Развитие сетевых технологий, широкое распространение мобильных компьютеров и бурный рост таких интернет-сервисов, как социальные сети и фоторесурсы, привело к тому, что функция сетевого подключения цифровых камер к внешним устройствам и беспроводной обмен файлами получили повсеместное распространение и нашли множество практических применений. Здесь мы расскажем о том, какие сетевые средства встречаются в современных камерах, в каких ситуациях они окажутся особенно полезными и какие возможности откроют перед фотографами.

Типы современных сетевых средств в цифровых камерах

Сейчас мобильные телефоны со встроенными камерами помогают множеству людей делиться с окружающими своими впечатлениями и творческими удачами, предоставляя фотоснимки и видеоролики. Сделать это они могут прямо во время события, отсняв и сразу же разместив готовый материал на онлайн-ресурсах. Для тех же, кто предпочитает снимать настоящей цифровой фотокамерой, этот процесс более длителен — необходимо снимки отправить на ПК, обработать и только потом опубликовать, при наличии сетевого подключения.

Не секрет, что многие мобильные компьютеры (смартфоны, планшеты и ноутбуки), как правило, имеют беспроводной доступ к Интернету через сети сотовой связи и необходимые программные средства для работы в браузерах с тематическими онлайн-ресурсами. В один прекрасный момент производители дружно начали решать проблему соединения камер с ними для прямой передачи отснятого материала. Как и следовало ожидать, наиболее удобным был признан беспроводной способ передачи данных, а основным средством связи «камера—компьютер» выбраны (и остаются поныне) беспроводные сети на базе семейства стандартов IEEE 802.11 — Wi-Fi. Впрочем, в отдельных случаях, используется и Bluetooth.

Карты памяти с модулем Wi-Fi

Еще лет пять назад большинство производителей в качестве основного средства беспроводной связи для любительских и полупрофессиональных камер рассматривали специальные карты стандартного формфактора SD со встроенными модулями Wi-Fi. С некоторыми они используются и по сей день, к примеру, компания Ricoh Imaging и для современных камер Pentax применяет такие карты. В настоящее время SD-карты с модулем Wi-Fi выпускают всего несколько производителей (Transcend, SanDisk и т.д.). Современные модели таких накопителей объединяет поддержка стандарта IEEE 802.11b/g/n, обеспечивающего скорость соединения до 54 Мбит/с. Однако представленные на рынке карты различаются функциональностью и специализацией.

Встроенный модуль Wi-Fi

Сегодня подавляющее большинство продвинутых любительских и полупрофессиональных камер (компакты с сенсорами увеличенной площади, камеры с зум-объективами повышенной кратности, беззеркальные системные камеры, цифровые зеркальные камеры с сенсорами APS-C) оснащены встроенным Wi-Fi модулем. На первых порах установка соединения между камерой, работающей в режиме точки доступа, и внешними устройствами требовала определенных навыков и затрат времени.

Беспроводные технологии в цифровых камерах: Фото в Сеть

Чтобы облегчить эту процедуру, производители придумывали разные способы, например, считывание смартфоном QR-кода с экрана камеры. Затем все больше камер стали дополнительно оснащать NFC-модулем, максимально упростившим стыковку: достаточно приложить к датчику на камере смартфон или планшет с поддержкой NFC, и устройства сразу же установят связь по Wi-Fi.

Внешние сетевые модули

В большинстве современных профессиональных зеркальных камер присутствует...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF