Пока флагманы 2016 года только добираются до своих мест на полках, цены на топовые смартфоны прошедшего сезона уже заметно снизились. И сейчас самое время купить смартфон, если вам нужна топовая модель по не самой высокой цене. Но что выбрать? Где больше ядер, где выше разрешение камеры и где самая точно будет последняя версия мобильной системы Google? Чтобы разобраться в этих интересных вопросах, мы решили протестировать четыре модели: Huawei Nexus 6p, Meizu Pro 5, Samsung Galaxy Note 5 и Sony Xperia Z5. С каждой из них я провел по неделе, после чего собрался с мыслями и написал эту статью.

 

Huawei Nexus 6p

Дизайн

Впервые за все время выпуска смартфонов серии Nexus за дело взялась компания Huawei. К делу подошли с размахом, так что Nexus 6p вышел избыточно крупным. У него и большие отступы на лицевой панели и выступающий блок на задней. Корпус неразборный, сделанный из цельного куска алюминия. Держать в руках такой аппарат приятно, хотя он и несколько тяжеловат.

Смартфон Huawei Nexus 6p

Сканер

Датчик разместили на задней панели, как и принято в Huawei. Может быть, такое решение и покажется неоднозначным, но пользоваться сенсором удобно. Сенсор очень чуткий, срабатывает мгновенно, данные запоминает быстро, достаточно шести касаний.

Экран

Диагональ дисплея внушительная — 5,7 дюйма, разрешение — 2560×1440 точек. Причем такая же диагональ и у модели производства Samsung, так что хорошо видно, насколько корейский смартфон компактнее. Экран очень яркий, я бы даже сказал избыточно: по ночам не помогает даже ручной режим с минимальным уровнем яркости. Профилей для настройки AMOLED-матрицы, как и у аппарата компании Samsung, здесь нет. Значит, нужно или радоваться яркой картинке, или сожалеть о том, что не всегда изображенное на ней выглядит так, как в жизни. А вот что точно не обрадует, так это странные углы обзора, при которых изображение искажается и появляются фиолетовые или зеленые цвета.

Производительность

В нашем исследовании это единственный аппарат с Android 6.0. Начинка у него топовая: процессор Qualcomm Snapdragon 810, 3 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт постоянной. Также бывают версии с 32 и 128 Гбайт. Несмотря на негативную репутацию процессора, в бенчмарках и в работе устройство показало себя лучше, чем модель компании Sony: не возникало ни перегрева, ни и падения производительности при замерах. Система быстрая и плавная, впрочем, ничего другого от флагмана линейки Nexus и не ожидаешь.

Камера

Nexus 6p не блещет разрешением — скромные 12,3 Мпикс, сенсор производства Sony. Однако благодаря крупному 1,55-мкм пикселу, смартфон делает качественные снимки в разных условиях. Причем почти во всех, потому что мне так и не удалось делать кадр «с проводкой» — объект получался смазанным. Но если не желать от смартфона возможностей «зеркалки», то он и не подведет. Разве что хотелось бы HDR-режим побыстрее. При сравнении с конкурентами смартфон проявил себя отлично, качество у него на том же уровне, что и у Note 5, — посмотрите примеры фото.

Оболочка

Телефон обладает отличной функцией: проводишь рукой над экраном, срабатывает подсветка — и становятся видны все уведомления на экране блокировки. Практически так же, как в смартфонах компании Motorola, но их, к сожалению, мало кто пробовал.

Звук

Nexus 6p оснащен парой динамиков, расположенных спереди. Звучат они громко, но если хочется послушать музыку на максимуме, станут похрипывать. Звук в наушниках не самый лучший, просто обычный. Зато запас по громкости достаточный, даже гул в метро не мешает, главное, не переборщить с мощностью, чтобы не оглушало.

Сети

В смартфоне есть один разъем под SIM-карту, прием сигнала очень хороший. LTE работает на высоких скоростях. Предусмотрены NFC, Bluetooth 4.2, GPS и, конечно, ГЛОНАСС, так что с навигацией все отлично.

Время работы

Смартфон заряжается через USB Type-C, который пока не очень популярен, но это, полагаю, вопрос времени. Есть функция power bank, следовательно, от Nexus 6p можно заряжать другие устройства. Батарейка здесь не слишком емкая — 3450 мА . ч, но вдруг опция пригодится.

В смартфоне обещали улучшить энергопотребление, работает режим Doze, который заведует процессами и «глушит» программы, когда ими не пользуешься. Впечатления от Doze остались неоднозначными: он то работает, то нет. Существенного програсса заметить не удалось. Беспроводной зарядки не предусмотрено.

У меня заряда смартфона хватало на день использования с 4—5 ч активного экрана, и, на мой взгляд, это хороший результат.

 

Meizu Pro 5

Дизайн

Несмотря на большую надпись Meizu на тыльной стороне корпуса, этот смартфон зачастую путают с iPhone 6 Plus. Нужно признать, что дизайн у китайского гаджета не оригинальный, просто реплика. Зато у него аккуратнее сделаны антенны, а также нет уродливых полосок на алюминиевом корпусе. Рамки у экрана также меньше, чем у продуктов компании Apple.

 Смартфон Meizu Pro 5

Сканер

Сенсор mTouch встроен в кнопку под экраном. Нажимая на физическую клавишу, можно выйти из любого приложения на главный экран. Легкое прикосновение к сенсору заменяет нажатие клавиши «назад». Продолжительное удержание кнопки блокирует смартфон. Весьма логичное и продуманное управление, есть даже отдельная кнопка для блокировки экрана. Очень чуткий, быстро работающий сканер помогает защитить определенные приложения от постороннего доступа, причем такое встречается не везде.

Экран

Meizu Pro 5 оснащен большим 5,7-дюймовым изогнутым по краям 2.5D экраном. Применена матрица Super AMOLED с разрешением 1920×1080 точек. От Quad HD отказались, потому что в этом случае нагрузка на систему значительнее, а практической пользы от более четкой картинки не слишком много. Экран яркий и контрастный, в настройках можно изменять цветовую температуру дисплея, если базовый профиль вдруг не подходит.

Производительность

Процессор такой же, как и в Galaxy Note 5, — Samsung Exynos 7420. В зависимости от версии в телефон устанавливается 32 или 64 Гбайт собственной памяти, а оперативной теперь 4 Гбайт вместо 3 Гбайт у начальной версии. Наличие разъема под карту памяти, естественно, является достоинством аппарата, но вместо второй SIM-карты придется ставить накопитель — почему-то в большом корпусе места не хватило. И в тестах, и в играх смартфон Pro 5 проявил себя отлично: он быстро работает и слабо нагревается.

Камера

Для съемки предназначен 21-Мпикс модуль Sony с фазовой фокусировкой и лазерным автофокусом. В общем, все как у лучших представителей топовых смартфонов. На практике Meizu днем показал хорошие результаты, а вот ночью то сбивался автофокус, то возникало слишком много, по меркам топового смартфона, шумов. Кроме того, здесь нет, к сожалению, оптической стабилизации.

Оболочка

Модель работает под управлением Android 5.1 и Flyme OS 5.1. Китайцы предлагают собственный интерфейс под iOS: значки выстроены на Рабочих столах, где также размещены папки и виджет. В меню есть возможность отключать лишние уведомления или вывести их на экран блокировки, а также работает поиск по настройкам.

Звук

Здесь применен громкий мультимедийный динамик, так что звонок не пропустить ни при каких обстоятельствах. Звук в наушниках прекрасный, среди всех рассматриваемых в статье аппаратов именно в Meizu Pro 5 самый совершенный аудиочип. Есть отдельный ЦАП и усилитель, телефон играет музыку очень чисто, не приукрашивая ноты. Запас по громкости основательный, а ощущение объема и глубины звука заставляет не по одному разу прослушивать хорошо знакомые треки.

Сети

Два слота для SIM-карт — это, конечно, хорошо, но если установить карту памяти, то телефон превращается в односимочный. С LTE-сетями аппарат слаженно взаимодействует, прием сигнала стабильный. Предусмотрен Bluetooth версии 4.1 и NFC.

Время работы

Емкость батареи составляет 3050 мА . ч, работает быстрая зарядка mCharge 2.0 — за 30 мин у розетки аккумулятор заполняется на 65%. Если нужно сэкономить энергию, в настройках можно выбрать один из трех профилей работы.

При моей работе у меня получилось около 5,5–6 ч активного экрана в сутки, зарядки в среднем хватало на полтора-два дня.

 

Samsung Galaxy Note 5

Дизайн

Устройство Note 5 стало первым в семействе Galaxy, лишенным съемной крышки. Красивый, но неразборный корпус, изготовленный из стекла и металла, сильно пачкается. С мартфон весьма тонкий его толщина всего 6,1 мм. Задняя поверхность аппарата имеет необычную форму, а изогнутые боковые стороны положительно сказываются на его эргономичности — даже и не скажешь, что он имеет 5,7-дюймовый экран.

Смартфон Samsung Galaxy Note 5

 

Несмотря на некоторые опасения, вызванные стеклянным покрытием, особых проблем с ним на практике не возникало. Несколько раз я ронял его на ковер, но он не получил никаких повреждений. Царапин на тыльной стороне также не появилось, а вот на лицевой несколько «засечек» все-таки остались.

Сканер

Датчик работает отлично, правда, первичная настройка занимает много времени, нажимать на клавишу приходится около 30 раз, а у конкурентов это делается всего пятью-шестью касаниями. Зато работа сканера никаких нареканий не вызывает: достаточно нажать на кнопку, и через мгновение устройство разблокируется.

Экран

Использован Quad HD дисплей с разрешением 2560×1440 точек и Super AMOLED матрицей. Есть четыре готовых профиля для настройки изображения. Получается изображение отличного качества, придраться не к чему. Если не нравится излишне сочная картинка по умолчанию, то можно выбрать более спокойную палитру. Несмотря на 5,7-дюймовую диагональ дисплея, смартфон не кажется громоздким. Следует отметить, что аппарат не способен реагировать на прикосновения пальцев в перчатках.

Производительность

Процессор Exynos 7420 с восьмью ядрами и 4 Гбайт оперативной памяти выдает очень высокие результаты в тестах. Но бенчмарки я, например, не особенно люблю, поскольку на практике все бывает по-другому. Мне не понравилось, что ресурсы системы просто пожирают оперативную память: из 4 Гбайт постоянно доступен от силы 1 Гбайт, а то и вдвое меньше. Не в коня корм, как говорится. Из-за этого то страницы браузера перезагружаются, то игры заново запускаются. В общем, с этим явно нужно что-то делать, так как проблема встречалась и в других устройствах этой компании.

Объем собственной памяти — 64 Гбайт, слота под microSD- карту не предусмотрено.

Камера

В Note 5 установлена 16-Мпикс камера компании Sony, которая без изменений перекочевала сюда из Galaxy S6. Съемку запускать очень просто, достаточно дважды нажать на кнопку под экраном. Телефон быстро фотографирует, у него очень хорошо работает автоматика, да и полученные результаты радуют, причем как днем, так и вечером, очень универсальный смартфон получился.

Оболочка

Компания Samsung вот-вот должна выпустить мобильную версию ОС Android 6.0 для устройств 2015 года, но пока что ее нет. В аппарате установлена основательно перерисованная 5.1.1 под фирменной оболочкой. Телефон следит за физическим состоянием владельца, с его помощью можно измерить пульс или узнать уровень стресса. Конечно, к модели прилагается стилус S Pen, главная фишка серии Note. На мой взгляд, будущее — за голосовым управлением, а стилус интересен лишь в первые часы после покупки, после чего о нем просто забываешь.

Сети

Раньше в смартфонах серии Note был ИК-порт, но теперь его нет. По-моему, потеря невелика — сейчас у всех уже есть Bluetooth и Wi-Fi. Предусмотрены NFC и Bluetooth 4.2, работает LTE, но прием сигнала слабый. Note 5 ловит сеть хуже остальных рассматриваемых здесь смартфонов. Я поработал со всеми четырьмя устройствами с карточками МТС и «Билайна» и выяснил, что из-за плохого приема аппарат компании Samsung садился быстрее — приходилось даже отключать LTE.

Музыка

Телефон заслуживает похвалы за громкий медиадинамик, расположенный на торце, — звонок не пропустишь. Звук в наушниках очень хороший, программно смартфон даже умеет имитировать ламповый усилитель, а имитировать объемное звучание способны и другие. Аппарат играет музыку в FLAC во встроенном плеере, меломанам это понравится. А тем, кто привык слушать песни из соцсетей, например из «ВКонтакте», к Note 5 вообще вопросов не возникнет.

Время работы

Смартфон снабжен батареей емкостью 3000 мА . ч, и этого достаточно на целый день работы. Если дисплей включен всегда, и вы, например, смотрите фильм, то заряда хватит примерно на 4 ч. Аппарат поддерживает быструю зарядку как по проводу, так и безпроводную, что очень удобно — за 1,5 ч можно полностью зарядить Note 5.

 

Sony Xperia Z5

Дизайн

В компании Sony называли свой дизайн OmniBalance, дескать, его отличает единство внутреннего наполнения и внешней эстетики. Затем Sony пришла к идеологии Sense of Unity, а потом и вовсе свернула линейку Z, но мы не будем здесь обсуждать маркетинговые решения.

Смартфон Sony Xperia Z5

 

Несмотря на то что Sony с завидной стабильностью не изменяет общие черты своего топового устройства уже в течение трех лет, язык не поворачивается назвать гаджет некрасивым. Почти остроугольный брусочек приобрел матовое стеклянное покрытие на задней поверхности и металлическую рамуу. Он получился красивым, особенно в таком редком зеленом цвете.

В компании сохранили фирменную фишку — защиту от пыли и влаги уровня IP65/68, причем у телефона больше нет заглушек, да здравствуют Capless-порты. В Sony допустили промах, разместив кнопку регулировки громкости слишком низко, нажимать на нее неудобно, но это, пожалуй, нетрудно пережить.

Сканер

Компания Sony оказалась чуть ли не последним производителем, добавившим в свои смартфоны сканер отпечатка пальца. Японцы поступили по-своему, встроив сенсор в клавишу блокировки. Она плоская, идет вровень с бортиком, нажимать на нее не всегда удобно, иногда датчик распознает касания с ошибками, приходится повторно надавливать пальцем.

Экран

Дисплей с диагональю 5,2 дюйма имеет разрешение 1920×1080 точек. Если вдруг этого мало, покупайте Z5 Premium c 4K, если он конечно вам по карману.

Экран очень яркий, с большими углами обзора и очень четкой картинкой. Работает встроенный «улучшайзер» изображений. Если его включить, то снимки объектов будут выглядеть сочнее, чем на самом деле. Можно изменять баланс белого или включить функцию управления смартфоном в перчатках.

Производительность

Смартфон получил печально известный «горячий» процессор Qualcomm Snapdragon 810. Он сильно нагревается во время игр или тестов, из-за чего ощутимо падает мощность. Если проверять это в бенчмарках, потери составят около 20%. Кроме того, при высокой нагрузке ощутимо греется корпус, даже в руках держать неприятно. Впрочем, если на телефоне не играть и не снимать 4К-видео, то и нареканий к нему не возникнет. Объем оперативной памяти равен 3 Гбайт, собственной — 32 Гбайт. Также можно установить в разъем карту памяти емкостью до 256 или даже 512 Гбайт, но они стоит лишь слегка меньше, чем сам смартфон.

Камера

Корпус аппарата плоский, объектив за его пределы не выходит, в отличие от других рассматриваемых моделей. Устройство имеет гибридную фазово-контрастную систему фокусировки и чуть ли не моментальный фокус (0,03 с). Установлена камера с разрешением 23 Мпикс, но по сравнению с конкурентами японский смартфон в съемке проигрывает, особенно при фотографировании вечером. Зато у него предусмотрены забавные эффекты дополненной реальности — такая милая фишка Sony. Есть и приятный бонус другого рода. Раньше, когда запускалась съемка в автоматическом режиме, разрешение у снимков было 8 Мпикс, а теперь уже можно выставить 23 Мпикс, благодаря чему получаются кадры максимально хорошего качества. А вот оптической стабилизации в смартфоне не оказалось.

Оболочка

Мне очень понравился интерфейс у данной модели. Он не перегружен мелкими деталями и чем-то напоминает «голый» Android, однако все очень быстро работает. Из всех четырех тестируемых смартфонов он оставил в этом отношении самые положительные впечатления.

Сети

Модель Xperia Z5 выпускается как с одной SIM-картой, так и с двумя. Стоят обе модификации одинаково, а вместе с двумя картами может стоять еще и microSD, что, естественно, удобно. С сетями LTE у аппарата все в порядке, работает Интернет стабильно. Кроме того, предусмотрена связь по NFC, и следует учесть, что у Sony есть масса аксессуаров с поддержкой этой технологии.

Музыка

Пожалуй, Sony следует уделять больше внимания звуковой начинке: телефон играет хорошо, но запаса по громкости для метро недостаточно. Да и само звучание без изюминки: телефон играет в наушниках чисто, вроде и Hi-Res Audio здесь есть, и много настроек плеера, но все равно не очень впечатляет.

Время работы

Применена батарея емкостью 2900 мА . ч, как сейчас принято, несменная. В числе настроек есть эффективный режим экономии энергии STAMINA, который помогает продлить время автономной жизни, отключая передачу данных в то время, когда не активна подсветка экрана. Xperia Z5 способен просуществовать без подзарядки в течение дня, в среднем выходит около 3,5–4 ч активного дисплея.

Беспроводной зарядки здесь нет, а быстрая зарядка имеется. В комплект поставки входит типовой блок питания. Если кто-то не желает ждать у розетки, придется заплатить деньги.

 

Сравнение камер

Nexus 6p
Meizu Pro 5
Samsung Galaxy Note 5
Sony Xperia Z5
Nexus 6p
Meizu Pro 5
Флагманы 2015 года: Какой смартфон купить сегодня?
Samsung Galaxy Note 5
Sony Xperia Z5
Nexus 6p
Meizu Pro 5
Samsung Galaxy Note 5
Sony Xperia Z5
Nexus 6p
Meizu Pro 5
Samsung Galaxy Note 5
Sony Xperia Z5
Nexus 6p
Meizu Pro 5
Samsung Galaxy Note 5
Sony Xperia Z5
Nexus 6p
Meizu Pro 5
Samsung Galaxy Note 5
Sony Xperia Z5

 

Итоги

Смартфон Nexus 6p — быстрый, оснащенный очень хорошей камерой и отличным сканером. У него установлена свежая мобильная ОС Android. Однако он оснащен не самым лучшим экраном, обеспечивает среднее время работы и имеет слишком большие размеры. Он стоит 49 990 руб. за версию с 32 Гбайт памяти.

Цена: версия с 64 Гбйт памяти 53 тыс. руб.

Модель Meizu Pro 5 — «айфоноподобный» клон из Китая. Она хороша всем, кроме камеры, которую уже не первый год не могут довести до совершенства. Зато обеспечиваются отличный звук в наушниках и высокая автономность. К сожалению, данная компания известна не слишком широкому кругу лиц, а платить внушительную сумму за китайский смартфон, сравнимый по цене с именитыми брендами, готовы далеко не все.

Цена: версия с 64 Гбайт памяти — 41 тыс. руб.

Аппарат Samsung Galaxy Note 5 оснащен превосходной камерой и очень хорошим экраном, а также отличается привлекательным дизайном. Но, как и раньше, у Samsung имеются проблемы с оптимизацией начинки, к примеру, никто не знает, куда уходит память. Кстати, если не нужен большой экран, можно купить более дешевый Galaxy S6. Впервые серия Note не обгоняет серию S по характеристикам, но диагональ дисплея и стилус — не в счет.

Цена: версия с 64 Гбайт памяти — 55 тыс. руб.

Устройство Sony Xperia Z5 имеет классический дизайн компании Sony. У него красивая оболочка, даже защита от воды предусмотрена. Однако камера хуже, чем у конкурентов, при нагрузке смартфон нагревается. Получился симпатичный аппарат, но с медиачастью нужно что-то делать.

Цена: версия с 32 Гбайт памяти — 45 тыс. руб.

 

Выводы: В принципе, можно немного сэкономить, если выбрать Nexus 6p и Meizu Pro 5 с 32 Гбайт памяти, но из-за отсутствия разъема под карту памяти использовать аппарат производства Huawei будет сложно. В общем, я готов присвоить первое место смартфону компании Samsung, а приз зрительских симпатий отдать модели компании Meizu, ведь когда почти то же самое продают на 30% дешевле, невольно задумаешься, а стоит ли платить за марку.

Купить номер с этой статьей в PDF