Реклама

В последнее время если и заходит речь о новых производителях смартфонов, то мы обычно обсуждаем малоизвестные бренды из Китая. Но в случае с Motorola все совсем не так. Эту компанию многие помнят, у Motorola была масса интересных телефонов, которые они любили и ценили: RAZR V3, E398, Pebble, Aura и пр.

Шесть лет тому назад компания разочаровалась в российском рынке и ушла с него, но теперь смартфоны Moto возвращаются к нам. Moto «прикрывает» компания Lenovo — у американского бренда мощная поддержка из Китая. Лет 20 назад в такое никто бы не поверил, но сейчас рынок изменился. Что же, возьмем Moto X Play и посмотрим, на что способен смартфон среднего класса.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Скромный гость

В упаковке наряду с самим смартфоном лежат две сменные пластиковые панели, кабель micro-USB, скрепка для извлечения SIM-карты и зарядник. А где же гарнитура? Ее нет, что, может быть, и правильно, все равно покупатель такого устройства давно уже имеет приличные наушники.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Меняя образы

К смартфону черного цвета прикладываются синяя и фиолетовая панели. Они на редкость приятные: толстенький слой прорезиненного пластика совсем не маркий, не царапается, да и в руке ощущения от него хорошие и в помещении, и на холодной зимней улице. Несмотря на разборную конструкцию, аккумулятор в этом смартфоне несменный, а под пластиковой крышкой нет даже разъемов для SIM-карты и microSD.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Панели сидят как влитые, очень плотно и без люфта, так что конструкция получилась монолитной. За пару недель активного использования смартфон ни разу не заскрипел. А вот клавиша регулировки громкости на правом боку как-то нехорошо дребезжала все это время. Кнопка же блокировки экрана устойчиво сидит на своем месте.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Кнопки расположены рядом друг с другом, что поначалу приводит к ошибкам. Но поскольку клавиша громкости гладкая, а кнопка питания рельефная, к ним быстро привыкаешь и перестаешь их путать.

Большой и яркий

Этот смартфон с диагональю 5,5 дюйма не ощущается излишне крупным. По крайней мере, он заметно меньше, чем iPhone 6 Plus с дисплеем точно такого же размера.

Поверхность экрана закрыта стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием, с которого легко стирать следы.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Дисплей впечатлил красивой картинкой, мне даже показалось, что это AMOLED. Когда же я проверил настройки, то выяснилось, что установлен «яркий» режим. Если же переключиться на «обычный», то оттенки будут не такими сочными и контрастными. Цвета Moto лишь немного приукрашивает, но не путает, так что настройки экрана — это лишь вопрос личных предпочтений. IPS-матрица имеет разрешение 1080×1920 точек. Есть большой запас по яркости и отличные углы обзора, но нет воздушной прослойки. Слегка изогнутый по краям дисплей Moto X Play мне очень понравился.

Закончил я свое тестирование тем, что положил смартфон в карман рюкзака вместе с ключами, после чего обнаружил на нем царапину длиной 5 см. В результате пришел к выводу, что хотя стекло компании Corning и считается надежным, все же от подобных повреждений и оно не застраховано.

Средний класс с Android 6.0

Модель Moto X Play получила проверенный временем процессор Qualcomm Snapdragon 615 с частотой 1,6 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной. Также у нее предусмотрен слот под microSD-карту емкостью до 2 Тбайт. Не самая современная начинка, но ведь этот смартфон дебютировал на американском рынке еще летом 2015 г. В нем нет гироскопа, что довольно странно, однако на практике это особых проблем не доставляет: играть в «гоночки» можно с помощью акселерометра. Просто следует отметить его отсутствие — вдруг кому-то жизненно важно иметь такой датчик в телефоне.

В тесте AnTuTu телефон набирает 37 тыс. баллов, а в 3D Mark 06 Ice Storm Extreme достигает 5500 баллов — в общем, у него типичные показатели для устройства среднего класса. Е сли рассматривать смартфон в качестве игрового решения, нужно признать, что весомого запаса по мощности на будущее у него нет. Если же не ставить такой цели, то приходишь к выводу, что он справляется со всеми поставленными задачами: крутит видео, быстро загружает сайты, да и приложения сами по себе не вылетают.

Любителям разговоров по телефону смартфон понравится громким динамиком: собеседника всегда отлично слышно, пропустить входящий звонок сложно, вибрация очень мощная.

На тестирование модель поступила с предустановленной Android 5.1, а через неделю «по воздуху» пришло обновление до 6.0. В будущем модели Moto получат оболочку разработки Lenovo с «обвесом» Vibe UI, но пока ограничиваются «простой» ОС Android. Лично мне последний вариант наиболее симпатичен, лучше бы ничего и не заменяли.

рис. Screenshot_20160229-112426_(5185).png + рис. Screenshot_20160229-112435_(7112).png

К особенностям Moto относится наличие приложения с дополнительными настройками. Например, телефон понимает голосовые команды, но только на английском языке. Если интересно, то можно через меню перевести интерфейс на этот язык и пообщаться со своим смартфоном. Работает управление жестами: если взять смартфон в руку и повертеть кистью, то включится камера. Очень удобная функция, я пробовал ее и раньше, за такую приятную возможность стоит поблагодарить Motorola.

Китайские производители зачастую добавляют в свои телефоны яркие светодиоды, которые по ночам освещают комнату, но у Moto их нет. Уведомления попадают на экран блокировки, а если поднять телефон со стола, то на несколько секунд включится подсветка.

Днем снимки хорошие

Moto X Play оснащена 21-Мпикс камерой и светодиодной вспышкой с двумя разноцветными диодами. Камера быстро включается жестом и имеет скромное меню с настройками. Автоматика работает очень хорошо, так что заходить туда слишком часто не придется, разве что только для включения HDR или видеосъемки. Следует отметить, что фокусировка срабатывает весьма своеобразно. Обычно нажатием на экран мы задаем точку для фокуса, но здесь такое действие запускает затвор. А чтобы акцентировать определенную область, нужно перетащить кружок на экране с одного места на другое. На первый взгляд, такое решение не очень понятно.

Качество снимков, сделанных в светлое время суток, очень хорошее, ошибок с балансом белого на улице почти не бывает, автофокус работает шустро. Но как только начинаются проблемы с освещением, для Moto X Play наступают трудные времена: кадры получаются смазанные, на фото наблюдаются шумы. В общем, ночью сматрфоном лучше не снимать.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Селфи-камера имеет разрешение 5 Мпикс, качество записи видео ограничено Full HD, здесь нет ничего экстраординарного.

Уверенный долгожитель

Moto X Play поддерживает функцию быстрой зарядки, но для этого необходимо мощное зарядное устройство. В комплекте поставки его нет, так что аккумулятор емкостью 3630 мА . ч нужно заряжать от входящего в комплект поставки аксессуара. Эта зарядка на 1,1 А отличается от аналогов тем, что имеет пару USB-портов, так что можно сразу заряжать и свой смартфон, и другое устройство.

С блоком питания Turbo Power жить куда веселее, потому что быстрая зарядка сильно сокращает время жизни телефона у розетки. Проснулся утром, а на экране телефона видно, что заряда осталось около 30%. Этого точно хватит на полдня, но зачем же себя так ограничивать? Пока умываешься и завтракаешь, за полчаса от розетки Moto X Play заряжается еще на 40%. Причем можно использовать блок питания и компании Sony, и Samsung, с ними полная совместимость. Следует отметить продолжительное в ремя работы устройства от аккумулятора зарядки всегда хватает на день, а то и на два. Если же отключить функции вроде GPS или передачи данных, то можно получить и больше, но это уже развлечение для любителей.

Все для связи

Слот под SIM-карты формата nano расположен на верхнем торце. Там же находится и лоток, в который можно поставить две карты и добавить к ним microSD. Это удобно, поскольку сейчас очень много смартфонов приходят из Китая, в которых одновременно могут стоять либо две SIM, либо SIM и накопитель.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

Обеспечивается и навигация — поддерживаются GPS и ГЛОНАСС. Работа со спутниками быстрая, на поиск координат на улице уходит около 15–20 с. Еще в смартфоне есть модули Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, а также NFC. Однако допустимое число поездок по карте «Тройка» он не показывает.

Цена вопроса

Раньше любители заказывали себе смартфоны производства Motorola из США, а теперь Moto приехала к нам сама при поддержке Lenovo, и устройства появились в наших магазинах. За «дух свободы» просят приличную сумму — цена Moto X Play составляет 30 тыс. руб. Альтернатив за такие же деньги очень много. Новинки MWC 2016 к нам еще не прибыли, так что посмотрим на одноклассников Moto X Play, которые давно уже у нас продаются: ASUS ZenFone 2, Huawei Honor 5x, Lenovo Vibe X3 и Samsung Galaxy A5 (2016).

Смартфон получился привлекательным во всех отношениях, но, увы, недешевым. А завышенная цена сейчас как-то не слишком радует, особенно когда можно купить почти то же самое, но заметно дешевле, либо получить более технологичное устройство за те же деньги.

Достоинства:

- качественный экран;

- хороший звук;

- продолжительное время работы от аккумулятора;

- качественные материалы, оригинальный дизайн.

Недостатки:

- невысокое качество снимков в помещении и вечером;

- для игр недостаточно мощная начинка.

Обзор смартфона Motorola Moto X Play: Дорогой игрок

 

Купить номер с этой статьей в PDF