наверх

Главная, «Мир ПК», № 02, 2016 610 прочтений

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Александр Динаев

Мир ПК

Хотите точно знать, что происходит в квартире, гараже или офисе в ваше отсутствие? Достаточно потратить небольшую сумму денег и немного своего времени на подсоединение сетевой видеокамеры, и вы сможете наблюдать за происходящим с любого компьютера, подключенного к Сети, или даже со своего мобильного телефона. Умные сетевые камеры в случае проникновение в ваше жилище злоумышленников способны не только произвести запись происшествия, но и своевременно оповестить владельца о таком факте. А при наличии системы «умного дома» их несложно интегрировать в ее инфраструктуру. В самом простом случае пользователю для создания собственной системы домашнего видеонаблюдения потребуются сама камера, маршрутизатор и выход в Интернет. Также не помешает наличие статического IP-адреса, предоставляемого большинством провайдеров за отдельную плату, чтобы реализовать удаленный доступ. В этой статье мы рассмотрим три модели сетевых камер для видеонаблюдения.

 

D-Link DCS-2210L/UPA

Компания D-Link, хорошо известная на рынке сетевого оборудования, зарекомендовала себя как производитель качественных и не слишком дорогих устройств. Аппарат DCS-2210L/UPA выглядит весьма необычно — у него белый корпус. Он предназначен для установки внутри помещений, и его можно использовать как дома, так и в офисе. На переднюю панель выведены несколько ярких индикаторов. На задней находятся разъем подключения питания, порт Ethernet, кнопка установки быстрого соединения WPS (Wi-Fi Protected Setup), а также клавиша быстрого сброса настроек.

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

В качестве чувствительного сенсора применена КМОП-матрица типоразмера 1/2,7 дюйма. Максимальное разрешение видеосъемки составляет 1920×1080 точек, а скорость записи достигает 30 кадр/с с использованием кодека H.264. Увеличение картинки предусмотрено, но, как водится, лишь цифровое.

Настройка камеры достаточно проста, главное, следовать инструкциям интуитивно понятного установщика. При первоначальном подключении ее не обязательно соединять с роутером по Ethernet-кабелю, поскольку имеется кнопка быстрой настройки WPS.

К достоинствам аппарата относится возможность прямого подключения к фирменному облачному сервису mydlink, с помощью которого можно просматривать изображение с нее удаленно, но для этого потребуется зарегистрироваться. Также реализован доступ с мобильных устройств на базе Apple iOS и Google Android.

Получаемый видеопоток записывается на сетевой диск или в локальную папку. Впрочем, камеру можно использовать и в автономном режиме благодаря наличию слота для карт microSD, расположенного на боковой панели.

Обнаружить движение в кадре помогает пироэлектрический сенсор, эффективно работающий на расстоянии до 5 м. В данной модели перемещение, в отличие от остальных аналогичных, определяется не только программно, но и по температуре объектов, попадающих в поле детектора. Следует признать, что срабатывает такой сенсор совсем неплохо. Камера поддерживает возможность указания приватных зон, при обнаружении движения в которых оповещения не происходит.

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Для использования в темное время суток производитель предусмотрел ИК-подсветку.

Передача звука ведется в обе стороны. Здесь установлены встроенный микрофон, отличающийся не слишком высоким качеством, а также маломощный динамик.

Имеющиеся порты ввода-вывода обеспечивают возможность интеграции с внешней охранной системой или подключения к ней разнообразных датчиков либо сигнализации.

Камеру легко закрепить кронштейном на стене или потолке, причем иметь поблизости розетку необязательно. Кстати, сетевой адаптер не входит в комплект поставки. Устройство может получать питание через сетевой интерфейс благодаря поддержке технологии POЕ (Power-On-Ethernet).

Веб-интерфейс модели реализован очень удобно. Среди основных опций следует отметить установку нескольких активных зон, при движении в которых записывается видеопоток, а также возможность задавать время активности с помощью встроенного планировщика. Кроме того, при обнаружении перемещения можно настроить уведомления по электронной почте.

Камера обеспечивает приличное качество съемки с приемлемой детализацией, разве что зернистость могла бы быть чуточку поменьше. На резкое изменение освещенности аппарат быстро реагирует благодаря чувствительной матрице и продуманным алгоритмам обработки изображения.

D-Link DSC-2210L/UPA

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Оценка: 85 баллов

Цена: 17 000 руб.

Сетевая камера с возможностью беспроводного подключения и удаленного доступа через фирменный облачный сервис. У нее простая настройка и множество полезных функций.

Производитель: D-Link

Сайт: www.d-link.ru

 

Panasonic WV-SW175

Компанию Panasonic — один из законодателей рынка систем видеонаблюдения. В ее модельный ряд входит множество интересных решений, в том числе и WV-SW175. Устройство имеет вид компактной коробочки из темного пластика с небольшим козырьком. На ее лицевой части находится прозрачная полусфера, за которой установлен оптический модуль камеры, снабженный моторизованным приводом поворота/наклона. Примечательно, что корпус защищен от проникновения воды и пыли по стандарту IP55, благодаря чему аппарат допустимо устанавливать не только в помещениях, но и на улице.

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Камера традиционно подключается кабелем к локальной сети. Настройка производится через русифицированный веб-интерфейс, в котором начинающему пользователю легко запутаться. Через него также можно просматривать изображение, но для этого придется установить программную надстройку. Доступ к устройству возможен не только с ПК, но и со смартфонов.

Моторизованный привод обеспечивает поворот в горизонтальной плоскости на 180° и в вертикальной на 123°. В качестве сенсора используется МОП-матрица типоразмера 1/4 дюйма. Максимальное разрешение при видеосъемке составляет 1280×960 точек (4:3). Скорость записи может доходить до 30 кадр/с, причем настройки качества очень гибко изменяются в широких пределах. Имеется функция распознавания лиц в кадре. Помимо того, аппарат оснащен видеодетектором движения с четырьмя программируемыми зонами обнаружения. Предусмотрена возможность выбора 15 уровней чувствительности и 10 градаций размера движущегося объекта. Получаемый видеопоток при соответствующих настройках может сохраняться на сетевой диск или на SD-карту, слот для которой расположен на корпусе. Также доступна настройка уведомлений по электронной почте в случае передвижения.

Порты ввода-вывода обеспечивают интеграцию с различными внешними охранными датчиками, широко предчставленными на рынке.

Встроенный микрофон для записи звука также предусмотрен. Его качество несколько выше, чем, к примеру, у модели компании D-Link. Но если этого все-таки недостаточно, допускается подключить внешний.

С помощью небольшого кронштейна легко закрепить камеру на стене или потолке. Учтите, что адаптер для подключения к электросети не входит в комплект поставки. Как и модель производства D-Link, данная камера способна получать питание через сетевой интерфейс благодаря поддержке технологии POE.

Качество обеспечиваемой картинки находится на высоком уровне. Она обладает хорошей детализацией и широким динамическим диапазоном. Камера быстро реагирует на резкое изменение освещенности, подстраиваясь под него. Кстати, в ПО предусмотрена возможность коррекции мерцания флуоресцентных ламп. Но вот цена этой камеры, увы, несколько завышена.

Panasonic WV-SW175

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Оценка: 80 баллов

Цена: 40 000 руб.

Продуманная и функциональная сетевая камера с моторизованным приводом оптического модуля и возможностью установки не только внутри помещения, но и на улице. Имеет довольно запутанный интерфейс управления, изобилующий множеством полезных настроек.

Производитель: Panasonic

Сайт: security.panasonic.ru

 

TP-Link NC200

Благодаря сочетанию черного и белого пластика, это небольшое устройство выглядит довольно элегантно. Впрочем, для камеры видеонаблюдения красивый внешний вид не главное, ведь чем она менее заметна, тем лучше. Монтируется устройство на небольшом поворотном кронштейне, конструкция которого неплохо продумана. Масса аппарата невелика, так что его несложно закрепить как двусторонней клейкой лентой, входящей в комплект, так и привычными винтами.

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Подключать камеру к сети можно и через проводной, и через беспроводной интерфейс (IEEE802.11 b/g/n). Здесь используется встроенная антенна. Следует заметить, что аппарат способен служить усилителем сигнала.

Настройка устройства предельно проста, достаточно минимально знать сетевые технологии. Поключив аппарат к маршрутизатору (для этого предусмотрена кнопка быстрого обмена настройками WPS), нужно лишь установить на смартфон фирменное приложение tpConnect. С его помощью происходят управление настройками камеры и просмотр событий. Впрочем, для этих целей можно использовать и классический веб-интерфейс. Настроек в программе совсем немного. Есть возможность коррекции получаемой картинки и наложение на нее различной информации. Доступна настройка программного детектора движения и уведомлений о событиях по электронной почте.

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Для удаленного доступа к камере предусмотрена интеграция с фирменным облачным сервисом. Чтобы получить к нему доступ, нужно лишь зарегистрироваться.

С помощью 1,4-дюймового КМОП-сенсора камеры можно формировать видеопоток с довольно низким по современным меркам максимальным разрешением 640×480 точек и скоростью до 20 кадр/с. Оптического увеличения здесь нет, предусмотрено только четырехкратное цифровое. Есть встроенный микрофон, приемлемо передающий голос на расстоянии до 3 м.

Светодиодной подсветки также не имеется, и потому в темноте камера попросту слепнет, несмотря на заявленную чувствительность в 0,5 лк. Качество получаемой картинки заметно уступает обеспечиваемой конкурентами. Изображение выглядит не так резко и детализировано, как того хотелось бы. Да и реакцию на резкое изменение освещенности нельзя назвать быстрой.

TP-Link NC200

IP-видеокамеры: Сетевые наблюдатели

Оценка: 70 баллов

Цена: 5500 руб.

Недорогая поворотная сетевая камера с возможностью беспроводного подключения и простой настройкой, но с посредственным качеством изображения.

Производитель: TP-Link

Сайт: www.tp-link.ru

Итоги

Современные сетевые камеры способны предложить покупателю широкие возможности по созданию домашней системы видеонаблюдения. Достаточно простые в настройке, они позволяют без проблем организовать удаленный доступ. Представленные в этом обзоре устройства существенно различаются между собой. Решение компании Panasonic вполне профессиональное, его можно устанавливать как внутри помещения, так и на улице — получается высококачественная картинка. Модель TP-Link рассчитана на тех, кто только пробует свои силы в создании домашней системы видеонаблюдения. Камера производства D-Link, представляющая собой промежуточное звено, позволяет довольно просто организовать удаленное наблюдение за квартирой или домом, но качеством и богатством настроек картинки она немного уступает модели компании Panasonic. Что предпочесть, решать вам.

Купить номер с этой статьей в pdf

Комментарии


10/05/2016 №05

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)