Реклама

Пользуясь планшетом в течение двух недель, я хотела понять, для кого Apple выпускала новый iPad и достоин ли он маркировки Pro.

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

 

Первое впечатление

Сразу оговорюсь, последние несколько месяцев я параллельно пользовалась двумя планшетами: iPad Air 2 и iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма (далее — большим iPad Pro). Для меня это были два совершенно разных устройства, предназначенных для решения разных задач. Air 2 выполнял роль «портативного» планшета для работы на ходу либо для проведения выходных на диване. А аппарат Pro чаще сопровождал меня в таких ситуациях, когда можно было просто поставить его на стол или на колени.

Причина тому понятна — большой iPad Pro массой 700–900 г после двух тонких и легких iPad Air казался мне почти неподъемным. Судя по всему, Apple закладывала на эксперименты с формфактором полгода — именно столько понадобилось компании, чтобы представить iPad Pro с диагональю 9,7 дюйма (далее — маленький iPad Pro). Его масса и размеры, такие же как у iPad Air 2, сделали его, в частности, почти на 1 мм тоньше большого — его толщина 6,1 мм.

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

Планшет легко удерживать одной рукой на весу (та же операция с большим iPad Pro требует усилий). Сумку или портфель он не сильно отяготит, и потому его можно носить вместе с легким ноутбуком. Аксессуары, естественно, добавят веса, но устройство все равно получится компактным.

С точки зрения дизайна, маленький iPad Pro отличается от iPad Air 2 несколькими особенностями. Во-первых, это первый (и пока единственный) планшет, который Apple выпускает в цвете rose gold в дополнение к темно-серому, серебристому и золотистому. Во-вторых, Apple отказалась от белой полосы на задней панели планшета, благодаря чему она выглядит более цельной.

Из мелких компонентов — разъем Smart Connector и вспышка True Tone, которой еще нет ни у одного из iPad. В отличие от Air 2, у маленького iPad не две, а четыре пары динамиков по одной на каждой короткой грани.

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

Ложку дегтя добавила во внешний вид планшета камера, которая выпирает так же, как и в моделях iPhone plus. Это позволило производителю впервые оснастить планшет 12-Мпикс камерой.

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

В целом, маленький iPad Pro, с точки зрения внешнего вида и эргономичности, — пожалуй, лучший iPad, доступный сейчас на рынке. Разумные габариты, улучшенный дизайн, дополнительные динамики и эксклюзивная сегодня расцветка свидетельствуют в его пользу. А вот достоин ли он премиум-маркировки Pro, посмотрим исходя из его производительности и технологичности.

 

Производительность

Чипы в маленьком iPad Pro заявлены те же, что и в большом, — A9X и M9. Они наиболее производительные из всех тех, что встроены в мобильные устройства Apple. Тест Geekbench 3, разработанный для оценки производительности основного процессора, показал превосходство маленького iPad Pro над iPad Air 2 на 88% в одноядерном single-core и на 17% — в многоядерном multi-core. Однако планшет слегка уступил в обоих тестах своему «большому брату».

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, который измеряет производительность в играх и при воспроизведении видео в высоком качестве, маленький iPad Pro показал на 53% более высокое быстродействие (33 292 балла), чем iPad Air 2, и незначительно отличающиеся результаты по сравнению с большим iPad Pro.

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

Тест GFXBench, разработанный для оценки качества обработки графики и визуализации, показал меньшее преимущество тестируемого планшета над iPad Air 2 и существенный разрыв с большим iPad Pro. Меньшую скорость обработки графики, чем у крупного iPad Pro, признает и Apple в описании спецификаций. Следовательно, с точки зрения производительности при обработке графики 12,9-дюймовый планшет будет более предпочтительным вариантом.

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

Наконец, браузерный тест SunSpider, оценивающий производительность процессора при работе в Интернете, также выявил почти двукратное преимущество маленького iPad Pro над iPad Air 2: первый из них выполнял задания в среднем за 189 мс, a второй — за 308 мс. Разница с большим iPad Pro вновь оказалась незначительной.

Таким образом, независимо от типа задач, маленький iPad Pro существенно обгоняет iPad Air 2 и сопоставим с большим iPad Pro во всем, кроме обработки графики.

 

Дисплей

Диагональ экрана 9,7 дюйма и разрешение 2046×1536 точек маленький iPad Pro унаследовал от iPad Air 2. Однако цвета на экране новинки кажутся реалистичнее — сказывается расширенная цветовая палитра. Субъективно, экран также стал меньше бликовать и, в целом, лучше подстраивается под освещение, благодаря эксклюзивной технологии дисплея True Tone.

Здесь следует отметить один интересный момент. Apple активно акцентировала внимание журналистов на этой детали, но на презентации True Tone особого впечатления на меня не произвела. Не ощущалось эффекта до тех пор, пока я не решила днем почитать почту, сидя в уличном кафе под ярким солнцем, а вечером полистать сохраненные статьи в темноте. Теперь же, если функция True Tone отключена, экран маленького iPad Pro кажется слишком ярким.

«Ночной» режим дисплея (это программная функция, входящая в обновление iOS 9.3) можно использовать параллельно с True Tone. Поддерживает маленький iPad Pro и многозадачность — у пользователя есть возможность расположить два приложения одновременно и третьим окном поверх них просматривать видео.

В общем, дисплей производит неплохое впечатление. Он оправдает ожидания пользователя как при выполнении повседневных задач, так и при работе с графическими приложениями, мультимедийным контентом и оптимизированными под технологию Metal играми.

 

Съемка

Основная камера устройства делает снимки с разрешением 12, а не 8 Мпикс, как у предыдущих iPad. Нововведением стала и вспышка True Tone, расположенная на задней панели. Фронтальная камера также «подтянулась» до последних моделей iPhone (c 1,2 до 5 Мпикс). Пока планшет — единственный iPad с такими характеристиками. Он подходит для съемки «тяжелого» контента — 63-Мпикс панорам, 4К-видео и Live Photos.

Чтобы сравнить качество камер, мы сняли несколько кадров маленьким iPad Pro и iPad Air 2 (в большом iPad Pro камеры по сравнению с Air 2 не изменились). Мы фотографировали при дневном, при искусственном и при недостаточном освещении, селфи на фронтальную камеру, макроснимки и снимки с зумом.

iPad Air 2
iPad Pro
iPad Air 2
iPad Pro
iPad Air 2
iPad Pro
iPad Air 2
iPad Pro
iPad Air 2
iPad Pro
iPad Air 2
iPad Pro

Как и ожидалось, камеры в маленьком iPad Pro проявили себя лучше практически во всех тестах, с точки зрения четкости и детализации, что особенно важно при макросъемке, селфи и съемке в темноте.

 

Клавиатура и перо

Одно из главных отличий маленького iPad Pro от iPad Air 2 — совместимость с клавиатурой Smart Keyboard и пером Apple Pencil. Клавиатуру, естественно, Apple подогнала под размер устройства. Хотя лично мне набирать текст оказалась удобнее с помощью не слишком привлекательной конструкция из маленького iPad Pro и клавиатуры для большого Pro. Русскоязычной клавиатуры на рынке пока не представлено, к тому же данное устройство предлагается только темно-серого цвета.

iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном: Когда размер действительно важен

Клавиатура остается двуслойной — Apple не решается жертвовать дизайном задней панели iPad ради добавления подставки, как это выполнено в линейке Microsoft Surface Pro. В рабочем положении с клавиатурой маленький iPad Pro гораздо менее устойчив на коленях, чем большой. Если же клавиатура не нужна, можно купить обложку Smart Cover или силиконовый чехол Case.

В отличие от клавиатуры, графическое перо Apple Pencil идентично для обеих моделей iPad Pro.

 

Время автономной работы

Заряжается маленький iPad Pro с 0 до 100% примерно за 6 ч, т.е. практически за столько же, что и iPad Air 2, и на 1–1,5 ч быстрее, чем большой Pro. Полностью он разрядился у меня после 11 ч работы с использованием различных энергозатратных приложений на средней яркости. Просмотр 4K-видео в течение 2 ч на YouTube истощил батарею на 35%.

Планшет оказался более «долгоиграющим», чем iPad Air 2 и большой iPad Pro, хотя емкость его аккумулятора ниже, чем у крупной модели. Скорее всего, сказывается размер экрана. В любом случае, пользователь может рассчитывать на день применения устройства без подзарядки, даже если работает с ним постоянно.

С аксессуарами проще. Smart Keyboard зарядки не требует. Полного заряда Apple Pencil хватает на 10–12 ч использования, а за 15 с можно подзарядить его для получасовой активности. Однако стоит учесть, что если перо заряжать от iPad, быстрее сядет аккумулятор самого планшета. Поэтому лучше заряжать стилус от сети через специальный переходник. В планшете сохранился недостаток большого iPad Pro — непонятно, как отслеживать уровень заряда Apple Pencil на устройстве.

 

Виртуальная SIM

В маленький iPad Pro компания впервые встроила Apple SIM в само устройство. Благодаря этому, пользователю не придется заморачиваться поиском физической SIM-карты в поездках — выбрать и оплатить пакет данных от местного оператора можно в настройках сотовой связи, но нужно включить геолокацию. Если же ни один из тарифов не привлекает, что вполне вероятно, так как, к примеру, в Великобритании предлагаются достаточно дорогие для рынка тарифы, то разрешается вставить свою SIM-карту. Подобные возможности, естественно, поддерживаются только в моделях с сотовым модулем. В них же предусмотрена поддержка 23 диапазонов LTE. Работает Apple SIM и в России.

 

Встроенная память

И маленький, и большой iPad Pro теперь будут выпускаться в модификации с 256 Гбайт встроенной памяти, где около 230 Гбайт отводится под контент пользователя. Разумный шаг, учитывая возможности для съемки фото и видео, а также отсутствие поддержки дополнительной карты памяти. Маленький Pro также будет доступен с 32- и 128-Гбайт накопителями.

 

Цена

Российские цены, в зависимости от объема памяти, варьируются от 53 до 77 тыс. руб. за модели с Wi-Fi, и от 64 до 88 тыс. руб. — с поддержкой 4G. Относительно большого iPad Pro это экономия — старшая модификация стоит в России почти 107 тыс. руб. Хотя ценник на новинку все же высок по сравнению, в частности, с тем, что у iPad Air 2 (цена 36–46 тыс. руб.). Аксессуары для планшета в комплект поставки не входят, они продаются отдельно.

 

Итоги

Общее впечатление от нового iPad Pro положительное. За две недели я не сталкивалась с задачей, для которой мне нужно было бы вернуться к iPad Air 2 или большому iPad Pro. Но для специалистов более низкая скорость обработки графики может стать аргументом в пользу большого Pro.

Устройство может пригодиться тем, кто активно применяет планшеты для просмотра видеоконтента, игр, фото- и видеосъемки, а также для работы с сложными приложениями. В целом, это неплохой вариант для обновления, если у пользователя была одна из моделей Air или Mini.

Для меня остается неубедительным аргумент Apple, что iPad Pro способен заменить традиционный ноутбук. Набор текста, работа с файлами, маленький по сравнению с ноутбуками экран — во всем этом маленький iPad Pro уступает компьютерам. Кроме того, его цену вряд ли можно считать демократичной для России. Учитывая привычный формфактор, дизайн и набор технических характеристик, маленький iPad Pro имеет шансы стать самой продаваемой моделью iPad на рынке, но он вряд ли снизит продажи ноутбуков, а также существенно повлияет на спрос в целом.

Купить номер с этой статьей в PDF