С каждым днем нас окружает все больше умной электроники, делающей нашу жизнь проще и удобнее. Некоторые даже поговаривают о скором повсеместном распространении так называемых систем умного дома и наступлении эры Интернета вещей, когда людей повсюду будут окружать тысячи датчиков и устройств, собирающих разнообразную информацию, взаимодействующих между собой без участия человека и подключенных к глобальной Сети. Наверное, такое время когда-нибудь непременно наступит, и человечество по достоинству оценит все прелести и недостатки подобного существования. Пока же такая концепция только обретает свои очертания, но уже сейчас предлагается множество решений, способных сделать комфортнее быт современного человека.

В мечтах об умном доме: Технологии и реальность

Сперва рассмотрим, что же представляет собой современная система умного дома. По мнению многих специалистов, все ее основные компоненты в глобальном понимании можно разделить на четыре основные составляющие. Первая и, пожалуй, самая главная — инженерные системы, т.е. все, что относится к водо- и электроснабжению, теплу, вентиляции и т.п. Вторая — развлекательная, включающая в себя компоненты, управляющие разнообразной аудио- и видеоаппаратурой и сопутствующей ей техникой. Третья — средства связи: телефония и Интернет. И наконец, четвертая — средства безопасности, включающие в себя системы контроля доступа, видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Если эти глобальные подсистемы объединить, получится именно то, что принято называть термином «Умный дом». По заверениям идеологов этой концепции, подобные системы способны обеспечить потребителю, во-первых, комфорт, во-вторых, — безопасность и, в-третьих, — помочь сэкономить ресурсы, а именно, электроэнергию, тепло, воду. Многие компании предлагают свои проекты на базе отдельных модулей, которые подбираются с учетом конкретной задачи. Также уже сейчас можно приобрести готовые монофункциональные коробочные решения, включающие в себя определенный набор компонентов.

В простейшем случае такая система состоит из средства управления (им может служить смартфон или планшет), управляющего блока и набора всевозможных датчиков. Все компоненты взаимодействуют между собой, используя кабельную инфраструктуру либо беспроводные средства связи, что сегодня выглядит наиболее предпочтительно.

В мечтах об умном доме: Технологии и реальность
Умная розетка

 

Что же может дать умная электроника владельцу квартиры или загородного дома? Если говорить об освещении и электропитании, то на современном уровне своего развития компоненты умного дома способны включать и выключать свет по команде, поступающей с датчиков движения, гибко регулировать освещение, открывать и закрывать жалюзи, создавая приятную атмосферу, — решений много, причем самых разнообразных. Умные розетки способны выдавать подробную информацию, касающуюся потребителей электроэнергии, ограничивать или, наоборот, запускать в работу разнообразные электроприборы по команде извне.

Весьма полезными кажутся датчики газа и протечки воды. В специализированных магазинах представлены также системы автоматизации управления водоснабжением и отоплением, но я бы лично, например, использовать их поостерегся. Впрочем, они могут быть очень полезны для централизованного снятия показаний с различных счетчиков. Тем же, кто жаждет развлечений, производители могут предложить различные решения по управлению мультимедийной аппаратурой.

В мечтах об умном доме: Технологии и реальность
Датчик протечки воды

 

В нынешних экономических условиях у многих на первый план выходят средства обеспечения безопасности, а именно видеонаблюдения, сигнализации, контроля доступа. Современные системы дают возможность из любой точки мира, где есть Интернет, удаленно наблюдать за тем, что происходит дома, и своевременно получать уведомления, а также, если потребуется, информировать соответствующие органы о проникновении в жилище.

Достоинств у таких систем много, но этим дело, к сожалению, не ограничивается. Необходимо учитывать и те минусы, с которыми может столкнуться энтузиаст, решивший быть на пике технического прогресса.

Прежде всего, это довольно высокая стоимость самого установочного оборудования, монтажа и сервисного обслуживания. Утверждения о том, что бытовая система умного дома способна сэкономить энергоресурсы, в принципе, вполне соответствует действительности. Но срок окупаемости оборудования, которое используется в квартире или частном доме, при этом весьма велик, так что стоит все хорошенько обдумать и посчитать, стоит ли овчинка выделки, если целью является именно экономия средств. Впрочем, никто не знает, что будет через несколько лет, потому что коммунальные услуги для населения дорожают год от года.

Все используемое оборудование должно как-то между собой взаимодействовать, и для этого могут быть использованы как проводные, так и беспроводные средства связи. В первом случае владельцу придется серьезно потратиться на ремонт, прокладывая провода, а их потребуется немало для распределенной системы (не стоит забывать и об электропроводке). Немного проще дело обстоит тогда, когда подобное решение закладывается на стадии строительства. Но вложения все равно потребуются немалые — один только проект может стоить серьезных денег. Конечно, выход есть — использование беспроводных каналов для связи между датчиками и блоками управления, но он оправдан лишь для небольшой системы. Если же и датчиков, и компонентов значительное количество, то этот способ передачи данных применять нецелесообразно, так как он может привести к нестабильной работе системы.

В мечтах об умном доме: Технологии и реальность
Датчики движения и дыма

 

Значительные вложения потребуются и в том случае, если вы захотите установить средства контроля и управления водоснабжением и отоплением. При использовании их в городской квартире все довольно просто — достаточно сломать старое и построить новое при вполне адекватных финансовых вложениях в рамках традиционного ремонта. Но если вы счастливый владелец загородного дома, то издержки за монтаж и обслуживание будут гораздо выше.

Кроме того, для стабильной и продолжительной работы всего этого умного хозяйства потребуется обеспечить качественное электропитание. А поскольку отечественные электросети отличаются существенной изношенностью, об этом следует позаботиться в первую очередь, иначе можно остаться у разбитого корыта. Следовательно, потребуется довольно мощный источник бесперебойного питания, а в случае загородного дома дизельный генератор, и разместить его необходимо в отдельном, хорошо вентилируемом помещении.

Вполне допускаю, что где-нибудь за границей дела обстоят лучшим образом, но мы-то живем здесь, и такова, увы, сегодняшняя реальность.

Есть и еще одна ловушка. Как показывает опыт, и мы об этом говорили и в репортаже коллеги Дмитрия Бевзы с CES 2016, который вы могли прочесть в этом номере, на сегодня оптимальным решением для полноценного умного дома является покупка обычного типового «железа» и интеграция его в единую сеть при помощи специально написанного софта, так как на рынке сегодня не существует каких-либо универсальных платформ, способных вобрать в себя всю гамму домашней электроники от телевизоров для систем контроля протечек и управления кондиционерами. Именно так поступили мои знакомые, проживающие в Европе. Нужно ли говорить, что стоило им это целого состояния? Но устанавливая любой проприетарный софт вы оказываетесь заложниками его разработчиков. И здесь пример уже из российских реалий.

Есть у меня знакомый, который установил себе в загородном доме сложную систему умного дома, включавшую в себя подсистему управления светом, подсистему для домашнего кинотеатра и систему обеспечения безопасности. Последняя включала в себя несколько камер видеонаблюдения, интегрированных с системой сигнализации и рядом датчиков-гирконов. Была реализована и возможность удаленного доступа, так что хозяин всегда мог посмотреть, все ли у него дома в порядке.

Контроллер умного дома

 

Всем этим хозяйством можно было управлять с помощью iPad. Первое время владелец радовался новой игрушке, как ребенок, и около года все отлично работало. Но затем что-то пошло не так, и система перестала нормально функционировать, по непонятной причине часто возникали сбои. Он попытался обратиться в компанию, установившую ему это решение. Но к тому моменту она разорилась и съехала из офиса. Счастливому владельцу умного дома пришлось искать, кто бы сумел разобраться в существующей инфраструктуре и устранить неисправность. Он обратился к нескольким подрядчикам, и те честно пытались понять, в чем причина, и даже что-то делали. В течение некоторого времени все вроде бы работало, но затем вновь отказывало. Хозяин отдал немалую сумму, чтобы устранить неполадки, но все было тщетно. В конце концов, он нашел того, кто смог разобраться с установленной системой и наладить ее работу, но для этого пришлось потратить довольно много времени, нервов и денег.

Вот и получается, что отличная идея по превращению дома или квартиры в место повышенного комфорта, оснащенное по последнему слову техники, натыкается на то, что на данный момент эта самая техника не соответствует возлагаемым на нее задачам. Впрочем, в этом номере мы попытались рассмотреть несколько решений, которые возможно покажутся вам полезными.