Каких только мобильных гаджетов не встретишь, обследуя полки магазинов. Однако многие из них лишь претендуют на звание полезных, по факту не являясь таковыми. Но все же среди общего многообразия встречаются действительно интересные устройства, которые могут помочь в решении ряда непростых задач, нередко встающих перед пользователем. Героя этого обзора можно отнести как раз к разряду таких — речь здесь пойдет о мобильном тепловизоре Seek Thermal, который побывал в нашей тестовой лаборатории. Как показал опрос знакомых, лишь немногие ясно представляют  себе,  для чего  же, собственно,  нужен тепловизор и что  же  это такое.  Устройства этого  класса  позволяют  в графическом виде получать изображение распределения тепловой энергии поверхности исследуемых объектов. Как правило, такие аппараты применяются в промышленности для выявления тепловых потерь на производстве, в строительстве, а также в военном  деле,  для  того чтобы обнаруживать какие-либо объекты посредством  регистрации излучения в ИК-области спектра.

Если  обсуждать промышленные образцы  такой техники, то многие из них для визуального контроля  оснащают  собственными  дисплеями, куда  выводится картинка в  псевдоцветах. Причем  каждому из  них  соответствует своя  температура, и, как правило,  более темные тона соответствуют низкой, а теплые светлые  —  более  высокой.  Для регистрации в них используются болометрические матрицы на основе тонкопленочных транзисторов. У самых чувствительных образцов для большей точности матрицы охлаждаются азотом, но как правило такие аппараты  не являются коммерческими.

 

Крепление на Samsung Galaxy Note 2Крепление на Samsung Galaxy Note 2

Промышленные образцы, помимо довольно внушительных размеров, имеют еще один недостаток  —  высокую стоимость.  Впрочем,  сравнительно недавно появился компактный класс таких устройств, к которому и  относится  мобильный тепловизор Seek Thermal. Для регистрации теплового излучения здесь применяется микроболометрическая матрица, обеспечивающая физическое разрешение  206×156  точек. Устройство представляет собой небольшой модуль,  подключающийся  к смартфону через microUSB-интерфейс. А  получаемая картинка выводится на  экран мобильного устройства.  Собственного  аккумулятора аппарат не имеет, питание он получает также через microUSB-порт смартфона, что довольно ощутимо сказывается на времени жизни от одной зарядки последнего при длительной съемке. Всего  выпускают  две версии этого устройства,  для самых распространенных мобильных ОС —  для Google Android и  для  Apple iOS.

В паре с Sony Xperia Z3В паре с Sony Xperia Z3

В нашем  случае  при подключении  требовалось лишь  установить соответствующее фирменное приложение из магазина приложений Googl Play. Интерфейс его довольно  простой,  с небольшим количеством настроек, так что при общении с ним вряд ли возникнут  какие-либо  проблемы. Есть несколько режимов  работы, из которых самый интересный  и  информативный,  на мой взгляд, режим регистрации изображения с отображением минимальной и максимальной температуры в кадре. Чувствительность прибора такова, что он позволяет регистрировать температурные показатели в диапазоне от  –40  до  +330°С. Конечно,  измерения не так  точны,  как  того  бы хотелось,  но  тем не менее они позволяют составить общее представление. Впрочем, это не основная функция  данного  прибора,  главное,  показать утечки тепла. Но если нужны более точные дистанционные температурные измерения, лучше воспользоваться пирометром, более подходящим для таких целей. Помимо получения статичного тепловизионного изображения, аппарат позволяет  вести  и видеосъемку. В комплектацию включен удобный бокс для переноски, а также USB-удлинитель для съемки в труднодоступных местах.

Признаюсь,  меня давно интересовал этот класс устройств, но доступных решений на российском рынке до недавнего  времени мне не встречалось.  Сейчас же такой аппарат  могут  свободно  купить даже те, кто  не  обладает  толстым кошельком.  Кроме того,  при всем моем уважении к производителю,  я испытывал  некоторое недоверие  к  чувствительности  прибора, все-таки размеры этого аппарата невелики. Однако  практические испытания показали, что его показания вполне заслуживают доверия.  Устройство оказалось весьма практичным, так что  найти  ему  применение не  составит  труда.

Батарея  отопленияБатарея  отопления

Несколько лет назад у меня в доме  был сделан ремонт,  в ходе которого была смонтирована система  отопления. Но  через некоторое время батареи перестали греть помещение,  так как должны были бы  — ведь  нагревательный котел  вовсю трудился.  Съемка тепловизором показала, что  виноваты в этом термоголовки,  установленные на батареях. В летнее время они ограничивали подачу нагретой воды и успели закальцинироваться  (видимо, используемая  вода не была соответствующим образом  подготовлена). В  зимнее  же время,  несмотря на  то, что были открыты  и  демонстрировали работоспособность,  термоголовки перестали выполнять свои функции, что и  вызвало проблему. 

С левой стороны — перегретый сердечник вентилятора, работающего на выдув, а справа — относительно холодный процессорный кулерС левой стороны — перегретый сердечник вентилятора, работающего на выдув, а справа — относительно холодный процессорный кулер

Вот и еще один пример:  системный блок одного моего знакомого начал периодически издавать щелкающие  звуки — видимо,  один из вентиляторов системы  охлаждения, которых  в корпусе было установлено  пять,  начал приходить в негодность.  Причем  шум он издавал лишь  периодически,  и  потому  выявить проблемный вентилятор было довольно сложно.  Однако  тепловизионная съемка  обнаружила  виновника шумовых эффектов. На полученном фото отчетливо виден перегрев втулки вентилятора. Несколько капель машинного масла на некоторое время  разрешили  эту проблему.

Также  этот прибор  вполне  подходит  для обнаружения плохого контакта в электрощитках или греющихся  проводов,  но для  этого провода для получения  лучшего результата  должны  быть  открыты.  Если же они  спрятаны  под слоем  шпатлевки  или в кабель-канале, нагрев должен быть очень серьезным, чтобы устройство смогло его различить.  Кстати, устройство  неплохо  видит и засоры в полипропиленовых трубах.  В общем, при  желании можно найти уйму вариантов использования этого аппарата. 

На фоне дома хорошо заметно открытое  окно  через которое уходит теплоНа фоне дома хорошо заметно открытое  окно  через которое уходит тепло

 

Работающий  источник бесперебойного питанияРаботающий  источник бесперебойного питания

 

Чайник на плитеЧайник на плите

А теперь о  недостатках модели.  Собственно, их оказалось не  слишком  много, и  они, в общем-то, несерьезные   — особенно если учесть цену. По моим  ощущениям,  прибору немного не хватает разрешения съемки.  Это  не сильно проявляется при обследовании крупных объектов, а вот при работе с мелкими  становится более ощутимым. 

В ходе испытаний я использовал это устройство с несколькими моделями  смартфонов: с  Samsung Galaxy Note 2  — нижнее  расположение  USB-разъема  и  с  Sony Xperia Z3  — USB-разъем  на  левой боковой стороне. В  первом случае ориентация выводимой картинки была  правильной, и потому,  несмотря на непривычные псевдоцвета, разобраться, что же выводится с  камеры,  не составляло  труда. А вот  во втором аппарат приходилось  вертеть, чтобы разобраться,  как же правильно повернуть его, чтобы получить адекватную картинку.

В целом  же,  устройство Seek Thermal получилось вполне удачным и практичным. Оно, несомненно, заслуживает внимания тех, кому в работе или домашнем хозяйстве приходится сталкиваться с  задачами,  в которых способен помочь тепловизионный контроль..

Цена: 25 900 руб.

Мобильный тепловизор Seek Thermal: Смотрим сквозь стены

 

Купить номер с этой статьей в PDF