Реклама

Безопасность хранения данных важна для многих. Корпорации выдают сотрудникам смартфоны с интегрированной системой шифрования, все больше распространяется двухфакторная аунтефикация на почтовых сервисах, и даже родители ставят пароль на компьютер, чтобы обезопасить чрезмерно любознательных чад. Но далеко не все способы могут предотвратить кражу данных, если злоумышленник физически получил доступ к аппарату на неограниченное время: файлы спокойно скачиваются с жестких дисков, флешек, карт памяти. Задача п редотвратить последнее особенно актуальна, ведь смартфоны теряются довольно часто. И если цифровой пароль на вход ставят все, то включить физическое шифрование данных на внутренних и съемных носителях догадываются единицы, а про базы данных и почтовые сообщения и говорить не стоит.

 

Компания Kingmax решила немного исправить ситуацию, выпустив комплект под названием Sycret Text. Он представляет собой две карты microSD со встроенными процессорами шифрования RSA/TRNG/AES-256 и набор ПО, работающего на мобильных устройствах под управлением Android. Особенно подчеркивается производителем тот факт, что для шифрования данных не нужно подключаться к Интернету. Все выполняется локально на смартфоне программами Sycret Text и Sycret Cloud, отвечающими за шифрование текстовых сообщений и файлов соответственно. Следовательно, сама microSD карта остается доступной для записи файлов, а чип шифрования работает над преобразованием пользовательских данных в непонятную абракадабру, и наоборот.

Внешне карты ничем не отличаются от флешек того же формата, кроме наличия двух дополнительных прямоугольных контактных площадок. В стандарте на microSD формат карт памяти никакого упоминания о подобных конструктивных элементах нет, из чего можно сделать вывод, что это, видимо, особенности конструкции карт, используемые при производстве или настройке. Во всяком случае, ни в одном кард-ридере ответных контактов под пару дополнительных площадок мне не встречалось.

Прежде чем начинать пользоваться Sycret Text, следует внимательно прочитать инструкцию, представленную на английском языке в PDF-файле, размещенном на http://www.kingmax.com. Сразу же вызывает неудовольствие отсутствие русификации материала, поскольку приведено немало моментов, которые следовало бы узнать перед установкой, но далеко не все владеют английским языком в достаточной степени. Если сделать что-то не так, то, естественно, возникают затруднения. Впрочем, они и так неизбежны, так как у Sycret Text возникают проблемы с совместимостью, причем достаточно большие. Успешно заработала программа лишь на пятом аппарате. Кстати, все участвовавшие в испытаниях модели различаются по году выпуска (с 2010 по 2014), по версии Android (4.0.4, 4.4.0) и по прошивке (оригинальные и Cyanogen mod). «Успешно заработала», значит, нормально запустилась и легко опознала родную флешку с чипом.

Kingmax Sycret Text: Шифруемся по-быстрому

Sycret Text и Sycret Cloud — две разные программы. В первую добавляются контакты тех, с кем нужно обмениваться шифрованными сообщениями. После написания текста SMS она шифруется (вручную) и направляется адресату. Принимающей стороне для успешного расшифрования хорошо бы иметь такую же карту с дополнительной криптомикросхемой и получить ключ от отправителя послания. Sycret Cloud отвечает за шифрование файлов для их последующей загрузки в облачные хранилища.

Логика работы обеих утилит проста, интерфейс же немного запутан, но в инструкции все пошагово расписывается, но на английском. Можно разобраться за несколько десятков минут методом тыка, но интерфейс программ также на английском, так что подтягивать знания языка волей-неволей придется.

В общем, с Sycret Text все получилось, как в поговорке «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: надежные алгоритмы шифрования и специальный процессор в microSD, но из-за неотлаженного программного обеспечения (а может быть, и вследствие неучтенных аппаратных проблем) работает эта штука редко. Не плохо, а редко. Если попадается аппарат, где фирменные утилиты без проблем видят «свои» карты, то все выходит. Интерфейс, конечно, аляповатый и запутанный, но привыкаешь к нему быстро. А если карта не подошла к смартфону, то ею можно будет пользоваться как простой картой памяти на 4, 8 или 16 Гбайт, в зависимости от приобретенной версии.

Купить номер с этой статьей в PDF