В связи с повальным увлечением смартфонами и планшетами такой класс  устройств,  как портативные музыкальные  плееры,  вполне мог бы исчезнуть. Но новый толчок  их развитию  положило появление форматов высокой четкости (с частотой дискретизации до 24 бит/192  кГц),  и  те  устройства,  которые были  когда-то массовым  продуктом,  теперь потихоньку становятся уделом аудиофилов.

Музыкальные плееры высокого разрешения: Доступная форма безупречного звука?

На рынке  представлено  совсем немного  моделей,  способных порадовать привередливого ценителя качественного  звука, к тому же  большинство из них не  отличаются  доступной  ценой. Однако  в последнее время ситуация начала изменяться  в лучшую сторону.  В  этом обзоре мы рассмотрим два недорогих (по меркам таких устройств)  аппарата  ведущих производителей.

Чтобы оценить качество звучания,  мы использовали  несколько  тестовых  композиций,  записанных в форматах высокой четкости.  Для прослушивания применялись отличные арматурные наушники-вкладыши Fostex TE-07, полноразмерные Sennheiser HD800, а также Sony h.ear on MDR-100AAP

.

Sony Walkman NW-A25HN

Этой новой моделью компания Sony  продолжила  свою линейку  бюджетных плееров,  позволяющих воспроизводить музыку в форматах высокой четкости.  На  фоне многих  моделей  с внушительным  ценником, произведенных другими компаниями,  она выглядит вполне достойно. Буквы HN в  ее  описании говорят о возможности включения шумоподавления, но плеер лишь программно поддерживает его. Сама же функция должна быть  реализована  в  наушниках, как это и сделано  в данном случае  — они входят  в  комплект поставки аппарата. 

Музыкальные плееры высокого разрешения: Доступная форма безупречного звука?

В отличие от многих представителей своего  класса,  плеер очень  компактный. Формой  он  напоминает  многие  более  ранние устройства серии  Walkman. В  карман рубашки  аппарат помещается  без проблем. Да и масса у него  маленькая —  всего 66 г. Качество сборки никаких нареканий не вызывает. Лицевая часть корпуса выполнена из металла, задняя  —  из приятного на  ощупь,  чуть шероховатого пластика. В нашем случае плеер представлен в стандартном черном исполнении, однако  продаются версии  и более  жизнерадостного  цвета  — салатового  и  малиново-красного. 

В модели реализовано простое стандартное управление  с помощью двух аналоговых кнопок и фирменной пятипозиционной ромбовидной клавиши. Пользователям, привыкшим к сенсорным экранам, такой способ взаимодействия наверняка покажется архаичным и не самым удобным.  Интерфейс похож на тот, что применяется  у многих ранних устройства этой линейки.  Предусмотрена привычная возможность сортировки треков по исполнителям,  по  альбомам и т.д. Есть  эквалайзер, также  радио (провод наушников  играет роль  антенны).

Устройство оснащено экраном с диагональю  2,2 дюйма и  разрешением 320×240  точек. Он  имеет хорошие углы  обзора,  высокую контрастность  и  яркость, а также  покрыт довольно прочным защитным стеклом.  

Немного удивило, что  плеер поддерживает воспроизведение  видео, поскольку, на  наш взгляд,  такая  функция вряд ли будет востребована.  Экран  для  этого слишком мал, воспроизведение музыки —  главное предназначение  данного аппарата. 

Музыкальные плееры высокого разрешения: Доступная форма безупречного звука?

Модель оснащена 16 Гбайт памяти,  но такого объема, скорее всего, будет недостаточно, потому  что треки в форматах высокой  четкости обладают внушительными размерами.  Впрочем, производитель все же  позаботился о своем покупателе  и оснастил ее слотом для карт microSD.

Удивительно,  что  в наш век всеобщей  стандартизации  производитель в этой модели использовал собственный порт (WM-Port), к которому подключается шнур для передачи данных и питания устройства. Также   отметим  наличие NFC и Bluetooth с  поддержкой профиля LDAC,   способного  существенно улучшить качество передаваемого сигнала (главное  —  иметь поддерживающие  его наушники). 

Встроенного аккумулятора емкостью 3000  мА . ч  хватает примерно на 25  ч  воспроизведения музыкальных композиций.  Таким  показателем  отличается  далеко не каждый плеер.

Несмотря на поддержку аудио высокой  четкости,  этот аппарат не  блистает  наличием таких специализированных  функций,  как отдельный ЦАП или усилитель сигнала. Для «вытягивания» звука применяются собственные программные наработки  Sony, что  во многом определяет качество его звучания. Производитель декларирует поддерку широкого списка  аудиоформатов,  среди которых FLAC, ALAC, AAC, PCM. Правда, есть  один  нюанс  —  максимальная частота дискретизации сигнала у этого плеера не превышает 96 кГц/24 бит.

Ритмичностью звучания аппарат уступает более дорогим представителям своего класса, однако неплохо проработана середина частотного диапазона. А вот верха и низы не столь хороши, как  того хотелось бы.  Несмотря на это, масштаб и динамика  передаются  в полной мере. Звучание не самое богатое, но и не столь обедненное, чтобы назвать его скудным. Композиция Грига «В пещере горного короля» звучит завораживающе. С комплектными же наушниками оно довольно плоское и не слишком выразительное.

Музыкальные плееры высокого разрешения: Доступная форма безупречного звука?

Оценка: 80 баллов

Цена: 19 000 руб.

 

Astell&Kern AK Jr

Это  устройство,  как  и  следует из  его названия,  младшее в линейке Astell&Кern. За отличный внешний вид аппарат получил награду Reddot Design Award 2015. Металлический корпус качественно собран и хорошо ложится в руку. Но выпирающая сбоку кнопка,  обеспечивающая  плавную регулировку звука, немного портит впечатление.

Музыкальные плееры высокого разрешения: Доступная форма безупречного звука?

В аппарате применен ЦАП Wolfson WM8740, отвечающий  сразу  за оба звуковых  канала (обычно  в дорогих аудиофильских устройствах такие чипы применяются в  паре).  Он способен обрабатывать сигнал с частотой дискретизации 24 бит/192 кГц,.

Используемый здесь дисплей характеристиками не слишком впечатляет. Его диагональ составляет 3,1 дюйма. Применена ЖК-матрица с приемлемой цветопередачей, неплохими углами обзора и разрешением  240×400  точек  —  для вывода обложек альбомов его возможностей вполне хватает. Он, кстати, имеет сенсорное покрытие, отлично реагирующее на нажатия даже в холодную погоду.  

По проработке меню этот плеер заметно выигрывает у модели  компании  Sony. Настроек много,  и  освоить их не составит труда. При желании можно повозиться с установками эквалайзера и режимами  звучания. Но стандартный режим используемый по умолчанию также вполне  неплох.

Музыкальные плееры высокого разрешения: Доступная форма безупречного звука?

Аппарат оснащен модулем Bluetooth версии 4.0,  являющимся  скорее приятным дополнением. Как нам кажется, он будет менее востребован владельцами этого устройства, нежели привычный проводной  3,5-мм интерфейс.  Покупать подобный плеер и слушать его через беспроводное соединение - это слишком специфический подход, чтобы его можно было воспринимать всерьез. Проигрыватель поддерживает файлы всех распространенных форматов — WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, ALAC, AIFF, DFF, DSF и AIFF.  Кроме того, аппарат  может работать в качестве внешнего ЦАП (звуковой карты) с параметрами 24  бит/  96  кГц  при подключении к ПК или Mac. В отличие от других плееров, которым в таких случаях требуются специальные  драйверы,  AK Jr распознается автоматически.

К недостаткам  модели  можно отнести довольно ощутимый нагрев корпуса при работе, что, кстати, было отмечено и у модели Sony, но не  в  столь  значительной степени. 

На борту  устройства  установлено 64 Гбайт флеш-памяти, которую можно расширить сменными картами microSD. Среднее время работы от  встроенного  LiPol-аккумулятора при непрерывном воспроизведении треков составляет около 10 ч.

При  вполне  доступной  по меркам  Astell&Kern цене  аппарат произвел хорошее впечатление. Ему удалось без усилий раскачать высокоомные мониторные наушники Sennheiser HD800. По качеству  звучания, имеющего очень теплый и мягкий характер,  он напомнил нам более дорогую модель Astell&Kern AK120 II. Благодаря тональной  сбалансированности,  не подчеркиваются какие-либо частотные поддиапазоны. Звучание  плотное,  с массой деталей. В песне Рианны  Four  Five Seconds  голоса звучат выразительно и сфокусированно, а гитарные аккорды Пола Маккартни  получаются  глубокие и текстурные.

Музыкальные плееры высокого разрешения: Доступная форма безупречного звука?

Оценка: 89 баллов

Цена: 38 000 руб.

 

Итоги

 Невзирая  на  доступную для  аудиофильского  рынка стоимость,  обе модели проявили себя более чем достойно. По проработанности и качеству передачи нюансов звучания, на наш взгляд, первенство все же  принадлежит  устройству Astell&Kern AK Jr.  А аппарат компании  Sony станет хорошим приобретением для тех, кто только начинает знакомиться с миром аудио высокой четкости и не готов выкладывать внушительную сумму, чтобы  понять,  нужно ли это ему.

Купить номер с этой статьей в PDF