Биткойн, мошенники, шелковый путь, криминал, торговцы оружием и наркотиками, запретить или разрешить, но сделать государственным! Чего только мы не слышали об одной из самых горячих технологических тем за последние 12 месяцев. «Мир ПК» собрал самые популярные вопросы о блокчейн и задал их вице-президенту Acronis Виктору Лысенко.

Блокчейн это в Интернете?

Да, но его распространение может очень сильно повлиять как на нашу виртуальную, так и на нашу реальную жизнь. Представьте  себе  мир, в котором для продажи квартиры вам не потребуется вставать с  дивана,  и при этом никто не сможет вас обмануть, подсунув фальшивые деньги или украв их по дороге на сделку.

Что это вообще такое? Это  что-то вроде  Тора или VPN?

Если  объяснять  максимально упрощенно,  то  блокчейн  —  это база данных, содержащая в себе записи о проведенных транзакциях и хранящаяся одновременно на всех участвующих в сети компьютерах. Если в качестве типового признака  выбрать  анонимность,  являющуюся  одной из главных характеристик Тора или VPN, то да, биткойн  также  начинался с анонимных кошельков. Но в действительности это совершенно разные технологии, которые, конечно, могут использоваться вместе, чтобы максимально усложнить процесс идентификации плательщика. Но каждая из них выполняет свои функции и служит своим целям. Блокчейн  —  фиксация транзакций, Top и VPN для анонимизация в сети. Системы, построенные на основе  блокчейна,  могут быть как анонимными, так и персонализированными,  в зависимости  от конкретного приложения.

Блокчейн нужен, чтобы заниматься криминалом?

Поскольку  впервые о технологии блокчейн заговорили в контексте криптовалюты биткоин, которую очень часто используют в расчетах по «серым» и незаконным операциям,  многие стали воспринимать ее  как что-то криминальное, но это не совсем верно. Блокчейн  —  это всего лишь  технология  создания, хранения и обновления  распределенных  баз данных. Как и любую другую технологию, ее можно использовать как во вред, так и во благо. Можно сказать, что бурная молодость биткойна проходит и наступает респектабельный период блокчейна.

Блокчейн анонимен?

Блокчейн не может быть анонимным или персонализированным, так же  как  трудно  применять подобные термины к базам  данных. Все зависит от того, как вы эту технологию используете. Например, из записей, сделанных в биткойн блокчейне, можно понять, что в кошельке с таким-то идентификатором есть, допустим, миллион долларов,  но  кому именно он принадлежит,  нельзя  понять до тех пор, пока обладатель кошелька сам не захочет об этом заявить. Но вы можете сделать систему, в которой кошельки персонализированы и пользователи идентифицированы.

Кто руководит блокчейн?

Если под руководством понимается выделение в сети блокчейн каких-то привилегированных участников, то таких не существует. Все участники сети равноправны. Если под этим понимается управление инфраструктурой и администрирование блокчейна, то тут немного сложнее: мировую блокчейн-экосистему условно  подразделяют  на три класса:

  • децентрализованные автономные организации и приложения;
  • блокчейн-сервисы;
  • приватные блокчейн-системы.

К первому классу относятся наднациональные объединения,  работающие  на публичных протоколах. Подключиться к нему может любой желающий, а администрированием системы занимается сообщество такого...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF