Мой самый первый телевизор в жизни  —  «Радуга». Старый советский ламповый телевизор. У меня от  него  остались два воспоминания: как мастер вставлял в него тюнер, чтобы тот мог работать с сигналом PAL/SECAM, и как это ламповое чудо техники однажды в конце весны благополучно заполыхало, едва не погубив  меня 8-летнего,  двух моих младших сестер, бабушку и пару собак. В итоге все  закончилось  благополучно. У того телевизора было разве что одно существенное преимущество  —  он был чрезвычайно прост в использовании.

Теперь все не так. И когда я смотрю на новый телевизор Sony Bravia KD-65XD93, то понимаю, что этот агрегат, оснащенный едва ли не всем, что сегодня может быть у современного телевизора, разве что кроме искривленного экрана, очень сложен и многомудр. Кстати, то, что он не получил изогнутый дисплей, даже хорошо  — такие  девайсы стоят  начиная  от  0,5 млн руб.,  а этот гигант  имеет цену  всего  около  каких-то 300  тыс. руб.  Мы даже почти не нервничали, когда заносили его в лифт в редакции.

Телевизор у Sony получился большой  —  65 дюймов по диагонали. Высота с подставкой  —  89 см, ширина  —  145,8 см, толщина (без подставки)  —  3,6 см в самой широкой части.  Масса впечатляющая —  32 кг, так что из коробки  удастся достать  его только вдвоем. В противном случае либо спину сорвете, либо телевизор разобьете. Особо везучие традиционно совместят.

В  комплект поставки,  помимо собственно телевизора и  подставки, входит  еще специальный крепеж к кронштейну VESA для настенного монтажа. Кроме того, есть блок питания,  кабель  питания, пульт дистанционного управления и батарейки к нему. Блок питания внешний,  что  не всегда удобно.  Не предусмотрены  и  3D-очки,  хотя сам телевизор трехмерное изображение поддерживает.  И  как тут не вспомнить добрым словом LG, которая щедро снабжает каждый телевизор набором очков на всю семью?

Внешний вид  у Sony Bravia KD-65XD93 весьма удачный. Новая линейка из двух телевизоров с диагоналями 55 и 65 дюймов получила дизайн под названием Slice of  Living. Торцы  экрана оформлены слоями с золотой вставкой по центру. Чем-то все это напомнило мне смартфоны  производства  Lenovo двухлетней давности, но выглядит Sony Bravia KD-65XD93 существенно дороже. Телевизор получился заметно компактнее предшественников (прошлогоднего X93C, например) еще и благодаря тому,  что избавился от массивной фирменной акустики на лицевой панели, которой ранее  оснащали  аппараты  производства  Sony.

4К-телевизор Sony Bravia KD-65XD93: Разве что не изогнутый

А вот что вызвало вопросы, так это пульт. Он сделан из приятного  на ощупь пластика и  отлично лежит в  руке.  Здесь мы  увидели  еще одну реализацию концепции Slice of Living. Но компоновка центрального блока получилась не самой удачной, в частности, при перемещении с помощью стрелок «вверх», «вниз», «вправо» и «влево» палец регулярно соскальзывал на соседние кнопки, расположенные в форме кольца.  Наряду с пультом  есть еще набор кнопок на задней крышке,  к тому же  не стоит забывать и о приложении Sony TV SideView, которое доступно для устройств на  базе  Android и iOS.

Телевизор 65XD93 имеет одну из наиболее сложных конфигураций портов,  какую  я когда-либо встречал. Она состоит из трех различных секций, выбор секции зависит от конкретного варианта подключения. Набор разъемов и портов такой, что пожаловаться на отсутствие чего-либо не представляется возможным. На задней поверхности предусмотрены  четыре  HDMI-порта,  три  USB-разъема, слот для CAM-модуля, оптический  вход и еще,  не вполне понятно для кого, есть даже SCART.  Телевизор о снащен NFC и  портом LAN для проводного доступа в сеть, а для  поклонников  всего беспроводного  имеется  Wi-Fi-модуль. Несмотря на большое число адептов беспроводной сети, вендоры продолжают оснащать телевизоры проводным портом, что очень хорошо,  поскольку  стримить 4К-контент по воздуху     задача проблемная  и,  по моему  опыту,  излишне уязвимая к особенностям используемого помещения. Отмечу, что задняя крышка  укомплектована  двумя съемными накладками,  помогающих  скрыть все порты и кабели.

4К-телевизор Sony Bravia KD-65XD93: Разве что не изогнутый

 А теперь  перейдем к экрану: 65 дюймов с разрешением 3840 × 2160  точек  (Ultra HD) и поддержкой HDR. Модель оснащена 10-битной VA-панелью с технологией X-tended Dynamic Range Pro и поддержкой расширенного динамического диапазона HDR 10.  Предусмотрены  технологии 4K X-Reality Pro, Motionflow XR и  Triluminos, расширяющие цветовую гамму.  XD93 поддерживает активную 3D-технологию и работает под управлением ОС Google Android.

Дисплей 65XD93  отличается несколькими фирменными функциями  Sony, в том числе  технологией  Slim Backlight Drive,  управляющей  боковой подсветкой. Благодаря  этому,  у 65XD93 незначительная глубина корпуса, но, что более важно, это позволило  изменять  интенсивность подсветки в тех местах изображения, где это требуется для увеличения глубины черного и повышения контрастности. Отмечу, что в рассматриваемой модели установлен чип Sony 4K X-Reality PRO, использующий специальный алгоритм для расширения динамического диапазона и увеличения детализации при использовании различных источников сигнала: кабельного ТВ, DVD, Blu-Ray, видео из  Интернета  и фотографий.

