Жанр: приключенческая игра

Издатель: Hello Games

Разработчик: Hello Games

Платформы: PC, PlayStation 4

Дата выхода: 9 августа — PlayStation 4, 12 августа — PC

Сайт игры: http://www.no-mans-sky.com

Небольшая инди-компания Hello Games активно пиарила свою игру на протяжении нескольких лет. Череда переносов, громогласные заявления о процедурно-генерируемой вселенной с почти бесконечным количеством планет и возможностью посетить каждую. Почувствовать себя первооткрывателем захотели многие: No Man’s Sky обсуждали на форумах и в СМИ, игра должна была стать чем-то совершенно новым. Реальность оказалась жестока.

Пустая Вселенная

Нагнетание обстановки и атмосферы таинственности характерно для многих инди — как будто разработчики не знают, что же они придумали, и предлагают пользователям сделать выводы самостоятельно. No Man’s Sky не стала исключением. Непонятно даже, за кого вы играете — за человека или за иноземца, а то и вообще за робота. В начале игры, оказавшись на первой планете, герой получает загадочное послание от красной сферы Атласа. Можно пропустить его слова мимо ушей, можно отправиться через разные галактические системы за этим шаром, а можно начать долгое путешествие к центру вселенной. Игре совершенно все равно, чем вы будете заняты. Сама она развлечь вас не в состоянии.

Случайные события, цепкая сюжетная линия, обилие квестов — в No Man’s Sky ничего такого нет. Отсутствие цели фатально для большинства игр, но Hello Games сделала на этом акцент. Задач вам практически не задают: сначала только советуют улучшить пару деталей и собрать несколько модификаций, а затем окончательно оставляют наедине с безграничными просторами космоса.

В первые пару часов No Man’s Sky впечатляет возможностями, которые на самом деле окажутся фикцией. Представьте себе только: вам разрешено посетить любую планету, а их здесь бесконечное количество. Глаза просто разбегаются — можно ведь и туда отправиться, и сюда, и еще вон на тот объект слетать. Первые сомнения по поводу увлекательности геймплея закрадываются практически сразу после старта. Игра не раскрывается и не становится интереснее, потому что сразу демонстрирует все свои немногочисленные возможности.

Пыльные тропинки

Кажущаяся примитивной механика и на самом деле оказывается таковой. Hello Games сдержала слово: полететь можно куда угодно и высадиться где только душа пожелает. Но разработчики как-то ловко увертывались от вопросов по поводу ваших действий на этих небесных объектах. А делать там совершенно нечего. Планеты, созданные генератором локаций, пустынны и ничем не вызывают интереса. Поначалу вы этого еще не знаете и пребываете в уверенности, что сейчас в пещере появятся враждебные инопланетяне, за следующим холмом возникнет разбившийся космический корабль и все прочее в том же духе.

Почти все, что вы видите, можно уничтожить расщепителем

Обитаемых планет мало, а живность не особенно расположена общаться. Увидели стаю каких-то бегемотов с клювами и крыльями, подошли, кинули пищу — те в ответ довольно чавкнули и пошли себе дальше. Встречаются инопланетяне, тараторящие на непонятном языке, которые временами дают апгрейды и пытаются хотя бы немного с вами контактировать. Если вам...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF