В предыдущем номере («Мир ПК», № 2/16) мы опубликовали обзор смартфона Motorola Droid Turbo 2, разработанного для американского сотового оператора Verizon. Буквально пару недель спустя компания Motorola, существующая теперь под крылом Lenovo, объявила о своем возвращении на российский рынок и представила пул смартфонов, которые будут теперь официально продаваться в нашей стране. В их числе оказался и главный флагман — Moto X Force. Считается, что новый смартфон, по сути, точно такой же, как и Droid Turbo 2, но так ли это на самом деле? И что еще более важно — можно ли ожидать, что теперь российские покупатели получат весь набор фирменных сервисов Motorola? Попробуем разобраться.

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

 

Красивый?

Очень жаль, что сразу же приходится начинать с того, чего в России не будет. Сервис MOTOMaker отвечает за внешний вид устройств Motorola и позволяет полностью кастомизировать дизайн смартфона: подобрать подходящую заднюю крышку, цвет корпуса и фронтальной панели, нанести информацию о владельце. Подобный подход типичен для американских компаний на территории США: Apple, Dell, равно как и Motorola, предоставляют широкие возможности по кастомизации и пытаются работать индивидуально едва ли не с каждым покупателем. Так вот, в России MOTOMaker если и будет запущен, то значительно позднее. На начальном этапе покупателям будет доступен ограниченный набор крышек и корпусов, а идею о нанесении информации о владельце в российском офисе Lenovo не склонны считать чем-то значимым и востребованным.

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

В этом смысле Moto X Force получился максимально спартанским — он будет продаваться в корпусе черного цвета с задней поверхностью из так называемого баллистического нейлона. Основной фишкой смартфона является небьющийся дисплей с защитой Moto ShutterShield. На презентации X Force в России был продемонстрирован ролик, в котором аппаратом кололи орехи, а непосредственно перед журналистами смартфон кидали с высоты человеческого роста на бетонные блоки (ну хорошо, пусть не на бетонные, а на пеноблоки — они заметно мягче). Проводили мы и свои собственные эксперименты: роняли смартфон на кафель в ванной, на паркет и даже на асфальт. Со стеклом ничего не произошло, и аппарат продолжил работу.

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

Важно понимать следующее: во-первых, разбить можно все что угодно, во-вторых, помимо действительно отличного 5,4-дюймового экрана с Quad HD-разрешением и великолепной яркостью, у Moto X Force есть еще и металлическая рама, и, что более важно, — начинка: процессор, память и т.п. И эти компоненты совсем не так толерантны к падениям и динамическим ударам. Иными словами, разбить экран вы, вполне вероятно, и не разобьете, но повредить какой-либо шлейф или оставить вмятину на корпусе вполне сможете. И если на экран в Штатах действует четырехлетняя гарантия, и его заменят бесплатно даже в случае повреждения при падении, то обо всех остальных компонентах и речи не идет.

Внешне смартфон выглядит потрясающе, как и положено премиальному устройству. Пожалуй, единственная претензия к дизайну заключается в том, что задняя поверхность чрезвычайно подвержена загрязнениям, любое из которых удалить со структурированной поверхности очень и очень непросто. Да, и к слову, Moto X Force не защищен от воды, так что не нужно пытаться его вымыть.

 

Равный среди равных

Что же касается начинки, то она под стать содержимому флагманов других производителей: восьмиядерный 810 Snapdragon с частотой до 2,3 ГГц и 3 Гбайт оперативной памяти вкупе с 32 Гбайт памяти для хранения данных, из которых доступны примерно 24 Гбайт. Все это позволило аппарату набирать впечатляющие 85 тыс. баллов в AnTuTu и занять место сразу после Huawei Mate 8 и Meizu Pro 5. Но важно даже не это, а то, что за все время тестирования мне ни разу не не пришлось столкнуться с тем, что нужное приложение было выкинуто из памяти, а интерфейс системы ни разу не позволил себе задуматься. Для любителей хранить большие объемы данных радостной станет новость и о том, что смартфон поддерживает карты памяти вместимостью до 128 Гбайт. На практике это означает поддержку карт памяти любого существующего сейчас объема.

 

Действительно долгоиграющий

Подобной системе требуется достаточно много ресурсов. И одна из самых значимых лично для меня особенностей Moto X Force заключается в батарее TurboCharger емкостью 3760 мА . ч с поддержкой быстрой зарядки. В комплекте со смартфоном идет специальный зарядник с неотсоединяемым кабелем. Кому-то подобное решение покажется скорее минусом, но мне оно пришлось по душе. А главное, этот блок питания заряжает аппарат до 30% всего за 15 мин. Полная же зарядка достигается за 1 ч с небольшим. В процессе аппарат заметно нагревается, но это нормально. Что же до времени автономной работы, то мне с моим режимом использования батареи хватало на полноценный рабочий день. В том числе даже в беготне по выставкам, где смартфон — основной рабочий инструмент. Коллеге же, которой смартфон был отдан на пару дней полностью заряженным, воспользоваться зарядкой вообще не пришлось.

 

Android 6.0?

Теперь уже да. На тестирование поступил аппарат с Android 5.1 на борту, но примерно неделю спустя «по воздуху» прилетело обновление до 6.0 Marshmallow. Интерфейс перед нами все тот же, известный как Pure Android. В компании Lenovo обсуждается достаточно странное решение — установить на смартфоны Moto свою фирменную оболочку Vibe UI. Но, по-моему, это какое-то изысканное варварство. Vibe UI — отличная оболочка, которая находится на своем месте. И любой, кому она всерьез нравится (а таких очень и очень много), может купить прекрасные аппараты линейки Vibe. Зачем смешивать одно с другим — решительно непонятно!

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

Если говорить об интерфейсе в широком смысле, то единственное, чего мне ощутимо не хватало в Moto X Force, — сканер отпечатков пальцев. Это ощущение постоянно усиливалось еще и за счет того, что на задней поверхности, там, где у очень многих аппаратов находится сенсор, у данного смартфона есть специфическое углубление.

Рассказывать о самом Android бессмысленно, а каких-либо специфических особенностей именно от Motorola в смартфоне не наблюдается. Есть приложение, с помощью которого можно быстро и с комфортом спарить девайс с другими устройствами из экосистемы Moto, но незадача в том, что пока что в Россию не приехали даже часы. В рамках презентации Motorola в нашей стране мне удалось пообщаться с несколькими сотрудниками Lenovo, и все они в один голос сообщили, что если до Нового года поставки Moto 360 под сомнение не ставились, то теперь, наблюдая неоднозначные цифры продаж «умных» гаджетов других производителей в России, в Lenovo уже не так уверены в необходимости привозить этот аксессуар в нашу страну. Что же до различных гарнитур, которыми всегда славилась Motorola, и прочего, то их поставки могут начаться несколько позже.

Отмечу, что очень здорово интегрированы подсказки в интерфейс камеры. Зачастую осваивать все приходится самостоятельно, действуя исключительно наугад. Здесь же система любезно подсказывает те или иные действия.

 

Кстати, а что камера?

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

С камерой у Moto X Force все очень неоднозначно. Здесь два модуля — 21-Мпикс и 5-Мпикс. У камеры нет системы оптической стабилизации, что вкупе с отсутствием аппаратной и даже программной кнопки для съемки (чтобы сделать снимок, необходимо нажать на экран) иногда доставляет некоторые неудобства. Не очень мне понравилось и то, как работает цифровой зум. В моем случае дисплей через раз реагировал на попытки приблизить изображение, чтобы затем снять его более крупно. А как это частенько бывает, объекты для съемки не всегда готовы позировать раз за разом. Некоторых смутит и отсутствие каких-либо настроек. Нет, лично я сторонник того, что камера в смартфоне должна быть идеальной мыльницей, как у Apple в iPhone. Но есть люди и с другим взглядом на предмет. Парни из Sony даже выставки проводят из работ, снятых на камеры их смартфонов. Здесь без работы с настройками не обойтись, а у Moto X Force можно разве что HDR отключить, да режимы вспышки попереключать.

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

 

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

 

В сухом остатке

Флагман Moto (именно Moto, а не Motorola) абсолютно гармоничен в ряду других устройств второй половины 2015 г. Он мощный, с отличной автономностью, выполнен в превосходном корпусе и обладает рядом уникальных свойств. Если вы часто роняете смартфон и не хотите затем полгода пользоваться аппаратом с экраном «в сеточку», не имея возможности приобрести замену или отремонтировать, то это ваш выбор. Во всех остальных случаях для смартфона ценой в 49 990 руб. есть немало заслуживающих внимания альтернатив. Что же касается Droid Turbo 2, то ключевое отличие Moto X Force состоит, конечно, в том, что данный аппарат сертифицирован. Он получит всю необходимую сервисную поддержку от Lenovo в России, чего не приходилось ждать от серых импортеров. А отсутствие фирменных дизайнов корпуса от Verizon, соответствующего шильдика на задней крышке и набора никому не нужных приложений, предоставляемых сотовым оператором, вряд ли можно считать существенной потерей.

Moto X Force

Цена: 49 990 руб.

Достоинства:

- небьющийся дисплей;

- емкая батарея;

- хорошее качество звука.

Недостатки:

- очень средняя камера;

- завышенная цена;

- зарядное устройство с неотсоединяемым кабелем.

Вывод: Если вы готовы доплатить за «возвращение легенды» — это ваш выбор. В противном случае на рынке есть немало более выгодных предложений.

Moto X Force: В полку флагманов прибыло

 

Купить номер с этой статьей в PDF