Медиаприставка Apple TV находится в тени более известных продуктов компании. В ходе двухнедельного тестирования «Мир ПК» разбирался, что появилось интересного в четвертом поколении гаджетов Apple, а что может помешать их распространению.

Приставка Apple TV: На что здесь смотреть?

Телевизора не дождемся

С начала 2010-х годов от Apple многие ждали создания телевизора. После производства компанией нового поколения медиаприставок с этой мечтой, похоже, можно окончательно распрощаться. Устройство Apple TV работает под управлением специальной версии iOS — tvOS, что позволяет запускать не только видеоконтент, но и другие программы, например игры. Таким образом, любой подключенный к Apple TV телевизор становится «умным». Поэтому Apple не имеет большого смысла добавлять телевизоры к своей номенклатуре. К тому же компания давно занимается изготовлением малогабаритных продуктов, а современные ТВ оснащаются экранами с диагоналями более метра. Да и сколько же они должны стоить, чтобы при перевозке и хранении оправдать стоимость десятков коробок iPhone, место которых они займут?!

 

Подключаемся

Приставка легко подключилась к домашней сети. Предусмотрена возможность передавать данные со смартфона, так что не требуется настраивать доступ вручную. Однако для управления нельзя использовать iPhone, что вызывает удивление. На время выхода статьи программа управления подходила только для предыдущих поколений Apple TV, хотя было бы удобно не использовать пульт, а контролировать приставку с помощью смартфона или даже умных часов компании.

К сожалению, гаджет преподнес нам неприятный сюрприз — мы не смогли подключить Apple TV к редакционной корпоративной беспроводной сети. Впрочем, сама сеть была видна, но не удалось ни ввести пароль, ни выяснить, почему не происходит подсоединения. Возможно, настройки корпоративной сети ограничивают доступ к ней с устройств определенного типа, но интерфейс приставки не подсказывает, на каком этапе происходит затруднение. Поэтому может возникнуть впечатление, что просто не передаются данные о пароле.

Apple TV подключается к Интернету не только через Wi-Fi, но и по проводной сети. Второй способ мы не испытывали, вполне вероятно, что именно он упрощает процесс первого обращения к устройству. Но проводная сеть сегодня есть уже далеко не у всех.

Картинка, выдаваемая медиаплеером на экран, приятно удивила. Она оказалась контрастнее и насыщеннее той, что выдавал дисплей при подаче сигнала от ПК. Устройству Apple TV удалось показывать изображение более хорошего качества, чем обеспечивала его видеокарта компьютера. Возможно в некоторых случаях это позволит отложить покупку дисплея. Следует отметить, что для подключения Apple TV понадобится HDMI-кабель, который не входит в комплект поставки.

Приставка Apple TV: На что здесь смотреть?

 

Богатый внутренний мир

Приставка Apple TV построена на базе процессора A8, использующегося в iPhone 6 и 6 Plus. Она работает под управлением модифицированной iOS, благодаря чему можно устанавливать разнообразные приложения, а выведение красивой картинки в играх обеспечивает технология Metal.

Допустимо устанавливать приложения (но не фильмы) на внутреннюю память объемом 32 или 64 Гбайт в зависимости от модификации. В результате получается маленький компьютер, только управляющийся не клавиатурой и мышью, а с фирменного пульта. Большинство операций можно выполнять поредством сенсорной площадки. В целом, это очень удобно, кроме тех случаев, когда надо набрать текст. Для этого предполагается использовать Siri, но в российской версии голосовые запросы пока не поддерживаются.

При запуске появляется меню, в котором можно зайти в магазин приложений или запустить уже установленные. Также есть доступ к фотографиям, видео и музыке, хранящейся в сервисе iCloud.

Одна из фишек медиаплеера четвертого поколения — заставка с разрешением 4K. Если приставка долго простаивает, то начинается показ панорам различных городов: Нью-Йорк, Лондон и др. Их предлагается скачать при подключении. Однако, чтобы получить от увиденного максимальное впечатление, придется завести большой экран. Следует заметить, что на дисплее 55-дюймового телевизора Panasonic сверхчеткое разрешение было заметно, а на 28-дюймовых мониторах разницы в картинках, показанных на 4K-дисплее устройства Acer S7 и на Full HD экране модели Samsung уже не наблюдалось. (На 28-дюймовом мониторе даже разницу между HD и Full HD не увидеть, — прим.ред.)

 

Мультимедийные недочеты

Как ни странно, но видео и музыка не являются сильной стороной Apple TV. На рынке представлено много значительно более дешевых приставок, позволяющих просматривать фильмы из сети на компьютере. К тому же на рынке сейчас большое количество умных телевизоров, подключающихся к Интернету напрямую.

Максимальное разрешение фильмов из коллекции ITunes Store по-прежнему с разрешением Full HD. Это объясняется тем, что контента в сверхчетком разрешении еще мало. Можно транслировать видеоролики в соответствующем разрешении с других устройств компании по AirPlay, но наш опыт показал, что беспроводное соединение не передает картинку с исходной детализацией. Поэтому пока пользователь может рассчитывать на качественное Full HD, а 4K предлагается только на заставках.

У зарубежных пользователей, кроме iTunes Store, есть возможность получать фильмы, сериалы и телепередачи из приложений вдиеосервисов Netflix и других подобных, однако российским пользователям они недоступны. Выход новой приставки сподвиг ivi.ru, Okko, Nemo TV и «Амедиатека» начать разработку приложений под медиаприставку американской компании. Сервисы ivi.ru и «Амедиатека» в итоге выпустили свои приложения еще до Нового года. Представитель TVZavr сообщил, что в начале 2016 г. также планирует запустить свою программу для Apple TV. При этом пользователям планируется предоставить доступ к фильмам во всех имеющихся разрешениях, включая 4K.

Впрочем, дело не только в ассортименте видео. Сейчас пользователям медиаприставки в РФ доступны приложение Rutube, а также американский Youtube, в котором можно покупать видеоконтент, причем иногда даже дешевле, чем в iTunes Store. Естественно, содержимое Youtube легко просмотреть и на компьютере, не тратясь на приставку.

 

Дополнительные приложения

Компания Apple решила отыграться за замечания к видео появлением функции поддержки игр и других приложений — на приставке запускаются игры как с простой графикой, вроде Crossу Road, так и хорошо прорисованные, например, Galaxy on Fire и Asphalt. Уже сообщалось о торможении при воспроизведении игр, однако наш серийный образец справлялся с ними без подвисаний. Следует отметить, что игры и приложения устанавливаются во внутреннюю память медиаприставки. А поскольку объем современных приложений достигает 1 Гбайт, стоит задуматься, хватит ли 32-Гбайт версии.

Кроме игр, для приставке Apple предлагаются различные приложения, в частности спортивные, которые показывают, как правильно выполнять упражнение или осанны йоги. Это очень популярный сегодня вид досуга. Но здесь медиаприставке явно не хватает системы распознавания, для того чтобы контролировать корректность выполнения задания. И не так важно, будет ли это аналог Microsoft Kinect или конструкция для использования камеры iPhone. В любом случае, ее появление значительно улучшило бы возможности Apple TV.

 

Аксессуары

В комплект поставки устройства входит пульт, отличающийся от примененных у предшественников, не только наличием сенсорной площадки. Благодаря встроенному гироскопу, его можно использовать целиком, например в качестве руля в гонках. Кроме того, пульт передает информацию не только по морально устаревшему инфракрасному каналу, но и через Bluetooh — можно нажимать кнопки, не задумываясь, где находится сама приставка.

Также для использования медиацентра нужно приобрести HDMI-кабель, поскольку он не входит в комплект поставки. К нему опционально предлагается «хвостик» Remote Loop, которым пульт прикрепляется к руке, чтобы не выскользнул, например, при имитации движения теннисной ракетки. Для более активных игр подойдет джойстик SteelSeries Stratus — модификация под Apple обычной модели этой серии. Следует отметить, что энтузиастам удалось подключить к Apple TV беспроводные манипуляторы Sony. Возможно, и японская компания скоро выпустит «специальную» модель, совместимую с американским медиаплеером. (Подобная функциональность пульта говорит о том, что скорее всего аналога Kinect мы для Apple TV не увидим, — прим. ред.)

 

Итоги

Четвертое поколение Apple TV стало экспериментальным для компании. Фактически, Apple TV может претендовать на новый центр мультимедийной экосистемы для современных пользователей, которым не нужен компьютер, в чем их и пытался недавно убедить Тим Кук. Однако значительно расширив функциональность своей модели, американская компания повысила и ее цену — она начинается от 14 тыс. руб.

В общем, Apple предлагает п ользователям устройство, способное конкурировать и с медиаплеерами, и с игровыми консолями. Вопрос лишь в том, готовы ли потребители столько заплатить за комбинированное устройство, особенно если у него уже есть Xbox One или PS4.

Купить номер с этой статьей в PDF