С каждым днем нас окружает все больше умной электроники, делающей нашу жизнь проще и удобнее. Некоторые даже поговаривают о скором повсеместном распространении так называемых систем умного дома и наступлении эры Интернета вещей, когда людей повсюду будут окружать тысячи датчиков и устройств, собирающих разнообразную информацию, взаимодействующих между собой без участия человека и подключенных к глобальной Сети. Наверное, такое время когда-нибудь непременно наступит, и человечество по достоинству оценит все прелести и недостатки подобного существования. Пока же такая концепция только обретает свои очертания, но уже сейчас предлагается множество решений, способных сделать комфортнее быт современного человека.

В мечтах об умном доме: Технологии и реальность

Сперва рассмотрим, что же представляет собой современная система умного дома. По мнению многих специалистов, все ее основные компоненты в глобальном понимании можно разделить на четыре основные составляющие. Первая и, пожалуй, самая главная — инженерные системы, т.е. все, что относится к водо- и электроснабжению, теплу, вентиляции и т.п. Вторая — развлекательная, включающая в себя компоненты, управляющие разнообразной аудио- и видеоаппаратурой и сопутствующей ей техникой. Третья — средства связи: телефония и Интернет. И наконец, четвертая — средства безопасности, включающие в себя системы контроля доступа, видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Если эти глобальные подсистемы объединить, получится именно то, что принято называть термином «Умный дом». По заверениям идеологов этой концепции, подобные системы способны обеспечить потребителю, во-первых, комфорт, во-вторых, — безопасность и, в-третьих, — помочь сэкономить ресурсы, а именно, электроэнергию, тепло, воду. Многие компании предлагают свои проекты на базе отдельных модулей, которые подбираются с учетом конкретной задачи. Также уже сейчас можно приобрести готовые монофункциональные коробочные решения, включающие в себя определенный набор компонентов.

В простейшем случае такая система состоит из средства управления (им может служить смартфон или планшет), управляющего блока и набора всевозможных датчиков. Все компоненты взаимодействуют между собой, используя кабельную инфраструктуру либо беспроводные средства связи, что сегодня выглядит наиболее предпочтительно.

В мечтах об умном доме: Технологии и реальность
Умная розетка

 

Что же может дать умная электроника владельцу квартиры или загородного дома? Если говорить об освещении и электропитании, то на современном уровне своего развития компоненты умного дома способны включать и выключать свет по команде, поступающей с датчиков движения, гибко регулировать освещение, открывать и закрывать жалюзи, создавая приятную атмосферу, — решений много, причем самых разнообразных. Умные розетки способны выдавать подробную информацию, касающуюся потребителей электроэнергии, ограничивать или, наоборот, запускать в работу разнообразные электроприборы по команде извне.

Весьма полезными кажутся датчики газа и протечки воды. В специализированных магазинах представлены также системы автоматизации управления водоснабжением и отоплением, но я бы лично, например, использовать их поостерегся. Впрочем, они могут быть очень полезны для централизованного снятия показаний с различных счетчиков. Тем...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF