Реклама

Повальное увлечение компьютерными играми, которое наблюдается в последнее время, дало новый мощный толчок развитию индустрии аксессуаров для ПК. Производители переосмыслили свои взгляды на то, какими должны быть такие, казалось бы, привычные устройства, как клавиатуры. Сегодня на рынке представлено множество игровых моделей, каждая из которых по-своему интересна. Но общие черты, отличающие их от офисных собратьев, все же можно выделить. Как правило, подобные устройства комплектуются дополнительными программируемыми клавишами и встроенной памятью для хранения макросов (комбинаций кнопок), используемых в играх. Многие из них оснащены сменными накладками на наиболее часто используемые клавиши. Кроме того, в них используются более точные и скоростные механические переключатели вместо привычных мембранных.

Игровая клавиатура Zalman ZM-K700M: Играем, тренируем память

В настоящее время многие производители стали уделять больше внимания регулируемой подсветке. По их мнению, она позволяет игроку проявить свою индивидуальность или помочь выделить своих при командной игре на игровых турнирах. Впрочем, и при ночных баталиях польза от нее вполне ощутима. Все это отражается в первую очередь на стоимости устройств, многие из которых сложно назвать доступными массовому потребителю. Однако, как показывают опросы, а также многочисленные игровые мероприятия, широко проходящие по всему миру и привлекающие толпы игроманов, интерес публики к таким решениям с каждым годом усиливается. Следовательно, необходимо удовлетворять растущий спрос, предлагая новые варианты.

Компания Zalman, известный производитель систем охлаждения и корпусов для ПК, также решила не оставаться в стороне. Она представила свое видение того, какой должна быть игровая клавиатура, воплотившееся в довольно необычную модель ZM-K700M. Считается, что геймерская клавиатура должна быть крупной и тяжелой, чтобы обеспечить максимальное удобство игроку в затяжных многочасовых баталиях и не ерзать по столу при каждом движении. В данном случае производитель не стал отходить от принятых в отрасли стандартов — она выглядит довольно внушительно, а ее масса составляет около 1,2 кг. Скольжение устройства по поверхности стола предотвращают прорезиненные вставки, расположенные с нижней стороны. Качество сборки высокое, придраться, в общем-то, не к чему.

Игровая клавиатура Zalman ZM-K700M: Играем, тренируем память

Раскладка использована несколько нестандартная, и потому требуется определенное время, чтобы к ней привыкнуть. Всего насчитывается 103 основных клавиши и 9 дополнительных. Кнопки крупные и хорошо разделенные. Тактильные ощущения на высоте, но клавиши имеют довольно большой ход, что понравится далеко не всем. Также одной из особенностей использованных механических переключателей (а здесь применены хорошо себя зарекомендовавшие Cherry MX) является довольно высокий уровень шума, издаваемый при нажатии. Но, в целом, дискомфорта при работе мы не отметили. Угол наклона клавиатуры регулируется с помощью небольших откидных лапок. На клавишах отчетливо выгравированы вполне удобные для восприятия крупные буквы, цифры и символы. Клавиатура подключается как к USB-порту ПК (частота опроса до 1000 Гц), так и к морально устаревшему PS/2 посредством входящего в комплект поставки переходника. Соединительный шнур длиной 1,7 м заключен в матерчатую оплетку, чтобы не спутывался.

Одним из достоинств клавиатуры является то, что для полноценной работы с ней никаких драйверов и программ устанавливать не придется, а это, естественно, удобно. Все манипуляции производятся набором комбинаций клавиш. Но чтобы было легко работать, нужно как следует проштудировать инструкцию, к недостаткам которой относится не слишком точный перевод на русский язык.

Игровая клавиатура Zalman ZM-K700M: Играем, тренируем память

Объем встроенной памяти производитель не сообщает, известно лишь, что в ней может храниться довольно значительный объем информации. Дополнительным кнопкам можно назначить выполнение разнообразных комбинаций команд, что полезно во многих играх. Предусмотрена возможность задавать как разовое, так и циклическое выполнения какого-либо макроса с функцией регулировки скорости или задержкой его исполнения. К примеру, при использовании таких приемов в Mortal Kombat, победа достигается заметно проще и быстрее.

Позаботился производитель и о такой важной для многих геймеров функции, как подсветка клавиш. Здесь, правда, для большинства элементов применяются, в отличие от некоторых конкурентов с RGB-подсветкой, белые светодиоды. В данной модели неплохо подсвечены символы как латинского, так и русского алфавита. Яркость регулируются в широких пределах. Предусмотрены и разнообразные эффекты, в частности, подсветка отдельных наиболее часто используемых, только нажатых кнопок или группы из нескольких клавиш, так называемое «дыхание» и реакция на внешний звук, сопровождающаяся перемигиванием клавиатуры. Лично мне большая часть из них кажется бесполезной, но кому-то, может быть, и пригодится. Из необычных элементов следует отметить индикатор скорости ввода. Кстати, одновременно могут быть нажаты все 103 клавиши, и клавиатура, по заявлениям производителя, способна их различить. Но кому это может понадобиться, лично я сказать затрудняюсь.

Игровая клавиатура Zalman ZM-K700M: Играем, тренируем память

Сменных накладок для наиболее часто нажимаемых в игровом процессе клавиш не предусмотрено, однако имеется возможность переназначения функций большинству кнопок по своему усмотрению, что, конечно, удобно.

Не забыты и привычные для многих офисных собратьев возможности по управлению медиаплеерами, быстрому вызову разнообразных приложений (калькулятора, браузера и т.д). К недостаткам же следует отнести отсутствие подставки под запястья, что ухудшает эргономичность устройства.

Несмотря на то что компания Zalman сравнительно недавно занялась производством игровых клавиатур, эта модель способна конкурировать с лидерами рынка подобных устройств. А серьезная функциональность, заложенная производителем, несомненно, обеспечит победу в игровых баталиях.

Zalman ZM-K700M

Игровая клавиатура Zalman ZM-K700M: Играем, тренируем память

Оценка: 79 баллов

Цена: 9200 руб.

Функциональная игровая клавиатура, оснащенная светодиодной подсветкой клавиш, способна улучшить игровой процесс, но для этого нужно внимательно изучить инструкцию.

Производитель: Zalman

Сайт: www.zalman.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF