Так сложилось, что командировки  —  самое удачное время и место для тестирования различных новинок. Вот и в поездку на Тайвань, где в начале июня проходила выставка Computex, я взял с собой очень  необычное устройство —  камеру Samsung Gear 360.

Идея съемки сферических панорам  с помощью  мобильных  аппаратов  была сформулирована еще пару лет назад, но так как смотреть контент можно было только на устройствах вроде шлема Gear VR, то и смысла особого во всем этом не было.

Все резко изменилось, когда сначала YouTube, а затем и Facebook объявили, что теперь могут отображать такой контент. Что важно  —  если Google на YouTube  (как  и PornHub)  делали  это все же с прицелом на свои решения вроде CardBoard, то панорамы в Facebook сразу же стало можно смотреть на любых устройствах, в том числе и через обычный десктопный браузер. Более того, Марк Цукерберг пошел еще дальше, и  теперь  у пользователей соцсети появилась возможность загружать обычные фотопанорамы, снимаемые на смартфон. Изображение затем отображалось как некая псевдопанорама, охват которой зависел от особенностей конкретного девайса.  Например,  панорамы на Nexus получаются почти как настоящие 360-градусные, а  вот  панорамы, снятые на iPhone, выглядят заметно урезанными. Впрочем, это все лирика. Итак, камера Samsung Gear 360, Computex, жаркий и влажный Тайвань и потрясающие виды.

Камера Gear 360 представляет собой сферу из белого пластика  массой  153 г и размерами несколько больше шарика для настольного тенниса. На сфере есть крепеж для штатива или входящего в комплект  поставки  миниатюрного трипода.  Кстати, трипод  в комплекте это не аттракцион неслыханной щедрости корейского  производителя:  он  действительно  абсолютно необходим,  ведь  в противном случае шарик просто не  удастся  зафиксировать на поверхности. Впрочем, использовать можно и любой другой  штатив,  благо разъем здесь стандартный. А без руки в кадре картинка получится более интересной.

Камера Samsung Gear 360: Сферические панорамы в кармане

Чем снимаем? Камера получила две матрицы Fisheye по 15  Мпикс,  обеспечивающие  30-Мпикс  сферические панорамы в режиме фото либо видео вплоть до качества 4К.

Автономную работу устройства обеспечивает аккумулятор емкостью 1350  мА . ч,  который заряжается  через USB-порт.  Аккумулятор извлекаемый, что по сегодняшним меркам кажется уже немного непривычным. Сразу отмечу, что при подключенном кабеле камера лишается возможности что-либо снимать, можно лишь выгружать отснятый контент. Заряда батареи хватает примерно на  1 ч  съемки  —  это достойно, если сравнивать с другими компактными камерами.

Камера Samsung Gear 360: Сферические панорамы в кармане

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF