Струйная печать потихоньку развивается, изменения происходят, но довольно медленно, ведь вкладываться в разработки — дело крайне затратное. Тем не менее потихоньку процесс идет, хотя качественных прорывов не так много, как того хотелось бы. Созданные не один десяток лет назад технологии по-прежнему стоят на службе производителей, и сами принципы струйной печати за последние годы мало изменились. Но чтобы спрос не угасал, его необходимо стимулировать какими-либо нововведениями. К примеру, лет десять тому назад было сложно представить использование струйного принтера или МФУ в офисе, на это решались лишь единицы, а сейчас потихоньку такое их применение становится реальностью. В первую очередь, руку к этому приложила компания Epson, которая в 2011 г. выпустила на рынок серию устройств под названием «Фабрика печати» (серия L) с крайне низкой себестоимостью получаемых отпечатков. Они были ориентированы на тех, кто печатает много и часто не только в малых офисах, но и дома.

Поначалу это был лишь эксперимент. И остальные участники рынка отнеслись к нему с недоверием. Устройства обеспечивали крайне дешевую печать за счет того, что использовали не привычные малоемкие картриджи, а объемные емкости с водорастворимыми чернилами, которые подавались по трубочкам в подвижную печатающую головку. По мере их расходования пользователь мог без каких-либо ухищрений доливать краситель. Стоит отметить, что идея СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) не нова.

Такой принцип впервые была применен в 1993 г. в плоттерах EnCad NovaJet. В них чернила из банок емкостью 500 мл по трубкам подавались в печатающие головки. Более приближенные к простому пользователю системы непрерывной подачи чернил появились чуть позже. Сперва они собирались кустарно, умельцы модернизировали печатающие устройства на свой страх и риск. Главным из недостатков таких переделок была необходимость правильно позиционировать емкости с чернилами. Они должны были быть размещены или на уровне печатающей головки или чуть ниже нее. При установке выше чернила под воздействием давления могут начать протекать в принтер, что выводит его из строя. А при слишком низком размещении воздух начнет поступать в сопла печатающей головки, приводя к засыханию в них чернил. По той же причине система должна быть по возможности лишена пузырьков воздуха, способных повредить печатающую головку.

Чернила по трубочкам: Разбираемся с картриджами, которые не кончаются

Некоторое время назад на рынке появились и заводские комплекты СНПЧ китайских производителей, которые без особых затруднений устанавливались в струйные принтеры. Они отличались доступной ценой, а затраты на печать снижались в несколько раз в результате использования дешевых совместимых чернил. Подобные агрегаты вызывали известное недовольство компаний-производителей, которые принялись стращать владельцев принтеров различными рисками.

Не секрет, что основную прибыль производители струйных устройств получают именно от продажи расходных материалов, а реализация самих устройств печати — это скорее повод зацепить клиента. Но бизнес, есть бизнес, и, как говорится, если не можешь остановить процесс, то его нужно возглавить. Именно по этому пути и пошла компания Epson, которая легализовала системы непрерывной подачи чернил в своих устройствах, обеспечив их гарантией, но с условием использования оригинальных чернил. Это было вполне благосклонно воспринято покупателями, судя по отчетам аналитиков Canon. В результате, в конце прошлого года представители и этого производителя объявили о выпуске на рынок двух принтеров и одного МФУ, оснащенных СНПЧ собственного производства, которые должны составить конкуренцию продукции Epson. О необходимости такого шага мы уже писали несколько лет назад. Теперь остается ждать ответного хода от третьего игрока — компании HP. Пока же, чтобы понять, насколько удачны заводские реализации СНПЧ именитых брендов, мы решили протестировать два совершенно разных устройства, совсем недавно появившихся на рынке: шестицветный фотопринтер Epson L805 и МФУ Canon PIXMA G3400.

 

Canon PIXMA G3400

Как мы уже отмечали, выпуском серии устройств PIXMA G компания Canon рассчитывает потеснить своего именитого конкурента. Задача трудная, ведь до недавнего времени Epson все же был фактически монополистом, если не считать поделок китайских производителей. И нужно приложить немало усилий, чтобы завоевать доверие покупателей. Впрочем, по ощущениям, шансы на это есть.

Чернила по трубочкам: Разбираемся с картриджами, которые не кончаются

Это МФУ ориентировано, в первую очередь, на тех, кто много работает с документами, печатает и переводит их в электронный вид. Устройство выглядит очень компактным. Для его оформления использован практичный матовый пластик. Качество сборки высокое, нигде ничего не шатается, зазоры между панелями минимальные. При первом взгляде на это устройство вряд ли подумаешь, что в нем используется система непрерывной подачи чернил. Своим внешним видом оно не выбивается из общего ряда линейки PIXMA, отличает его лишь одна особенность, которой не встретишь в обычных моделях, — полупрозрачные емкости, встроенные в корпус: слева — для черного красителя, справа — для желтого, пурпурного и синего. Гибкие трубки соединяющие их с печатающей головкой, проходят внутри корпуса. Это кажется мне очень практичным решением, поскольку не нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы не повредить их. Опять-таки, при лицевом размещении емкостей отлично виден текущий уровень чернил, а значит, не нужно разворачивать устройство, чтобы убедиться в наличии красителя. В отличие от СНПЧ Epson серии L, где для печати используются водорастворимые чернила, здесь применяется пигментный краситель, который больше подходит для офисной печати документов, поскольку обладает лучшей устойчивостью к воздействию влаги.

 Чернила в бутылочках
Посадочные гнезда для двух печатающих головок, с подведенными к ним гибкими трубками по которым подаются чернила
Печатающая головка. Вид снизу
Заправка чернилами

 

Привычного для многих аппаратов серии PIXMA кассетного податчика здесь не предусмотрено, для подачи бумаги применяется задний лоток, возможностей которого хватает с лихвой. Направляющие двигаются плавно и не скрипят. Подготовка устройства к работе занимает не слишком много времени. Необходимо установить печатающие головки, перелить краситель в емкости принтера и подключить устройство по кабелю к ПК или к беспроводной сети, используя встроенный модуль Wi-Fi. Процедура наполнения емкостей красителем в общем-то простая, хотя и требует некоторой сноровки. Заливные отверстия сделаны удобно, а носик бутылочки выполнен таким образом, чтобы избежать проливания. Чтобы чернила не застаивались, устройство периодически запускает процедуру рециркуляции. По оценкам производителя, прогнозируемое количество отпечатков, на которое хватает бутылочек с чернилами, составляет 6000 стр. для черного и 7000 стр. для цветных красителей. Розничная стоимость каждой из них составляет около 600 руб. Таким образом, если верить заявленному, примерная стоимость черно-белого отпечатка составит около 10 коп, а цветного — 34 коп., что, конечно, неплохо.

Драйвер печати традиционно удобный в работе, он имеет все необходимые настройки, причем как для печати стандартных офисных документов, так и фото. Предусмотрена тихий режим работы, полезный при печати ночью, однако скорость при этом снижается.

Качество печати при выводе черно-белых документов высокое. Но даже со стандартными настройками аппарат немного экономит чернила. Впрочем, для пользователя это только плюс. Самое удивительное, что черновой режим печати не дает серьезных преимуществ в скорости (в стандартном режиме на печать 5-страничного документа ему требуется 45 с). Выигрыш составляет около 3 с, однако при этом катастрофического падения качества отпечатков не происходит, как это бывает у многих струйных устройств. Цветные заливки из чистых цветов выглядят неплохо, разве что пурпурного красителя принтер добавляет немного больше чем следует.

Несмотря на то что в аппарате используется четырехцветная схема печати, он неплохо справляется и с фотографиями — на вывод фото размерами 10×15 см в максимальном качестве ему требуется 1 мин 45 с. Цветопередача для устройств такого типа хорошая. К недостаткам относится разве что не самая лучшая проработка тоновых переходов.

Как и полагается любому МФУ, в нем установлен встроенный сканер, обеспечивающий перевод в цифровой вид различных документов. В целом, работа с ним серьезных нареканий не вызывает — используется привычный модуль на базе КДИ (контактных датчиков изображения), ориентированный на офисную работу. Комплектное ПО обеспечивает легкий доступ к настройкам и быстрое получение требуемого результата. При сканировании цветовой шкалы IT8 наблюдается небольшой цветовой сдвиг по зеленому каналу, что не критично.

Благодаря встроенному модулю беспроводной сети реализована возможность печати и сканирования с мобильных устройств на базе Android и iOS — функция в современном мире довольно нужная. Необходимо только установить приложение Canon Print. В целом, работает все неплохо и более чем шустро, разве что в процессе тестирования при беспроводном сканировании пару раз возникали ошибки, которые лечились перезагрузкой смартфона.

Отмечу следующий момент: если при работе с СНПЧ от Epson невольно создается ощущение, что это не обычный принтер, а довольно сложный аппарат, требующий особенного обращения, то здесь такого не возникает. С одной стороны, это хорошо, с другой — не стоит все же забывать, что наклонять аппарат с заполненными чернильницами категорически запрещено, чтобы избежать протечки красителя. Впрочем, это справедливо и для подобных устройств конкурента.

Данное устройство получилось, на наш взгляд, удачным, и оно смело может претендовать занять свое место под солнцем.

Epson L805

Цена: 14 000 руб.

Чернила по трубочкам: Разбираемся с картриджами, которые не кончаются

Чернила по трубочкам: Разбираемся с картриджами, которые не кончаются

Уже довольно много времени прошло с момента выпуска первого устройства Epson «Фабрика печати», а ответ одного из конкурентов появился в продаже лишь в начале текущего года. Сейчас в линейке СНПЧ Epson L насчитывается не один десяток устройств, и принтер L805 является одним из самых заметных ее представителей. Эта модель — обновленная версия популярного фотопринтера L800.

Выглядит аппарат L800 привлекательно, для его отделки использован черный пластик с приятной фактурой. Для тех, кто еще применяет CD/DVD, предусмотрена возможность печати на таких носителях. Для этого предусмотрен специальный лоток.

Данная модель, в отличие от многих других, в первую очередь, ориентирована на печать фотографий. Для этого используются водорастворимые чернила, хорошо смешивающиеся между собой. Для подачи бумаги устройство оснащено удобным откидным задним лотком, благодаря чему при прохождении по тракту носитель изгибается незначительно.

Навесной блок с емкостями, наполненными чернилами
Заливные отверстия, закрытые заглушками

 

Традиционно для СНПЧ Epson, имеется непривычный для обычных принтеров, внешний навесной блок с емкостями под чернила, соединенными с печатающей головкой гибкими шлангами. Причем, как и полагается для устройства высокого уровня, здесь все сделано очень аккуратно. Предусмотрено шесть цветов, и для каждого из них предназначен свой резервуар, вмещающий 70 мл чернил (для сравнения, средний объем обычного картриджа составляет около 11 мл). Традиционно, пользователь сам заливает их из специальных бутылочек. Правда, в отличие от устройства производства Canon, для данной модели придется пройти авторизацию по заводскому номеру. Стоимость красителя вполне гуманная каждая такая емкость продается в среднем примерно по 950 руб. Запаса чернил, по оценкам производителя, хватает на вывод 1800 отпечатков формата 10×15 см. Нужно отметить, что за все время тестирования мы отпечатали около сотни фотографии, из которых большая часть была формата А4, и уровень красителя в чернильницах при этом снизился незначительно..

При выводе фотографий принтер краску не экономит, а льет даже немного с запасом. Вывод тестовой полосы показал небольшое перенасыщение желтого и зеленого цветов. Полученные фотографии выглядят отлично, на дорогой фирменной фотобумаге точечная структура невооруженным взглядом практически незаметна, но при печати больших объемов принтер нередко начинает немного полосить, что возможно является дефектом конкретного устройства. На вывод фото формата А4 в максимальном качестве ему требуется 5 мин 17 с, на снимок размерами 10×15 см — 2 мин 10 с. Впрочем, и с документами он неплохо справляется. Мелкие шрифты выглядят приемлемо. В черновом режиме печати, в отличие от модели конкурента, чувствуется, что заметно экономятся чернила, но скорость печати повышается серьезно: до 30 с против 1 мин 17 с в стандартном режиме при выводе 5-страничного документа.

Откинув крышку, можно наблюдать за процессом создания отпечатка

 

В процессе тестирования используемый податчик пару раз все-таки отличился повышенной прожорливостью, правда случилось это не с фирменной фотобумагой, а с продукцией сторонних производителей, имеющей плотность 260 г/м 2 .

Драйвер печати, в целом, довольно простой и интуитивно понятный. Для удобства пользователя предусмотрена возможность подключать принтер не только к ПК по USB-интерфейсу, но и используя Wi-Fi для интеграции в беспроводную сеть.

Функции мобильной печати здесь также реализованы, для этого придется установить на смартфон или планшет приложение Epson iPrint, позволяющее работать с облачными сервисами.

Этот принтер — один из лучших представителей линейки СНПЧ Epson. Как показывает практика, он способен серьезно сэкономить средства владельца при печати большого количества фотографий, но и выложить за него придется далеко не маленькую сумму.

Цена: 22 000 руб.

Чернила по трубочкам: Разбираемся с картриджами, которые не кончаются

 

Итоги

Представленные устройства наглядно демонстрируют возможности систем непрерывной подачи чернил. Они экономичны, а в работе, по большому счету, мало отличаются от привычных струйных устройств печати, разве что требуют чуть большей осторожности при выполнении сервисных операций. Несмотря на мелкие недостатки, такие аппараты будут хорошим выбором для тех, кому приходится много печатать.

Купить номер с этой статьей в PDF