Флагманский смартфон от Microsoft ждали очень давно — предыдущая подобная модель, выпущенная еще под брендом Nokia, появилась на прилавках почти полтора года назад — в июле 2014 г. А если брать в расчет наиболее близкую по диагонали и позиционированию модель Lumia 1520, то она вышла в свет более двух лет назад — в ноябре 2013 г.

Microsoft Lumia 950 XL: Все круто, но с приложениями все-таки надо что-то делать

Такой временной разрыв, конечно, сказался на соотношении типов устройств — доля флагманских аппаратов под управлением Windows Phone/Windows 10 Mobile устойчиво уменьшается, и основную роль начинают играть бюджетные модели. На этом фоне пара флагманов — Lumia 950 и Lumia 950 XL — вызывает большой интерес, несмотря на достаточно скептическое отношение наблюдателей к самой платформе.

Следует отметить, что запуск флагманов Microsoft был отложен в числе прочего и по причине задержки выпуска Windows 10. Дело в том, что в Редмонде сфокусировались на запуске настольной ОС и уделили куда меньше внимания «карманной» Windows, которая спустя семь лет после переименования в Windows Phone вновь вернулась к истокам и снова получила приставку Mobile. По сути, Windows 10 Mobile в официальном (финальном) виде сейчас установлена всего на трех устройствах: паре флагманов Lumia 950/XL и бюджетном Lumia 550. Для остальных аппаратов доступ к новой ОС возможен только через программу предварительного тестирования Windows, что, впрочем, дает аналогичный результат — версия ОС в настоящее время везде одинакова.

 

Дизайн и эргономичность

Внешний вид предоставленной для тестирования модели Lumia 950 XL начал вызывать споры уже тогда, когда в сети появились утечки рендеров и мутные фотографии. Все же в наследство от Nokia компании Microsoft передались определенные ожидания, которые пользователи возлагают на устройства линейки Lumia, поэтому строгий и в чем-то даже скучный дизайн не был встречен с восторгом. Смартфон представляет собой классический моноблок с закругленными краями корпуса, защитным стеклом во всю фронтальную часть и пластиковой съемной задней панелью. Аппарат доступен в черном и белом цветах, на задней стороне есть впрессованная металлическая вставка, представляющая собой логотип Microsoft. Корпус плавно обтекает выступ камеры, однако она не является его частью, поскольку защитное стекло камеры и вспышки не снимается вместе с задней панелью. Камеру обрамляет небольшое и чуть-чуть утопленное металлическое кольцо.

Microsoft Lumia 950 XL: Все круто, но с приложениями все-таки надо что-то делать

На правой боковой грани несколько необычно сгруппированы кнопки блокировки и громкости. Здесь нет классической «качельки», а кнопка блокировки, которая обычно служит и для включения/выключения, расположена между клавишами, регулирующими громкость. К такому сочетанию не сразу привыкаешь, и потому сначала нередко нажимаешь кнопку громкости, а не блокировки, и наоборот. Впрочем, на вторые сутки я уже привык выбирать правильно, благо кнопки тактильно хорошо различаются. Так, кнопка блокировка несколько шире и утоплена ниже, чем клавиши громкости. Благодаря тому, что кнопки металлические, смартфон не кажется простым аппаратом, сделанным из пластика.

В нижней части корпуса находится традиционная для многих поколений устройств компании Nokia кнопка камеры, имеющая полное нажатие,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF