Microsoft Band 2 review: This health-oriented wearable still faces big hurdles, PCWorld, ноябрь 2015


После тестирования фитнес-браслета Microsoft Band 2 мы склонны  называть его Microsoft Zune, потому что перед нами впечатляющее и очень нишевое устройство, которое само еще не осознает, что находится вне истории развития носимых гаджетов.

Microsoft Band 2: Как Microsoft продолжает наступать на грабли

Microsoft очень тщательно занималась разработкой дизайна стильного и даже диковинного интерфейса своей новой модели Band 2. В прошлом году Apple запустила в производство Apple Watch, а партнеры Google продолжили выпускать свои носимые устройства на базе Android. Все эти гаджеты сами по себе неплохи. Однако ключом к успешным продажам сейчас являются именно приложения, даже тысячи приложений. То, что называется экосистемой. И именно по причине отсутствия таковой платформа Microsoft Band 2 просто не в состоянии конкурировать на этом рынке.

Сегодня можно приобрести Microsoft Band 2 за 250 долл., т.е. на 50 долл. дороже, чем оригинальный Band. Причем Band 2 дороже умных часов Android Wear начального уровня и, конечно, гораздо дешевле самых доступных Apple Watch. Компания Microsoft стремится оправдать такую цену своего устройства, акцентируя внимание потребителей на том, что нового появилось в нем по сравнению с оригинальным Band, а именно: приложения для гольфа и велосипедных прогулок, узенькая клавиатура и многое другое, в том числе более комфортный дизайн, новый барометрический сенсор и т.д.

Однако продвижению Band 2 препятствуют три камня преткновения. Наряду с недостатком приложений, этот гаджет страдает несколько топорным дизайном и обладает пользовательским интерфейсом, графика которого примитивнее, чем у конкурентов. Ну и в очередной раз: если вы покупаете Band 2, вам придется довольствоваться тем, что предлагает Microsoft: весьма проработанной и качественной, но вместе с тем очень ограниченной экосистемой.

 

Комфортность и качество сборки нового Band 2

Поскольку Band 2 ориентирован на текстовое отображение информации, мы нашли только один способ комфортно носить браслет — на внутренней стороне запястья, чтобы, подобно человеку-пауку, выстреливать из него свою паутину информации.

Microsoft Band 2 (слева) и оригинальная версия Band — изогнутый дисплей лучше прилегает к запястью

 

Тем не менее на сенсорный AMOLED-экран устройства Band 2, имеющий размеры 0,5×1 дюйм, приятно смотреть благодаря немного повысившемуся разрешению (320×128 точек вместо 320×106). Обновленный  процессор обеспечивает более четкие и красивые переходы графики на экране. Наконец, можно увидеть, что эта модель изогнута. Хотя мы и не сочли недостатком те «плечики», которые создавал старый браслет, обновленный, безусловно, носить будет удобнее.

Эстетически Band 2 очень привлекателен. Браслет, сделанный из «вулканизированного силиконового эластомера с термальным пластиком», или, проще говоря, из резины, надежно сидит на руке, а его металлические окончания подходят к краям экрана и застежке. Как показал наш опыт, предыдущая версия Band вызывала своего рода кожную аллергию, проявляющуюся со временем, однако за те две недели, пока мы носили новый Band 2, ничего подобного замечено не было.

Размещение части аккумулятора в застежке привело к ее увеличению, но дискомфорта не доставило

 

Однако при переходе на новую модель будьте внимательны: Microsoft изменила размеры Band 2, и теперь «средняя» версия, ранее удобно размещавшаяся на руке нашего редактора, с трудом застегивается на последнюю дырочку. Сам ремень, в который встроили датчик ультрафиолетового излучения, стал немного более громоздким, однако же в допустимых пределах. Версия Band 2 средних размеров имеет массу 59 г, что немного меньше, чем 61 г у первой версии Band.

Устройство Band 2, не являющееся водостойким, все же защищено от влаги, поэтому мы не тестировали его в душе. А вот от мелких брызг гаджет точно не пострадает. Кроме того, ему немного не хватает яркости при прямом солнечном свете, даже если включена функция автоматической настройки подсветки экрана.

Microsoft сообщает, что браслет Band 2 способен работать около двух дней без подзарядки, а при отключении GPS — даже в течение двух с половиной дней. Эту версию, как и предыдущую, вероятнее всего, вы будете заряжать во время утренних процедур, а не ночью, как обычно заряжаете смартфон.

 

Band 2 и ваш телефон: совместная работа

Год назад мы детально проанализировали браслет Microsoft Band и написали статью о том, как существовать вместе с ним. До сих пор большинство из этих тезисов остаются в силе. Apple Watch и девайсы на базе Android Wear и Microsoft Band отличаются от таких устройств, как Fitbit, тем, что Microsoft решила сделать браслет Band одинаково полезным и для развлечений, и для работы.

В принципе, Band 2 способен хорошо работать и сам по себе, но в действительности ему нужен телефон (на основе Android, iOS или Windows), находящийся в зоне действия беспроводной связи Bluetooth. Гаджет поддерживает и Windows 10 Mobile. Пользователь Band 2, подключенного к Windows Phone 8.1, может использовать цифрового помощника Cortana, просто удерживая черную кнопку действия, расположенную на боковой стороне устройства. Кроме того, для Cortana есть и своя графическая плитка. (Кстати, как ни странно, мы так ни разу и не получили ответа на устный вопрос непосредственно на Band 2. Вместо этого Cortana для Band 2 запускался на телефоне Lumia и выдавал ответ на его экране.) Кстати, приложение Health может обновить ОС браслета Band через Bluetooth.

Приложение Bike внутри Microsoft Health, как и многие другие, демонстрирует невероятное количество подробностей о вашей тренировке. (Данная «тренировка» проходила в автомобиле — исключительно в целях тестирования.)

 

Приложение Microsoft Health (имеется на трех основных платформах для смартфонов) будет прекрасным дополнением для Band 2. Оно представляет собой подробную панель управления для настройки вашего Band, которая поможет разрабатывать и отслеживать прогресс ваших тренировок. Мы, определенно, отдали бы предпочтение этому приложению перед Google Fit, где представлено куда меньше информации.

В приложении Health представлено гораздо больше информации, чем нужно для отслеживания параметров здоровья. Например, раздел приложения Golf фиксирует ваши результаты (и мониторит удары, пока вы находитесь на территории клуба), а также строит диаграммы расстояний между отдельными лунками.

Microsoft Band использует плитки, каждая из которых соответствует одному из приложений. В результате на экране Band одновременно могут находиться 13 из существующих сейчас 19 плиток: «Сообщения», «Почта», «Звонки», «Календарь», «Упражнения», приложение Starbucks, «Бег», «Велокросс», Twitter, Facebook и др. Так что вам будет непросто выбрать, какие плитки использовать. Для настройки придется зарыться в самые глубины опций конфигурации, где можно выбрать в том числе плитку «Запуск» и подобное Windows 10 приложение «Уведомлений», которые будут постоянно сообщать даже о самых мелких событиях. И помните, что Band, несмотря на наличие графических значков, ориентирован скорее на текст.

Приложения Band 2 выглядят на экране, как плитки; для примера здесь представлены «Бег», «Велосипед» и «Гольф»

 

Поскольку в Band нет своего динамика, все уведомления и сообщения доходят в виде вибраций, которые можно заметить или не заметить, в зависимости от того, постоянно ли вы следите за браслетом. Кстати, учтите, что вы не сможете послушать музыку со своего Band, в отличие от других умных часов.

Судя по всему, разработчики приложений рассматривают Band так же, как телефон Lumia, — как нечто нежизнеспособное.
 

Работа с текстом на Band 2

Band 2 стремится сделать все, чтобы стать вашим помощником в делах, но каждый его удар — промах.

Например, не думайте, что вы сможете читать сообщения электронной почты на своем Band. Приложение «Почта» даст вам лишь немного больше информации, чем одни лишь заголовки писем в виде каскада отдельных слов, заполняющих дисплей. Не думайте, что вы сможете смотреть фотографии, которые друзья размещают на Facebook, — Band 2 в основном работает только с текстом.

Клавиатура Band 2 весьма посредственна, зато она неплохо угадывает продолжения слов



Вы можете отвечать текстом на текст с помощью узенькой клавиатуры, в которой использована технология Microsoft Word Flow, чтобы предугадывать вводимые слова. Это действительно работает, пока вам не нужно продолжить ввод, например, с середины слова. (Кстати, женщины с длинными ногтями испытают еще больше затруднений при работе с клавиатурой.) Короче говоря, во многих случаях оказывается проще достать смартфон и сделать все на нем.

 

Серьезный подход к здоровью и фитнесу

В своем Band 2 компания Microsoft разместила многие из сенсоров, примененных в оригинальном Band: гироскоп, датчик окружающего света, оптический сенсор сердцебиения, трехосевой акселерометр, датчик ультрафиолетового излучения, сенсор температуры кожи, сенсор емкости и гальванический датчик. Таким образом, Band отслеживает ваше сердцебиение и считает калории, которые вы сжигаете. Новый барометрический сенсор может определить, насколько высоко вы поднялись в пролетах лестниц. В браслете Band 2 также есть модуль GPS, как и в первом Band. Этот компонент, по-прежнему редкий в носимой электронике, помогает точно определить, как далеко вы пробежали или проехали на велосипеде.

Band 2 предлагает посмотреть дополнительную информацию, если вы потянете изображение вниз

 

Самой же сильной стороной Band 2 являются его аналитические способности, особенно относящиеся к фитнесу. Другие умные часы предлагают вам просто заниматься в течение определенного времени, а Band 2 больше похож на настоящего тренера-наставника.

Microsoft Band 2: Как Microsoft продолжает наступать на грабли
Можно выбрать нужные из преднастроенных упражнений и загрузить их на Band 2


Компания Microsoft, в общем-то, не предлагает посетить свой сайт Microsoft Health. Но это стоит сделать (войти в систему, а потом перейти в «Вашу панель» — Your dashboard). Там вы можете сравнить и сопоставить все виды метрик с анонимными данными других людей вашего веса и роста, возраста и пола. К примеру, вы можете узнать, был ли тот забег на пару километров действительно полезен для здоровья сердечнососудистой системы. Microsoft ответит на этот вопрос. Поддерживая разные виды управлений, Band 2 и Microsoft сумеют оценить вашу способность использовать кислород во время тренировок (VO2).

Как и Band, модель Band 2 поддерживает режим «Сна», отслеживая быструю и глубокую фазы сна, время пробуждения и прочие параметры. Такие возможности довольно интересны.

Единственное, в чем мы не уверены, так это в точности подсчета шагов на Band 2. Когда на одной руке был надет Band, а на другой — Band 2, за выходные они подсчитали разное количество шагов, причем различие составило, ни много, ни мало, 1600 шагов! (Однако подсчитанные калории оказались практически равны.)

Microsoft Band 2: Как Microsoft продолжает наступать на грабли
На панели Microsoft приведено огромное количество данных для сравнения, причем, как можно увидеть, у нас был замечен интенсивный сон


Также мы настроили Band первого поколения на данные для ребенка, а Band 2 — на данные для взрослого, и надели на одного человека. Затем испытуемый пробежал около 1 км. Браслет Band насчитал 1,5 км, а Band 2 — 1,05 км. Также был проведен эксперимент в виде утреннего путешествия на первый этаж, завтрака и подъема. И снова Band 2 показал интересный результат: оказалось, что было совершено 0 шагов.

Секрет этого недоразумения легко раскрывается. Вместе с включенным GPS способность Band 2 измерять расстояния работает превосходно и при беге, и при поездке на велосипеде. Поэтому с использованием данного устройства следует заниматься только с включенным GPS, а на подсчет шагов и вовсе не следует обращать внимания.

Результаты для Band и для Band 2 за один день существенно различаются. Правда, следует уточнить, что они были надеты на разные руки


Как и в случае с Band первого поколения, можно выбрать «Персональную Тренировку» (Guided Workout) через приложение Health, а потом синхронизировать его с вашим Band. В процессе работы он сообщит, какие упражнения стоит делать и в течение какого времени их продолжать. А на экране телефона даже будет показано, как правильно их делать.

 

И что дальше?

Когда вы уже все опробуете и поздно вечером сядете перед телевизором со своим Band, вам, определенно, захочется узнать, что еще можно делать с Band 2? Ответ будет таким: ничего. Как было замечено выше, Band 2 поддерживает Facebook и Twitter, а также модное приложение Starbucks — в общем, все то же самое, что и первое поколение Band. Есть сведения, что грядет приложение Uber. Но ведь на фоне этого в Apple App Store появилось 1000 приложений для умных часов, а Google предлагает 4000 приложений для Android Wear. У Microsoft есть всего 32 сторонних приложения для Band, причем некоторые из них просто расширяют те функции, которые уже есть.

Microsoft Band 2: Как Microsoft продолжает наступать на грабли
Есть лишь несколько приложений, которые можно загрузить для устройств на базе Android Wear


Только вам решать, насколько это важно лично для вас. Сегодня ресурсы публикуют самые разные дайджесты и рейтинги приложения для Android и Apple Watch. Но зато на Band 2 есть Pong. Ура!

Итак, вы не сможете поиграть в тетрис на своем Band. Однако на других платформах есть и реально полезные приложения, которые помогают делать больше вместе со своими часами и браслетами.

Примечательно, что для иных платформ в Microsoft был разработан ряд лучших приложений: Outlook, Wunderlist, OneDrive, OneNote и др. Например, приложение OneDrive для Android позволяет просматривать недавние фотографии и устанавливать их в качестве обложки для циферблата часов. Приложение Mint доступно для Apple Watch, но не поддерживается на Windows Phone. Судя по всему, разработчики приложений рассматривают Band так же, как телефон Lumia, — как нечто нежизнеспособное.

Как Apple Watch, так и Android Wear доказывает, что Band 2 повторно проигрывает битву. Мы надели на одну руку Motorola Moto360, а на другую — Band 2.

Возможно, цветные экраны различных часов сокращают время работы от батареи, но зато они создают ощущение веселья, которого недостает Microsoft Band 2


Конечно же смотреть на Moto 360 приятнее, чем на Band 2. Носить их удобнее, а цветной дисплей подсвечивается автоматически, когда вы поднимаете руку, чтобы взглянуть на запястье. Информация проще перемещается по круглому дисплею. Конечно, время автономной работы Moto 360 гораздо меньше, а встроенные приложения для фитнеса позволяют отслеживать только сердцебиение, шаги и еще пару параметров. Но почему же не совместить преимущества этих устройств? Так что мы были бы не прочь увидеть все сенсоры Microsoft и средства аналитики с подобным круглым дисплеем в Band 3.

Band 2 — продукт для фанатов Microsoft, которые с восторгом принимают все, что создается в Рэдмонде. Но если предлагать этот девайс для широких масс, потребители будут очень удивлены тем, что невозможно использовать новейшие приложения, и приобретут что-то иное. Правы же, как ни странно, будут и те и другие.
 

Купить номер с этой статьей в PDF