Биткойн, мошенники, шелковый путь, криминал, торговцы оружием и наркотиками, запретить или разрешить, но сделать государственным! Чего только мы не слышали об одной из самых горячих технологических тем за последние 12 месяцев. «Мир ПК» собрал самые популярные вопросы о блокчейн и задал их вице-президенту Acronis Виктору Лысенко.

Блокчейн это в Интернете?

Да, но его распространение может очень сильно повлиять как на нашу виртуальную, так и на нашу реальную жизнь. Представьте  себе  мир, в котором для продажи квартиры вам не потребуется вставать с  дивана,  и при этом никто не сможет вас обмануть, подсунув фальшивые деньги или украв их по дороге на сделку.

Что это вообще такое? Это  что-то вроде  Тора или VPN?

Если  объяснять  максимально упрощенно,  то  блокчейн  —  это база данных, содержащая в себе записи о проведенных транзакциях и хранящаяся одновременно на всех участвующих в сети компьютерах. Если в качестве типового признака  выбрать  анонимность,  являющуюся  одной из главных характеристик Тора или VPN, то да, биткойн  также  начинался с анонимных кошельков. Но в действительности это совершенно разные технологии, которые, конечно, могут использоваться вместе, чтобы максимально усложнить процесс идентификации плательщика. Но каждая из них выполняет свои функции и служит своим целям. Блокчейн  —  фиксация транзакций, Top и VPN для анонимизация в сети. Системы, построенные на основе  блокчейна,  могут быть как анонимными, так и персонализированными,  в зависимости  от конкретного приложения.

Блокчейн нужен, чтобы заниматься криминалом?

Поскольку  впервые о технологии блокчейн заговорили в контексте криптовалюты биткоин, которую очень часто используют в расчетах по «серым» и незаконным операциям,  многие стали воспринимать ее  как что-то криминальное, но это не совсем верно. Блокчейн  —  это всего лишь  технология  создания, хранения и обновления  распределенных  баз данных. Как и любую другую технологию, ее можно использовать как во вред, так и во благо. Можно сказать, что бурная молодость биткойна проходит и наступает респектабельный период блокчейна.

Блокчейн анонимен?

Блокчейн не может быть анонимным или персонализированным, так же  как  трудно  применять подобные термины к базам  данных. Все зависит от того, как вы эту технологию используете. Например, из записей, сделанных в биткойн блокчейне, можно понять, что в кошельке с таким-то идентификатором есть, допустим, миллион долларов,  но  кому именно он принадлежит,  нельзя  понять до тех пор, пока обладатель кошелька сам не захочет об этом заявить. Но вы можете сделать систему, в которой кошельки персонализированы и пользователи идентифицированы.

Кто руководит блокчейн?

Если под руководством понимается выделение в сети блокчейн каких-то привилегированных участников, то таких не существует. Все участники сети равноправны. Если под этим понимается управление инфраструктурой и администрирование блокчейна, то тут немного сложнее: мировую блокчейн-экосистему условно  подразделяют  на три класса:

  • децентрализованные автономные организации и приложения;
  • блокчейн-сервисы;
  • приватные блокчейн-системы.

К первому классу относятся наднациональные объединения,  работающие  на публичных протоколах. Подключиться к нему может любой желающий, а администрированием системы занимается сообщество такого блокчейна.

Блокчейн-сервисы, в отличие от децентрализованных автономных организаций, имеют регистрацию в какой-либо юрисдикции и проводят операции в местной валюте.

Так как  они строятся на основе публичного блокчейна, их администрированием также занято сообщество.

Приватные блокчейн-системы полностью  контролируют создавшие  и  поддерживающие  их  организации  или  группы  организаций.

Можно ли  отключить блокчейн? 

Блокчейн  —  это распределенная база данных, которая хранится и обновляется на тысячах и десятках тысяч компьютеров.  Если нужно  отключить ее, необходимо, чтобы все эти компьютеры единовременно были отключены. До тех пор, пока база хранится хотя бы на одном компьютере, блокчейн работает.

 Если хочется иметь  свой личный блокчейн с домино и куртизанками?

При  желании  вы сумеете  создать собственный блокчейн с правилами проведения транзакций, которые регламентируют наличие домино и куртизанок. Bitcoin и Ethereum являются проектами с открытым кодом, поэтому вы можете взять код, например, любого из них и дополнить его своими правилами с домино или шашками. Но  можно  пойти намного дальше. Например, недавно приезжавший в Россию основатель Ethereum придумал свою систему, разглядев существенные ограничения платформы  Bitcoin,  и  создал,  по  сути,  революционное нововведение,  позволяющее  использовать блокчейн для очень широкого спектра приложений.

Это ведь пригодится только мелкому бизнесу и частным лицам?

Вовсе нет, согласно расчетам одного из крупнейших мировых инвестиционных банков, внедрение блокчейна в их деятельность позволит сэкономить миллиарды долларов.  Три из  пилотных проектов Acronis на основе  блокчейн  направлены на корпоративный сектор. Первый пилотный проект, презентованный нами 17 мая на совместном мероприятии с Ethereum Russia, направлен на создание защищенного хранилища данных, в котором могут размещаться конфиденциальные и особо важные  файлы. К  каждому из  них  создается  fingerprint,  зарегистрированный в блокчейне Ethereum. Это позволяет обеспечить подтверждение времени и подлинности записи, размещенной в хранилище.
В рамках второго из пилотных проектов разрабатывается система электронного голосования на основе технологии блокчейн,  обеспечивающая  верифицирование проголосовавших и прозрачность процесса голосования. Такая система будет востребована  крупными акционерными обществами,  ежегодно  сталкивающимися  с необходимостью проводить процедуры голосования своих акционеров по вопросам стратегического развития предприятия.
Третий проект связан с созданием системы верифицируемого обмена информацией о платежах между компаниями и  утверждени я  платежей в рамках холдинговых структур.
 

Каждый из этих проектов  предназначен для крупных корпоративных заказчиков, которые в результате  внедрения подобных систем учета и контроля  смогут получить существенную экономию. Впрочем,  применение описанных технологий вовсе не закрыто для малого бизнеса и частных лиц.

Государства лицензируют блокчейн?

Следует отметить, что наднациональные объединения  не базируются в какой-либо юрисдикции, а значит, не  подлежат лицензированию  со стороны государства. Если блокчейн-сервисы и приватные блокчейн-сети располагаются в какой-либо юрисдикции, то их деятельность регламентируется в рамках соответствующего национального законодательства о деятельности юридических лиц.
В какой-то мере в качестве «лицензирования» блокчейн можно воспринимать инициативы отдельных государств ограничить оборот криптовалют на законодательном уровне.

Как начать им пользоваться?

Чтобы начать пользоваться децентрализованными автономными организациями и приложениями вроде Bitcoin или BitShares, необходимо лишь установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Для участия в блокчейнах других уровней одного желания недостаточно, необходимо выполнять правила, установленные организациями-собственниками таких систем.

 

Купить номер с этой статьей в PDF