Droid Turbo 2: Мощный смартфон, испорченный лишними приложениями

Моим первым смартфоном было устройство Verizon, выпущенное под маркой Droid. И воспоминания о нем у меня остались самые приятные. Сегодня, когда Motorola является эксклюзивным поставщиком телефонов Droid для Verizon в США (продавая их за рубежом под другими марками), мы видим еще одно наглядное подтверждение того, какое огромное влияние контроль со стороны оператора оказывает на пользователей.

Droid Turbo 2 — прекрасный телефон. Почти все аппараты Motorola, выпущенные в 2015 году, смотрятся очень хорошо, но этот даже в их ряду выделяется своим прочным корпусом и продолжительностью работы от батареи. А вот название Droid кажется мне устаревшим. Что за ним скрывается? Приложения Verizon, удалить которые вам не удастся? Не думаю, что Droid Turbo 2 стоит тех дополнительных 200 долл. с лишним, которые просят за это устройство по сравнению с его предшественником, Moto X Pure.

 

Неброский, но прочный

По сути, Droid Turbo 2 представляет собой улучшенный вариант более дешевой модели Moto X Pure. В других странах он продается под маркой Moto X Force непосредственно компанией Motorola, без какого-либо вмешательства со стороны операторов связи. Отношение к дизайну устройства у многих обозревателей довольно прохладное, но серия Droid всегда тяготела исключительно к технической эстетике. И на витрине магазина Verizon очередной ее представитель вряд ли привлек бы мое внимание. Но модель нынешнего года Droid Turbo 2, по крайней мере, предлагается в различных цветах, и если сочетание белого и серебристого вам не нравится, можно выбрать желаемый цвет с помощью конфигуратора Moto Maker.

Опять под маркой оператора. Что это, возвращение в 2005 г.?


Помните, как расхваливали в Verizon каждый новый продукт, выпущенный с их логотипом? Похоже, то же самое мы наблюдаем и сейчас. На этот раз пресловутый логотип красуется в нижней части передней панели Droid Turbo 2. Однако скидку за рекламу оператора (как это следовало бы сделать) вы не получите, а без контракта Droid Turbo 2 обойдется покупателям в колоссальные для такой ситуации 624 долл. И логотип при этом никуда не денется.

Текстурированная поверхность задней панели Droid 2

 

По крайней мере, он тонок

 

Чтобы оправдать ценник, смартфон Droid Turbo 2 помещен в водонепроницаемый корпус и оснащен небьющимся дисплеем. Экран OLED размещен между четырьмя слоями защитного стекла, пластика и алюминия. Бросать телефон с высоты четвертого этажа я не пробовала, но в блоге Gizmodo утверждают, что роняли его на бетонный пол более 70 раз, и при этом никаких серьезных повреждений он не получил. А вот в ходе испытаний Android Central экран разбился уже после первого падения. Правда, компания Motorola оперативно заменила устройство, назвав произошедшее редчайшим несчастным случаем.

На корпусе видны сколы, но экран остался нетронутым


Я пробовала бросать Droid Turbo 2 в дерево и на бетонный пол. Дисплей после этого выглядел отлично, однако на остальных частях корпуса появились сколы. Впрочем, стоит признать, что самой важной частью смартфона является дисплей (именно к нему прикован ваш взгляд при работе с устройством). И если вы имеете привычку довольно часто ронять свой телефон на землю, вам стоит приобретать аппарат, выдерживающий такие падения. С этой точки зрения Droid Turbo 2 вызывает у меня больше доверия, чем модель Samsung Galaxy S6 Edge, которая не пережила случайного падения в День благодарения.

Что же касается дисплея с разрешением Quad HD, которым оснастили Droid Turbo 2, его цветовые профили кажутся мне чересчур насыщенными. Да и яркость оставляет желать лучшего, при солнечном свете изображение выглядит слишком тусклым.

 

Отличная производительность, подпорченная навязанными приложениями

Результаты наших тестов показывают, что Droid Turbo 2 — один из наиболее мощных смартфонов на базе Android. Но имеет ли это какое-либо значение, если телефон под завязку забит ненужным программным обеспечением и приложениями, которые Verizon навязывает покупателям?

Droid Turbo 2: Мощный смартфон, испорченный лишними приложениями

Droid Turbo 2: Мощный смартфон, испорченный лишними приложениями

Давайте посмотрим на начинку аппарата. Droid Turbo 2 оснащен процессором Snapdragon 810 с тактовой частотой 2 ГГц и оперативной памятью объемом 3 Гбайт. Те же спецификации имеет и смартфон Nexus 6P, выпускаемый компанией Huawei. Интерфейс Droid быстр и отзывчив, загрузка достаточно быстрая. Временами в ходе испытаний наблюдались некоторые задержки, особенно если телефон находился на границе зоны покрытия или мой маршрутизатор был занят, в остальном же все работало хорошо.

На одной только этой странице представлены сразу три приложения Verizon


Впрочем, я вполне допускаю, что через какое-то время пользовательские впечатления могут измениться. Программное обеспечение всегда обсуждается нами в конце обзора, но здесь эту традицию придется нарушить. Дело в том, что в данном случае оператор использует эксклюзивный продукт для продвижения своих никому не нужных программ, и ничего хорошего в этом нет.

Droid Turbo 2 поставляется с адаптированной версией Android 5.1.1 и массой предустановленных приложений, к которым относятся голосовая почта Verizon, инструмент для создания резервных копий в облаке, картографическое приложение, средства обмена сообщениями и NFL Mobile. Причем удалить все это с устройства вам не удастся. Здесь же имеется множество игр: Sugar Smash, Empire, Game of War и пр. В отличие от предыдущей категории, эти программы поддаются удалению, и все же должна отметить, что обычно телефоны с таким огромным количеством дополнительного ПО продаются с существенной скидкой.

У пользователя есть доступ и к программному обеспечению Motorola. С помощью приложения Moto Display, например, можно узнать время и просмотреть уведомления, не выводя устройство из спящего режима, а Moto Voice реагирует на голосовые команды. Впрочем, я прекрасно обходилась и без этих функций. И если стремление Motorola повысить ценность своего смартфона можно только приветствовать, то игнорировать приложения Verizon, поглощающие все имеющееся пространство, просто невозможно. С такой практикой необходимо кончать.

Droid Turbo 2: Мощный смартфон, испорченный лишними приложениями

Если вы ищете телефон с самой большой продолжительностью непрерывной работы от батареи, Droid Turbo 2 оправдает ваши ожидания. В тесте GeekBench его аккумулятор емкостью 3760 мА . ч продержался на 1,5 ч дольше батареи Moto X Pure Edition, а в тесте PCMark обошел его на целых 4 ч. В спящем режиме энергия батареи Droid Turbo 2 также расходуется весьма экономно. Одной зарядки при типичном использовании устройства мне хватило на все выходные.

А когда у вас все же появится необходимость включить телефон в розетку, можно воспользоваться функцией Turbo Charge. В Motorola утверждают, что 15 мин зарядки достаточно для того, чтобы телефон проработал примерно 13 ч. Это заявление я не проверяла, но радует, что примеру Samsung последовали и другие производители, оснастившие свои устройства функцией быстрой зарядки. Droid Turbo 2 также поддерживает беспроводные зарядки стандарта Qi.

 

Лучшая камера Motorola

При хорошем уровне освещенности 21-Мпикс камера Droid Turbo оказалась на высоте

 

А вот при плохом освещении я предпочла бы взять с собой какой-нибудь другой телефон


На создание хорошей камеры для Android-смартфонов у Motorola ушло несколько лет. Впрочем, сегодня приличные камеры имеются практически у всех производителей. Жизнь наполнена множеством интересных событий, и никто не хочет упустить возможность запечатлеть их в своей памяти.

Эх, Санта. Какой-то ты здесь размытый, приятель


На задней панели Droid Turbo 2 находится та же 21-Мпикс камера Sony с апертурой f/2.0, что и у Moto X Pure Edition. При хорошем уровне освещенности у вас в руках оказывается вполне достойный камерофон, а вот в сумерках фотографии получаются не слишком высокого качества. Взяв с собой Droid Turbo 2 на рождественское представление, я пожалела, что не захватила и запасной вариант (например, LG V10 с возможностью настройки всех параметров вручную). В условиях ночной съемки Droid Turbo 2 проявил себя не с самой лучшей стороны.

Приложение камеры Moto поддерживает лишь базовые возможности, и использовать его не удобно


А интерфейс приложения камеры Motorola меня полностью разочаровал. Во-первых, он излишне упрощен. Я предпочла бы иметь отдельную кнопку затвора, а не нажимать во время съемки на экран. Во-вторых, по умолчанию камера выдает снимки формата 16:9 мм с разрешением 16 Мпикс. И обнаружила я это, лишь углубившись в дебри меню. Какой смысл в разрекламированном 21-Мпикс разрешении, если оно не используется по умолчанию?

 

Чересчур много Verizon

Привет, Moto

 

Возможно, Verizon продаст немалое количество Droid Turbo 2, но вместо свободной от всяких ненужных компонентов ОС Android покупатели получат телефон, под завязку забитый самыми разными приложениями и сервисами.

Таков выбор Motorola: компания предоставила Verizon возможность управлять маркетингом своего самого мощного устройства, отказавшись от свой приверженности простым, настраиваемым и разблокированным продуктам. Сделав ставку на марку Droid, компания Motorola рискует столкнуться с кризисом в поисках самой себя. Зачем продавать разблокированные телефоны через Интернет, если самое мощное устройство компании привязано к «Красному Гиганту»? Чтобы заполучить больше клиентов Verizon? Это совсем не нужно.

Droid Turbo 2 — фантастическое устройство, но должна предупредить, что всю работу по удалению приложений и избавлению от ненужного программного обеспечения Verizon вам придется проделывать самостоятельно. А если эта задача слишком сложна для вас, рекомендую поискать этот телефон в разблокированном виде и не тратить на предложение Verizon дополнительные 250 долл. по сравнению с более дешевым и уже разблокированным Moto X Pure Edition.

Обидно, потому что устройство столь высокого уровня, обладающее выдающейся прочностью и отличным временем работы от батареи, заслуживает гораздо большего. И думаю, что за пределами США, где этот телефон продается под названием Moto X Force в разблокированном виде и без привязки к какому-либо оператору, он найдет себе немало поклонников.

Motorola Droid Turbo 2

Цена : 650 долл.

Достоинства :

• большая продолжительность работы от батареи — без подзарядки телефон продержался у меня почти два дня;

• повредить небьющийся экран практически невозможно;

• цвета можно выбрать с помощью конфигуратора Moto Maker.

Недостатки :

• слишком много избыточного программного обеспечения Verizon, эксклюзивность этого не стоит.

Выводы: Несмотря на включение навязанного оператором Verizon программного обеспечения, устройство Motorola выглядит весьма впечатляюще. И если бы не привязка к марке Droid, оно могло бы стать нынешним флагманом Motorola.

Droid Turbo 2: Мощный смартфон, испорченный лишними приложениями

 

Купить номер с этой статьей в PDF