Реклама

Dell Skylake XPS 13 review. The best ultrabook just got better, PCWorld, февраль 2016

На первый взгляд, улучшения обновленной в 2016 г. модели Dell XPS 13 кажутся не слишком существенными. Но когда мы погрузились в детали, то поняли, что обновление лучшего ультрабука прошлого года того стоило.

Прежде всего, следует отметить переход от процессора 5-го поколения Intel Broadwell к чипу 6-го поколения Skylake и новейшей версии разъема USB-C, устройства для которого появятся позже. Но только этим дело не ограничивается.

Для тех, кто не читал прошлогоднего обзора XPS 13, кратко подведу его итоги: самый компактный в своем классе портативный компьютер с 13-дюймовым экраном обладал отличной производительностью, отличался высоким качеством сборки и предлагался по вполне разумной цене. Для 13-дюймового ноутбука он выглядел действительно необычно маленьким.

На столе продукт Dell занимал столько же пространства, сколько и ноутбуки с экранами меньшей диагонали: MacBook Air 11 или Toshiba Radius 12. А между тем, как следует из их названия, они оснащены 11- и 12-дюймовым экраном соответственно. Пожалуй, я бы сравнил XPS 13 с Apple MacBook (не Air) 12, если бы не удивительная воздушность и невесомость MacBook 12.

Размеры у обновленного варианта XPS 13, как и у его предшественника, поражают воображение, и они фактически совпадают с габаритами прошлогодней версии. На фотографии вы видите компьютер Dell, лежащий поверх MacBook Air 13

 

XPS 13 требует места лишь немногим больше, чем MacBook 12, однако обновленная версия Dell тяжелее и толще, что хорошо видно на приведенной здесь иллюстрации. На первый взгляд, хочется отнести MacBook 12 к тому же классу, что и XPS 13, но на самом деле это не так. И пусть вас не вводят в заблуждение скругленные поверхности ноутбуков, делающие их, по мнению производителей, визуально тоньше. Измерив трех ближайших конкурентов, я обнаружил, что самым тонким из них является Asus UX305, а старая модель Lenovo Yoga 3 Pro оказалась чуть толще ноутбука Dell. Справедливости ради стоит отметить, что разница между ними составляет считанные миллиметры.

Сверху вниз: Apple MacBook 12, Apple MacBook Air 11 (2014), Dell XPS 13 (2016), Toshiba Radius 12, Apple MacBook Pro (2015), Asus UX305 (2016), HP Spectre X360 (2015), Lenovo Yoga 3 Pro, Lenovo Yoga 900, Dell XPS 15 (2016)

 

Внешне новый вариант XPS 13 фактически идентичен прошлогодней модели. Разработчики заменили лишь разъем mini-DisplayPort на порт USB-C, к которому можно подключать двусторонние USB-кабели, поддерживающие множество различных стандартов. Появление таких кабелей я могу только приветствовать, а вот возникающая при этом путаница мне не нравится. Хотя теоретически коннекторы USB-C и USB Type-C поддерживают множество различных стандартов, на практике это не является обязательным. Это значит, что не все кабели USB-C будут передавать данные на высоких скоростях. Возможны варианты, при которых не поддерживается стандарт DisplayPort или Thunderbolt 3. В общем, все зависит от конкретной реализации.

В XPS 13 разработчики обеспечили поддержку всех необходимых стандартов: USB 3.1 с передачей данных на скорости 10 Гбит/с, наличие выхода DisplayPort (через адаптер) и Thunderbolt 3. Это означает, что все, к чему можно приспособить имеющийся порт, должно работать.

Сверху вниз: Dell XPS 13 (2016), Toshiba Radius 12, Apple MacBook Pro (2015), Asus UX305 (2016), HP Spectre X360 (2015), Lenovo Yoga 3 Pro, Lenovo Yoga 900, Dell XPS 15 (2016)

 

Настоящим сюрпризом для меня стала возможность зарядки ноутбука не только с помощью типового адаптера питания, но и через порт USB-C. Компьютер поставляется с тем же стандартным компактным зарядным устройством Dell мощностью 45 Вт, что и предыдущая модель, но если вы хотите опробовать новомодную зарядку через USB-C, скажем, с самого современного хромбука Google Pixel, такой вариант вполне осуществим.

Возникает вопрос: почему бы всем просто не перейти на зарядку через USB-C? Думаю, в Dell прекрасно знают, что пользователи готовы отказаться от индивидуальных для каждой конкретной модели зарядных устройств в пользу многообещающей универсальной зарядки. Но им известно и то, что идея универсальной зарядки в полной мере пока не реализована.

На практике мне уже пришлось столкнуться с жестокой действительностью, и я должен заметить, что зарядка через USB-C стабильностью не отличается. Не желая излишне вдаваться в подробности, замечу лишь, что XPS 13 действительно можно заряжать через USB-C от нескольких устройств, выпускаемых независимыми производителями. Однако несмотря на то что компания объявила о полной поддержке стандарта, работает это далеко не всегда.

Тем не менее Dell предложила грамотное решение, сочетающее в себе лучшие черты обоих миров: оно устойчиво функционирует на миллионах ее компьютеров и обеспечивает поддержку стремительно развивающегося стандарта.

Ноутбук XPS 13 2016 г. выпуска, расположенный поверх модели, произведенной в 2015 г. Единственным изменением снаружи стала замена разъема mini-DisplayPort на USB-C

 

Что внутри

Большинство людей, планирующих приобрести компьютер XPS 13, интересует, что у него внутри. Протестированный нами вариант, находящийся в среднем ценовом диапазоне, был оснащен процессором Intel Core i5-6200U, 8 Гбайт памяти LPDDR3 и накопителем NVME емкостью 256 Гбайт с интерфейсом PCIe M.2.

Все эти три компонента являются существенным шагом вперед. В прошлом году чип Broadwell значительно медленнее обрабатывал графику, да и качеством центрального процессора он проигрывает нынешней версии. В модели XPS 13 выпуска 2015 г. использовалась оперативная память Micron DDR3L-RS (Reduced Standby). В ждущем режиме модули DDRL-RS потребляют на 40% меньше энергии по сравнению со стандартной памятью DDR3L и стоят при этом очень дешево. Но золотым стандартом с точки зрения энергопотребления в ждущем режиме считается память LPDDR3, получившая широкое распространение в телефонах, планшетах и других портативных устройствах.

И наконец, последнее обновление затронуло подсистему хранения. Модель 2015-го года поставлялась с накопителем M.2, который можно подключать к унаследованному интерфейсу SATA или более новому PCIe, чтобы повысить производительность. В прошлогодней модели использовался медленный и устаревший интерфейс SATA. Я попытался установить в нее накопитель PCIe, но ничего не вышло, потому что BIOS ноутбука не позволял загружать с него систему.

Новый вариант XPS 13 поддерживает не только загрузку с накопителей PCIe M.2, но и новый стандарт NVMe. В ноутбуке, который я использовал при написании обзора, был установлен накопитель Samsung PM951 NVMe. Если в прошлогодней модели скорость последовательного чтения и записи файлов в тесте CrystalDiskMark 5 составляла 473 и 264 Мбайт/с соответственно, то в этом году она повысилась до 1500 Мбайт/с и 307 Мбайт/с.

Прирост производительности заметен невооруженным глазом. Не обошлось, к сожалению, и без недочетов. Накопитель NVMe M.2 XPS 13 продемонстрировал невероятную быстроту, но не давал компьютеру погружаться в состояние глубокой спячки и потреблял больше электроэнергии, чем ожидалось.

А это, в свою очередь, привело к сокращению продолжительности работы компьютера от батареи, хотя емкость аккумулятора в новой модели и увеличилась (57 Вт.ч против 52 Вт . ч). Правда, компания Dell пообещала, что после обновления прошивки время работы от батареи «возрастет на несколько часов». Как только у нас появится такая возможность, мы выполним соответствующие тесты и сообщим, действительно ли это так.

 

Производительность

Естественно, вам не терпится узнать, какой прирост производительности дает новый чип Skylake по сравнению со старым Broadwell. Первым делом я запустил тест CineBench R15. Эта бесплатная программа, которая при выполнении трехмерного рендеринга использует движок Maxon Cinema 4D, вполне подходит для оценки чистой производительности центрального процессора. Наверное, для покупателей сверхтонких и сверхлегких ноутбуков производительность не служит главным критерием, но наши испытания все же позволяют получить представление о том, насколько быстрыми являются их центральные процессоры.

Dell Skylake XPS 13: Лучший в мире ультрабук стал еще лучше

 

Рабочая эффективность

Понятно, что далеко не все будут заниматься на ультрабуке трехмерным рендерингом, поэтому попробуем оценить производительность при решении офисных задач с помощью теста PCMark 8 Work Conventional. Встроенные в него функции позволяют оценить скорость работы браузера, текстового процессора, электронных таблиц и видеоконференций. Результаты получились довольно интересными. В том, что новая модель XPS 13 оказалась быстрее прошлогодней, нет ничего удивительного. А вот то, что она сумела опередить Surface Book с процессором Core i7 и Surface Pro 4, кажется весьма странным. Не будем делать далеко идущих выводов, но, безусловно, это заслуживает внимания. Впрочем, полученных цифр еще недостаточно, для того чтобы рассуждать о разнице в поведении каждого из приведенных здесь устройств в типичной рабочей среде.

Я знаю, о чем говорю, потому что пытался использовать большинство из этих компьютеров в своей повседневной деятельности, и при работе с электронной почтой, просмотре веб-страниц в браузере и запуске Microsoft каких-то существенных различий не заметил. Единственным исключением оказалась модель Surface 3 с процессором Atom.

Dell Skylake XPS 13: Лучший в мире ультрабук стал еще лучше

 

Производительность графической подсистемы

В процессоре Intel Skylake производительность обработки графики заметно выросла, и в тесте 3DMark Cloud Gate это хорошо заметно. При сравнении двух версий XPS 13 прирост оказался довольно приличным. Конечно, на роль современного игрового ПК ни один из приведенных здесь портативных компьютеров не подходит, но для старых игр с низким разрешением они вполне сгодятся.

Dell Skylake XPS 13: Лучший в мире ультрабук стал еще лучше

 

Продолжительность работы от батареи

С публикацией обзора новой модели XPS 13 я несколько задержался. Это объясняется, в первую очередь, неувязками, возникшими при выполнении теста на продолжительность работы устройства от батареи. Здесь, наверное, нужны пояснения.

Сначала я запустил на XPS 13 тест MobileMark 14 и получил 647 мин непрерывной работы. Неожиданно мало по сравнению с прошлогодней моделью, оснащенной экраном с разрешением 1080p, не поддерживающим сенсорного управления, которая продержалась 728 мин. Совместно со службой технической поддержки Dell нам удалось выяснить, что причиной всему является накопитель M.2 NVMe, не позволяющий компьютеру перейти в спящий режим с пониженным энергопотреблением. Вместе с тем, в Dell пообещали, что после обновления прошивки продолжительность работы компьютера от батареи увеличится на несколько часов.

К сожалению, пока в Dell решали вопросы с BIOS, компания Microsoft успела выпустить обновления для Windows 10, после установки которых тест MobileMark 2014 вообще перестал запускаться. И Dell здесь ни при чем, потому что на других ноутбуках происходило то же самое. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, MobileMark 2014 на XPS 13 у меня по-прежнему не работает.

В поисках какого-то выхода я решил вернуться к тесту видеоподсистемы, при выполнении которого проигрыватель Windows 10 Movies & TV воспроизводил видеофайл объемом 6,5 Гбайт с разрешением 4K и относительной яркостью 250–260 нит. При воспроизведении видео 4K новая модель XPS 13 проработала 529 мин, или менее 9 ч.

Между тем, в Dell обновили BIOS, решив вопрос с переводом накопителя M.2 в спящий режим. Но поскольку тест MobileMark 2014 у меня уже не запускался, посмотреть, что из этого вышло, так и не удалось. При воспроизведении же видео результаты остались неизменными, поскольку в спящий режим ноутбук при этом не переходил.

Из всего приведенного можно сделать вывод, что продолжительность работы компьютера от батареи находится на неплохом уровне, но выдающейся ее не назовешь. А тем, кому это важно, Dell предлагает два варианта внешних батарей для XPS 13.

Dell Skylake XPS 13: Лучший в мире ультрабук стал еще лучше

 

Что мне не понравилось

Чтобы уместить XPS 13 в таком маленьком корпусе, разработчикам Dell пришлось принять два компромиссных решения. Во-первых, переместить веб-камеру в левый нижний угол экрана, вследствие чего при разговорах по Skype ракурс получается довольно необычным. Во-вторых, крошечным клавишам клавиатуры становится слишком тесно. Но если Apple удалось создать удобную клавиатуру для MacBook Air 11, то почему бы то же самое не проделать и Dell? Теперь при переходе на гораздо более свободную клавиатуру HP Spectre X360 или даже на Surface Pro 3 у меня создается ощущение, что я ослабляю ремень после плотного ужина.

Вызывает вопросы и установка новых версий драйверов и BIOS, поскольку обнаружилось, что у программы автоматического обновления есть проблемы с безопасностью. Возможно, я слишком избалован, но мне кажется, что принудительная установка новых версий драйверов и прошивки с помощью Windows Update заметно облегчает пользователям жизнь. Компания HP тоже предлагает возможность безопасного поиска обновлений драйверов и BIOS, так что Dell необходимо исправлять свою систему автоматического обновления.

Лично мне клавиатура новой версии XPS кажется слишком тесной

Заключение

Даже в условиях жесткой конкурентной борьбы модель Dell XPS 13 остается нашим фаворитом. А внесенные в обновленную версию изменения, которые могут показаться не слишком существенными, сделали ее еще совершеннее. И если вы ищете лучший компактный ультрабук, далеко ходить не придется

Dell XPS 13

Совершенный ноутбук Dell стал еще совершеннее

Цена: 1149 долл. за конфигурацию с процессором Core i5, 8 Гбайт оперативной памяти и экраном с разрешением 1080p, не поддерживающим сенсорное управление.

Достоинства:

• компактный корпус;

• возможность зарядки через порт USB-C;

• хорошее качество сборки;

• необычное расположение веб-камеры.

Недостатки

• слишком тесная клавиатура.

Dell Skylake XPS 13: Лучший в мире ультрабук стал еще лучше

 

Купить номер с этой статьей в PDF