Каких только мобильных гаджетов не встретишь, обследуя полки магазинов. Однако многие из них лишь претендуют на звание полезных, по факту не являясь таковыми. Но все же среди общего многообразия встречаются действительно интересные устройства, которые могут помочь в решении ряда непростых задач, нередко встающих перед пользователем. Героя этого обзора можно отнести как раз к разряду таких — речь здесь пойдет о мобильном тепловизоре Seek Thermal, который побывал в нашей тестовой лаборатории. Как показал опрос знакомых, лишь немногие ясно представляют  себе,  для чего  же, собственно,  нужен тепловизор и что  же  это такое.  Устройства этого  класса  позволяют  в графическом виде получать изображение распределения тепловой энергии поверхности исследуемых объектов. Как правило, такие аппараты применяются в промышленности для выявления тепловых потерь на производстве, в строительстве, а также в военном  деле,  для  того чтобы обнаруживать какие-либо объекты посредством  регистрации излучения в ИК-области спектра.

Если  обсуждать промышленные образцы  такой техники, то многие из них для визуального контроля  оснащают  собственными  дисплеями, куда  выводится картинка в  псевдоцветах. Причем  каждому из  них  соответствует своя  температура, и, как правило,  более темные тона соответствуют низкой, а теплые светлые  —  более  высокой.  Для регистрации в них используются болометрические матрицы на основе тонкопленочных транзисторов. У самых чувствительных образцов для большей точности матрицы охлаждаются азотом, но как правило такие аппараты  не являются коммерческими.

 

Крепление на Samsung Galaxy Note 2Крепление на Samsung Galaxy Note 2

Промышленные образцы, помимо довольно внушительных размеров, имеют еще один недостаток  —  высокую стоимость.  Впрочем,  сравнительно недавно появился компактный класс таких устройств, к которому и  относится  мобильный тепловизор Seek Thermal. Для регистрации теплового излучения здесь применяется микроболометрическая матрица, обеспечивающая физическое разрешение  206×156  точек. Устройство представляет собой небольшой модуль,  подключающийся  к смартфону через microUSB-интерфейс. А  получаемая картинка выводится на  экран мобильного устройства.  Собственного  аккумулятора аппарат не имеет, питание он получает также через microUSB-порт смартфона, что довольно ощутимо сказывается на времени жизни от одной зарядки последнего при длительной съемке. Всего  выпускают  две версии этого устройства,  для самых распространенных мобильных ОС —  для Google Android и  для  Apple iOS.

В паре с Sony Xperia Z3В паре с Sony Xperia Z3

В нашем  случае  при подключении  требовалось лишь  установить соответствующее фирменное приложение из магазина приложений Googl Play. Интерфейс его довольно  простой,  с небольшим количеством настроек, так что при общении с ним вряд ли...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF