Жанр: ролевая игра

Издатель: CD Projekt RED

Разработчик: CD Projekt RED

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 31 мая

Сайт игры: http://buy.thewitcher.com/

«Ведьмак 3: Дикая Охота», по мнению нашего издания, стала лучшей игрой прошлого года. Невиданный масштаб, глубочайшая проработка квестов, каждый из которых рассказывает небольшую историю, впечатляющая вариативность и целостное приключение сделали из «Ведьмака 3» почти что эталонную RPG. Разработчики еще до релиза основной игры объявили о выходе двух крупных дополнений. «Каменные сердца» мы уже изучили осенью, а сейчас подоспело «Кровь и вино» — последнее DLC, ставящее финальную точку в похождениях Геральта из Ривии.

Несмотря на яркую картинку и жизнерадостную атмосферу, игра порой выдает малоприятные сцены

Вампирские страсти

Нелегкая заносит Геральта в Туссент — край вина, который живет довольно благополучно и беззаботно. В основной части мир был погружен в войну и содрогался от всадников Дикой Охоты. Туссент же совсем другой: глобальной угрозы нет, все пьют вино и живут как в сказке, а единственная забота рыцарей — какой подвиг следует совершить, чтобы заполучить сердце (и все полагающееся вместе с этим) прекрасной дамы. Идиллия нарушается серией жестоких убийств, расследовать которые нас и нанимает местная княгиня. Стандартное расследование вида «включи ведьмачье зрение и смотри на красные предметы» почти сразу приводит к неутешительному выводу: преступления совершил не обычный монстр, а разумное существо, действующее по некоему плану. В сюжете появляются вампиры, среди которых встретится давний знакомый книжного Геральта.

Игра берет шустрый темп: тройка боссов уже на первом часу прохождения, стремительное развитие истории, интригующие подробности убийств и любопытные квесты, где нужно не столько мечом махать, сколько проявлять сообразительность. Однако если до «Кровь и вино» вы прошли оригинальную игру и «Каменные сердца», то принципиально новых ситуаций не встретите, что, конечно, огорчает. Ведьмак вновь появится на массовых гуляниях и поучаствует в народных забавах, его занесет в древние развалины с ловушками, затем герой вновь окажется на маскарадном светском мероприятии. Это все еще интересно, но уже не удивляет, ощущения новизны нет.

Графика не успела устареть, а освещение в DLC явно доработали

Действительно оригинальным получился эпизод с попаданием в сказочную страну. Там фантазия CD Projekt RED выдала уморительные сцены и отличное обыгрывание известных с детства сказок. Нашлись Рапунцель, три поросенка и семья медведей, Серый Волк, который в интерпретации поляков мучается от жесткого похмелья, и девочка со спичками из сказки Андерсона — в игре она продает табак и фисштех (местный наркотик), потому что спички никто не покупает. За пару часов, что вы проведете в стране сказок, дополнению можно простить любые недостатки, коих тут, кроме отсутствия новых идей в...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF