AMD Radeon RX 460 review: An affordable graphics card with bleeding-edge tech, PCWorld, август 2016.

Видеокарта AMD Radeon RX 460 создавалась для киберспорта и систем с низким энергопотреблением

Графическая плата за 600 долл. нужна далеко не всем. Более того, даже видеокарта за 200 долл. понадобится не каждому.

В то время как великолепные и весьма прожорливые игровые продукты заполонили собой заголовки новостей, игры, привлекающие огромные толпы людей и собирающие телевизионные турниры, вполне нормально работают и на гораздо более скромном оборудовании. Да-да, речь идет о киберспорте. League of Legends, Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2 и даже Overwatch сумели покорить игровой мир, и в значительной мере их успех объясняется возможностью запуска, фактически, на любом оборудовании, даже на очень дешевых ПК с гибридными (APU) процессорами AMD.

На самом деле играть можно и на интегрированной графике, но это требует определенных визуальных компромиссов. Для сохранения комфортной частоты в 60 кадр/с приходится снижать разрешение или параметры качества даже на менее требовательных играх на основе DirectX 9. Вот здесь-то и пригодится новая графическая плата AMD Radeon RX 460, предлагаемая по цене от 109 долл. и выше.

Компания AMD позиционирует Radeon RX 460 в качестве доступного решения для тех любителей киберспорта, кто хочет иметь не только 60, но и все 90 кадр/с при высоких настройках качества и разрешении 1080p. Несомненно, это станет значительным шагом вперед! Да и появление новой видеокарты в день начала турнира International 2016 по Dota 2 с призовым фондом в 20 млн долл. вряд ли можно считать совпадением.

Более того, уникальные функциональные возможности RX 460 позволяют сделать этот продукт вполне жизнеспособной альтернативой легендарной GTX 750 Ti для ПК, выступающих в роли домашнего кинотеатра, или для компьютеров с ограниченным энергопотреблением.

В какой степени реальность соответствует столь громким заявлениям? Попробуем разобраться.

Знакомство с Radeon RX 460

Будучи графической платой, предназначенной для киберспорта и игр начального уровня, Radeon RX 460 имеет существенно более скромную начинку по сравнению с Radeon RX 480 (200 долл. и выше) или даже Radeon RX 470 (180 долл. и выше).

Спецификации референсной платы Radeon RX 460

В RX 460 установлена существенно урезанная версия нового графического процессора AMD Polaris, выпускаемого по 14-нм технологии. В нем имеются только половина конвейеров растровых операций и менее половины вычислительных блоков и потоковых процессоров, имеющихся в RX 470. Наиболее доступная по цене модель оснащена 2 Гбайт памяти (хотя приобрести можно и версию с 4 Гбайт) с узкой 128-разрядной шиной.

На полное сжигание мостов эти характеристики как-то не вдохновляют. Но консервативная конструкция позволяет AMD и ее партнерам не только предлагать Radeon RX 460 по весьма доступной цене, но и уменьшить показатель TDP референсной версии до 75 Вт. Этого достаточно для того, чтобы напряжение поступало исключительно через слот PCIe системной платы, никаких дополнительных разъемов питания не требуется. В результате RX 460 можно использовать для модернизации уже готовых компьютеров компаний Dell, HP и прочих производителей с минимальным набором разъемов питания. Эта плата хорошо подходит и для ПК в небольших корпусах, выполняющих функции домашнего кинотеатра. Особенно если учесть, что Radeon RX 460 поддерживает HDMI 2.0b и видео с высоким динамическим диапазоном.

По крайней мере, в теории,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF