Проблема

Многие даже не подозревают, что домашний роутер является самым важным электронным устройством в их жизни. Он соединяет большинство других устройств с внешним миром и именно поэтому представляет максимальный интерес для хакеров.

К сожалению, многие роутеры для дома и малого бизнеса по умолчанию поставляются с небезопасной конфигурацией, обладают недокументированными учетными записями для управления, используют устаревшие службы и работают на старых версиях прошивок, которые легко взломать с помощью давно известных приемов. Часть из перечисленных проблем сами пользователи, увы, исправить не сумеют, но тем не менее можно предпринять целый ряд действий, чтобы защитить эти устройства как минимум от крупномасштабных автоматизированных атак.

Основные действия

• Избегайте использования роутеров, предоставляемых провайдерами. Во-первых, они зачастую дороже. Но это не самая большая проблема. Такие маршрутизаторы, как правило, менее защищены, чем те модели, которые продают производители в магазинах. Очень часто они содержат жестко запрограммированные учетные данные для удаленной поддержки, которые пользователи не могут изменять. Обновления для измененных версий прошивок часто отстают по времени от релизов для коммерческих роутеров.

• Измените пароль администратора по умолчанию. Многие роутеры поставляются с типовыми паролями администратора (admin/admin), и злоумышленники постоянно пытаются войти на устройства, используя эти общеизвестные учетные данные. После подключения к интерфейсу управления маршрутизатора через браузер в первый раз — его IP-адрес обычно находится на наклейке с нижней стороны или в руководстве пользователя — первое, что вам нужно сделать, это изменить пароль.

• Кроме того, веб-интерфейс маршрутизатора управления не должен быть доступен из Интернета. Для большинства пользователей управлять роутером извне локальной сети просто не нужно. Однако если у вас все же есть потребность в удаленном управлении, рассмотрите возможность использовать VPN для создания защищенного канала подключения к локальной сети и только затем обращайтесь к интерфейсу маршрутизатора.

• Даже внутри локальной сети стоит ограничить спектр IP-адресов, с которых можно управлять маршрутизатором. Если этот параметр доступен в вашей модели, лучше разрешить доступ с одного IP-адреса, который не входит в пул IP-адресов, назначаемых роутером через DHCP (протокол динамической конфигурации хостов). Например, вы можете настроить DHCP-сервер маршрутизатора для назначения IP-адресов от 192.168.0.1 до 192.168.0.50, а затем настроить веб-интерфейс, чтобы он принимал администратора только с адреса 192.168.0.53. Компьютер должен быть настроен вручную, чтобы использовать этот адрес лишь в том случае, когда необходимо администрировать роутер.

• Включайте доступ к интерфейсу маршрутизатора по протоколу https, если имеется поддержка защищенного соединения, и всегда выходите, закрывая сессию по завершении настройки. Используйте браузер в режиме инкогнито или в приватном режиме, чтобы Cookies не сохранялись в автоматическом режиме, и никогда не позволяйте браузеру сохранять имя пользователя и пароль интерфейса роутера.

• Если это возможно, измените IP-адрес роутера. Чаще всего роутерам назначается первый адрес в предопределенном диапазоне, например, 192.168.0.1. Если такая опция доступна, измените его на 192.168.0.99 или на какой-либо другой адрес, который легко запомнить и который не является частью пула DHCP. Кстати, весь спектр адресов используемых маршрутизатором также может быть изменен. Это позволяет защититься от фальшивых межсайтовых запросов (CSRF), когда атака происходит через браузеры пользователей и с применением типового IP-адреса, обычно присваиваемого таким устройствам.

• Создавайте сложный пароль к Wi-Fi и выбирайте надежную защиту протокола. Протокол WPA2 (Wi-Fi Protected Access 2) лучше старых WPA и WEP, которые более уязвимы для атак. Если роутер предоставляет такую возможность, создайте гостевую беспроводную сеть, также защитив ее WPA2 и сложным паролем. Пусть посетители или друзья используют этот изолированный сегмент гостевой сети, а не вашу основную сеть. У них может и не быть злого умысла, но их устройства могут быть взломаны или заражены программами-злоумышленниками.

• Отключите функцию WPS. Эта редко используемая функция предназначена для того, чтобы помочь пользователям настроить Wi-Fi, используя PIN-код, напечатанный на наклейке роутера. Однако во многих реализациях версий WPS, предоставляемых различными поставщиками, несколько лет назад была найдена серьезная уязвимость, которая позволяет хакерам взламывать сети. И поскольку будет трудно определить, какие конкретно модели роутеров и версии прошивки уязвимы, лучше просто отключить данную функцию на роутере, если он позволяет сделать это. Вместо этого можно подключиться к маршрутизатору через проводное соединение и через веб-интерфейс управления, например, настроить Wi-Fi с WPA2 и пользовательский пароль (без WPS вообще).

