В первых числах августа компания Samsung, не дожидаясь выставки IFA-2016, стартующей в сентябре в Берлине, представила на суд широкой публики свой новый флагманский фаблет Samsung Galaxy Note 7.

Аппарат стал шестым в линейке Note, а порядковый номер 7 был присвоен ему для синхронизации с другими флагманскими устройствами, которые стали выпускать на сезон раньше и анонсировали традиционно в первом полугодии — на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, что привело к разрыву в полтора цикла. Это было плохо для маркетинга — смартфоны линейки Note выглядели немного устаревшими, что абсолютно не соответствовало действительности, так как с точки зрения начинки они были самыми мощными аппаратами, выпускаемыми Samsung.

Именно поэтому предпринятая в компании Samsung попытка отказаться от линейки Note в пользу EDGE Plus и вызвала столь бурное негодование поклонников девайса. В результате шаги, направленные на неторопливую работу и продвижение по остаточному принципу, были прекращены, и Note 7 — это вновь один из из главных девайсов года для южно-корейского производителя.

В рамках презентации, проходившей в здании театра на Манхеттене в весьма камерной атмосфере, практически не обсуждали технические особенности новинки. Главный акцент был сделан на расширенных возможностях Note 7, что логично, поскольку начинка смартфона во многом повторяла внутренности Galaxy S7 Edge, а вот набор функций у него значительно шире.

Смартфон Samsung Galaxy Note 7. Взлетит ли новый флагман?

Galaxy Note 7 оснащен дисплеем, заходящим и на левую, и на правую боковую грань. Диагональ экрана составляет 5,7 дюйма, разрешение матрицы Super AMOLED не изменилось — 2560×1440 точек. Но есть у дисплея и уникальная особенность — поддержка HDR-видео, позволяющая сделать цвета и оттенки исключительно контрастными. К слову, в Сети поговаривали, что Galaxy Note 7 может получить 4K-экран (что пригодилось бы для работы с VR-очками), но этого не случилось. Вероятно, дисплей с таким разрешением получат аппараты семейства Galaxy S8 в начале 2017 г.

Разработчики серьезно усовершенствовали опцию Always On Display, отвечающую за постоянное отображение часов и уведомлений на экране. Если в Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, где такая возможность появилась впервые, могли демонстрироваться только уведомления о пропущенных звонках и новых сообщениях, то Galaxy Note 7 умеет показывать нотификации из любых приложений.

Главная фишка устройств семейства Note — стилус S Pen. Перо стало компактнее и легче, к тому же добавились поддержка 4 096 уровней нажатия и защита от воды. Понятно, что писать что-либо на экране при нырянии никто не станет, но, например, работать (в том числе рисовать и писать заметки вручную) со смартфоном под дождем теперь стало реально. Не стоит забывать и том, что сам Galaxy Note 7 тоже защищен от воды — его корпус соответствует стандарту IP68. Это первое устройство семейства Note с такой защитой; которая ранее, напомним, была реализована в Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. А теперь и еще кое-что о пере: обновленное S Pen позволяет делать заметки на выключенном экране, создавать GIF-анимации с помощью функции «Выделить и сохранить», переводить любой текст или увеличивать изображения с помощью прикосновений.

«Если Galaxy S7 Edge некоторые аналитики называют лучшим Android-смартфоном, то я, как владелец S7 Edge, считаю, что Galaxy Note 7 лучше. За те же деньги, с учетом 64 Гбайт встроенной памяти у Galaxy Note 7 против 32 Гбайт S7 Edge, получаешь перо, больший экран и сканер радужной оболочки глаза. Насколько практичен такой сканер, сложно сказать. Но вау-фактор...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF