Реклама

Большой телевизор — это всегда хорошо. При условии, что его есть где разместить. В случае с OLED-телевизором LG 65EG960V вариантов не было — пришлось брать новинку на тестирование к себе, поскольку даже в редакции она занимала добрую половину каждой из комнат, а в таких условиях изучить устройство практически невозможно.

Телевизор LG 65EG960V: Безупречный гигант

Очень…нет, не так: ОЧЕНЬ большой телевизор. Длина экрана — 122 см, высота — 71 см. Все это в совокупности выдает искомую диагональ 65 дюймов в щедро изогнутом дисплее для пущего погружения в демонстрируемое изображение.

У телевизора, имеющего вместе с подставкой массу почти 19 кг, невероятный, практический невесомый облик. Создается впечатление, что панель просто парит в воздухе. Создают такой эффект полупрозрачная подставка с алюминиевой опорой, а также чрезвычайно тонкая OLED-панель и отсутствие рамки. Изогнутый экран усиливает ощущение нереальности. На демо-стенде и в большом магазине изгиб не воспринимается так ярко, а в комнате совсем другое дело. Изображение действительно будто бы окружает зрителя.

Телевизор LG 65EG960V: Безупречный гигант

Задняя поверхность устройства изготовлена из белого матового пластика, на котором пыль будет не очень заметна. Про качество сборки аппарата ценой 440 тыс. руб. даже говорить как-то неловко оно безупречно. Впрочем, у LG и более дешевые модели изготавливаются с сопоставимой вдумчивостью.

Пару слов о комплектации. В отличие от Android TV Sony, который мы тестировали месяц назад, здесь нет внешних блоков питания: габариты позволяют разместить все необходимые компоненты в корпусе, так что наружу выходит только сетевой кабель.

К модели приложен пульт Magic Remote, способный работать в режиме лазерной указки. Двигаем пультом — по экрану перемещается курсор. Для перемещения по интерфейсу просто идеально. Раньше премиальные телевизоры LG были укомплектованы двумя пультами: классическим, с кнопками, и довольно куцым — лазерной указкой. Теперь оба пульта объединили в один, и получилось очень толково. Помимо «волшебного» пульта, покупатель получает пакет документации и базовый набор кабелей. В общем, ничего лишнего.

Телевизор LG 65EG960V: Безупречный гигант

Когда включаешь LG 65EG960V, сразу же бросаются в глаза его невероятная яркость и контрастность, а также очень глубокий черный цвет, без уходов в синеву. Все перечисленное — сильные стороны OLED-панелей. Изображение выглядит замечательно, причем как в затемненном помещении, так и под прямыми солнечными лучами.

При просмотре фильмов и различного контента следует отметить хорошую передачу светотени и значительно более тонкую работу с градиентами, чем наблюдается обычно. Впечатлила и передача динамических сцен, качественному отображению которых способствует фирменная функция TrueMotion.

Отдельная благодарность инженерам компании LG за нанесение на дисплей столь добротного антибликового покрытия, ведь порой применение не слишком качественного может свести на нет все прочие усилия.

Телевизор LG 65EG960V: Безупречный гигант

Для отображения контента доступны несколько типовых пресетов: «Яркий», «Стандартный», ЭКО, «Кино», «Спорт», «Игры», «Фото». Они адаптируют изображение, делая его максимально комфортным для восприятия. Здесь уж каждому свое, кому что ближе, а некоторые вообще не переживают по этому поводу.

Обладателю подобного телевизора придется регулярно сталкиваться с апскейлингом, т.е. с растягиванием изображения до качества 4К. Причина этого проста — контента в 4К-качестве не очень много, большинство фильмов и прочего контента доступно в качестве Full HD и даже HD, и их тоже надо как-то демонстрировать. С разрешением Full HD телевизор справляется играючи, а вот с масштабированием HD уже возникают сложности. Особенно меня огорчило, что когда подключаешь к ТВ игровую консоль, где все игры в лучшем случае в Full HD-качестве, то становится заметно существенное количество артефактов. Но это проблема не телевизора, а производителей контента.

Еще одна сильная сторона телевизора производства LG — акустика. Здесь использовано решение, подготовленное совместно с компанией Harman/Kardon, с которой LG сотрудничает уже в течение нескольких лет. В телевизоре установлены две группы по паре динамиков общей мощностью 20 Вт. Качество звука 65EG960V меня очень порадовало. Телевизор создает четкое стереозвучание, позволяет с комфортом слышать музыку и диалоги. Причем даже на полной громкости колонки не начинают захлебываться — заметны и верх, и середина, и даже низкие частоты. Впрочем, от штатной акустики нельзя требовать невозможного, и потому следует признать, что басов, конечно же, не хватает.

Телевизор громкий, и это важно, поскольку его следует использовать в достаточно большом помещении. Тестирование показало, что комната площадью 40–50м 2 может быть вполне достойно «прокачана». Впрочем, мне трудно поверить в то, что обладатель такого устройства предпочтет использовать штатную акустику, а не внешнюю систему соответствующего уровня.

Чтобы понять, какие внешние устройства можно подключить к LG 65EG960V, необходимо изучить список доступных портов и разъемов. В наличии 3xHDMI и 3xUSB (пара версии 3.0 и еще один 2.0). Разъемы HDMI использованы самые актуальные — 2.0 с поддержкой 4K@60 fps, что для данной модели крайне актуально. Ценно, что порты разведены вбок и в сторону — это упрощает подключение. А вот поддержки HDR на HDMI не предусмотрено.

Телевизор LG 65EG960V: Безупречный гигант

Телевизор LG 65EG960V: Безупречный гигант

Имеется практически всеядный тюнер DVB-T2/C/S2, позволяющий смотреть любое кабельное, спутниковое или эфирное телевидение. Для кодированных каналов потребуется купить карту доступа у вашего провайдера, об этом не стоит забывать. Разумеется, есть Ethernet-порт и модуль Wi-Fi.

Работает телевизор LG 65EG960V под управлением webOS 2.0. Интерфейс узнаваем. Перемещаться по нему с помощью обычного пульта со стрелочками не очень комфортно, но пульт Magic Remote совершает чудо, и интерфейс оживает на глазах.

Вся основная навигация осуществляется по нижнему ряду значков: здесь можно выбрать источники контента, приложения, онлайн-сервисы и многое другое. Для комфортного использования пульта лучше не стоять возле телевизора очень близко, а отойти назад на 1–2 м, и тогда перемещения курсора будут более точными и выверенными.

В системе предустановлен богатый выбор онлайн-кинотеатров — помимо не так давно пришедшего в нашу страну Netflix, 4K-контент могут предоставить Okko и ivi.ru.

Который год уже не могу нарадоваться наличию фирменного сервиса LG, агрегирующего информацию о наиболее значимых премьерах из онлайн-кинотеатров. Это довольно серьезная проблема, не всегда понятно, где какой новый фильм можно увидеть в Сети, а здесь все собрано в одном месте и обновляется очень оперативно.

Для поклонников иных способов получения контента будет полезна информация о поддержке кодеков. Модель LG 65EG960V без проблем справляется со всеми наиболее распространенными кодеками и контейнерами, в том числе и с HEVC/H.265. Это практически гарантирует, что вы сможете просмотреть на нем любой фильм с битрейтом до 100 Мбит/с, а больше и не нужно.

Из других фишек webOS 2.0 стоит отметить очень толково реализованную многозадачность (система не начинает тормозить даже тогда, когда запущено три-четыре приложения одновременно; webOS стал первой оболочкой, в которой это реализовано). Весьма добротный браузер, который дружит даже с уже почти покойным Flash. Не могу сказать, что я бы променял свой десктоп на браузер телевизора, но при необходимости им вполне можно воспользоваться.

Телевизор LG 65EG960V выглядит практически безупречным, иного ожидать от устройства ценой почти в полмиллиона было бы странно. Все попытки обнаружить недостатки выглядели бы откровенными придирками, что же касается достоинств, то их бесконечно много.

LG 65EG960V

Цена: 440 000 руб.

Достоинства:

- превосходное изображение;

- высочайшие яркость и контрастность;

- дизайн.

Недостатки:

- высокая цена.

Вывод: Практически безупречное устройство для поклонников премиальных продуктов.

Телевизор LG 65EG960V: Безупречный гигант

 

Купить номер с этой статьей в PDF