

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF