В первых числах августа компания Samsung, не дожидаясь выставки IFA-2016, стартующей в сентябре в Берлине, представила на суд широкой публики свой новый флагманский фаблет Samsung Galaxy Note 7.

Аппарат стал шестым в линейке Note, а порядковый номер 7 был присвоен ему для синхронизации с другими флагманскими устройствами, которые стали выпускать на сезон раньше и анонсировали традиционно в первом полугодии — на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, что привело к разрыву в полтора цикла. Это было плохо для маркетинга — смартфоны линейки Note выглядели немного устаревшими, что абсолютно не соответствовало действительности, так как с точки зрения начинки они были самыми мощными аппаратами, выпускаемыми Samsung.

Именно поэтому предпринятая в компании Samsung попытка отказаться от линейки Note в пользу EDGE Plus и вызвала столь бурное негодование поклонников девайса. В результате шаги, направленные на неторопливую работу и продвижение по остаточному принципу, были прекращены, и Note 7 — это вновь один из из главных девайсов года для южно-корейского производителя.

В рамках презентации, проходившей в здании театра на Манхеттене в весьма камерной атмосфере, практически не обсуждали технические особенности новинки. Главный акцент был сделан на расширенных возможностях Note 7, что логично, поскольку начинка смартфона во многом повторяла внутренности Galaxy S7 Edge, а вот набор функций у него значительно шире.

Смартфон Samsung Galaxy Note 7. Взлетит ли новый флагман?

Galaxy Note 7 оснащен дисплеем, заходящим и на левую, и на правую боковую грань. Диагональ экрана составляет 5,7 дюйма, разрешение матрицы Super AMOLED не изменилось — 2560×1440 точек. Но есть у дисплея и уникальная особенность — поддержка HDR-видео, позволяющая сделать цвета и оттенки исключительно контрастными. К слову, в Сети поговаривали, что Galaxy Note 7 может получить 4K-экран (что пригодилось бы для работы с VR-очками), но этого не случилось. Вероятно, дисплей с таким разрешением получат аппараты семейства Galaxy S8 в начале 2017 г.

Разработчики серьезно усовершенствовали опцию Always On Display, отвечающую за постоянное отображение часов и уведомлений на экране. Если в Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, где такая возможность появилась впервые, могли демонстрироваться только уведомления о пропущенных звонках и новых сообщениях, то Galaxy Note 7 умеет показывать нотификации из любых приложений.

Главная фишка устройств семейства Note — стилус S Pen. Перо стало компактнее и легче, к тому же добавились поддержка 4 096 уровней нажатия и защита от воды. Понятно, что писать что-либо на экране при нырянии никто не станет, но, например, работать (в том числе рисовать и писать заметки вручную) со смартфоном под дождем теперь стало реально. Не стоит забывать и том, что сам Galaxy Note 7 тоже защищен от воды — его корпус соответствует стандарту IP68. Это первое устройство семейства Note с такой защитой; которая ранее, напомним, была реализована в Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. А теперь и еще кое-что о пере: обновленное S Pen позволяет делать заметки на выключенном экране, создавать GIF-анимации с помощью функции «Выделить и сохранить», переводить любой текст или увеличивать изображения с помощью прикосновений.

«Если Galaxy S7 Edge некоторые аналитики называют лучшим Android-смартфоном, то я, как владелец S7 Edge, считаю, что Galaxy Note 7 лучше. За те же деньги, с учетом 64 Гбайт встроенной памяти у Galaxy Note 7 против 32 Гбайт S7 Edge, получаешь перо, больший экран и сканер радужной оболочки глаза. Насколько практичен такой сканер, сложно сказать. Но вау-фактор есть. Закругление боковой грани у Galaxy Note 7 меньше, чем у Galaxy S7 edge. Сделано это для того, чтобы было более удобно работать пером, но оказалось, что данное решение удачно во всех смыслах. Начиная с того, что аппарат «удобнее лежит в руке» (и это правда), и заканчивая тем, что нет глюков при нажатии на кнопки, расположенные на закругленной грани, или при наборе текста. IT-обозреватель Gazeta.ru Дмитрий Бевза, побывавший на презентации и увидевший новинку одним из первых, считает, что Note 7 — безусловно, лучший аппарат на рынке Android-смартфонов».

Аппаратных платформ у Galaxy Note 7 будет две. Первая и основная — Samsung Exynos 8890 с восемью вычислительными ядрами, вторая и дополнительная — Qualcomm Snapdragon 820. Последняя будет применена в ряде операторских версий смартфона и для Galaxy S7, и для Galaxy S7 edge. Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт, и здесь эксперты испытали небольшое разочарование, так как многие ожидали, что будет 6 Гбайт. К тому же данный аппарат не стал бы в этом деле первопроходцем — смартфон с таким объемом оперативной памяти на Computex представила ASUS, а чуть раньше ZTE.

Смартфон Samsung Galaxy Note 7. Взлетит ли новый флагман?

Емкость накопителя составляет 64 Гбайт. Расширить память можно картой MicroSD, поддержки которой был лишен Galaxy Note 5. Правда, Samsung продолжает следовать странному китайскому тренду, совмещая слот для MicroSD с гнездом для второй SIM-карты. Это уже было и в двухсимочных версиях Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, это есть и в Galaxy Note 7 Duos. Однако, конечно, на некоторых рынках аппарат будет доступен с одним гнездом для SIM-карты и одним — для флешки.

Сканером отпечатков пальцев сегодня уже никого не удивишь — в Galaxy Note 7 он также есть. Поэтому в нем применена новая система аутентификации с помощью сканера радужной оболочки глаза. Аппарат необходимо поднести к лицу пользователя, естественно, предварительно настроив, на расстояние 25–35 см, и спустя секунду он разблокируется. Конечно, это не первый в мире вариант реализации такого сканера (ранее с ним экспериментировали, например, ZTE и Microsoft), но наверняка он станет одним из лучших и будет драйвером популяризации этой фишки.

«Инфракрасный сенсор распознавания сетчатки глаза Iris в демозоне работал хорошо. Пусть не на сто процентов, не быстрее, чем датчик отпечатка пальцев, но все же работал», — отмечает редактор рубрики hi-tech на kommersant.ru Александр Васильев.

Основная камера в Galaxy Note 7 имеет разрешение 12 Мпикс, есть система оптической стабилизации изображения и возможность записи видео в 4K. В целом, какого-то радикального прогресса по сравнению с Galaxy S7 и Galaxy S7 edge не наблюдается. Фронтальная камера в аппарате, разумеется, также есть — 5-Мпикс.

Корпус смартфона выполнен из алюминия 7 000 серии и стекла Gorilla Glass 5. Он стал первым серийным гаджетом с ним на борту. (Напомним, что стекло четвертого поколения «выживало» в 80% случаев после падения устройства с высоты в 1 м, а для пятого поколения разработчики обещают столь же высокий процент при высоте в 1,6 м.) Корпус неразборный, заменить аккумулятор в домашних условиях не удастся. Цветовых вариантов четыре: платиновый, черный, титановый и голубой. Последний в Россию поставляться не будет. Размеры смартфона — 154×74×7,9 мм.

Емкость аккумулятора составляет 3 500 мА . ч. Есть система быстрой зарядки (в том числе и беспроводной). Кроме того, Galaxy Note 7 стал первый смартфоном Samsung с портом USB Type-C. При этом поддерживается интерфейс версии 3.1, в отличие от многих «китайцев», где Type-C соседствует с USB 2.0.

 

Смартфон Samsung Galaxy Note 7. Взлетит ли новый флагман?

Роль программной платформы в Galaxy Note 7 исполняет Android 6.0.1 Marshmallow, но апдейт до Android 7.0 Nougat обязательно будет. В смартфоне применен новый вариант оболочки TouchWiz, называющийся Grace UI.

«Смартфон Galaxy Note 7 очень быстрый, новая оболочка Grace UI произвела отличное впечатление», — отметил ведущий мобильный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Иной точки зрения придерживается Алексей Ведерников — редактор проекта Hi-Tech Mail.Ru, которого не впечатлили ни оболочка, ни корпус устройства.

«Как сферический гаджет в вакууме, Note 7 хорош, посетовать можно только на маркий корпус и по-прежнему далеко не лучшую фирменную оболочку».

Рекомендованная розничная цена новинки в России составит 64 990 руб. Для желающих стать обладателями нового флагмана будет доступна опция предзаказа со 2 по 25 августа. Те, кто внесет полную предоплату, смогут получить устройство не позднее чем за три дня до официального старта продаж и будут осчастливлены подарком в виде Samsung Gear Fit 2.

Вопрос цены остается самым критичным для оценки рыночных перспектив новинки в нашей стране.

«При операторской модели продаж, как на рынке США, цена не очень важна. Но в России взять и сразу выложить 65 тыс... Это, мягко говоря, может позволить себе не каждый», — полагает Дмитрий Бевза.

«Думаю, продажи нового Note в России останутся на уровне предшественника. Цена Note 7 кажется завышенной, причем даже с учетом Gear Fit в комплекте. Но S7 Edge, с которым Note 7 похожи друг на друга как разнояйцевые близнецы, продавался довольно бодро в немалой степени благодаря своему дизайну. Часть аудитории отсеется из-за цены, но ее место займет та, которая в свое время не купила «семерку», а теперь дождалась флагмана. Вообще же, время показывает, что чем хуже мы живем, тем роскошнее покупки», — разделяет мнение Бевзы Александр Васильев.

Старт продаж Galaxy Note 7 на территории Российской Федерации намечен на 26 августа 2016 г. Полный обзор новинки будет представлен в сентябрьском номере «Мира ПК».

Купить номер с этой статьей в PDF