Развитие сетевых технологий, широкое распространение мобильных компьютеров и бурный рост таких интернет-сервисов, как социальные сети и фоторесурсы, привело к тому, что функция сетевого подключения цифровых камер к внешним устройствам и беспроводной обмен файлами получили повсеместное распространение и нашли множество практических применений. Здесь мы расскажем о том, какие сетевые средства встречаются в современных камерах, в каких ситуациях они окажутся особенно полезными и какие возможности откроют перед фотографами.

Типы современных сетевых средств в цифровых камерах

Сейчас мобильные телефоны со встроенными камерами помогают множеству людей делиться с окружающими своими впечатлениями и творческими удачами, предоставляя фотоснимки и видеоролики. Сделать это они могут прямо во время события, отсняв и сразу же разместив готовый материал на онлайн-ресурсах. Для тех же, кто предпочитает снимать настоящей цифровой фотокамерой, этот процесс более длителен — необходимо снимки отправить на ПК, обработать и только потом опубликовать, при наличии сетевого подключения.

Не секрет, что многие мобильные компьютеры (смартфоны, планшеты и ноутбуки), как правило, имеют беспроводной доступ к Интернету через сети сотовой связи и необходимые программные средства для работы в браузерах с тематическими онлайн-ресурсами. В один прекрасный момент производители дружно начали решать проблему соединения камер с ними для прямой передачи отснятого материала. Как и следовало ожидать, наиболее удобным был признан беспроводной способ передачи данных, а основным средством связи «камера—компьютер» выбраны (и остаются поныне) беспроводные сети на базе семейства стандартов IEEE 802.11 — Wi-Fi. Впрочем, в отдельных случаях, используется и Bluetooth.

Карты памяти с модулем Wi-Fi

Еще лет пять назад большинство производителей в качестве основного средства беспроводной связи для любительских и полупрофессиональных камер рассматривали специальные карты стандартного формфактора SD со встроенными модулями Wi-Fi. С некоторыми они используются и по сей день, к примеру, компания Ricoh Imaging и для современных камер Pentax применяет такие карты. В настоящее время SD-карты с модулем Wi-Fi выпускают всего несколько производителей (Transcend, SanDisk и т.д.). Современные модели таких накопителей объединяет поддержка стандарта IEEE 802.11b/g/n, обеспечивающего скорость соединения до 54 Мбит/с. Однако представленные на рынке карты различаются функциональностью и специализацией.

Встроенный модуль Wi-Fi

Сегодня подавляющее большинство продвинутых любительских и полупрофессиональных камер (компакты с сенсорами увеличенной площади, камеры с зум-объективами повышенной кратности, беззеркальные системные камеры, цифровые зеркальные камеры с сенсорами APS-C) оснащены встроенным Wi-Fi модулем. На первых порах установка соединения между камерой, работающей в режиме точки доступа, и внешними устройствами требовала определенных навыков и затрат времени.

Беспроводные технологии в цифровых камерах: Фото в Сеть

Чтобы облегчить эту процедуру, производители придумывали разные способы, например, считывание смартфоном QR-кода с экрана камеры. Затем все больше камер стали дополнительно оснащать NFC-модулем, максимально упростившим стыковку: достаточно приложить к датчику на камере смартфон или планшет с поддержкой NFC, и устройства сразу же установят связь по Wi-Fi.

Внешние сетевые модули

В большинстве современных профессиональных зеркальных камер присутствует возможность установки внешних сетевых адаптеров, поскольку встроенные в камеры с металлическими корпусами Wi-Fi модули обладают очень небольшим радиусом действия. К тому же внешние решения предлагают разнообразный набор функций, могут обеспечивать как проводной, так и беспроводной тип связи, имеют различную форму и по-разному подключаются к камерам.

Перейдем в конкретному применению и описанию наиболее подходящих типов сетевых средств.

Репортаж на весь свет

Как уже было отмечено, беспроводные средства связи позволяют быстро реагировать на события и отправлять результаты съемки в социальные сети и на онлайн-ресурсы. Этим широко пользуются не только любители, но и профессиональные фоторепортеры.

Когда фотограф находится вдали от стационарных локальных сетей, отправить снимки помогают мобильные устройства, подключенные к Интернету по сетям 3G/4G и соединенные с камерой по Wi-Fi. Для подключения к ним подойдут как встроенные в камеры модули, так и Wi-Fi карты, обладающие соответствующей функцией. Но вести репортаж можно по-разному.

Когда важно отснять как можно больше материала и без отбора и редактирования отправить его на заранее определенный онлайн-ресурс (в персональную фотогалерею, социальную сеть, облачное хранилище и т.п.), подойдет способ непрерывной передачи данных («отснял — отправил») через прямое подключение камеры к мобильному устройству. Такие возможности предоставляют, например, SD-карты памяти со встроенным Wi-Fi модулем одной из самых распространенных марок — Eye-Fi. Бюджетная модель Mobi обеспечивает возможность автоматически отправить на указанные онлайн-ресурсы или в память мобильного устройства только что отснятые файлы JPG. Модель Mobi Pro может дополнительно предложить поддержку RAW и видео, а также скачивание сделанных кадров в фирменное облако Eye-Fi Cloud.

Беспроводные технологии в цифровых камерах: Фото в Сеть

К примеру, у компании Trek2000 есть SD-карты Flucard for Pentax O-FC1, совместимые с рядом цифровых зеркальных камер Pentax. С их помощью можно отправить снимки на интернет-ресурсы, в том числе. в облако Flucard Portal, и на мобильные устройства, а также они поддерживают функцию автоочистки памяти.

Нужно отметить, что из-за ограниченной скорости передачи данных по IEEE 802.11b/g/n такой способ мало подходит для отправки больших файлов. Причем некоторые модули не поддерживают RAW и видео, и потому настройки таких модулей предусматривают режим отправки специальных копий JPG-снимков, уменьшенных для публикации в Интернете.

Тщательный отбор

Когда фотограф находится «в поле», но ему не требуется «сливать» из камеры весь отснятый материал, а также имеется время, чтобы отобрать лучшие кадры, самым подходящим станет режим, в котором камера выступает в роли точки доступа Wi-Fi, а обращение к отснятому материалу, его отбор и обработка происходят с мобильного устройства или компьютера через файловый браузер. Эту функцию, к примеру, поддерживают SD-карты Eye-Fi Mobi Pro, Transcend Wi-Fi SDHC, Toshiba FlashAir и ez Share, а также SD-адаптеры для карт microSD со встроенным модулем Wi-Fi — Silicon Power Sky Share S10 Wi-Fi SD и Monoprice Wi-Fi microSD Adapter. Все перечисленные модели карт обеспечивают одновременный доступ к данным на карте для нескольких устройств. Эти же функции встречаются и у модулей Wi-Fi, встроенных в ряд цифровых камер.

Дистанционное управление

Помимо копирования информации, доступ по беспроводному каналу с мобильных устройств к снимкам в камере обеспечивает и другие очень полезные функции.

Например, карты Transcend Wi-Fi SDHC и Toshiba FlashAir предлагают только функцию Shoot and View — она позволяет выводить только что сделанный кадр на экран мобильного устройства. Такая возможность будет полезна для контроля качества или налаживания контакта с моделью во время студийной фотосессии или при проведении мастер-класса.

Некоторые другие Wi-Fi карты и практически все встроенные в камеры Wi-Fi модули поддерживают дистанционное управление съемкой, причем функциональность зависит от используемого адаптера и установленного на мобильном устройстве ПО. Одни приложения разрешают лишь поменять точку фокусировки и выполнять спуск затвора, другие же дают возможность управлять и экспозиционными параметрами.

Беспроводные технологии в цифровых камерах: Фото в Сеть

Дистанционное управление позволяет снимать ночью без штатива, просто установив камеру на твердую опору, вести скрытую жанровую съемку, а также заниматься фотоохотой, расположившись на приличном расстоянии от пугливых животных.

К более продвинутым возможностям дистанционной съемки с помощью мобильных приложений относятся интервальная съемка (time-lapse), а также творчество в стиле freeze-light — рисование световой кистью, для чего некоторые вендоры (например, Olympus) создали довольно мощные специализированные приложения.

Резервное копирование

В местах, где имеется стационарная беспроводная сеть, камера уже не обязана работать в режиме точки доступа, и ее можно подключить к локальной сети наряду с компьютером, на который будет выполняться копирование.

Беспроводные технологии в цифровых камерах: Фото в Сеть

Впрочем, существуют и более удобные фирменные варианты, такие как, например, копирование на питающееся от сети дисковое хранилище Canon Connect Station CS100. Благодаря встроенным в это устройство и в фото- и видеокамеры Canon модулям NFC, при их касании быстро устанавливается соединение, и все медиафайлы автоматически копируются на диск CS100.

Профессиональный подход

В профессиональной среде вариант использования тех или иных сетевых технологий в еще большей степени зависит от направления работы фотографа. Но в их работе, как правило, используются внешние модули, совмещающие в себе несколько функций, обладающие собственным автономным питанием, более высокими скоростями передачи данных и большим радиусом действия при беспроводном подключении.

Впрочем, есть и исключения. Для снимающих камерами Nikon фоторепортеров, которым требуется быстро отправлять отснятый материал в редакцию или создавать резервную копию снимков для гарантии их сохранности, подойдет описанный выше вариант с прямым подключением к мобильному компьютеру по Wi-Fi (для использования его в качестве промежуточного или конечного звена). Его обеспечивают небольшие внешние модули WU-1a Wireless Mobile Adapter и WU-1b Wireless Mobile Adapter.

Беспроводные технологии в цифровых камерах: Фото в Сеть

Они подключаются к камере снаружи через порты mini-USB и micro-USB соответственно, поддерживают стандарт связи 802.11b/g/n и работают с мобильными устройствами под управлением iOS и Android, которые могут выступать в роли внешних накопителей, средств обработки и публикации снимков в Интернете, дистанционных пультов управления.

Похожие модули WFT-E6A и WFT-E8A, предназначенные для топовых зеркальных камер семейств EOS-1D и EOS С производства Canon, также присоединяются к ним сбоку и, в отличие от упомянутых выше модулей, поддерживают стандарт IEEE 802.11ac, обеспечивающий высокоскоростную беспроводную передачу данных в двух диапазонах частот: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Есть такие же модули и у Nikon: к примеру, WT-6A для камеры D5 с поддержкой скорости обмена до 130 Мбит/с (в то время как в модуле WT-5 для камеры D4S она достигала лишь 30 Мбит/с). Для камеры Nikon D500 предлагается модуль, выполненный в виде батарейного блока и также поддерживающий быстрое беспроводное подключение (802.11ac, 5 ГГц, до 200 м), а кроме того, проводные соединения: Ethernet (до 1 Мбит/с) с передачей по FTP, плюс USB.

Беспроводные технологии в цифровых камерах: Фото в Сеть

Для ситуации, когда фоторепортеру требуется сохранять координаты съемки, подойдут внешние модуль-блоки с возможностью подключения GPS-модулей. Например, модуль Wireless File Transmitter WFT-E2 II A, крепящийся сбоку к камерам Canon EOS-1D Mark III и EOS-1D Mark IV, кроме поддержки Wi-Fi (радиус до 100 м), оснащен модулем Bluetooth для подключения беспроводных GPS-приемников. Помимо того, у него есть порт USB (для подключения проводных версий GPS-приемников и других устройств), гнездо RJ-45 для подключения к сетям Ethernet и копирования файлов по протоколу FTP, а также для доступа к файлам через браузер (WFT Server). Блок обеспечивает удаленное управление (беспроводное и проводное) с компьютера при съемке, а также синхронизированную съемку несколькими камерами, оснащенными такими же модулями. Аналогичный набор функций предлагают и выполненные в форме батарейного блока модули Canon WFT-E4 II для EOS 5D Mark II, WFT-E5A для камеры EOS 7D и WFT-E7A для EOS 5D Mark III. Кроме того, два последних поддерживают работу с DLNA-устройствами. Также WFT-E7A предлагает функцию беспроводной временной синхронизации до десяти оснащенных такими модулями камер, что позволяет задать последовательность съемки каждой из них, формат и качество съемки.

В ситуации, когда фоторепортер работает на площадке, где находится пресс-центр, у него обычно есть возможность закачать на нужный сервер отснятый материал по проводной сети Ethernet. У компании Nikon имеется для такого LAN-соединения доступный модуль UT-1 Communication Unit, подключаемый к разъему «горячий башмак» и потому совместимый со многими профессиональными зеркалками Nikon. Однако тогда, когда необходимо организовать беспроводное соединение, к UT-1 можно подключить модуль WT-5A Wireless Transmitter (поддерживает 802.11b/g/n).

Беспроводная печать

Помимо выполнения перечисленных выше основных функций, которые обеспечивают камерам беспроводные средства связи, их также можно применять для прямой печати на совместимых принтерах. Обычно это реализовано с помощью Wi-Fi-соединения, но существуют и Bluetooth-варианты.

Купить номер с этой статьей в PDF