Проблема

Многие даже не подозревают, что домашний роутер является самым важным электронным устройством в их жизни. Он соединяет большинство других устройств с внешним миром и именно поэтому представляет максимальный интерес для хакеров.

К сожалению, многие роутеры для дома и малого бизнеса по умолчанию поставляются с небезопасной конфигурацией, обладают недокументированными учетными записями для управления, используют устаревшие службы и работают на старых версиях прошивок, которые легко взломать с помощью давно известных приемов. Часть из перечисленных проблем сами пользователи, увы, исправить не сумеют, но тем не менее можно предпринять целый ряд действий, чтобы защитить эти устройства как минимум от крупномасштабных автоматизированных атак.

Основные действия

• Избегайте использования роутеров, предоставляемых провайдерами. Во-первых, они зачастую дороже. Но это не самая большая проблема. Такие маршрутизаторы, как правило, менее защищены, чем те модели, которые продают производители в магазинах. Очень часто они содержат жестко запрограммированные учетные данные для удаленной поддержки, которые пользователи не могут изменять. Обновления для измененных версий прошивок часто отстают по времени от релизов для коммерческих роутеров.

• Измените пароль администратора по умолчанию. Многие роутеры поставляются с типовыми паролями администратора (admin/admin), и злоумышленники постоянно пытаются войти на устройства, используя эти общеизвестные учетные данные. После подключения к интерфейсу управления маршрутизатора через браузер в первый раз — его IP-адрес обычно находится на наклейке с нижней стороны или в руководстве пользователя — первое, что вам нужно сделать, это изменить пароль.

• Кроме того, веб-интерфейс маршрутизатора управления не должен быть доступен из Интернета. Для большинства пользователей управлять роутером извне локальной сети просто не нужно. Однако если у вас все же есть потребность в удаленном управлении, рассмотрите возможность использовать VPN для создания защищенного канала подключения к локальной сети и только затем обращайтесь к интерфейсу маршрутизатора.

• Даже внутри локальной сети стоит ограничить спектр IP-адресов, с которых можно управлять маршрутизатором. Если этот параметр доступен в вашей модели, лучше разрешить доступ с одного IP-адреса, который не входит в пул IP-адресов, назначаемых роутером через DHCP (протокол динамической конфигурации хостов). Например, вы можете настроить DHCP-сервер маршрутизатора для назначения IP-адресов от 192.168.0.1 до 192.168.0.50, а затем настроить веб-интерфейс, чтобы он принимал администратора только с адреса 192.168.0.53. Компьютер должен быть настроен вручную, чтобы использовать этот адрес лишь в том случае, когда необходимо администрировать роутер.

• Включайте доступ к интерфейсу маршрутизатора по протоколу https, если имеется поддержка защищенного соединения, и всегда выходите, закрывая сессию по завершении настройки. Используйте браузер в режиме инкогнито или в приватном режиме, чтобы Cookies не сохранялись в автоматическом режиме, и никогда не позволяйте браузеру сохранять имя пользователя и пароль интерфейса роутера.

• Если это возможно, измените IP-адрес роутера. Чаще всего роутерам назначается первый адрес в предопределенном диапазоне, например, 192.168.0.1. Если такая опция доступна, измените его на 192.168.0.99 или на какой-либо другой адрес, который легко запомнить и который не является частью пула DHCP. Кстати, весь спектр адресов используемых маршрутизатором также может быть изменен. Это позволяет защититься от фальшивых межсайтовых запросов (CSRF), когда атака происходит через браузеры пользователей и с применением типового IP-адреса, обычно присваиваемого таким устройствам.

• Создавайте сложный пароль к...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF