Что делать, если вы сбежали из душной Москвы на дачу или вообще решили поселиться в загородном доме, а ни одного интернет-провайдера в вашей деревне нет?

Обитателям крупных или коттеджных поселков в этом плане повезло больше. Там, как правило, кто-то из местных провайдеров широкополосного доступа в Интернет (ШПД) подсуетился и «кинул» в поселок кабель. А вот жители многих подмосковных деревень оказались едва ли не в самом худшем положении во всей России с точки зрения интернет-покрытия.

Кстати, в теории все очень красиво. Еще в 2014 г. «Ростелеком» анонсировал амбициозную программу по ликвидации «цифрового неравенства» в России, рассчитанную на 10 лет. Планировалось, что компания может получить на ее реализацию от государства около163 млрд руб., т.е. все было вроде серьезно. В рамках этой программы компания взяла на себя обязательства провести магистральные интернет-каналы со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с во все населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500. Качество реализации программы это отдельный вопрос, наверное, каким-то российским деревням и селам повезло, и к ним действительно протянули быструю оптику.

Но именно в Подмосковье с обеспечением небольших населенных пунктов широкополосным Интернетом дела обстоят совсем неважно. И вот почему. Во многих деревнях ближайшего Подмосковья условно, до Московского малого кольца, дома давно выкуплены под дачи или просто рядом с деревнями построены новые коттеджи. При этом,мало кто из владельцев этих домов в них официально зарегистрирован. В результате формально количество жителей таких деревень все последние годы планомерно уменьшалось. Например, в моей родной деревне Нагорное официально проживают 170 человек, при том что уже сейчас в нем больше 300 домов. К сожалению, небольшие областные интернет-провайдеры не торопятся тянуть в такие места кабель из-за непосильных для них капитальных затрат и относительно небольшой потенциальной маржи.

В таких случаях «на помощь» приходит Большая Четверка, т.е. отечественные сотовые операторы. Современные технологии мобильной связи, в том числе уже запущенная в России LTE-Advanced, обеспечивают очень быструю скорость мобильного ШПД. Например, LTE Cat.6 выдает скорость до 300 Мбит/с. Разумеется, в реальной жизни пока на такие скорости рассчитывать не приходится, однако получить 20 Мбит/с на безлимитном канале вполне реально.

Что же нужно, для того чтобы у вас в доме был быстрый и стабильный мобильный Интернет.

Для начала надо определить, какой оператор в вашей деревне работает лучше всего. Самой простой способ поговорить с соседями. Но если вы интроверт, социофоб или просто никому не доверяете, то можно, купив SIM-карты трех мобильных операторов (подразумевается, что одна SIM-карта у вас есть по умолчанию), проверить качество сотового покрытия с помощью приложений вроде Network Info II, Network Cell Info, GSM Signal Monitoring и пр. Они позволяют самостоятельно собрать полную статистику о качестве и мощности сигналов базовых станций каждого из операторов и даже определить расположение сотовых вышек.

Как провести интернет на дачу: Личный опыт борьбы с цифровой...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF