В последние годы на выставке Computex, что проходит в тайваньском Тайбэе в конце весны—начале лета, анонсируют не так уж много интересных для рядового потребителя устройств. И это вполне нормально и даже логично: данное мероприятие является своего рода междусобойчиком для производителей, где они могут в кулуарах пообсуждать тренды, показать партнерам компоненты для устройств будущего, выгодно пристроить клиентам очередную новую технологию... И тем не менее Computex 2016 подарил нам определенное количество любопытных новинок. Гвоздем программы, безусловно, стала презентация компании Asus. Почти все коллеги этой компании по бизнесу показали свои ключевые модели нового сезона еще в конце февраля на Mobile World Congress, тогда как Asus попридержала свои новинки именно для домашнего для себя Computex. А потом взяла и приправила «Зенфоны» третьего поколения массой устройств других типов. Объективности ради, презентация Asus стала чуть ли не единственной полноценной продуктовой презентацией в рамках выставки, но это ни в коем случае не должно умалять ее значимости.

 

Джонни Ши — глава ASUS. На презентации ASUS ROG

 

Представление продуктов проводил, как обычно, неудержимый Джонни Ши, и начал он с линейки смартфонов Zenfone 3. Модель Zenfone 3 Ultra представляет собой здоровенный фаблет с экраном 6,8 дюйма, два других аппарата — более привычные смартфоны: базовая версия и Deluxe — продвинутая. Базовая и массовая модель — просто Asus Zenfone 3. Она выполнена в корпусе с металлической рамой и стеклянными панелями на лицевой и тыльной сторонах. Смартфон изготовлен на базе процессора Qualcomm Snapdragon 625 с 8-ядерным центральным процессором, разгоняющимся до 2 ГГц, и 4 Гбайт оперативной памяти. Памяти для хранения данных заявлено до 64 Гбайт, но очевидно, что в продаже появится целый ворох модификаций с разными конфигурациями, как это обычно делает Asus.

Экран у Zenfone 3 с разрешением 1920×1080 точек и диагональю 5,5 дюйма. Камера на 16 Мпикс поддерживает сразу три типа автофокуса — лазерный, фазовый и контрастный. Также в аппарате предусмотрены фронтальная камера на 8 Мпикс и аккумулятор на 3 000 мА . ч.

Zenfone 3 Deluxe — вроде бы флагманская модель. Она крупнее — использован 5,7-дюймовый Super AMOLED-экран с разрешением Full HD и максимальной яркостью в 500 нит. Еще одно существенное отличие — корпус из металла. В ASUS особое внимание обращают на то, что это первый в мире металлический аппарат без пластиковых вставок для антенн. В общем, если вас раздражало это в айфонах, то теперь есть альтернатива.

Смартфон ASUS ZenFone 3 Ultra

Что же до начинки, то модель, базирующаяся на топовом Snapdragon 820, получила 6 Гбайт оперативной памяти. Здесь Asus не стала первопроходцем: за неделю до того смартфон с таким же объемом памяти представила ZTE, а еще раньше подобный аппарат выпустила Vivo. Вообще, трудно представить, но я помню те времена, когда компьютеры обходились меньшим объемом оперативной памяти. Объем памяти для хранения данных — до 128 Гбайт, но опять же возможны варианты.

Камера в Zenfone 3 Deluxe установлена 23-Мпикс, на сенсоре Sony IMX318. Есть три системы автофокуса, как в младшей модели, а также 4-осная система оптической стабилизации изображения. За улучшение качества звука отвечает усилитель NXP. Стоит отметить, что это абсолютно новый модуль: его производство стартовало лишь в апреле.

Наконец, третья из представленных моделей — фаблет Zenfone 3 Ultra. Это 6,8-дюймовый гигант с Full HD-экраном, что для таких габаритов совсем немного. Заявлено, что он обеспечивает 95%-й охват пространства NTSC. Но все же хотелось бы, чтобы разрешение было повыше. Здесь у нас опять металлический корпус без видимых антенн. Внешне аппарат выглядит очень впечатляюще, но все же относится при этом к классу «лопат». Камера точно такая же, как у Zenfone 3 Ultra, — 23-Мпикс с сенсором Sony IMX318, с шестью линзами, парной LED-вспышкой, оптической стабилизацией, лазерным и фазовым автофокусом, поддержкой 4К-записи и возможностью делать 92-Мпикс снимки. В основе модели — 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 652 и 4 Гбайт оперативной памяти. Следует отметить, что 128 Гбайт памяти для данных будут установлены и здесь в топовой версии.

Емкость аккумулятора под стать размерам аппарата — она составляет 4 600 мА . ч. Это вроде бы не так уж и много — у представленного на соседнем стенде Acer Liquid Zest Plus батарея на 5000 мА . ч, но и толщина корпуса у него 9,75 мм, а у Zenfone 3 Ultra — всего 6,8 мм. Предусмотрены поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0 и возможность работы в качестве power bank’а с выходом на 1,5 А. Из остального стоит отметить крутые технологии по обработке видео и звука, в частности, DTS Headphone обеспечивает звук формата 7.1 в наушниках.

Все три новинки оснащены портами USB Type-C и сканерами отпечатков пальцев. Поддерживается LTE Cat 6. Работают смартфоны на базе модифицированной версии Android 6.0 Marshmallow с поддержкой тем, набором визуальных эффектов, системой оптимизации, а также опцией записи и стримминга видео из игр.

Стоит отметить и то, что Zenfone 3 — первое поколение смартфонов Asus, выпущенное не на процессорах Intel, а на более привычном Snapdragon от Qualcomm.

За базовый вариант Zenfone 3 придется отдать минимум 249 долл. (3 Гбайт + 32 Гбайт), Deluxe-версия обойдется в 499 долл. (6 Гбайт + 64 Гбайт), а модель Ultra оценили в 479 долл. (4 Гбайт + 64 Гбайт).

Главное развлечение производителей ноутбуков остается прежним — попытаться забить баки яблочникам, сделав либо такой же продукт, но под Windows, либо просто лучше. С человеческим лицом, если угодно. ASUS не стала исключением из правил, представив на выставке в Тайбэе свой ответ MacBook — ноутбук ZenBook 3. Причем здесь MacBook? Собственно, вопросы снимаются сами собой, когда видишь новинку.

Брат-близнец MacBook — ноутбук ASUS ZenBook 3

 

Сразу следует отметить, что у ASUS вышло что-то среднее между MacBook и MacBook Air. К первому новинка ближе по габаритам, ко второму — по производительности. Кстати, главная работа над «ошибками Apple» была проведена в отношении портов и разъемов. Новинка получилась очень тонкой — 11,9 мм. Корпус, выполненный из специализированного алюминия, получился чрезвычайно легким — около 910 г. Девайс оснащен экраном с диагональю 12,5 дюйма, защищенным стеклом Gorilla Glass 4. Рамки ультратонкие, дисплей занимает 80% панели, на которой он расположен.

На самом же деле разница между MacBook и ZenBook 3 весьма существенна, но она является скорее идеологической. В Apple фактически сделали планшет с намертво прикрепленной клавиатурой: мобильное «железо» и тотальный wireless требуют весьма специфических сценариев использования девайса. Скажем, взять MacBook в командировку я, например, могу только в той ситуации, когда знаю, что предстоит работать только с текстами и почтой. Если же мне нужно использовать фотографии или видео, то уже появляются вопросы о том, как все это сгружать на ноутбук.

Здесь же ситуация принципиально иная: использовано полноценное «железо»: Intel Core последнего поколения, вплоть до i7 топовой конфигурации. В системе может быть до 16 Гбайт оперативной памяти, а в качестве внутреннего накопителя использован SSD емкостью до 1 Тбайт. Аппарат ZenBook 3 получил порт USB-C 3.1 Thunderbolt 3 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с. Есть у ноутбука и порты USB и HDMI. Кроме того, на случай, если этих разъемов окажется недостаточно, представлена специальная док-станция, которая расширит набор дополнительными портами VGA и Ethernet, кардридером и пр. Разумеется, есть сканер отпечатков пальцев с поддержкой Windows Hello и тачпад с поддержкой рукописного ввода.

Еще одна особенность ноутбука — акустическая система из четырех динамиков, разработанная Harman/Kardon. Правда, скорее не разработанная, а сертифицированная, но в данном случае это не принципиально, так как соответствующий шильдик на корпусе означает, что звучит ZenBook 3 настолько хорошо, что на него этот шильдик не стыдно и повесить. А это уже немало.

