Интереснее всего тестировать оборудование, в котором ты ничего не понимаешь. Это позволяет окунуться в новую для себя тематику и избавиться от навязших в зубах штампов. Вот и в этот раз получилось именно так, когда из компании Sony привезли телевизор Sony Bravia W80C с ОС Android на борту, и я решил залезть на делянку коллеги Динаева.

Sony Bravia W80C: Android теперь и в вашем телевизоре

В 2015 г. компания Sony выпустила линейку ТВ с ОС Google Android на все случаи жизни: от компактных моделей и до гигантских экранов, от Full HD-разрешения и до 4К. Я был рад, что получил на тестирование именно Full HD-модель, так как даже в начале 2016 г. не появилось четкого ощущения, что покупка 4К-модели — это абсолютный must have. И даже появление в России Netflix, который именно в версии для Smart TV способен выдавать 4К-картинку, не изменило ситуации. Потому что Netflix — совсем не дешевый сервис, подписка для россиян является одной из самых дорогих в мире. Русская локализация хотя бы на уровне субтитров сегодня скорее исключение, нежели правило… В общем, за январь я сумел там найти разве что два сезона сериала Blacklist, которые привлекли мое внимание и были переведены на русский. Сериал отличный, но вряд ли это можно считать серьезным поводом платить две-три цены за 4К-телевизор, особенно с учетом нынешних экономических реалий.

Модель W80C выпускается четырех размеров: с экранами диаметром 43, 50, 55 и 65 дюймов. В зависимости от типа и разрешения дисплея, цена колеблется от 54 990 до 159 990 руб. соответственно. К нам на исследование поступила одна из младших моделей, оснащенная 50-дюймовым Full HD-экраном.

Sony Bravia W80C: Android теперь и в вашем телевизоре

О комплектации можно сказать в двух словах: подставка цвета металлик и пульт для управления. К некоторым моделям прилагается еще и сенсорный пульт One Flick, с помощью которого удобно перемещаться по меню. Впрочем, его вполне способен заменить любой Android-смартфон — для этого в Google Play есть приложение TV SideView. После его установки экран мобильного устройства превращается в сенсорную панель. Поддерживает TV SideView и голосовое управление (а это одна из главных особенностей Android-телевизоров), но потребуется скачать специальный плагин. В этом смысле с фирменным пультом One Flick все немного проще, да и батарея смартфона не будет лишний раз разряжаться.

Отмечу еще один нюанс. Телевизоры Sony этой линейки отличаются неравномерной толщиной корпуса. В нижней части у них есть своеобразный наплыв, где располагается вся аппаратная часть. Поэтому прикрепить кронштейн системы VESA строго параллельно непосредственно к корпусу не получится. Для этого в комплекте есть два элемента, которые необходимо установить на тонкой части. Они внешне очень похожи на батарейки для пульта, так что не перепутайте! Это шутка, конечно, но лишь отчасти.

Телевизор выполнен в современном «безрамочном» дизайне. Конечно, рамка есть, но практически незаметная, алюминиевая, черного цвета. Дизайн типичен для линейки Bravia: очень строгий, без излишеств. Единственное украшение — белый светодиод в нижней части, который начинает гореть, когда включаете телевизор.

Несмотря на внешнюю легкость, аппарат получился достаточно увесистый — его масса 13,7 кг без подставки, а изящное основание добавит еще около 0,9 кг. Во время тестирования я монтировал его как на подвес, так и на подставку, и не могу сказать, что использование подставки меня вдохновило: конструкция не показалась очень уж надежной. Мне известно, что настенное крепление не поощряется многими ценителями жанра, но оно явно здесь убедительнее.

Sony Bravia W80C: Android теперь и в вашем телевизоре

Важная особенность 50-дюймовой модели заключается во внешнем блоке питания. Точно таком же, какой мы привыкли видеть у ноутбуков. Не могу сказать, что это очень уж удобно при настенном креплении, но при установке на подставку не мешает.

Задняя поверхность Sony Bravia W80C изготовлена из черного матового пластика. С левой стороны размещен блок кнопок для управления — просто на всякий случай. Пользоваться им регулярно конечно же не очень удобно.

Sony Bravia W80C: Android теперь и в вашем телевизоре

 

На задней поверхности размещены всевозможные порты и разъемы. В числе самых значимых для пользователей три USB-порта и четыре HDMI, есть и Ethernet-порт. Для меня как для пользователя телевизора LG стало очень приятным сюрпризом, что часть портов у Sony выведена вбок - это заметно упрощает подключение дополнительных устройств, таких как накопители, наушники и пр. Остальные порты (есть даже SCART!) выведены вниз или в стену, и к ним лучше подключаться до окончательной установки телевизора. Они пригодятся для стационарных устройств: Blu-Ray-плееров, игровых консолей и пр. Кстати, эти телевизоры умеют работать с геймпадами от приставки PS4 — DualShock 4. В частности, без геймпада не обойтись, если вдруг захочется поиграть в игры из Google Play. Можно и с обычным пультом, но это откровенное мучение — удовольствия вы не получите.

Главная особенность данной линейки, как уже было сказано, в оснащении телевизора не проприетарной операционной системой, а ОС Google Android 5.1. Это существенно расширило возможности пользователей, в частности открыло им доступ к магазину Google Play. Следовательно, формально можно установить любое нужное приложение. Причем важно отметить, что позволяется получить непосредственно из магазина только те приложения, у которых заявлена поддержка Android TV, т.е. разработчик поставил специальную галочку в настройках. Кроме того, предусмотрена возможность установить нужное приложение из APK-файла, загруженного на внешний USB-накопитель. Но так как система по умолчанию понимает только мультимедийный контент, то для этого придется скачать из Google Play какой-нибудь файловый менеджер и, разумеется, разблокировать установку сторонних приложений. Все точно так же, как и на любом Android-смартфоне.

Раз есть Google Play, то есть и Google Music, а также Google Movies. Кроме того, предустановлен набор из приложений различных онлайн-кинотеатров вроде уже упомянутого Netflix, OKKO, Megogo и иже с ними. Так что проблемы, где взять контент, не существует. Даже если у вас, как и у меня, общей антенны в квартире давно нет.

Есть и приложения, позволяющие смотреть вещание эфирных каналов или как минимум архивы. Не стоит забывать и том, что если вы имеете игровую консоль, например Xbox One, то там содержится свой пул предустановленных контентных сервисов.

Нет проблем и с воспроизведением видео с носителей. В системе установлен вполне всеядный плеер, который готов, благодаря неплохой аппаратной начинке телевизора и набору имеющихся кодеков, показывать даже 4К-видео. Впрочем, я фанат VLC, и потому незамедлительно скачал этот проигрыватель. Отмечу, что весь контент из приложений для Smart TV выдается в Full HD-качестве, что кажется закономерным с учетом разрешения экрана.

Теперь пару слов о начинке: Sony Bravia W80C сделан на базе платформы MediaTek. Использована двухъядерная платформа mt5890 (Cortex-A17), дополненная 2 Гбайт оперативной и 8 Гбайт постоянной памяти, доступной пользователям, чего, конечно, маловато. За обработку графики отвечает чипсет Mali-T624. Хотя выбранная платформа и не самая производительная, со всеми задачами она справляется на ура. Телевизор включается быстро, перемещение по интерфейсу и запуск приложений осуществляются без задержек . Справился Sony Bravia W80С с 4К-видео в файлах MKV. Не вызвали у него затруднения и 3D-игры из Google Play, но без геймпада, как уже было упомянуто, здесь не обойтись.

Sony Bravia W80C: Android теперь и в вашем телевизоре

За работу со звуком отвечают две колонки по 10 Вт каждая. В наличии весьма типовой набор пресетов. Качество звука у колонок — типичное для интегрированной акустики. ТВ-программам в обычной комнате площадью до 20 м 2 этого будет более чем достаточно, но если хочется чего-то большего, то придется докупать специализированную технику.

Что же касается качества изображения, то телевизор оснащен всем пакетом достижений компании Sony. Экран сделан по технологии TRILUMINOS, поддерживаются технологии X-Reality PRO и Motionflow XR 800 МГц, отвечающие, в частности, за демонстрацию динамических сцен и запускающие фирменные механизмы сглаживания. Но как и все подобные дополнения, они не обходятся и без негатива. В частности, Motionflow очень заметно снижает яркость экрана, что не всем придется по душе.

Sony Bravia W80C: Android теперь и в вашем телевизоре

Выбор модели с Full HD-экраном порадовал еще и тем, что здесь нет так называемого апскейлинга, «растягивающего» HD и Full HD-картинку до 4K-разрешения.

Для меня ключевым был вопрос эффективности использования именно Android в качестве операционной системы. Тестирование показало, что эта ОС эффективна и непосредственно «внутри» конкретного ТВ, и существенно расширяет его возможности благодаря включению его в единую экосистему Google, что лично для меня достаточно важно. Не возникло также возражений по качеству изображения и звука. Впрочем, иное было бы странно. А вот что касается того, выбрать или нет 4К-версию каждый решает для себя сам. Я, пожалуй, пока воздержусь.

Телевизор Sony Bravia W80C (50W805C)

Цена: 74 990 руб

Преимущества:

отличное изображение;

всеядный видеоплеер;

доступ ко всей экосистеме Google.

Недостатки:

нет пульта One Flick в комплекте;

недостаточно встроенной памяти;

довольно высокая цена.

Выводы: Весьма впечатляющая демонстрация возможностей Android вкупе с фирменными наработками Sony в производстве телевизоров.

Sony Bravia W80C: Android теперь и в вашем телевизоре

 

Купить номер с этой статьей в PDF