Когда некоторое время назад неожиданно закончились мои отношения, длившиеся более десяти лет, то встал вопрос – где знакомиться? Навыки за эти годы были существенно утрачены, а снимать женщин в барах я никогда не умел, да и скучно это весьма. В лучшем случае это то, что американцы называют one night stand – совсем не мой спорт.

 Взгляд со стороны

 

Так что, будучи человеком достаточно практичным, я решил совместить приятное с полезным и начал методично устанавливать себе на смартфон все доступные приложения для знакомств – от легендарной Mamba, более современного Badoo с российскими корнями и его конкурента с Запада под названием Tinder и вплоть до весьма хардкорного Pure, нацеленного как раз на «одноразовые» встречи «прямо сейчас».

Мне было интересно изучить этот сегмент Интернета и приложений и понять, как это работает, что в этом интересного, привлекательного и отторгающего. В рамках изучения я создавал, как мужские, так и женские учетные записи и знакомился, знакомился, знакомился…

Подробно о результатах я еще напишу. Пожалуй главное, что я понял после пары месяцев такого вот общения – это не альтернатива. Не альтернатива реальному, оффлайновому общению. Огромное число пользователей идут в эти сервисы за некоей простотой и понятностью. Но здесь не проще и не понятнее. В Интернете, равно как и в обычной жизни, безумное количество психов, придурков, извращенцев и истериков обоего пола. Там же, неподалеку, оказываются и полчища представительниц (и представителей) древнейшей профессии, которые отчаянно ищут клиентуру в подобных сервисах. И что греха таить – находят. Многие в погоне за мнимой простотой и прозрачностью переходят и на этот уровень тоже.

Единственное же, что действительно делают эти приложения – сокращают расстояние до всех этих прекрасных людей, которых мы стараемся избегать в реальной жизни, на вытянутую руку и на дистанцию всего одного клика.

Удивило то, как быстро на подобное подсаживаешься. Свайп влево – не нравится, свайп вправо – смотрите-ка, интересный экземпляр (механика Tinder – одного из самых популярных приложений для знакомств в мире), с которым можно поболтать. И подобная простота затягивает, всегда кажется, что там, за свайпом влево, будет что-то еще более интересное и привлекательное. И как иногда по инерции отправляешь в некондицию интересного человека в приложении, так и при личных встречах легко и просто отправляешь в ту же корзину потенциальные отношения, к которым нужно приложить чуточку усилий. Но свайп…

А дальше – больше. Зачем встречаться и тратить время, когда чатики и свайп. Когда потенциальных вариантов еще так много. Зачем останавливаться? Зачем делать выбор? Ведь выбор это ответственность. Ты говоришь себе: стоп, похоже это оно. При условии, что понимаешь, оно – какое должно быть?

Традиционно принято считать, что практичный подход, одноразовые связи и все с ними связанное – это то, на что якобы заточено большинство мужчин. Такая вот якобы идеальная схема взаимоотношений, когда все честно и прозрачно, когда никто никому ничего не должен.

В то время, как женщины – романтики: хотят семью, детей и прогулки под звездами.

Если чем и хороши подобные сервисы, так это тем, что они позволяют избавиться от таких вот подчас навязанных извне социальных ролей и предстать такими, какие мы есть.

И тогда выясняется, что практичность – это совсем не туда. Выясняется, что нет ничего более инфантильного и бессмысленного, чем среднестатический современный мужчина в России, способный зачастую опубликовать фотографию полового органа вместо лица в качестве наиболее сильной своей стороны.

И нет ничего более целеустремленного, чем среднестатическая женщина, и не важно – 18 ей или 39. Практичность, рациональность и реалистичность – это то, что поначалу поражает больше всего. Складывается ощущение, что ты попал на переговоры, где тебя оценивают не через призму того, симпатичный ты или нет, щедро приплавленную парами алкоголя, как это бывает в барах, а через анализ того, что ты можешь дать, какова твоя ценность. И подобный аудит зачастую оказывается сопоставим по нежности со стенобитным орудием. Не все выдерживают. Некоторые начинают хамить. Особо одаренные – угрожать.

А меж тем, трезвый взгляд на нас самих со стороны – это то, чего нам  всем  очень часто не хватает. Хорошо, что его можно получить хотя бы там.

Уже одно это оправдывает существование всех этих сервисов.

Искренне ваш, Олег Капранов.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF