Нелегкая судьба частенько забрасывает журналиста в разные страны мира. Не то чтобы я жаловался, скорее наоборот: путешествия — одна из самых увлекательных составляющих моей профессии. Но, как бывает и всегда, есть один нюанс. Мне крайне важно постоянно оставаться на связи, и когда, например, во время поездки на MWC-2016 в Барселону мой смартфон отказался входить в сеть местного сотового оператора, я оказался в весьма странном положении.

Не звони мне, не звони: Что болит у абонента в роуминге?

Конечно, всегда можно купить местную SIM-карту, что я обычно и делаю — это существенно экономит расходы на мобильный Интернет. Но все же необходимо, чтобы мне всегда могли дозвониться из России, поскольку нужно получать различные важные SMS из банков и прочих славных мест, подтверждения для входа в онлайн-кабинеты, да много чего еще.

Поскольку такая потребность бывает не только у меня, я решил собрать наиболее часто встречавшиеся мне проблемы без привязки к тем или иным сотовым операторам, так как мой опыт свидетельствует о том, что все они одинаково плохи. Или, наоборот, хороши. Это уж кому какой стакан достался.

 

Привет из Барселоны, Или телефон не подключается к сети роуминг-партнера

Как выяснилось в процессе разбирательства, чаще всего подобная проблема вызвана отсутствием актуального обновления настроек SIM-карты. Или же просто дефектом оной. Для ее решения нужно обратиться в службу поддержки своего оператора и удаленно обновить настройки SIM. Если на SIM-карте установлен апплет последней версии, то он сам переключится в режим роуминга, и SIM-карта найдет сеть без плясок с бубном с вашей стороны.

Иногда нужно зайти в настройки апплета и вручную переключить его в роуминг.

Для iOS путь такой: Настройки → Телефон → SIM-программы → (Название вашего оператора) → Снять звезду «Автоматически» → Выбрать роуминг

Для Android в списке приложений есть отдельный значок с изображением SIM, где нужно произвести соответствующую настройку.

В полуидеальном мире такая проблема решается непосредственно в процессе разбирательства. В моем же случае мне пришлось вернуться в домашнюю сеть, и лишь после этого оператор сумел разобраться в данном вопросе.

На всякий случай он еще и заменил мне SIM-карту. Мало ли что.

Официальный представитель «Билайн» Анна Айбашева рекомендует при выезде за пределы домашнего региона вручную выбрать сеть роумингового партнера:

«Так абонент избежит периодической потери сигнала и дополнительного расхода аккумулятора, связанных с автоматическим поиском доступных сетей. А если вы вдруг окажетесь там, где нет покрытия этого оператора или же качество его сети вас не устраивает, самостоятельно выберите другого».

Для выбора сети в ручном режиме следует зайти в меню аппарата — обычно это раздел «Мобильные сети» — и выбрать «Регистрацию в ручном режиме». После поиска аппарат покажет список доступных сетей — нужно выбрать одну из них.

Путь для iOS: Настройки→Оператор →Автоматически

Путь для Android: Настройки →Другие сети→Мобильные сети→Операторы сети

Ниже появится список доступных сетей.

 

Что то не работает: голос или передача данных?

Прилетаете вы, допустим, в Англию или в Голландию, ну в Хитроу и Схипхоле отличный Wi-Fi, но рано или поздно вы выезжаете в город и обнаруживаете, что мобильного Интернета у вас нет. Или вы не можете позвонить. И сеть вроде бы есть, и название оператора местного светится в левом углу экрана, а ничего не работает.

Ключевых проблем может быть две: недостаточный баланс на счете или проблемы с настройками. Важно понимать, что деньги, списавшиеся в счет оплаты пакета услуг на предстоящий месяц, не играют роли за пределами России. На балансе должны быть свободные средства, которые вы и будете тратить

По словам официального представителя Yota Анастасии Васильченко, операторы обычно фиксируют минимальное пороговое значение баланса в роуминге примерно на уровне от 5 руб. Для нормальной работы мобильного Интернета считается, что у клиента на счете должна быть сумма, достаточная для оплаты 100 Кбайт трафика.

По моему опыту, на счете желательно иметь не менее 1000 руб. И если дело было в этом, то при пополнении счета сложности с голосовыми вызовами заканчиваются. Кроме того, желательно изучить предложения операторов для путешествующих и подключить пакеты, оптимизирующие расходы.

Представитель МТС обратил внимание на еще одну часто встречающуюся проблему:

«Абоненту обязательно нужно проверить правильность набора номера (из заграничных сетей зачастую невозможно позвонить на российские номера, пользуясь форматом набора <8-номер абонента>, что весьма распространено в России). Набираемые российские номера должны начинаться с префикса +7», — пояснил Дмитрий Солодовников «Миру ПК».

В «Билайне» посоветовали поискать решение проблемы в совсем неожиданном месте.

«Если не работают исходящие вызовы, то чаще всего этому мешает настройка в аппарате «Показывать свой номер» (название может различаться у разных производителей)», — объясняет Анна Айбашева.

Чтобы разрешить эту проблему, необходимо зайти в аппарате в соответствующий пункт меню и активировать функцию «Показывать свой номер».

Путь для iOS: Настройки→Телефон→Показывать номер (функция может отображаться неактивной, однако доступна к проверке)

Путь для Android: Настройки→Приложения→Вызовы→Дополнительные параметры→Определитель номера

С мобильным Интернетом все немного сложнее. Помимо денег, на балансе нужно проверить настройки для доступа, так называемый APN.

Путь для iOS: Настройки →Сотовая связь→Параметры данных→Сотовая сеть передачи данных

Путь для Android: Настройки→Еще→Мобильная сеть→Точка доступа (APN)

Информацию о правильном APN можно узнать у своего оператора связи. Необходимо убедиться в точном заполнении полей — никаких «лишних» запятых, точек или пробелов быть не должно.

На всякий случай приведу ниже набор основных параметров.

МТС

APN: internet.mts.ru

Логин: mts

Пароль: mts

«Билайн»

APN: internet.beeline.ru

Логин — beeline

Пароль – beeline

«Мегафон»

APN: internet

Логин: gdata или оставить пустое поле

Пароль: gdata или оставить пустое поле

Yota

APN: internet.yota

Логин: Yota

Пароль: оставить пустое поле

Tele2

APN internet.tele2.ru

Логин: оставить пустое поле

Пароль: оставить пустое поле

В настоящее время у всех российских операторов реализована автоматическая функция подключения APN. Но случаи бывают разные. Так, в «Билайне» советуют отключить LTE и деактировать параметр EU Internet, с помощью которого европейцы могут активировать мобильный Интернет, находясь в поездках по странам Европы.

Не звони мне, не звони: Что болит у абонента в роуминге?

Отдельная история, если вы являетесь абонентом Yota. Вследствие специфики организации бизнеса этого оператора, международные контракты которого реализованы через «Мегафон», известны случаи, когда в стране пребывания в настройках мобильного Интернета ошибочно появлялся как раз-таки APN «Мегафона», что некорректно. После исправления и введения верного APN мобильный Интернет начинал работать как и положено.

И разумеется, если вам нужен мобильный Интернет в роуминге, то не стоит забывать включить мобильную передачу данных и интернет-роуминг. В целом, это дорого, так как передача данных в роуминге является весьма сложной технической процедурой.

 

Не происходит списания средств в реальном времени: списание проходит с задержкой или авансами

Это моя любимая история. Особенно возбуждает, когда ты делаешь звонок продолжительностью в 30 с, а у тебя со счета уходят деньги за 5 мин. Просто потому, что вот так.

Обычно это вызвано проблемами на стороне оператора в стране пребывания, и никак не может быть решено.

За онлайн- и офлайн-тарификацию в роуминге отвечают роуминг-партнеры оператора, объясняет Анастасия Васильченко:

«Обычно операторы размещают на своих сайтах списки роуминг-партнеров с указанием, кто тарифицирует услуги онлайн, а кто — офлайн. Стран с офлайн-тарификацией примерно 10%».

В большинстве случаев такая проблема возникает при совершении исходящих звонков: за входящие и мобильный Интернет деньги списываются своевременно. Если Интернета нужно много, то проще купить местную SIM-карту, она обойдется в 15–30 евро и решит все проблемы.

 

При переезде из страны в страну списание платы в одной стране происходит по ценам другой территории

Несмотря на то что подобные проблемы возникают в самых разных регионах, наиболее показательным и наглядным является пребывание на пятачке между Египтом, Израилем и Иорданией. Наглядность там хороша тем, что по мере перемещения по территории одной из стран регулярно получаешь SMS, приветствующие абонента то в одной соседней стране, то в другой. Это весело. Но менее весело то, что примерно так же начинает скакать и тарификация услуг, а она от страны к стране различается. Более прозаическая история: если вы переехали из одной страны в другую, тарификация сбоит и биллинг продолжает фиксировать расходы по прежним тарифам.

В такой ситуации представители сотовых операторов рекомендуют внимательно следить за SMS-уведомлениями и названием сети, появляющимся в системной строке мобильного устройства.

Кеширование информации о роуминговом операторе при возвращении в домашний регион?

Достаточно эксклюзивный кейс, с которым я столкнулся не так давно. Когда я возвратился в Россию из командировки, у меня отказался работать мобильный Интернет. Хотя все настройки и были указаны верно, доступа все же не происходило.

Выяснилось, что каким-то образом в настройках мобильного телефона закешировались данные оператора связи в роуминге (в моем случае это был Orange), и система пыталась пробиться к Интернету с использованием ошибочных параметров.

Путь для iOS: Настройки →Основные→Сброс→Сбросить настройки сети

Путь для Android: Настройки→Об устройстве→Сбросить настройки сети

Как пояснила Анастасия Васильченко из Yota, такие ситуации очень редки и связаны в основном с настройками платформы, отвечающей за онлайн определение настроек сети в роуминге.

Может ли в поездках быть решением универсальная SIM-карта? Например Apple SIM.

«Apple Sim – нишевое решение, которое может быть полезно ограниченному количеству пользователей, предпочитающих продукты определенного вендора. Кроме того, эти SIM-карты можно использовать только в планшете, а в роуминге клиенты все-таки больше пользуются смартфоном. Здесь настроены нотификации, банкинг, удобно сразу делиться фотографиями и медиа-файлами с друзьями. Для операторов подобные продукты не являются прямыми конкурентами. Можно будет оценивать влияние на бизнес операторов например в том случае, если SIM для своих платформ начнут выпускать и другие производители устройств», — операционный директор Yota Владимир Добрынин.

А какие у вас бывали проблемы в роуминге? Присоединяйтесь к обсуждению на DGL.ru

Купить номер с этой статьей в PDF