Новое — это хорошо забытое старое? Apple по-своему взглянула на эту фразу, представив в марте смартфон iPhone SE. Специальная версия (Special Edition) iPhone — это и возврат к 4-дюймовым экранам и корпусу iPhone 5s образца 2013 г., и одновременно попытка «подтянуться» до характеристик флагманов. Я тестировала iPhone SE в течение двух недель с момента презентации, пользуясь им параллельно с iPhone 6s plus, и успела подробно рассмотреть его.

 

Внеший вид

О том, что дизайнеры Apple не стали разрабатывать новый корпус для недорогой новинки, не пошутил только ленивый. Хотя специалисты Apple и объясняют, что они пошли навстречу пользователям, «обожавшим» дизайн 5s, доля правды в этой шутке все же есть. На глаз отличить iPhone SE от iPhone 5s будет сложно, особенно не очень придирчивому человеку.

iPhone SE: Назад в будущее

Наверняка наибольшей популярностью будет пользоваться модель iPhone SE в цвете rose gold, ведь iPhone 5s выпускался только в темно-сером, серебристом и золотистом корпусах. Помимо цвета, новинку отличают от смартфона трехлетней давности разве что маркировка SE, подстроенный под цвет задней панели стальной логотип Apple и матовые грани, которые у iPhone 5s были блестящими. Однако если упаковать iPhone SE в чехол, его снова трудно будет отличить от iPhone 5s.

iPhone SE: Назад в будущее

Хорошие новости для тех, кто так и не привык к фаблетам. Масса iPhone SE составляет всего 113 г. После того как я около полугода провела с 192-граммовым iPhone 6s plus, новый смартфон показался мне чуть ли не игрушечным. Устройство однозначно удобнее для управления одной рукой — лично мне было сложно справляться с этим на 5,5-дюймовом аппарате Apple. Но набрать сообщение на iPhone SE без ошибок с первого раза все же не получилось — сказалась привычка к более крупной экранной клавиатуре. Наконец, порадовало, что iPhone SE с легкостью помещается в карман и даже в самую маленькую женскую сумочку.

iPhone SE: Назад в будущее

На ощупь смартфон более шероховатый, чем другие подобные модели, начиная с iPhone 6. Вероятно, ради снижения стоимости компонентов, Apple вернулась к той же версии из алюминия, который использовала для производства iPhone 5s.

iPhone SE: Назад в будущее

Корпус iPhone SE толще, чем у всех моделей 6-й серии iPhone. Хотя разница и составляет доли миллиметра, все-таки она ощутима -— очевидно, что для постоянных пользователей мобильных устройств Apple значение имеют даже доли миллиметра. Зато в iPhone SE не выпирает камера — однако оптическая стабилизация изображения осталась прерогативой моделей plus.

iPhone SE: Назад в будущее

Экран iPhone SE — пожалуй, наиболее заметный откат в прошлое: в устройстве используется Retina, а не Retina HD, как в моделях, начиная с iPhone 6. По разрешению (1136×640 точек) и субъективным ощущениям он такой же, что и у iPhone 5s. Привыкнув к дисплеям iPhone с диагональю 4,7 и 5,5 дюйма, смотреть видеоролики на iPhone SE, прямо скажем, не очень удобно.

Кроме того, за последние полгода с iPhone 6s plus я «подсела» на 3D Touch – быстрому доступу к основным действиям приложений и предпросмотру множества пересылаемых мне ссылок. В iPhone SE этой функции нет — очевидно, Apple решила все же дифференцировать набор технологий флагмана и смартфона для массового рынка. Live Photos, которые iPhone SE все же умеет снимать, проигрываются на смартфоне не «глубоким», а «долгим» нажатием.

iPhone SE: Назад в будущее

Touch ID, применный в iPhone SE, — образец первого поколения сканеров. Однако в большинстве случаев задержки с распознаванием я не заметила. При этом, в отличие от 5s, на смартфоне работает платежная система Apple Pay, которая появилась на смартфонах Apple лишь начиная с iPhone 6. Однако российские пользователи пока не могут полноценно оценить Apple Pay — система поддерживает оплату в магазинах в США, Великобритании, Китае, Канаде и Австралии.

С точки зрения внешнего вида и эргономичности, смартфон хорош для тех, кто привык к небольшим iPhone и не переходил на «обновки» последних двух лет из-за их размеров. Но для просмотра видео или игр iPhone SE мне показался маловат.

 

Производительность

Если с точки зрения дизайна Apple сделала шаг назад, то большинство компонентов нового аппарата оказались вполне «флагманскими». Смартфон работает на чипе A9 и сопроцессоре М9. Исходя из спецификаций, такие же процессоры Apple использовала в iPhone образца осени 2015 г., и потому я решила проверить их на стандартных тестах.

Так, тест Geekbench 3, разработанный для оценки производительности основного процессора, показал превосходство iPhone SE над iPhone 5s на 74% в многоядерном тесте multi-core и на 81% — в одноядерном single-core. Как ни странно, по результатам iPhone SE опередил и iPhone 6s plus (на 2% в одноядерном и 1,5% в многоядерном тесте).

iPhone SE: Назад в будущее

iPhone SE: Назад в будущее

Проверка на качество работы с графикой и визуализацией (тест GFXBenchMetal) продемонстрировала, что iPhone SE в среднем в 1,5 раза обходит iPhone 5s. Например, в тесте T-Rex новый iPhone SE выводил изображение со скоростью почти 60 кадр/с, а 5s — около 40 кадр/с. А при выводе изображения в Full HD (тест T-Rex 1080p, вне экрана) скорость вывода картинки на 5s падает до малоприятных 28 кадр/с, а SE (равно как 6s и 6s plus) показывает 79–81 кадр/с.

В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, который измеряет производительность в играх, iPhone SE опередил iPhone 6s plus с аналогичным процессором на 5%, а iPhone 5s — вдвое. Зависаний в играх (проверялось на Need for Speed) замечено не было.

Наконец, браузерный тест SunSpider, оценивающий производительность процессора при работе в Интернете, также показал небольшое преимущество iPhone SE над iPhone 6s plus: первый выполнял задания в среднем за 204 мс, а второй — за 215 мс. Однако оба оставляют далеко позади iPhone 5s (437 мс)

Небольшое превосходство iPhone SE в тестах производительности по сравнению с iPhone 6s и 6s plus с аналогичными чипами легко объяснить тем, что более крупным iPhone приходится выводить изображение в более высоком разрешении, тогда как новинка с экраном меньшего размера за счет него «экономит» силы. Но при сравнении с iPhone 5s разница очевидна. В симуляторах типовых задач iPhone SE выглядел лучше, а потому владельцы iPhone 5s и более ранних моделей точно заметят разницу. Кроме того, M9, которого нет в 5s, помогает Siri постоянно работать в фоновом режиме. Но поклонникам видео, игр или графических программ маленький экран вряд ли покажется хорошей опцией.

 

Качество съемки

Еще одна «флагманская» характеристика iPhone SE — 12-Мпикс камера. При сравнительном фототестировании с 8-Мпикс основной камерой в iPhone 5s она показала более высокую четкость и детализацию в макросъемке и в съемке темноте.

Однако съемка на фронтальную камеру подкачала. Это объяснимо — в iPhone 6s plus фронтальная камера улучшена до 5-Мпикс, а в iPhone SE она осталась с разрешением 1,2 Мпикс. В то же время, вспышка Retina Flash (при которой в качестве вспышки работает экран) слегка улучшает качество селфи при съемке на iPhone SE по сравнению с iPhone 5s.

В темноте и при большом расстоянии до объекта iPhone SE уступает iPhone 6s plus, преимуществом которого является оптическая стабилизация изображения, призванная компенсировать дрожь аппарата и сделать конечную картинку более стабильной.

Наконец, преимущество iPhone SE над iPhone 5s (которым также обладают аппараты линейки 6s) — возможность съемки так называемых Live Photos. «Живые» фотографии — это снимки, при которых также записывается 2 с видео до и после кадра. При нажатии на них, они «оживает». Данная функция была приятным преимуществом смартфонов 6s и 6s plus, а с приходом iPhone SE она стала доступна и при меньших затратах.

Интересно, что в iPhone SE предусмотрена функция записи 4K-видео и 63-Мпикс панорам, что также является отличительной особенностью флагманских смартфонов Apple. Как уместить созданный контент в 16-Гбайт смартфон — это тот вопрос, на который Apple не отвечает. Видимо, придется запасаться хранилищем iCloud.

 

Аккумулятор

Благодаря тестированию в течение двух недель, я смогла оценить реальное время зарядки и расхода аккумулятора iPhone SE. Зарядился смартфон с нуля до 100% за 2 ч (такие же показатели были у iPhone 5s и 6s), что на 1 ч быстрее, чем iPhone 6s plus. А вот экономный расход полного заряда iPhone SE стал приятным сюрпризом. Полностью устройство разрядилось более чем за 10 ч работы в смешанном режиме (интернет-браузинг с подключением 4G и Wi-Fi, разговор по телефону, фото- и видеосъемка, тесты производительности, проигрывание видео онлайн, геолокация).

Двухчасовой 4K-фильм онлайн разрядил смартфон примерно на 20%. Это неплохой результат, учитывая компактность устройства, не позволяющую вместить более емкий аккумулятор.

 

Модификации

Объем доступной памяти iPhone SE — один из тех факторов, которые напоминают, что перед нами не флагманский смартфон, а устройство средней ценовой категории. В тестовом 64-Гбайтн образце компании Apple под нужды пользователя отводилось примерно 55 Гбайт.

Сколько получили владельцы 16-Гбайт версии — проверить не удалось. Однако можно предположить, что с 4К-видео, Live Photos, панорамами и Metal-играми места на смартфоне владельцу 16-Гбайт версии хватит ненадолго. Кроме того, в отличие от флагманских моделей, iPhone SE не будет выпускаться со 128 Гбайт встроенной памяти.

Apple iPhone SE

Вывод: Хороший смартфон для новинка в экосистеме Apple или для того, кому принципиальны компактные размеры.

Цена: 37 990/47 990 руб.

Достоинства:

- производительная система;

- компактность;

- время автономной работы.

Недостатки:

- нет версии 128 Гбайт;

- низкое разрешение экрана.

iPhone SE: Назад в будущее

 

 

Итоги

Принимая решение об апгрейде на iPhone SE, стоит запомнить три важных момента. Во-первых, внешне он мало чем отличается от iPhone 5s, но если до сих пор не хватало на rose gold — это вариант. Во-вторых, по техническим характеристикам он гораздо лучше 5s, но слегка уступает флагманам, поэтому владельцы iPhone 6s и 6s plus могут не переживать. В-третьих, это не дешевый iPhone (в России, например, он будет стоить 38–48 тыс. руб.), хотя по сравнению с другими моделями производства Apple на нем можно и сэкономить.

Себе я купила бы iPhone SE только в качестве второго телефона, в дополнение к iPhone 6s plus. Если бы я никогда не пользовалась мобильными устройствами Apple, то рассмотрела бы iPhone SE как возможность познакомиться с iOS-девайсами. Еще один вариант — я, возможно, приобрету его для мамы, которая не воспринимает фаблеты как класс, но очень хочет «айфон». Использовать iPhone SE в качестве основного смартфона мне, уже пользовавшейся iPhone 6s plus, будет сложно — особенно с учетом того, что в моей 128-Гбайт версии память уже почти заканчивается.

Мне кажется, что Apple хочет позиционировать iPhone SE либо для новичков (к примеру, для детей, требующих «розовый айфон», вполне подойдет), либо для «перебежчиков» c других платформ, либо для рынков, переживающих кризис (Россия в этом смысле — явно в приоритете). Именно на эти сегменты рынка, в первую очередь, Apple, видимо, и ориентирует свою новую модель, решая таким образом свои бизнес-задачи. Впрочем, падения продаж других моделей iPhone вряд ли стоит ожидать.

 

Купить номер с этой статьей в PDF