Реклама

Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact review: Tiny graphics card, big-time power, PCWorld, февраль, 2016

Когда речь заходит о графических платах, традиционно считается, что чем они больше, тем лучше. Повышение производительности требует более мощного графического процессора, который выделяет больше тепла и нуждается в специальной системе охлаждения, а все это приводит к увеличению габаритов графических плат, делая их огромными и нескладными.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

Времена меняются — на волне успеха Steam Machines и радикально переработанной платы AMD Radeon Nano, поддерживающей разрешение 4K, популярность компактных ПК стала расти. Читатели все чаще посылают в редакцию твиты с просьбами порекомендовать плату для корпуса mini-ITX. До недавнего времени выбор графических плат mITX был ограничен моделями Nano и Asus GTX 970 DirectCU Mini. Обе они предназначены для энтузиастов, что не могло не отразиться на их стоимости, а компактные размеры способствовали дополнительному росту цены.

Крошечные ПК в течение продолжительного времени не отличались высокой производительностью, но теперь небольшие размеры перестали быть непреодолимым ограничением с точки зрения быстродействия. Sapphire Nitro Radeon R9 380 ITX Compact представляет собой mITX-версию лучшей графической платы, какую только можно найти за 200 долл. Причем недавно память этой малышки была увеличена с 2 до 4 Гбайт. Отличный повод пересмотреть свое отношение к доступному устройству формата mITX, которое теперь отличается по-настоящему высокой производительностью.

 

Первое знакомство

Плата Sapphire Nitro Radeon R9 380 ITX Compact представляет собой миниатюризированный вариант модели Radeon R9 380, которая, в свою очередь, представляет собой улучшенную версию старой R9 285. Она поддерживает обширную программную экосистему AMD, прекрасно взаимодействуя с DirectX 12, LiquidVR, конфигурациями Eyefinity, объединяющими несколько мониторов, средствами Virtual Super Resolution, потрясающими дисплеями FreeSync, новыми инструментами Radeon Software Crimson и т. д.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

Разработчики Sapphire добавили ряд элементов, благодаря которым плата выделяется из ряда других не только своими компактными размерами (17×11,6×3,7 см).

Модель Nitro R9 380 ITX Compact оснащена массивным радиатором, который дополняют четыре толстые медные трубки теплоотвода и вентилятор с двойным шарикоподшипником. Такой конструкции вполне достаточно для эффективного охлаждения даже при высокой нагрузке. Плата имеет долговечные конденсаторы и дроссели Black Diamond, используемые обычно в графических платах Sapphire старшего класса (например, в Nitro Radeon R9 390). По словам производителя, ресурса конденсаторов хватает на весь срок службы платы, а дроссель Black Diamond по сравнению с обычным дросселем выделяет на 10% меньше тепла и обеспечивает на четверть более высокую энергоэффективность.

Четыре изогнутые трубки теплоотвода Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact


Это имеет очень большое значение для графических плат с высокой плотностью размещения элементов, особенно если учесть, что модель Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact поставляется уже разогнанной. Ее графический процессор работает на частоте 1 ГГц, в то время как у стандартного варианта Radeon R9 380 тактовая частота составляет 970 МГц, а частота 4-Гбайт оперативной памяти превышает значение по умолчанию на 75 МГц, достигая 1450 МГц.

Увеличение вычислительной мощности предполагает и рост энергопотребления. Если эталонный образец Radeon R9 380 потребляет 190 Вт, то у платы Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact энергопотребление находится уже на уровне 225 Вт. Напряжение питания поступает через восьмиконтактный разъем, расположенный не сбоку, а сзади. В зависимости от конструкции корпуса mITX, это может оказаться как преимуществом, так и недостатком.

Восьмиконтактный разъем питания Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact находится на задней поверхности платы


Заслуживают упоминания и несколько эстетических моментов. Для обеспечения максимальной совместимости модель Nitro R9 380 ITX Compact поставляется одновременно с унаследованной программой BIOS и современной прошивкой UEFI. Выбор прошивки осуществляется с помощью переключателя, расположенного на верхнем краю платы. (Он виден на фотографии трубок теплоотвода.) Плата имеет несколько необычный набор портов: DVI-D, HDMI и два порта mini-DisplayPort вместо традиционных полноразмерных. Проявив заботу о пользователях, Sapphire включила в комплект поставки переходники с mini-DisplayPort на DisplayPort, с DVI на VGA и с двух шестиконтактных разъемов питания на один восьмиконтактный.

Готовы двигаться дальше? Отлично. Тогда посмотрим, на что способна эта плата.

 

Тестирование Sapphire Nitro Radeon R9 380 ITX Compact

Тестирование Sapphire Nitro Radeon R9 380 ITX Compact проводилось в лаборатории PCWorld на ПК, специально предназначенном для испытания графических плат. Этот компьютер состоит из следующих ключевых компонентов:

• процессор Intel Core i7-5960X с системой жидкостного охлаждения замкнутого контура Corsair Hydro Series H100i, позволяющий исключить при проведении графических тестов любые задержки, в которых виноват центральный процессор;

• системная плата Asus X99 Deluxe;

• оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4, корпус Obsidian 750D типа «башня» и блок питания AX1200i мощностью 120 Вт;

• твердотельный накопитель Intel 730-series емкостью 480 Гбайт;

• операционная система Windows 8.1 Pro (тестовую систему до версии Windows 10 мы пока не обновляли, но планируем проделать это в ближайшее время, причем коснется это не только ОС, но и игр).

Несмотря на то что по своим физическим размерам плата Sapphire очень похожа на Radeon Nano и Asus GTX 970 DirectCU Mini, производительность этих двух продуктов находится в совершенно иной весовой категории, обеспечивая более высокие частоту кадров и разрешение.

Следовательно, и стоят они значительно дороже модели Nitro 380 ITX, которая обеспечивает вполне приемлемое качество игр при разрешении 1080p и высоких значениях параметров настроек. Поэтому сравнивать компактную графическую плату Sapphire с более дорогими устройствами особого смысла нет.

Сравнение будет проводиться с ближайшими конкурентами — графическими платами ценой около 200 долл. А конкретно — с полноразмерной платой VisionTek Radeon R9 380 (ее розничная цена составляет 220 долл. против 200 долл. у миниатюрной Nitro 380 ITX, но она поставляется с ограниченной пожизненной гарантией), собственной платой Nitro R9 380X компании Sapphire, предлагаемой за 250 долл., и платой EVGA GeForce GTX 960 Super Superclocked стоимостью 190 долл., которая также попадает к потребителям уже разогнанной. Платы VisionTek и EVGA имеют на борту по 2 Гбайт памяти. Модель Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact до прилавков магазинов еще не дошла, но торговые представители уверяют меня, что ее можно будет приобрести за 200–205 долл.

Каждая игра проверялась с использованием своего встроенного теста и настроек по умолчанию (за исключением специально оговоренных случаев) с отключенным режимом V-Sync и с прочими специальными функциями (в том числе с FreeSync/G-Sync/Nvidia MFAA). Тесты выполнялись только при разрешении 1080p, поскольку для более высокого разрешения продукты бюджетного класса не предназначены. Тестирование DirectX 12 не проводилось, потому что доступных игр, поддерживающих DX12, на рынке пока нет. В настоящее время тестирование DX12 выполняется либо с использованием синтетических тестов, либо на предварительных сборках игр, поэтому результаты могут быть весьма далеки от реальных. Будем надеяться, что вскоре игры с поддержкой DX12 все же появятся в магазинах.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

Требования к памяти, предъявляемые игрой Grand Theft Auto V при высоком разрешении и наилучших параметрах качества, могут вызвать затруднения и у плат старшего класса, но она хорошо масштабируется, умеряя свои запросы при разрешении 1080p. А поскольку у игры нет предварительно определенных наборов настроек наподобие Medium или Ultra, мы тестировали ее с включенным режимом FXAA и всеми прочими параметрами, установленными в состояние Normal.

Полученные результаты наглядно отражают любовь GTA V к платам Nvidia — это единственная игра, в которой GeForce GTX 960 оставила позади платы Radeon, — но нужно отметить и еще один момент. Модель Nitro 380 ITX Compact по своим размерам меньше традиционных графических плат, однако, благодаря дополнительной памяти и увеличенной тактовой частоте, она сумела опередить полноразмерную VisionTek Radeon R9 380, представленную в стандартном варианте. Очень неплохо!

В тесте Dragon Age Inquisition наша крошечная плата преодолела планку в 60 кадр/с при настройках High. В случае присвоения всем параметрам значения 11 частота падает ниже 40 кадр/с, но уровня High вполне достаточно для того, чтобы игра радовала глаз большинства пользователей. На практике это именно тот порог, на котором будет получена максимальная частота при сохранении высокого уровня качества графики.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

Настраивая в игре Middle-earth: Shadow of Mordor уровень Ultra, мы вручную присваивали всем параметрам максимальное значение, поскольку по умолчанию в режиме Ultra многие из них не дотягивали до максимума. При тестировании плат на разрешении 1080p пакет HD Ultra Texture Pack не использовался. Все устройства показали прекрасные результаты — даже при настройках Ultra плата Nitro 380 ITX Compact обеспечивает около 60 кадр/с.

Игра Alien Isolation выглядит ужасно, чего не скажешь о ее производительности. Все протестированные нами платы — даже не упоминающаяся здесь GTX 750 Ti за 100 долл. — в режиме 1080p/Ultra успешно преодолели планку в 60 кадр/с, а Sapphire Nitro 380 ITX Compact дотянулась почти до 100 кадр/с/.

С антиалиасингом при настройках Extreme в игре Sleeping Dogs: Definitive Edition способны справиться только самые мощные графические платы, но при понижении уровня качества до High устройство Sapphire успешно преодолело желанный барьер в 60 кадр/с.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

Как и Sleeping Dogs: Definitivie Edition, игра Metro: Last Light Redux представляет собой дополнительно украшенную версию превосходной игры. В этом тесте мы отключили режимы PhysX и SSAO. При включении SSAO частота кадров сразу уменьшилась вдвое, а выигрыш в качестве совершенно не оправдывал такого падения производительности.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

 

На всех платах был выполнен тест 3DMark Fire Strike, который хотя и синтетический, все же пользуется заслуженной репутацией и очень часто используется в отрасли.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

Платы, построенные на базе архитектуры AMD Graphics Core Next, потребляли больше электроэнергии, чем соперничающие с ними модели Nvidia GeForce. Эта тенденция продолжает сохраняться и у плат R300, работающие на более высокой тактовой частоте, чем старые Radeon R200. Видеокарта Sapphire Nitro 380 ITX под нагрузкой потребляет меньше энергии, чем VisionTek R9 380, представленная в стандартном варианте, хотя, судя по характеристикам, все должно быть наоборот.

При измерении энергопотребления мы подключали всю систему к счетчику Watts Up и на 15 мин запускали стресс-тест Furmark, при выполнении которого и продукты AMD, и продукты Nvidia буквально пожирают энергию. В общем случае, это самый тяжелый для них сценарий.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

Платы Radeon греются сильнее, чем GTX 960, и причиной тому, вне всякого сомнения, является их более высокий уровень энергопотребления. Nitro 380 ITX Compact при выполнении теста Furmark выделяла больше тепла, что было вполне предсказуемо с учетом ее компактных размеров, более высокой тактовой частоты и наличия лишь одного вентилятора.

Тем не менее специальная система охлаждения Sapphire проявила себя с самой лучшей стороны, обеспечив минимальный уровень шума даже при высокой нагрузке. За последние полгода мне довелось познакомиться сразу с несколькими графическими платами Sapphire, и качество охлаждающих систем ни разу не вызвало никаких нареканий. Уровень шума имеет важное значение, если вы собираетесь использовать плату mITX в ПК, выполняющем роль домашнего кинотеатра, ведь приближение акулы в самый напряженный момент, заглушаемое ревом вентилятора, вряд ли кого-то порадует.

Заключение

Radeon R9 380 уже стало лучшей графической платой за 200 долл. из предлагаемых сегодня. Подавляющее большинство игр на ней можно запускать с высоким уровнем графических настроек и приемлемой частотой кадров. Вариант Sapphire, предназначенный для мини-ПК, меньше, быстрее и тише стандартной версии. При этом он стоит всего на 10 долл. дороже и имеет 4 Гбайт памяти вместо 2 Гбайт.

Nitro 380 ITX Compact прекрасно помещается в небольших корпусах, обеспечивая достаточно высокую производительность и не заставляя пользователей искать компромиссы.

Эту плату можно рекомендовать тем, кто хочет запускать игры с разрешением 1080p на ПК в корпусе mITX. Она станет прекрасным дополнением к любому домашнему кинотеатру на базе ПК или к портативной машине, подключаемой к локальной сети. Но если компактность для вас не важна, следует помнить, что полноразмерные модели Radeon R9 380 можно разогнать без столь изощренных систем охлаждения и за меньшие деньги.

Sapphire Technology Nitro Radeon R9 380 ITX Compact

Плата Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact обеспечит отличную производительность игр с разрешением 1080p в крошечном корпусе mini-ITX, не требуя от пользователя серьезных жертв и компромиссов.

Цена : 205 долл.

Достоинства :

- хорошая производительность в играх с разрешением 1080p;

-  тихий вентилятор;

-  компактный формат mITX.

Недостатки :

-  немного греется при работе.

Видеокарта Sapphire Nitro R9 380 ITX Compact: Мала, да проворна

 

Купить номер с этой статьей в PDF