• Чем меньше сервисов вашего роутера открыты для Интернета, тем лучше. Это особенно правильно в тех случаях, когда не вы включили их, а возможно, даже не знаете, что они делают. Такие сервисы, как Telnet, UPnP (Universal Plug and Play), SSH (Secure Shell) и HNAP (Home Network Administration Protocol), вообще не должны активироваться для внешней сети, так как они потенциально несут в себе риски для безопасности. Впрочем, они также должны быть выключены и в локальной сети, если вы их не используете. Онлайн-сервисы, вроде Shields UP от Gibson Research Corporation (GRC), могут просто сканировать публичный IP-адрес вашего роутера в поиске открытых портов. Кстати, Shields Up способен вести отдельно сканирование именно для UPnP.

• Следите, чтобы прошивка вашего роутера была свежей. Одни роутеры позволяют проверить обновления прошивки прямо из интерфейса, а другие — даже имеют функцию автоматического обновления. Но иногда эти проверки могут происходить некорректно из-за изменений на серверах производителя, например, по прошествии нескольких лет. Поэтому стоит регулярно проверять сайт производителя вручную, чтобы узнать, не появилось ли там обновление прошивки для вашей модели роутера.

Более сложные действия

• Вы можете использовать сегментацию сети, чтобы изолировать ее от рискованного устройства. Некоторые потребительские роутеры предоставляют возможность создавать сети VLAN (виртуальные локальные сети) внутри крупной частной сети. Такие виртуальные сети можно использовать для изоляции устройств из категории Интернета Вещей (IoT), которые бывают полны уязвимостей, что неоднократно доказывали исследователи (Берд Киви рассматривал данную проблему в предыдущем номере «Мира ПК» — прим.ред. ). Многими устройствами IoT можно управлять с помощью смартфона через внешние облачные сервисы. А поскольку они имеют доступ к Интернету, такие аппараты после начальной настройки не должны взаимодействовать со смартфонами напрямую по локальной сети. Устройства IoT часто используют незащищенные административные протоколы для локальной сети, так что злоумышленник сумеет легко взломать такое устройство, используя зараженный компьютер, если они оба находятся в одной сети.

• Благодаря фильтрации MAC-адресов, можно не допустить опасные устройства в вашу сеть Wi-Fi. Многие роутеры позволяют ограничить перечень устройств, имеющих право входить в сеть Wi-Fi, по их MAC-адресу — уникальному идентификатору физической сетевой карты. Включение этой функции не позволит атакующему подключиться к Wi-Fi сети, даже если он сумеет украсть или подобрать пароль. Недостатком такого подхода является то, что ручное управление списком разрешенных устройств может быстро стать излишней административной нагрузкой для крупных сетей.

• Проброс портов должен быть использован только в сочетании с IP-фильтрацией. Сервисы, запущенные на компьютере за роутером, не будут доступны из Интернета, если на роутере не определены правила переадресации портов. Многие программы пытаются открыть порты роутера автоматически через UPnP, что не всегда безопасно. Если вы отключите UPnP, эти правила можно будет добавить вручную. Причем некоторые роутеры даже позволяют указать IP-адрес или целый блок адресов, которые могут подключаться к определенному порту, чтобы получить доступ к тому или иному сервису внутри сети. Например, если вы хотите получить доступ к FTP-серверу на вашем домашнем компьютере, находясь на работе, то можете создать правило проброса порта 21 (FTP) в вашем роутере, но разрешить подключения только с блока IP-адресов вашей фирмы.

• Кастомные прошивки могут быть более безопасными, чем заводские. Существует несколько основанных на Linux и поддерживаемых сообществом проектов прошивок для широкого спектра домашних роутеров. Они, как правило, предлагают расширенные функции и настройки по сравнению с имеющимися у заводской прошивки, а сообщество быстрее исправляет их недостатки, чем сами производители роутеров. Поскольку эти микропрограммы позиционируются для энтузиастов, число устройств, которые их используют, гораздо меньше, чем устройств с прошивкой от производителя. Это значительно снижает вероятность обширных атак на кастомные прошивки. Тем не менее очень важно иметь в виду, что загрузка прошивки на роутер требует хороших технических знаний. Вполне вероятно, что вы лишитесь гарантии, и в случае ошибки устройство может выйти из строя. Учтите это, ведь вы же были предупреждены!

Купить номер с этой статьей в PDF