Так сложилось, что командировки  —  самое удачное время и место для тестирования различных новинок. Вот и в поездку на Тайвань, где в начале июня проходила выставка Computex, я взял с собой очень  необычное устройство —  камеру Samsung Gear 360.

Идея съемки сферических панорам  с помощью  мобильных  аппаратов  была сформулирована еще пару лет назад, но так как смотреть контент можно было только на устройствах вроде шлема Gear VR, то и смысла особого во всем этом не было.

Все резко изменилось, когда сначала YouTube, а затем и Facebook объявили, что теперь могут отображать такой контент. Что важно  —  если Google на YouTube  (как  и PornHub)  делали  это все же с прицелом на свои решения вроде CardBoard, то панорамы в Facebook сразу же стало можно смотреть на любых устройствах, в том числе и через обычный десктопный браузер. Более того, Марк Цукерберг пошел еще дальше, и  теперь  у пользователей соцсети появилась возможность загружать обычные фотопанорамы, снимаемые на смартфон. Изображение затем отображалось как некая псевдопанорама, охват которой зависел от особенностей конкретного девайса.  Например,  панорамы на Nexus получаются почти как настоящие 360-градусные, а  вот  панорамы, снятые на iPhone, выглядят заметно урезанными. Впрочем, это все лирика. Итак, камера Samsung Gear 360, Computex, жаркий и влажный Тайвань и потрясающие виды.

Камера Gear 360 представляет собой сферу из белого пластика  массой  153 г и размерами несколько больше шарика для настольного тенниса. На сфере есть крепеж для штатива или входящего в комплект  поставки  миниатюрного трипода.  Кстати, трипод  в комплекте это не аттракцион неслыханной щедрости корейского  производителя:  он  действительно  абсолютно необходим,  ведь  в противном случае шарик просто не  удастся  зафиксировать на поверхности. Впрочем, использовать можно и любой другой  штатив,  благо разъем здесь стандартный. А без руки в кадре картинка получится более интересной.

Камера Samsung Gear 360: Сферические панорамы в кармане

Чем снимаем? Камера получила две матрицы Fisheye по 15  Мпикс,  обеспечивающие  30-Мпикс  сферические панорамы в режиме фото либо видео вплоть до качества 4К.

Автономную работу устройства обеспечивает аккумулятор емкостью 1350  мА . ч,  который заряжается  через USB-порт.  Аккумулятор извлекаемый, что по сегодняшним меркам кажется уже немного непривычным. Сразу отмечу, что при подключенном кабеле камера лишается возможности что-либо снимать, можно лишь выгружать отснятый контент. Заряда батареи хватает примерно на  1 ч  съемки  —  это достойно, если сравнивать с другими компактными камерами.

Камера Samsung Gear 360: Сферические панорамы в кармане

 

На корпусе  находятся три  кнопки — включения, выбора режимов и записи. Рядом с кнопками  размещен  небольшой экран, демонстрирующий уровень заряда батареи, время записи и остаток свободного места.

Камера Samsung Gear 360: Сферические панорамы в кармане

Gear 360 может работать в полностью автономном режиме, необходимо лишь установить карту памяти microSD. Внутренней памяти нет, так что без карты ничего снять не получится. Более продвинутый вариант  —  использование смартфона в качестве видоискателя. Девайсы сопрягаются по NFC и Bluetooth с использованием приложения Gear Manager, а передача данных реализована  с помощью  Wi-Fi Direct. В этом случает камеру можно установить на пресловутый  штатив и  выровнять по  горизонту, что обеспечит  высокое качество материала.

На момент моего тестирования  приложение еще не было доступно для России, так как сама камера  пока  не продавалась в нашей стране,  и потому  пришлось немного пошаманить с загрузкой APK-файлов и их установкой. Но сейчас все процессы проходят  штатно,  из официальных магазинов приложений.

Камера Samsung Gear 360: Сферические панорамы в кармане

Далеко не любой смартфон  можно использовать  в качестве видоискателя,  поддерживаются лишь девайсы Samsung Galaxy  6-й  и 7-й серий и Note 5.  Применять смартфон  удобно еще и потому, что на экране можно отсматривать полученное видео и фото и отправлять материалы для публикации в соцсети или в YouTube.

В настройках   есть возможность выбирать комбинацию камер  (обе  или одна из двух) и режим съемки — фото, видео и интервальная съемка.

Видео пишется в mp4, объем файла не будет превышать 2  Гбайт; фото —  JPG. Для просмотра необходимо осуществить конвертацию, которая «замкнет» сферу и превратит  двухмерное  пространство в  трехмерное.  Сделать это можно как на смартфоне, так и  с помощью  специальной программы под Windows, которая называется CyberLink Gear 360 ActionDirector. В ней  также  можно  выполнять  и нелинейный монтаж отснятого материала. А вот под Mac такого  ПО пока  нет.

Дотоинства: 
- уникальные возможности;
- невысокая цена  —  до 30  тыс.  руб;
- компактность;
- защита от воды и пыли IP53.

 Недостатки: 
- работа только с ограниченным перечнем моделей смартфонов;
- среднее качество картинки, наличие заметных стыков;
- невозможность писать видео произвольной длины.

 Выводы: 
Samsung Gear 360  —  новое слово в  фото-  и видеосъемке. Теперь есть возможность по доступной цене получить функциональность, которая ранее была уделом дорогих профессиональных решений вроде Nokia OZO стоимостью от 10  тыс.  евро. Однако  это  решение пока сырое на уровне прошивок,  чем, вероятно, и  вызваны огрехи в склейке панорам и ограниченный перечень поддерживаемых смартфонов. Позитивно то, что все это лечится обновлениями ПО.

 

Купить номер с этой статьей в PDF