Реклама

HTC One A9 review: A stylish iPhone clone that isn't worth its premium price, PC World, ноябрь 2015

Имитация — лучший комплимент оригинальному устройству, и неважно, действительно ли HTC просто скопировала смартфон Apple, выпустив свой One A9. Также не имеет значения, насколько яростно HTC стремится это опротестовать, рассказывая о том, кто дизайн позаимствовал и чей он.

Обзор HTC One A9: Стильный клон iPhone, который не стоит своих денег

А вот что действительно важно — и на чем HTC следовало бы сфокусироваться, — так это на том, достаточно ли One A9 хорош, чтобы вывести бизнес HTC из депрессии. Тайваньскому производителю смартфонов, определенно, нужен хит, но, к сожалению, нам не кажется, что One A9 на него потянет. Это весьма среднее Android-устройство небольшого размера, но стоит оно слишком дорого, предоставляя при этом слишком мало преимуществ по сравнению другими телефонами в своем классе.

 

Больше никаких сравнений с iPhone

Компания HTC всегда была производителем смартфонов с ярко выраженным акцентом на дизайне. И модель One A9 продолжила эту традицию. Новый телефон HTC должен был совместить в себе элементы дизайна плоского Desire 816 и модели трехлетней давности One M7. И это получилось. One A9 действительно плоский и крепкий, как все лучшие телефоны линейки Desire. А еще он отличается такими же закругленными углами и металлическим корпусом, как и его флагманский предшественник.

Да, мы знаем, что они похожи, мы это уже поняли

 

Кроме того, One A9 комплектуется 5-дюймовым дисплеем AMOLED с разрешением 1080p, который выглядит более выигрышно, чем матрицы IPS прошлых поколений. Экран One M9 отличают фантастические углы обзора и богатая цветопередача. На этот телефон будет комфортно смотреть на ярком солнце, а также в полной темноте, перед тем как отправиться спать.

HTC разместила свой логотип на задней стороне алюминиевого корпуса One A9

 

На фоне этой мужской модели даже облик Nexus 6P может показаться недостаточно элегантным. One A9 получился очень гладким со всех сторон, и, в целом, он представляет собой очень хороший образец промышленного дизайна. Если вам не очень нравится серый цвет, учтите, что производитель также предлагает золотой, белый и красный варианты.

Рельефную кнопку питания легко найти на ощупь

 

Создавая One A9, компания HTC уделила достаточное внимание различным мелочам. Например, кнопка включения питания имеет рельефную поверхность, в результате чего ее проще найти на ощупь. Антенна расположена в верхней части телефона, и потому вы не будете мешать своими руками радиоволнам во время разговора. В телефон встроен хорошо работающий считыватель отпечатков пальцев. Эта же зона играет роль кнопки «Домой», а при длительном нажатии вызывает приложение Google Now on Tap.

Сканер отпечатков пальцев в One A9 работает действительно быстро

 

Как и его предшественники, One A9 обладает впечатляющими стереодинамиками, и потому при выборе чехла нужно позаботиться о том, чтобы не закрыть нижний, более «голосистый» динамик. Верхний динамик используется наряду с прочим для передачи речи и играет не так громко, как нижний.

 

Средняя производительность

Хотя дизайн этого телефона и совпадает с внешним видом лучших устройств (или очень похож на них), его производительность оказалась весьма средней. Он прекрасно проявил себя в решении ежедневных задач, но наблюдались небольшие задержки даже при переходе от экрана блокировки к Рабочим столам. Такое происходило по нескольку раз за время нашего тестирования, и нам приходилось просто сидеть и ждать, когда телефон перестанет «думать».

Наши тесты производительности показали, что у One A9 действительно есть некоторые проблемы в этом отношении. Даже его восьмиядерный 1,5-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 617 и 3-Гбайт ОЗУ так и не позволили ему обойти конкурентов, которые стоят дешевле, — включая Moto X Pure Edition и LG Nexus 5X.

Обзор HTC One A9: Стильный клон iPhone, который не стоит своих денег

Обзор HTC One A9: Стильный клон iPhone, который не стоит своих денег

Обзор HTC One A9: Стильный клон iPhone, который не стоит своих денег

Нам было интересно, какова ситуация с производительностью One A9 при решении практических задач. Поэтому мы загрузили приложение Google Street View, а потом открыли Google Cardboard. Около 20 мин мы виртуально путешествовали по Большому Каньону и Йосемитской долине. One A9 буквально «закипел» (т.е. его корпус заметно нагрелся), но он справился со всеми поворотами взгляда и нажатием кнопок.

Обзор HTC One A9: Стильный клон iPhone, который не стоит своих денег

Что удивило, так это время автономной работы One A9. Мы считали, что с батареей емкостью 2150 мА.ч он не протянет так же долго, как конкуренты, но ошиблись. Измерение времени работы от батареи в Geekbench показало, что One A9 работает столько же, сколько и Nexus 5X, в котором установлен куда более емкий аккумулятор — 2700 мА . ч. В тесте PCMark модель HTC проработала на 40 мин меньше, чем Nexus 5X. На протяжении выходных One A9 трудился и вовсе без подзарядки. Это стало возможным благодаря тому, что телефон оснащен ОС Android 6.0 Marshmallow, а значит, когда он лежит неподвижно, то переходит в режим Doze. Частично причиной живучести батареи является конечно же и не очень мощный чип Snapdragon 617.

 

Весьма средняя камера

В свое время нас весьма сильно разочаровала камера One M9 с разрешением 20 Мпикс, ведь флагманский телефон должен делать весьма качественные снимки, а One M9 просто не справляется с такой задачей.

Фантастический упрощенный интерфейс камеры HTC снова в деле вместе с новыми режимами работы

 

К счастью, задняя камера One A9 с разрешением 13 Мпикс претерпела серьезные изменения по сравнению с установленными в предыдущих моделях смартфонов HTC. Баланс белого оказался гораздо лучше, и HDR функционирует очень хорошо даже в сложных условиях освещения. Кроме того, в HTC решили проблемы со съемкой при недостаточном освещении, однако, надо сказать, работать этот режим стал лишь чуть лучше, чем в One M9.

 

Обзор HTC One A9: Стильный клон iPhone, который не стоит своих денег
Слева — тест камеры One M9, а справа — тест камеры One A9. Видно, что на правом снимке баланс белого чуть лучше

 

Съемка при недостаточном освещении лишь немного лучше, фотографии выглядят теплее. Но если лампа будет находиться за объектом, у вас так ничего и не получится


Нарекание вызывает время фокусировки One A9 на движущемся объекте при тусклом свете. И хотя мы нередко сравниваем телефоны с современными Galaxy S6 Edge и Nexus 6P, в случае One A9 этого не потребовалось, потому что он попросту не справился даже с кошкой. Пришлось потратить немало времени, чтобы сделать хотя бы одну нормальную фотографию, пока животное перемещалось по комнате. Кошка хотела есть и была весьма беспокойна, но именно такую «модель» мы и искали. Пришлось сделать несколько попыток и действовать быстро. Еще одно наблюдение — несмотря на наличие системы оптической стабилизации на One A9, необходимо нажать на экран, чтобы сфокусироваться на объекте перед съемкой.

 

Обзор HTC One A9: Стильный клон iPhone, который не стоит своих денег
Мы применили метод «нажать и снять», и первые две фотографии получились размытыми. Третье же, лучшее фото, было получено, когда кошка ненадолго замерла, и у нас появилось чуть больше времени на фокусировку

 


Кроме того, в One A9 есть несколько специальных режимов для камеры. Он способен снимать замедленное видео, но нельзя регулировать частоту кадров. Также есть режим Hyperlapse, однако потребуется приобрести штатив, чтобы воспользоваться этой функцией. Предусмотрен и профессиональный режим, позволяющий сохранять кадры в формате RAW. Он весьма полезен для съемки ночью, когда время экспозиции должно быть очень большим. Однако финальные результаты нашего фототеста так и не впечатлили. К тому же передача кадров в приложение для постобработки, такое как Adobe Lightroom, оказалась очень трудоемкой. Режим Pro позволяет делать неплохие фото для Instagram, но по сравнению с возможностями LG G4 это просто детский лепет.

Согласно тесту Manual Camera Compatibility, модель One A9 вообще не поддерживает интерфейсы Camera 2 API из Lollipop. Режим Pro действительно хорош для решения определенных задач, но если вы планируете использовать специальные приложения для тонкой настройки камеры из Play Store, то будете разочарованы.

Фото вручную на One A9, когда выдержка была установлена равной примерно 2 с


Фронтальная камера представляет собой знакомый до боли сенсор UltraPixel с разрешением 4 Мпикс. Она весьма достойно делает селфи и снимает видео 1080p, однако нам не очень понравилась ее цветопередача, в частности оттенков зеленого. Задняя камера One A9 снимает видео только в формате Full HD (1920×1080 точек), и если вы надеялись получить доступное решение с возможностью съемки в 4K, вам снова не повезло. Кстати, замедленная съемка ограничена скромным разрешением в 1024×576 точек.

 

Интерфейс Sense — это нонсенс

В прошлом HTC Sense UI был, пожалуй, последней агрессивной модификацией Android. Но с тех пор как Material Design стал стандартом для Android, он выглядит как минимум надоедливо.

 В целом, Sense теперь не так уж и плох, но гораздо лучше было бы увидеть оболочку Marshmallow


Узкий интерфейс ввода Sense UI и забитый приложениями экран остались в прошлом. Интерфейс приведен в соответствие стильному и современному экстерьеру телефона, но он по-прежнему раздражает. Возможности настройки тем Sense также не очень впечатляют, особенно если учесть, что приложения, установленные без соответствующих значков, будут выглядеть не на своем месте. На наш взгляд, лучше бы HTC последовала примеру Asus, позволив загружать сторонние значки приложений из Play Store.

 

 HTC хотя бы оставила в покое панель Quick Settings


К счастью, HTC оставила некоторые элементы интерфейса Android Marshmallow. Выпадающее меню «Быстрые настройки» (Quick Settings) соответствует оригинальной версии на устройствах Nexus. Основное приложение настроек также сохранило быстрые слайдеры для Wi-Fi и Bluetooth, хотя даже в оригинальном Android требуется сделать несколько дополнительных нажатий, чтобы включить или отключить связь. Вы можете использовать функцию персонализации для смены темы, цветов и шрифта, а также стиля интерфейса. И теперь не приходится мириться с узким полем для ввода.

Но это — худшая часть HTC Sense.

Если вы хотите избавиться от них — и, следовательно, от страницы BlinkFeed, находящейся на самом левом Рабочем столе, то загрузите лаунчер. Однако просто возмутительно, что пользователю приходится делать все это после того, как он достал телефон из коробки. Ни одна модель за 47990 руб. не должна содержать в себе рекламу — это недопустимо.

 

Действительно ли этот телефон стоит 47 990 руб?

Мы было поверили, что One A9 будет стоить 399 долл., но оказалось, что это лишь ограниченное предложение для очень небольшого про межутка времени и избранных рынков. Всего через две недели после выхода на рынок, 7 ноября 2015 г., цена телефона увеличилась, а в России... А в Россию он приехал с ценником 47 990 руб.

А ведь данный телефон как максимум крепкий середнячок. Он может выглядеть моделью премиального класса, но в том-то и суть: этот аппарат должен был стать доступной версией похожего на iPhone телефона, заключенного в корпус не из пластика. Но за 47 990 вы можете купить массу самых разных смартфонов, включая флагманы Samsung или LG G4, и даже новый iPhone 6! Да что там говорить, при таком бюджете легко найти немало интересных вариантов.

И это печально, ведь HTC сделала прорыв в области дизайна телефонов уже много лет назад. Теперь же компания никак не найдет свою нишу на становящемся все более широком рынке смартфонов. Мы надеемся, что HTC прислушается к отзывам об этой конкретной модели и сумеет использовать их для создания нового флагманского устройства в следующем году. Ведь смартфон из нашего обзора не похож на тот продукт, который вытянет компанию из финансовой ямы.

В конце концов, One A9 доказывает, что HTC может делать приличные сенсоры для камеры, обеспечивать эффективное использование батареи и встраивать стереодинамики — и все это в премиальном корпусе. Но компании необходимо избавиться от Sense раз и навсегда, а также найти свою цену, чтобы не позиционировать устройство среднего уровня в одном ценовом сегменте с более совершенными флагманскими смартфонами.

Купить номер с этой статьей в PDF