Как уже было сказано, телевизор работает под управлением ОС Android. Скорость работы интерфейса более чем приличная, претензий к надежности  оболочки также не возникает.  Если год назад периодически  вставали  те или иные вопросы к качеству интерфейса, то теперь все  стало  существенно лучше.  Стоит отметить  появление кнопки «рекомендация» и интеграцию с Netflix.

 Экран  65XD93 поставляется настроенным на режим Standard Picture Mode, однако для улучшения картинки имеет смысл использовать  режим  Cinema Home или Cinema Pro.

Цветопередача у телевизора хорошая, но стоит отметить смещение баланса в сторону сине-зеленого. Однако это заметно лишь при пристальном изучении и при необходимости  устраняется путем  точной настройки. К сожалению, число регулировок у 65XD93 незначительно, особенно на фоне устройств конкурирующих марок. Впрочем, нельзя не отметить и того, что компания ведет планомерную работу по исправлению данного недостатка, в частности, год назад в модели X90C удалось увидеть настройку баланса белого по 10 точкам.

4К-телевизор Sony Bravia KD-65XD93: Разве что не изогнутый

Особо отмечу, что расширенный динамический диапазон HDR 65XD9305 не сертифицирован по стандарту Ultra HD Premium альянсом UHD. В  компании  Sony  такое решение  объясняют особенностями технологических процессов, но на качестве картинки это не отразилось никоим образом.

Что  же  касается  пары  фишек 65XD9305  —  равномерного освещения и локального затемнения, то они произвели крайне достойное впечатление. В Sony проделали впечатляющую работу, и  в результате  получаемое изображение отличается высокой равномерностью. Не удалось заметить и свойственных большим панелям горизонтальных искажений. Локальное затемнение нужных  участков,  в свою  очередь,  лишь усиливает производимое впечатление и дополняет глубину изображения.

А вот к чему можно придраться, так это к углам обзора. Они не очень широки, но только по меркам дорогих и очень дорогих устройств.  Не  говоря  уже  о том, что даже в очень большой квартире довольно трудно разместить 65-дюймовую панель так, чтобы была возможность заметно сместиться в сторону от центральной оси.

  Стоит также отметить и  еще  одну проблему,  хотя вряд ли это можно  действительно  считать  таковой.  У нас есть 4К-телевизор, но очень мало 4К-контента. Нет, расширенная поддержка Netflix вкупе с Rutracker, до которого по-прежнему добраться легче, чем до некоторых разделов в меню интерфейса Smart TV, отчасти  разрешает  эту проблему. Но контента мало, до 70% это Full HD-вещание. Про российское телевидение я молчу  —  там по-прежнему правит бал DV PAL  (720×576 точек).  И даже игровые консоли преимущественно выдают сигнал в Full HD.

4К-телевизор Sony Bravia KD-65XD93: Разве что не изогнутый

Решить все эти проблемы призван апскейлинг, т. е. повышение разрешения сигнала до полного разрешения матрицы 4K. Чем лучше исходный контент, тем более качественное изображение мы получаем на ТВ. Процессор Sony не совершает чудес, но с учетом размеров экрана качество картинки действительно впечатляет.

Очень любопытно было узнать, что же предлагает нам Sony в плане звука. Отказавшись от крупных динамиков на передней панели, компания вроде бы сыграла на понижение  —  динамики теперь переехали назад. В  целом,  звучание 65XD93 ухудшилось по сравнению с предшественниками, однако осталось приемлемым для современного телевизора с тонким корпусом. Средние частоты удаются неплохо, ВЧ звучат без излишней яркости, что же до басов, то они заметно ограничены. В телевизоре  установлены  четыре динамика, каждый из  них  мощностью  по  7,5 Вт.  Имеются  несколько аудиофункций, в том числе Clear Audio+ и S-Force Front Surround,  предназначенные  для придания звучанию большей увлекательности. Также предусмотрены технологии DSEE (Digital Sound Enhancment Engine) и Clеar  Phase, повышающие качество  звука потоковых трансляций. Впрочем, всегда можно докупить внешнюю акустику или хотя бы сабвуфер.

Sony KD-65XD93  —  это отличный телевизор, это очень сложный телевизор, в котором использованы едва ли не все достижения, доступные  сейчас производителям.  Они, в свою очередь, удачно сочетаются с топовым дизайном, выполненным в минималистическом стиле. Аппарат оснащен достойным набором  портов, а также  имеет удобные съемные панели,  позволяющие  скрыть неиспользуемые гнезда. Пульт ДУ выглядит очень интересно, но нуждается в доработке дизайнерами, ответственными за юзабилити. Заметен существенный прогресс и в работе оболочки Android TV. Качество изображения 65XD93 удовлетворит как любителей кино и сериалов, так и профессиональных геймеров. У аппарата отличные характеристики цветопередачи и скорости отклика, но  углы обзора все же вызывают вопросы.  Пожалуй, единственная область, в которой 65XD93 имеет существенные недостатки,  —  это воспроизведение 3D, при котором видны заметные помехи, но  контент этого типа  постепенно сходит на нет. В любом  случае,  телевизор Sony KD-65XD93 по совокупности характеристик заслуживает  самой высокой оценки. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF