Эта концепция пока еще не получила у человечества ни сколько-нибудь целостного осмысления, ни даже общепринятого собственного наименования. Одни называют это Холосом, другие — всемирным роботом, а третьи предпочитают какие-то еще словесные конструкции, подчеркивающие те или иные особенности глобального, но пока что лишь нарождающегося инфотехнологического феномена.

Следовательно, и рассказывать об этом многогранном явлении можно очень по-разному, например, с точки зрения компьютерной (не)безопасности системы. О рисках и уязвимостях такой незримой системы, которая начинается от базовых бытовых вещей, окружающих людей в повседневной жизни, и заканчивается на уровне Всемирной Сети, уже охватившей планету в целом...

В начале лета этого года Федеральная торговая комиссия США, ведающая в государстве вопросами регулирования коммерции, направила Министерству торговли особый меморандум, посвященный большим проблемам с безопасностью и защитой информации в системах Internet of Things, т.е. в Интернете Вещей (IoT). Под этим названием, как известно, принято понимать широчайший спектр всевозможных электронных устройств, подсоединенных к глобальной сети ради расширения их общей функциональности и наращивания искусственного интеллекта.

Мета-организм и его здоровье

И коль скоро тема угроз и уязвимостей в IoT считается ныне весьма горячей, попутно вышло так, что меморандум государственно-коммерческих структур США оказался обрамлен выступлениями двух высокопоставленных руководителей американских разведслужб. Они, что очевидно из речей боссов, также активно занимаются изучением перспектив на этом направлении, причем с нарастающим интересом.

Сначала, по весне, о проблемах IoT в контексте основных «дестабилизирующих факторов в мире» высказался глава национальной разведки США Джеймс Клаппер. А чуть позже, в июне, об освоении богатых возможностей IoT в целях шпионажа как бы мимоходом упомянул и Ричард Леджетт, замдиректора Агентства национальной безопасности, отвечающий за проникновения разведки в чужие компьютерные сети.

По всем этим причинам представляется вполне логичным и естественным смотреть на проблемы безопасности Интернета Вещей именно в таком ключе — органично сочетающем в себе потенциал «бытовых угроз для каждого» и отчетливые шпионские приложения технологии в целом.

Когда общий прогресс инфотехнологий вывел компьютерное оборудование на уровень всеобщих подключений к единой Сети, то преимущества подобных решений выглядели самоочевидными. Как только собственные (крошечные) «мозги» устройств расширяются куда более мощным интеллектом облака, то удобства от применения той же самой, в сущности, техники несоизмеримо возрастают.

Мета-организм и его здоровье

Сильно поумневшие бытовые приборы могут не только узнавать каждого из обитателей дома, подстраивая конкретно под каждого из них свою работу, но и попутно ощутимо сокращать потребление электроэнергии. Однако масса плюсов от подобных новаций принесла с собой и ничуть не меньшую кучу минусов — из того ряда, что обычно именуют рисками и угрозами технологий.

Одна из важнейших проблем, возникающих с великим множеством умных приборов, окружающих людей в доме (умные электролампочки, к примеру), а также постоянно находящихся на теле или даже внутри тела человека (медицинские импланты), заключается в том, что все они изначально и по самой сути своей делаются уязвимыми для злоупотреблений. Отчего так...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF