Xbox One S review: The Xbox One moves into the 4K generation, PCWorld, август 2016.

Если вы используете для игр и развлечений преимущественно ПК, то есть только одна причина купить Microsoft Xbox One S: вы уже приобрели или планируете приобрести себе телевизор 4К HDR и вам нужна относительно доступная, но многофункциональная медиа-приставка, чтобы раскрыть его потенциал.

В качестве игровой консоли Xbox One S лишь неполностью занимает еще одну нишу в линейке решений Microsoft. При цене в 299 долл. за версию с 500 Гбайт емкости она стоит на 50 долл. дороже, чем существующая версия Xbox One с теми же возможностями, но при разрешении 1080р. Microsoft уверяет нас, что One S будет масштабировать игры в 4К, но этот более тонкий Xbox One практически точно будет забыт, когда более мощный проект Microsoft Scorpio с поддержкой 4К выйдет на рынок во время зимних каникул 2017 г.

Три поколения Xbox: Xbox 360 (слева), Xbox One С (в центре) и Xbox One (справа)

Но, в отличие от Sony с ее PlayStation 4, в случае с Microsoft всегда казалось, что компания планирует Xbox One в качестве шлюза для своего программного обеспечения и сервисов, предназначенных для гостиной. И неважно, позиционировать ли эту систему как универсальный медиа-бокс или как лучшую платформу для эксклюзивных консольных игр. В любом случае компания тесно встроила это устройство в экосистему Windows. В эпоху Windows 8 Microsoft представила приложение, которое позволяет управлять консолью с компьютера. С появлением Windows 10 к ней стали прилагать такие заманчивые функции, как поточная передача видео с Xbox One на ПК, а также ряд других возможностей, которые лишь готовятся к запуску.

Microsoft выпустила августовское обновление для Xbox One — и некоторые могут назвать его аналогом Windows 10 Anniversary Update, а Xbox One S станет первой моделью, которая сможет продемонстрировать поддержку новых медиа. Да, эта тонкая консоль Xbox One выглядит привлекательно, но сам факт уменьшения ее размера на 40% не является ее основным преимуществом. Компактность — это, конечно, важно, но не так важно, как возможность передачи контента 4K на экран телевизора.

4К: причина купить Xbox One S

После того как 3D-телевизоры перестали привлекать столько внимания, производители начали предлагать потребителям следующее видимое глазу преимущество: сверхвысокую четкость 4К (UHD). А чтобы сделать их еще более привлекательными, они перевели новейшие телевизоры на новый уровень качества и продемонстрировали широкий динамический диапазон (HDR).

И если преимущества HDR сложно оценить, пока перед вами не появится еще один телевизор, но уже без HDR, то выгода от использования 4К видна невооруженным взглядом. Дополнительное разрешение придает ощущение реальности, которого все же не хватает в 1080p. К тому же появляется все больше и больше контента в формате 4К, что является еще одним аргументом для приобретения. Теперь речь идет уже не только о контенте с Netflix и видео с YouTube — вы можете купить кино на диске 4К Blu-ray.

Таким образом, поддержка дисков 4К Blue-ray, а также потокового видео в форматах 4K и HDR позволяет снизить стоимость мультимедийной системы — точно так же, как в случае с Sony PlayStation 3 в 2006 г. (Кстати, компания Sony объявила о своих планах по созданию консоли PlayStation 4 с поддержкой 4К и HDR, но пока не называет цену и дату выпуска.) Однако факт остается фактом, и контент 4K отлично выглядит на экране, будь то потоковое вещание с Amazon или Netflix, записи с YouTube или воспроизведение с дисков 4К HDR Blu-ray.

Сцена из 4K-версии фильма Star Trek выглядит отлично, благодаря качеству носителя, а также Xbox One S

Впрочем, уровень wow-фактора зависит от того, что вы будете смотреть. Microsoft предлагает запись фильма Star Trek 2009 г. в формате 4К Blu-ray, но, на наш взгляд, коричнево-оранжевая палитра фильма не демонстрирует таких уж разительных отличий. Кроме того, что прорисовка стала четче и детальнее. Netflix и YouTube предлагают гораздо более впечатляющие видео, особенно это относится к ярким записям живой природы, которые производители телевизоров используют для того, чтобы демонстрировать свои новые продукты.

Кстати, S будет поддерживать игры с HDR. Но первые экземпляры этого семейства, такие как Gears of War 4, Forza Horizon 3 и Scalebound, появятся только через несколько месяцев.

Майк Ибарра из Microsoft также говорил, что One S будет улучшать видео в играх до разрешения 4K. Но если это так, мы не увидели никаких очевидных признаков данной возможности в One S. Даже на дисплее 4K HDR, который был использован для тестирования консоли в лаборатории «Мира ПК», не было замечено никакой разницы. Имейте в виду, что технология «апскейлинга» лишь делает интерполяции пикселов, что сильно отличается от обработки видео в игре и демонстрации текстур, специально разработанных для разрешения 4K.

Подойдет для гостиной

В отличие от оригинального Xbox One, модель One S действительно выглядит как медиа-бокс, который прекрасно впишется в уже созданный интерьер гостиной. Ее ширина (или высота, если консоль установлена вертикально) составляет 29,5 см, глубина — 22,8 см и толщина — 5,1 см, в то время как оригинальная Xbox One имеет ширину 33 см и глубину 28 см.

В дополнение к тому, что новая версия консоли имеет на 40% меньший объем (о чем мы уже сообщали ранее), у нее есть еще один бонус: массивный блок питания уже встроен в корпус. Это очень приятное дополнение делает массу One S, составляющую 2,98 кг, примерно на 0,7 кг меньше, чем у оригинального Xbox One, что. впечатляет еще больше.

У модели Xbox One S третий USB разместился на передней панели

Охлаждение становится приоритетным. Ребристая передняя панель, кажется, лишена вентиляционных отверстий. Но даже если положить приставку горизонтально, сверху и по бокам будет достаточно небольших отверстий диаметром со спагетти, дополняющих большие вырезы в корпусе. И хотя предполагается, что внутри есть вторая решетка, которая защищает компоненты, интересно, сколько кошачьей шерсти и прочего мусора будет скапливаться внутри One S за время пользования консолью. Однако в чистом состоянии One S остается холодной на ощупь даже без особого шума вентиляторов, когда работает в квартире с кондиционером или в офисе с хорошей вентиляцией.

Microsoft адаптировала One S для работы как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Низкопрофильную подставку, которую поставляют бесплатно с версией с 2 Тбайт, плотно надевают на одну сторону консоли — для этого две пластиковые вкладки просто вставляют в небольшие прорези. С присоединенной подставкой Xbox One можно расположить вертикально. Она не упадет, даже если вы немного толкнете ее, но вряд ли выдержит случайный удар лапой недовольного кота.

Что касается прилегания основания в Xbox One S, то, однажды закрепив его, вы получаете почти вечную систему фиксации консоли. В частности, одного из наших редакторов постигло глубокое разочарование, когда он понял, что его центр развлечений был создан для поколения горизонтальных DVD-плееров и видеопроигрывателей, а не для эстетичных вазы и кабельных модемов. Microsoft объясняет, что подставка съемная, но ее отсоединение — дело не для слабонервных. Она крепится очень надежно, так что лучше заранее продумать, куда и как разместить консоль. Также подставка закрывает всю боковую сторону консоли, но система охлаждения, должно быть, учитывает это. Мы играли в Forza Motorsport 6 и Grand Theft Auto 5 более часа, и даже с подставкой консоль оставалась прохладной на ощупь. Кстати, мы так и не услышали, как работает ее вентилятор.

На задней стороне Xbox One S

На задней панели One S размещены два порта HDMI: один — для выхода, другой — для входа с телевизора, а также пара портов USB 3.0, SPDIF, интерфейс локальной сети и ИК-порт. На передней панели находятся третий, немаркированный порт USB для USB-накопителей, кнопка для синхронизации с контроллером, ИК-приемник, кнопка включения питания, а также кнопка для извлечения игровых дисков. One S не имеет выделенного порта для Kinect. А те, у кого уже есть Kinect, при замене оригинального Xbox могут заказать бесплатный USB-переходник для его подключения. (Microsoft не предоставила нам переходник для обзора, так что мы не можем сказать, насколько хорошо он работает).

 

Контроллер Xbox One (слева) и новый контроллер Xbox One S (справа

Не считая изменения цветовой схемы — от черного цвета к белому с черными вставками, лишь очень незаметные изменения отличают контроллер стандартного Xbox One от контроллера Xbox One S. Здесь имеются в виду текстурированная задняя панель, которая лучше лежит в руках, даже если они мокрые, и 3,5-мм аудиоразъем на передней панели, который позволяет легко подключить гарнитуру или наушники. Новый контроллер One S поддерживает Bluetooth, а также может работать вместе с ПК и Windows 10 без лишнего адаптера или кабеля.

 

Мелкая текстура на белом контроллере One S помогает ему не скользить в мокрых ладонях

В остальном же оба контроллера практически идентичны, ходя модель для One S и выглядит немного более сплющенной по сторонам, возможно, делая этим еще меньше уменьшенные размеры самой One S. Боковые кнопки, которые менее рельефны и заметно тоньше, чем у оригинальной Xbox, уже не обеспечивают столько же пространства для игровых движений.

Интерфейс шустрее... вроде бы шустрее

Геймеры, как правило, уделяют особое внимание частоте кадров, качеству визуализации и мощности графической подсистемы, которые доступны на их консоли. Однако одним из недостатков оригинального Xbox One является другой параметр — длительное время загрузки. В настоящее время нашей модели требуется целых 1 мин и 20 с просто на загрузку основного пользовательского интерфейса и 1 мин 47 с до исчезновения всех стандартных уведомлений (например, «внешний накопитель готов»). Что же, One S справилась всего за 45 с.

Однако если сравнить полученные результаты с обеспечиваемыми стандартным Surface Pro 4 на базе Windows 10 Anniversary Update, то 45 с тоже покажутся вечностью. На SP4 загрузка занимает от 20 с в случае холодного запуска и 3 с при выходе из состояния сна. Очевидно, что здесь есть масса перспектив для улучшения. Но то, что вы не можете (официально) заменить внутренний жесткий диск на твердотельный накопитель свидетельствует о том, что его производительность остается по-прежнему слабым местом. И даже если вы решитесь на это, переход на SSD значительно повысит цену консоли, одновременно уменьшая объем хранилища, за исключением того случая, когда у вас хватает денег, чтобы купить SSD емкостью 2 Тбайт.

Еще одна проблема состоит в том, что сам пользовательский интерфейс, кажется, требуют времени для «разогрева». Первый раз, когда вы пытаетесь открыть левую боковую панель интерфейса, система как бы «зависает» на секунду или две. Перемещение между разделами меню с помощью боковых кнопок происходит с удовлетворительной скоростью, хотя каждый раз кажется, что One S не распознала нажатие кнопки.

А когда вы перемещаетесь по каждой отдельной панели, возникают другие мелкие раздражающие факторы. Они вытекают из унаследованного дизайна пользовательского интерфейса: когда Xbox One только появилась, консоль позиционировалась как развлекательное устройство для гостиной. Например, вы можете просматривать интересные моменты из игр NBA в окне со списком приложений OneGuide. И мешает то, что переключение происходит слишком медленно, потому что оно рассчитано на голосовые команды — как с гарнитуры, так и через сектор Kinect, на которые они были изначально рассчитаны.

В некоторых странах Xbox One S может быть вашим интерактивные телегидом. При просмотре тех или иных сериалов вы можете видеть, что люди говорят о них в Twitter. В конце концов, разве плохо узнать, что думают люди, которые одновременно с вами смотрят финальную серию Game of Thrones или какой-то другой хит.

Преимущества в работе с Windows 10

С появлением Windows 10 и облачных сервисов Microsoft обсуждать Xbox One S как отдельную консоль, к примеру, как Nintendo Wii U, становится явным упрощением. Как часть экосистемы Windows 10, устройство Xbox One S (как и оригинальный Xbox One) может использовать такие приложения, как браузер Microsoft Edge. Она способна запускать и внешние приложения, в частности Netflix.

Кроме того, Windows 10 имеет встроенные функции для интеграции с Xbox. Обновление Anniversary Update несет в себе такие улучшения, как более высокие частоты кадров (до 60 кадр/с) при записи игр на ПК с Windows 10, кросс-платформенный доступ к играм Xbox Play Anywhere, а также специальные игровые центры для ПК.

Голосовой помощник Кортана также работает на Xbox One S, но здесь он несколько менее полезен, чем на ПК

На Xbox One и One S Кортана впервые представлена официально (как способ передачи голосовых команд через гарнитуру). Во многом Кортана просто заменяет привычные команды «Xbox, [сделай это]», например, для переключения в окно с ТВ-трансляцией во время игры. В определенных ситуациях она также довольно медленно реагирует, но зато аппаратная платформа Microsoft при правильной настройке сумеет четко распознавать голосовые команды даже в довольно шумной обстановке. Для владельцев оригинальной консоли Xbox One, разочарованных отсутствием достаточно четкой реакции Kinect на голосовые команды, было выпущено обновление ПО, которое может гарантировать некоторое улучшение ситуации.

Но эти обновления также сопровождают определенные проблемы с производительностью. В частности, как показал наш опыт работы с функцией поточной передачи видео из игры (что позволяет пользователям ПК с Windows 10 удаленно контролировать и играть в игры на своих Xbox One), она оказалась куда менее эффективной на One S, чем на оригинальной консоли.

Xbox One S: Белая, тонкая, с поддержкой 4K и абсолютно бессмысленная

Хотя мы полностью и восстановили все прежние настройки, все же Xbox One S была на порядок медленнее и уровень ее производительность оставался неудовлетворительным. Один раз нам удалось подключить Windows 10 Anniversary Update к One S и играть в Forza Motorsport 6 и Forza Horizon 2 со средними настройками. Произошло лишь несколько случайных отключений, но на другой день компьютер даже не смог найти One S в сети.

К счастью, все прошло более удачно в таких играх, как более старый «Ведьмак 3», потоковое видео из которого, вероятно, создавало меньшую нагрузку на соединение. Так что при поточной передаче очень многое зависит от самой игры, качества сети и ее пропускной способности, а также от многих других факторов. В общем, с нашей точки зрения, результат получился не столь уж хорошим.

При этом беспроводное соединение между контроллером и Xbox One S было превосходным. И хотя контроллер несложно подключить к компьютеру через Bluetooth (для этого нужно лишь нажать кнопку Pair на контроллере), возможно, как и в нашем случае, вы получите сначала подключение к консоли. Не исключено, что это и сыграло основную роль в появлении наших проблем с поточной передачей видео. поскольку нам так и не удалось настроить игру на ПК с подключенным к нему контроллером.

Да, Xbox One S справляется с играми просто на отлично

Несмотря ни на что, мы еще не забыли, что Xbox — игровая приставка. Возможно, вы любите играть в разные игры на консоли (Halo, в конце концов, еще только предстоит выйти на ПК), а может быть, хотите играть чаще и быстрее. Если это так, вы можете быть спокойны, ведь One S обеспечивает практически такой же игровой опыт, как и Xbox One.

Есть небольшие различия, связанные с улучшениями аппаратной части. В частности, в начальной версии Xbox One S комплектуется емким диском объемом 2 Тбайт, что позволяет локально хранить игры и быстро их запускать. (При этом дешевый внешний жесткий USB-диск, подключенный к оригинальному Xbox One, обеспечивает эквивалентный объем хранилища с приемлемой производительностью). Игры, которые используют возможности HDR, также на подходе — мы имеем в виду Gears of War 4 и Forza Horizon 3, но они появятся на рынке, возможно, через несколько месяцев.

Xbox One S: Белая, тонкая, с поддержкой 4K и абсолютно бессмысленная

Кроме того, One S должна масштабировать игры до разрешения 4К, но мы так и не увидели никаких признаков того, что это происходит на самом деле. Мы подключили Xbox One и One S к разным портам HDMI на одном и том же дисплее 4K, а затем играли в одни и те же игры, чтобы понять разницу. Для тех игр, которые мы запускали, обе консоли дали одинаковый результат по части качества картинки, впрочем, различий в частоте кадров мы также не заметили.

(Кстати, в отчете Eurogamer было отмечено, что у One S частота на 7% выше, чем в One — 914 МГц против 853 МГц, что приводит к незначительному повышению частоты — от 2 до 5 кадр/с в некоторых играх и при определенных условиях. Опять же, мы не заметили разницы между двумя консолями в частоте кадров.)

«Качество масштабирования будет различным в зависимости от игры или приложения», — ответили в Microsoft, когда мы спросили, чем объясняются полученные нами результаты. Поэтому эффект данной функции будет зависеть от того, насколько хорошей и масштабной будет ее поддержка в будущем.

Стоит ли покупать эту консоль?

С нашей точки зрения, выпущенная One S представляет собой нечто, аналогичное доработанному американскому автомобилю для европейского рынка. В устройстве появились различные новые функции, которые помогут заинтересовать новую аудиторию.

Любителям ПК, у которых уже есть консоль Xbox One, и тем, кто не планирует покупать телевизор с разрешением 4К, мы бы советовали не тратить деньги и дождаться Project Scorpio, которая выйдет в свет через 18 месяцев. К тому времени телевизоры 4K должны стать более совершенными и более дешевыми, а до этого можно играть в любые консольные эксклюзивы, которые также запускаются на Xbox One.

Однако если вы уже инвестировали средства в оборудование 4K и хотите либо поиграть в новую Halo, либо получить более универсальный плеер 4K Blu-ray, то почему бы и нет? One S продолжает концепцию Microsoft и представляет собой улучшенное универсальное устройство, которое получило возможность работать с дисплеями поколения 4K.

Microsoft Xbox One S

Достоинства:

- емкий HDD на 2 Тбайт вместит все ваши игры;

- это 4К, что, конечно, прекрасно;

- консоль более компактная, но не имеет проблем с охлаждением.

Недостатки:

- если у вас нет телевизора с 4K, то не будет и никаких плюсов;

- подставку практически невозможно отсоединить;

- примерно через год выйдет Project Scorpio.

Вывод: Microsoft Xbox One S может выглядеть компактнее, но она остается не более чем переработанной версией Xbox One для работы с разрешением 4K.

Цена: 399 долл.

Xbox One S: Белая, тонкая, с поддержкой 4K и абсолютно бессмысленная

 

Купить номер с этой статьей в PDF