Цены на ASUS ZenBook 3, надо признать, солидные. В минимальной конфигурации (Intel Core i3, 4 Гбайт RAM, SSD на 256 Гбайт) новинка обойдется в 999 долл. Топовая же версия будет стоить 1 999 долл.

Были на Computex показаны и три толковых планшета: ASUS Transformer 3 Pro, его упрощенная версия ASUS Transformer 3 и более экономичный ASUS Transformer Mini.

Pro-версия выполнена из алюминия, ее толщина 8,35 мм. Девайс оснащен встроенной металлической подставкой и чехлом-клавиатурой. Эти компоненты при совместном использовании превращают «таблетку» практически в ноутбук.

Экран у ASUS Transformer 3 Pro имеет диагональ 12,6 дюйма и разрешение 2880×1920 точек. Вообще, начинкой данный агрегат очень похож на ZenBook 3: в топовой версии он также получит уже знакомый нам набор из процессора Intel Core i7, 16 Гбайт оперативной памяти и SSD на 1 Тбайт. Разумеется, не обошлось без камер с поддержкой Windows Hello. Разрешение основной — 13 Мпикс. Акустика здесь также Harman/Kardon, но динамиков всего два. Имеется и порт USB-C Thunderbolt 3.

ASUS Transformer 3 Pro

 

Для планшета выпущены и дополнительные аксессуары. Во-первых, это уже знакомый нам по ZenBook 3 док с дополнительными портами, во-вторых, совершенно невероятная внешняя графическая станция Asus ROG Station 2 с дискретной графикой, напоминающая игровой десктоп ROG. За него я ее поначалу и принял на стенде, в чем совершенно не стыдно признаться. Есть и внешняя акустика, позволяющая получить 7-канальный звук.

Чуть более простым предложением представляется базовая версия планшета — ASUS Transformer 3. Внешне устройства идентичны, а вот начинка здесь заметно «легче»: процессор Intel Core 7-го поколения, но только до 8 Гбайт оперативной памяти и SSD вместимостью до 512 Гбайт. Девайс оснащен 12,6-дюймовым экраном с разрешением 2880×1920 точек, четырьмя динамиками Harman/Kardon и сканером отпечатков пальцев.

ASUS Transformer Mini

 

Самая простая версия трансформера — модель ASUS Transformer Mini. На презентации о ней не сказали практически ничего, сосредоточившись на топовых решениях. Между тем новинка заслуживает не меньшего внимания. Этот планшет более компактен — он имеет 10,1-дюймовый экран с HD-разрешением. Корпус Transformer Mini выполнен из металла, конструктивно здесь все то же самое, что было и в старших моделях. Девайс в компании называют самым легким в мире трансформером формата «10,1 дюйма»: его масса всего 790 г с пристегнутой клавиатурой и 530 г без нее. Толщина корпуса устройства — 8,2 мм. Работает планшет под управлением Windows 10, его сердце — 4-ядерный процессор Intel Atom x5. ASUS Transformer Mini может быть оснащен до 4 Гбайт оперативной и до 128 Гбайт постоянной памяти. Девайс имеет USB 2.0-порт, HDMI-порт и кардридер, а время его автономной работы, как заявлено, достигает 11 ч. Интересная особенность устройства — его совместимость со стилусами, которые прилагаются к старшим моделям. К самому Transformer Mini такой аксессуар придется покупать дополнительно.

Ожидается, что ASUS представит в России новинки в середине сентября. Тогда узнаем, какие цены на них будут установлены у нас.

Домашний робот-компаньон Zenbo

 

Еще одна любопытная новинка ASUS — домашний робот Zenbo. У него примерно те же (и даже более масштабные) задачи, что и у колонок Google Home и Amazon Echo, но с той лишь разницей, что, благодаря колесам, Zenbo способен перемещаться по помещению вслед за хозяином. Как заявляют разработчики, робот может напоминать пользователю о тех или иных событиях (скажем, о необходимости принять лекарство), отвечать на вопросы, делать фотографии, обеспечивать сеансы видеотелефонии, проигрывать музыкальные треки, контролировать термостаты, умные лампы и прочие компоненты умного дома, а также отправлять на смартфоны уведомления о внештатных ситуациях (например, о пожаре). Кроме того, в памяти робота хранятся набор детских игр и интерактивная энциклопедия. Однако этим возможности Zenbo не исчерпываются: ASUS предоставит SDK для разработки приложений, с помощью которых можно будет задействовать робота в неких новых сценариях эксплуатации. Ожидается, что цена новинки составит около 600 долл.

Штаб-квартира ASUS в Тайбэе

 

Во время выставки удалось пообщаться с вице-президентом ASUS Эриком Ченом. По его словам, Zenbo — больше чем прототип, которых разными производителями было показано более чем достаточно, это работающее устройство, которое способно взаимодействовать со смартфоном, с «умным» домом и пользователями.

Я решил обнаглеть и в лоб задать вопрос: не управлял ли роботом во время демонстрации кто-либо из сотрудников ASUS. Чего греха таить, подобные «фокусы» иногда случаются на крупных презентациях.

Эрик Чен даже немного обиделся и подчеркнул, что Zenbo не безупречен и не всегда работает идеально, но он работает самостоятельно.

Сегодня, после триумфального успеха Pokemon GO — приложения, работающего с технологией дополненной реальности, не такими уж и удивительными показались мне другие слова, сказанные вице-президент ASUS. Он объяснил, что VR, широко представленный на Computex, — это, конечно, важно, но не менее, а может быть, и более важными и перспективными в компании считают работы как раз-таки в направлении AR и потому работают над созданием ряда таких продуктов.

Встреча с вице-президентом ASUS Эриком Ченом

 

Задал я вопрос Эрику Чену и по поводу того, почему компания ASUS отказалась от установки процессоров Intel в смартфоны ZenFone 3. На это он ответил так: «Intel недавно объявила о том, что останавливает свою работу в направлении процессоров для смартфонов. В этой связи для нас стал логичным переход к чипам Qualcomm. Но наше партнерство с Intel продолжается. Сейчас они ведут активные разработки в направлении 5G. И как только они будут готовы предложить нам конкретное решение, мы возобновим с ними сотрудничество по смартфонному направлению» .

Вместе с новыми смартфонами, планшетами и ноутбуками ASUS представила еще и изогнутый (радиус кривизны экрана — 1800 мм) монитор Designo Curve MX34VQ. Это 34-дюймовая модель с разрешением 3440×1440 точек, снабженная 8-Вт аудиосистемой Harmon/Kardon и площадкой для беспроводной подзаряди гаджетов на базе технологии Qi. Последняя интегрирована в подставку монитора (подобное было ранее в мониторах Samsung).

А теперь об играх и устройствах, предназначенных для этих новинок. В рамках Computex 2016 корпорация Intel сделала подарок всем ортодоксальным PC-геймерам и оверклокерам. Дело в том, что на выставке Intel анонсировала свой первый 10-ядерный процессор для настольных компьютеров — Core i7-6950X Extreme Edition. Ранее подобные решения выпускали только для серверов, а этот процессор за 1 723 долл. рассчитан на рядовых пользователей. Его 10 ядер способны выполнять 20 потоков команд одновременно. Они выполнены по 14-нм техпроцессу, имеют 25 Мбайт кеш-памяти L3 и работают на частоте до 3 ГГц (до 3,5 ГГц в турборежиме). Среди прочих особенностей следует упоминуть контроллер шины PCI Express 3.0 с поддержкой 40 линий и технологию Turbo Boost 3.0. Процессор, относящийся к семейству Broadwell-E, поддерживает сокет LGA 2011-v3. Словом, это настоящий монстр для топовых игровых ПК.

Парни из ASUS не забыли и об играх — они устроили вторую презентацию за один, «нулевой», день выставки. На ней Джонни Ши предстал во впечатляющей экипировке и рассказал о новинках линейки ROG. Среди них стоит выделить флагманский ноутбук ROG GX800, наследника прошлогодней модели ROG GX700. Он получил док-станцию с жидкостным охлаждением ROG Hydro Overclocking System. Изменения же следующие: теперь в ноутбуке две видеокарты nVidia GeForce GTX 1080, работающие в SLI-режиме, два 330-Вт блока питания и процессоры Intel K-серии, т.е. поддающиеся разгону. Дополняет картину клавиатура с системой настраиваемой подсветки. Цену ну Computex 2016 не уточнили, но она явно перевалит отметку в 5 тыс. долл.

 

Ноутбук ASUS и внешняя графическая станция Asus ROG Station 2

 

Вообще же, если говорить о главном тренде нынешнего Computex, то это, безусловно, гейминг, киберспорт и VR-ready-решения. Практически на каждом стенде производителей ПК и ноутбуков был раздел, посвященный играм. И в каждом таком разделе имелась миниатюрная зона для любителей VR.

Возможности были продемонстрированы с помощью ноутбуков и десктопов последнего поколения, практически все из которых относились к числу VR-ready. Следовательно, купив их, вы гарантированно сможете подключить шлем HTC Vive или Oculus и наслаждаться погружением в виртуальную реальность. Такие зоны были на стендах Asus, Acer, MSI, а также на стендах многих других компаний. Были и совсем неожиданные решения, в частности, MSI предоставлял возможность ознакомиться и протестировать использование HTC Vive, подключенного к ПК, помещенному в специальный рюкзак. Продукт под названием MSI Backpack PC на базе Core i7 и с графикой GTX980 отчасти решает проблему неизбежных пока для VR проводов.

Демонстрация возможностей VR при помощи шлема Oculus на стенде ASUS

 

Произвела впечатление и модульная конструкция десктопа, созданного в MSI. Это так называемый проект Aegis X. Релизы о нем были представлены еще в начале года, но живьем удалось увидеть впервые. В устройстве используется технология Silent Storm Cooling 2, заключающаяся в создании трех воздушных потоков, каждый из который отвечает за охлаждение отдельного компонента. Модульная система позволяет легко модернизировать систему, добавляя жесткие диски, оперативную память, заменяя видеокарты. Разумеется, здесь тоже все VR-ready.

А вот Acer порадовала линейкой брендированной техники. Ноутбуки, десктопы, мониторы, мыши и клавиатуры — все в цветах и в стилистике Hello Kitty. В Россию нечто подобное тоже приедет, но, скорее всего, оформление будет иным, например, Машей и медведем из популярного детского мультфильма.

Брендированная техника Acer

 

Dell анонсировала сразу несколько новых ноутбуков-трансформеров: Inspiron 3000, 5000 и 7000 класса «2-в-1» с диагональю экрана от 11 до 17 дюймов. Новинки позиционируются для использования в учебных целях, а также как семейный бюджетный развлекательный центр. Все ноутбуки-трансформеры, выполненные из алюминия, оснащены камерами и клавиатурой со светодиодной подсветкой. Они уже поступили в продажу в Китае и государствах СГА. Цена Dell Inspiron 13, 15 и 17 серии 7000 начинается от 749 долл., Inspiron 13 и 15 серии 5000 — от 529 долл., а Dell Inspiron 11 серии 3000 класса «2-in-1» оценен в 249 долл. Ноутбуки же серии 5000 появятся в продаже позднее.

Выше уже был упомянут смартфон Acer Liquid Zest Plus, и теперь о нем чуть подробнее. Благо, он этого вполне заслуживает: все любят смартфоны с мощными аккумуляторами, а эта модель как раз и относится к их числу. Она имеет батарею на 5 000 мА . ч с возможностью заряжать другие устройства, т.е. выступать в качестве power bank'а. Среди прочих особенностей стоит отметиь 5,5-дюймовый формфактор и ОС Android 6.0 Marshmallow. Установлена 13 Мпикс камера, есть поддержка LTE и двух SIM-карт. Цена модели — 199 евро.

И напоследок, пара слов о таинственном 13,3-дюймовом ноутбуке с логотипом небезызвестной конторы Porsche Design, созданном неназванным OEM-производителем. Известно, что он поступит в продажу зимой с операционной системой Windows 10 Anniversary Edition, в которой реализованы технологии Windows Hello 2.0, Windows Ink и т.д . Также сообщается, что устройство заключено в металлический корпус, базируется на процессоре Intel и оснащено симметричным портом USB Type-C.

Ноутбук Porsche Design

 

Такие вот новинки подарила нам Computex 2016. А вместе с ними — еще и массу скрытых (пока) от глаз технологий, компонентов, программных и хардверных фишек, которыми и торговали в кулуарах производители да разработчики. Все это будет реализовано в новых смартфонах, планшетах, ноутбуках и прочих гаджетах в 2016–2017 гг. И некоторые из них мы увидим на IFA 2016 в Берлине. Ждите репортажа!

Купить номер с этой статьей в PDF