В скорости жестким дискам за SSD точно не угнаться, поэтому оставшиеся в живых (читай — непоглощенные) монстры рынка предпочитают брать другими качествами, например объемом. В прошлом номере был рассмотрен диск Toshiba объемом 6 Тбайт, а теперь на тестирование поступил новый Seagate Surveillance вместимостью 8 Тбайт.

Вторая общая мода у производителей HDD — разграничение по назначению. Кроме извечных Entherprise и «обычных» серий, появляются отдельные подсерии: для малонагруженных ПК, NAS, систем видеонаблюдения. Насколько экономически оправдан такой подход к формированию модельного ряда, неизвестно, но продвигаются они в массы очень активно. При этом подчеркиваются выгодные в той или иной сфере особенности специализированных накопителей. Поступившая на тестирование модель ST8000VX0002 относится к линейке, позиционирующейся для систем видеонаблюдения. Она предлагается в шести вариантах: 1, 2, 3, 4, 6 и 8 Тбайт. Seagate отмечает в сопроводительном документе такие особенности данной модели, как малый ток старта и возможность круглосуточной работы преимущественно в режиме записи. Все это действительно полезно для систем видеонаблюдения, но основным преимуществом данного экземпляра является общий объем, составляющий 8 Тбайт («неправильных») или 7452 Гбайт («правильных»). Если один раз поставить такой в портативный рекордер с парой-тройкой Full HD камер, можно быть уверенным в сохранности истории в течение пары суток. Seagate на официальном сайте пишет: «емкость до 8 Тбайт обеспечивает поддержку 64 камер на диск», но я плохо верю даже в это очень расплывчатое, начисто лишенное конкретики заявление.

Такая немалая емкость потребовала набить банку пластинами под горловину. Шесть блинов занимают весь внутренний объем, на нижней части корпуса нет традиционных ребер и впадин. Совмещаем экономичный режим старта с количеством блинов и получаем чрезмерно большое время старта — что-то около 7 с. Роптать на это не следует; в комплексах видеонаблюдения даже этот диск стартует гораздо быстрее, чем загружается ОС, да и работает после включения много суток подряд. Кстати, энергопотребление во время старта составляет 1,7 А по линии +12 В, что с запасом укладывается в 2 А, заявленные Seagate. Для сравнения: обычный двупластинный диск WD Black на 7200 об/мин потребляет в пике при старте 1,8–1,9 А.

Жесткий диск Seagate Surveillance (8 Тбайт): Дорогая игрушка

На плате электроники смонтированы контроллер LSI TTB71001V0, микросхема кеш-памяти объемом 256 Мбайт производства Samsung и контроллер шпиндельного двигателя 7803R. Оба контроллера контактируют с алюминиевым корпусом через прокладки для отвода тепла во время работы. Сам корпус во время проведения тестов нагревался до 48 о С без обдува и до 41 о С с обдувом (один 120-мм вентилятор на 500 об/мин), так что закрывать это 8-Тбайт устройство в коробке видеорекордера без принудительного обдува и (или) с хорошим радиатором, пожалуй, не стоило бы.

Скоростные показатели на уровне: пиковая скорость чтения составляет 234 Мбайт/с, минимальная — 110 Мбайт/с, средняя —185 Мбайт/с, а скорости записи — 232, 28 и 182 Мбайт/с соответственно. Столь низкие минимальные значения, видимо, обусловлены тем, что тестовый экземпляр пострадал во время транспортировки или тестирования. Если не обращать внимания на этот короткий резкий провал на графике чтения, то оба графика получаются ровные и нареканий не вызывают. Время доступа на чтение равно 15 мс, на запись — 6 мс. Средние скорости в AS SSD Copy Benchmark составляют 198, 143 и 187 Мбайт/с для профилей ISO, Game и Program соответственно. Синтетические бенчмарки выдают скорости, близкие к 250 Мбайт/с, но на практике таких значений ни разу достигнуть не удалось.

Жесткий диск Seagate Surveillance (8 Тбайт): Дорогая игрушка

Шпиндельный двигатель очень порадовал отсутствием шума. Головки же трещат хотя и не громко, но в хорошо различимом для уха диапазоне. На открытом стенде при активном обращении к диску их слышно на расстоянии 1 м днем и 3 м ночью. Если же подвесить HDD на вибропоглащающую основу и убрать в корпус, то уже на расстоянии 2 м ночью можно спать спокойно.

В целом, диск Seagate Surveillance ST8000VX0002 произвел хорошее впечатление: он экономичный, объемный, сравнительно тихий. Его единственный серьезный недостаток — цена, составляющая 23 тыс. руб. Такую покупку в настоящее время могут позволить себе лишь организации и состоятельные пользователи, для домашнего или околодомашнего применения — в малых офисах или мастерских по цене больше подойдут модели на 3 и 6 Тбайт.

Вместимость: 8 Тбайт

Объем кеш-памяти: 256 Мбайт

Скорость вращения шпинделя: 5900 об/мин

Число пластин: 6

Поддержка NCQ: есть

Интерфейс: SATA III, 600 Мбайт/с

Режим работы: 24/7

Максимальное энергопотребление: 9 Вт

Наработка на отказ (средняя): 1 млн ч

Габариты: 147×102×26 мм

Масса: 780 г

 

Купить номер с этой статьей в PDF