С каждым годом компьютерные игры становятся все совершеннее, а численность их поклонников все больше. Вместе с ними развиваются и специализированные манипуляторы, облегчающие игровой процесс. Среди представленного на прилавках магазинов многообразия с далеко не маленькими ценниками встречаются как откровенно недоработанные модели, так и такие, которые можно смело использовать в игровых баталиях. Немецкая компания Speedlink — довольно редкий гость на прилавках отечественных магазинов. Долгое время ее устройства оставались в тени именитых конкурентов. Однако она прилагает все усилия к тому, чтобы выпущенные ею продукты составляли серьезную конкуренцию геймерским манипуляторам ведущих производителей. Насколько ей это удалось, рассмотрим на примере героя нашего обзора — игровой мыши Speedlink Kudos Z-9.

Этот манипулятор выпускается лишь в малиново-черном цветовом исполнении. Изготовитель не прогадал — мышь выглядит отлично. Корпус в основном отделан пластиком с бархатистым покрытием, приятным на ощупь. Он стоек к загрязнениям, хотя, конечно, протирать поверхность периодически все же придется. Часть элементов глянцевая, что не самый лучший вариант, но смотрится вполне неплохо. Качество как сборки, так и используемых материалов высокое. Панели подогнаны плотно, ничего не шатается, а значит не и лишних зазоров, куда может попадать пыль.

Игровая мышь Speedlink Kudos Z-9: Малиновый вам к лицу

Корпус имеет несимметричную форму, которая, несомненно, понравится правшам, поскольку рука, благодаря его изгибам, на мышь ложится как влитая. Левостороннего варианта, увы, не выпускается, так что левши в пролете. Особенно мне понравилась хорошо выделенная площадка под большой палец, имеющая прорезиненную отделку.

Рельефное колесо прокрутки имеет четкий ход. Оно может не только вращаться, но и наклоняться влево и вправо, выполняя роль многопозиционной кнопки.

При довольно высокой стоимости регулировка массы мыши не предусмотрена. Но в данном случае она невелика, что при затяжных баталиях сказывается лучшим образом — рука практически не устает. На левом боку и в верхней части расположены дополнительные кнопки, причем их функциональность разрешается назначать по своему усмотрению. Создаваемые для игр макросы записываются в память самого устройства, что полезно при игре на нескольких компьютерах. Максимальное значение частоты опроса составляет 1000 Гц. При желании ее можно уменьшить, но на точности это скажется не лучшим образом.

Есть здесь и светодиодная подсветка, цвет которой можно изменять в прилагаемом ПО — на выбор 64 варианта отенков. Драйвер неплохо проработан, но по удобству настройки он уступает, например, тому, что у Logitech. К тому же и русифицировать его не помешало бы.

Сенсор мыши использует для подсветки лазерный светодиод, работающий в ИК-диапазоне. Разрешение, с которым происходит отслеживание перемещений мыши, здесь можно регулировать в диапазоне от 50 до 8200 тнд. Как показала практика, устройство без проблем работает практически на любых поверхностях, разве что с прозрачными стеклянными отношения не всегда складываются, и для большего комфорта в играх стоит использовать специализированный коврик. Точность отслеживания довольно высокая, мышь неплохо справляется с резкими перемещениями, что особенно актуально в шутерах, таких как FarCry 4 или Ghost Recon Wildlands. Производитель заявляет практически моментальное срабатывание кнопок при нажатии. Однако, когда сравнили ощущения от работы с ней и с одной из лучших в своем классе Logitech Proteus Core G502, имеющей сходную стоимость, какой-либо разницы в скорости мы не заметили. Но есть нюанс, заслуживающий внимания — чересчур чувствительная правая кнопка мыши, которая нередко реагировала даже на легкое прикосновение. Тем не менее этой моделью Speedlink сделала неплохую заявку на вхождение в высшую лигу геймерских манипуляторов.

Speedlink Kudos Z-9

Достоинства:

- продуманная эргономичность;

- значительное количество программируемых кнопок;

- отличный внешний вид, дополненный приятной подсветкой;

- встроенная память для хранения макросов и игровых профилей.

Недостатки:

- нерусифицированный драйвер, над которым еще стоит поработать;

- не предусмотрена возможность регулировки массы.

Цена: 6000 руб.

Вывод: Функциональная и довольно удобная в работе игровая мышь, хорошо справляющаяся с резкими перемещениями и обеспечивающая быстрое выполнение макросов.

Игровая мышь Speedlink Kudos Z-9: Малиновый вам к лицу

 

Купить номер с этой статьей в PDF