Понятие «умный дом» постепенно входит в повседневную жизнь, хотя оно и остается пока довольно размытым. К примеру, в больших городах мы уже привыкли к всевозможным датчикам, отправляющим данные в организации, обслуживающие домовую инфраструктуру. Вместе с тем при правильном использовании технологии умного дома способны существенно облегчить жизнь пользователя. Так, современные решения помогают управлять развлекательной системой, светом, следить за температурой в помещениях и регулировать ее и т.д. Подобных предложений сейчас появляется очень много. В этот раз к нам в тестовую лабораторию «Мира ПК» поступил один из элементов системы «Умный дом», выпускаемый под брендом BeeWi, а именно, датчик температуры и влажности модели BBW200. Сразу стоит отметить, что это устройство начального уровня, отличающееся от многих аналогичных вполне доступной ценой. Диапазон измеряемых им температур от –20°С до +85°С. Аппарат можно устанавливать и внутри помещений, и снаружи, но в последнем случае, на мой взгляд, его все же следует хотя бы как-то защитить от погодных явлений.

Умный датчик BeeWi BBW200: Погода под контролем

Датчик сделан из белого, вполне практичного в использовании пластика. Он получился компактным, его размеры чуть больше, чем у спичечного коробка. Боковые грани опоясывает резиновая лента, защищающая аппарат в случае падения. Качество сборки хорошее. Отсек для элементов питания имеет резиновые прокладки, что предотвращает попадание влаги внутрь корпуса. Кстати, питание обеспечивают две батарейки ААА, заряда которых должно хватить на шесть месяцев работы. Их доверено установить самому пользователю, однако производитель не подумал о том, что не у каждого в доме найдется микроотвертка, а ведь потребуется выкручивать винты. Было бы неплохо включить ее в комплект поставки. Замечу, что этот модуль можно использовать как локально, так и для удаленного мониторинга, но тогда придется приобрести дополнительное оборудование. А вот понравилось мне то, что датчик легко подвесить в удобном месте — шнурок для этого предусмотрен.

Прямое подключение к датчику реализовано с помощью интерфейса Bluetooth 4.0. Для мониторинга показателей и управления используется бесплатное приложение SmartPad, которое доступно для скачивания в Google Play и AppStore. Также есть версия для владельцев Windows Phone, что можно считать достаточно эксклюзивным. Интерфейс программы предельно прост, и настроек, на мой взгляд, довольно мало. Она собирает поступающие данные и выводит информацию о температуре в виде диаграммы со стобцами, которую при желании можно масштабировать. Кроме того, ПО выводит текущий показатель влажности в процентном соотношении, а при подключении смартфона к Интернету и при активном GPS-модуле можно получить усредненные показатели для той местности, в которой находится обладатель датчика. Но, к сожалению, в данном аппарате не реализована такая полезная функция, как установка пороговых значений температуры, при переходе через которые она выдавало бы соответствующие уведомления.

Производитель заявляет погрешность измерения +/-0,5°С. Мы провели сравнение показаний нескольких устройств. В качестве оппонентов были выбраны проверенная временем погодная станция Oregon Scientific BAR808HG и более привычный для многих спиртовой градусник. В целом, расхождение результатов температурных измерений между ними составило не более 1–2 °С, и потому, что показаниям этого устройства внутри помещения вполне можно доверять. При использовании его на улице расхождение результатов получилось несколько большим.

Следует отметить, что качество связи по интерфейсу Bluetooth с датчиком оставляет...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF