Реклама

Многим уже трудно в это поверить, но даже сегодня весьма много людей, остающихся приверженцами таких привычных устройств, как настольные компьютеры. Они пользуются повышенным спросом в геймерской среде, так как обеспечивают гораздо большую производительность и возможности для модернизации, чем те же ноутбуки. Именно для сборки таких аппаратов компания Zalman и выпускает большинство своих моделей корпусов. Герой данного обзора не является исключением. Каких только решений мы не обсуждали за последнее время, но Zalman Z9 Neo нельзя назвать типичным. Прежде всего потому, что он выпускается белого цвета. Впрочем, любителям классики предлагается и черный вариант. Модель Z9 Neo позиционируется как доступное решение для сборки игрового ПК. Казалось бы, что можно ожидать от недорого корпуса? У множества таких устройств, прошедших через нашу тестовую лабораторию, мы неоднократно наблюдали повсеместное использование дешевого пластика и тонкого металла. Однако модель Z9 Neo оказалась приятным исключением. Она выполнена в формфакторе Midi-Tower, который можно назвать самым распространенным среди настольных решений.

Боковые стенки сделаны из тщательно окрашенной белой краской стали толщиной около 0,6 мм. В правой из них прорублено окно, забранное прозрачным пластиком, через которое можно любоваться внутренностями ПК. Стенки отлично фиксируются в пазах и не гуляют даже при слабом нажатии. Лицевая панель с отсеками под накопители скрыта за пластиковой дверцей, снабженной магнитными защелками. Чтобы меньше пыли попадало внутрь ПК, она оснащена сетчатым фильтром, за которым скрыты два довольно мощных, но вместе с тем тихих вентилятора.

Zalman Z9 Neo: Дом для резвого ПК

Из дополнительных разъемов следует отметить два аудиопорта, позволяющих использовать наушники и микрофон. Эти порты выведены на переднюю часть верхней панели. Там же находятся фигурная кнопка включения и клавиша перезагрузки. Предусмотрено по паре портов USB 2.0 и 3.0, что можно назвать оптимальным вариантом. Примечательно, что они закрыты резиновыми заглушками, которые, правда, не имеют поводков, из-за чего их легко потерять. Верхняя панель имеет оригинальную вставку с отверстиями для выхода нагретого воздуха, подающегося скрытыми за ней вентиляторами со светодиодной подсветкой. Лицевая часть снимается легко, края завальцованы, так что обойдемся без риска порезаться об острые кромки.

Достаточно качественно выполненное внутреннее убранство окрашено в черный цвет. Металл отлично обработан — острых кромок, что важно при сборке, и внутри не замечено. Блок питания стандартно распологается в нижней части. Он устанавливается в специальный металлический бокс, в котором дополнительно есть посадочные места для двух жестких дисков. Последние монтируются с помощью салазок, снабженных прорезиненными вставками, гасящими вибрацию. Благодаря такому решению, обеспечивается охлаждение накопителей и БП свежим воздухом от фронтального вентилятора. Над ним размещены разъемы для плат расширения, снабженные фиксирующими винтами-барашками, и 12-см вентилятор, работающий на выдув.

Позаботился производитель и о любителях жидкостных систем охлаждения, предусмотрев отверстия для вывода шлангов.В поддоне для системной платы сделано окно, облегчающее доступ к креплению процессорного кулера с тыльной стороны. Для монтажа системной платы используется классическое винтовое крепление. Провода питания от БП, по замыслу производителя, должны проходить между поддоном и задней стенкой, но поскольку места там для них не слишком много, укладывать их довольно неудобно. Однако, в результате получается аккуратно.

Благодаря такому расположению элементов, в корпус нетрудно установить длинную производительную видеокарту.

Процесс сборки ПК в этом корпусе особых нареканий не вызвал, все сделано вполне удобно и практично. Большая часть элементов крепится традиционно с помощью отвертки.

Для проведения температурных испытаний мы собрали в этом корпусе систему, включающую процессор Intel Core i5 3570K, системную плату ASRock Z77 Extreme 6, жесткий диск WesternDigital объемом 2 Тбайт, графическую плату Paliit JetStream GTX970, БП Hiper М900 на 900 Вт. В закрытом корпусе под нагрузкой показатели температурных датчиков оставались на приемлемом уровне: 70 о С — на процессоре, 63 о С — на видеокарте, 35 о С — на жестком диске.

Корпус Zalman Z9 Neo

Достоинства:

-продуманная система вентиляции;

-привлекательный внешний вид;

-качественное исполнение внутренних поверхностей.

Недостатки:

-для крепления жестких дисков дополнительно придется снимать боковую стенку.

Цена: 5500

Вывод: Просторный, недорогой и качественно выполненный корпус для сборки геймерских ПК.

Zalman Z9 Neo: Дом для резвого ПК

 

Купить номер с этой статьей в PDF