Реклама

Едва ли не самый традиционный вид новогоднего досуга в нашей стране это множество гостей, обильный стол и просмотр телевизионнных программ под аккомпанимент поздравлений различных «звезд». Но если вы не желаете переедать и смотреть телевизор, а идти куда-нибудь прогуляться в стужу и метель вам откровенно лень, то стоит взять несколько хороших фильмов или подключить игровую консоль, чтобы поиграть в игры для вечеринок вроде Fruit ninja, Dance Central или Kinect Adventures. Однако проблема обычно упирается в то, что именно в этот день диагональ экрана телевизора оказывается недостаточно велика, чтобы всем присутствующим было комфортно. В такой ситуации помочь может проектор, который легко выведет на стену нужное изображение и обеспечит «экран» в 60 дюймов и более все зависит исключительно от размеров стены. В этом обзоре мы рассмотрим пять разных моделей проекторов, которые в подобной ситуации станут палочкой-выручалочкой.

 

BenQ GP30

Этот проектор производства компании BenQ является наследником более раннего устройства GP20 и во многом напоминает его. Аппарат относится к разряду мобильных — у него тонкий и компактный корпус размерами 220×177×61 мм и вполне приемлемая для переноски масса, равная 1,5 кг. Как и более ранняя модель GP20, устройство использует DLP-матрицу производства Texas Instruments. По современным меркам, обеспечиваемое разрешение не слишком велико — 1280×800 точек. В конструкции применен светодиодный источник света с ориентировочным сроком службы в 20 тыс. ч при работе в стандартном режиме. В экономичном же этот показатель достигает 30 тыс. ч. С расстояния в 1 м проектор способен выводить картинку размером до 40 дюймов. Фокусировка здесь осуществляется с помощью ребристого колеса, а вот масштабирования картинки не предусмотрено. Придется подгонять ее вручную.

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринки

Внутреннее меню тщательно проработано, так что освоить его несложно. В комплектацию входит небольшой пульт, дублирующий кнопки на корпусе проектора. Правда, приемник сигнала только один — в передней части, из за чего нередко возникают затруднения.

Есть возможность подачи как аналогового, так и цифрового сигнала, но HDMI-вход лишь один. Причем в последнем случае поддерживается спецификация MHL, позволяющая транслировать картинку с мобильных устройств, а также использовать проектор в качестве зарядного устройства. Благодаря входящему в комплектацию адаптеру, осуществляется беспроводное подключение к источнику сигнала для трансляции видео с небольшим битрейтом. Проектор оснащен USB-портами, к которым можно подключать флеш-накопители и внешние жесткие диски для воспроизведения мультимедийного контента с помощью встроенного в прошивку плеера, поддерживающего большинство актуальных на данный момент форматов. Есть и традиционный для устройств этого производителя считыватель карт памяти SecureDigital. К достоинствам отнесем и тот факт, что при довольно компактных размерах самого устройства блок питания здесь встроенный.

По сравнению с более ранней моделью немного подрос показатель светового потока — теперь он достигает 900 лм. Качество теплоотвода осталось на прежнем уровне, греется аппарат довольно заметно. Его цветопередача для устройств такого типа вполне приемлема, но с отображением тонких цветовых переходов он справляется лишь удовлетворительно. При просмотре фильмов на задних планах периодически чувствуется зашумленность.

 

Acer H6520BD

Данное устройство, как и многие модели, представленные сейчас в продаже, построено на основе DLP-матрицы формата Full HD (1980×1080 точек) производства Texas Instruments. По своему назначению этот аппарат можно назвать универсальным, он подходит как для просмотра фильмов в домашнем кругу, так и для проведения презентаций в офисе. Его внешний вид, вполне типичный для продуктов данного производителя, практически такой же, как у более ранней модели с индексом H6510BD.

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринки

Функциональные элементы расположены стандартно. На фронтальной панели почти в центре находится объектив, на боковых сторонах — вентиляционная решетка, а на верхней панели размещены органы управления.

Выдвигающаяся передняя ножка имеет ступенчатую регулировку. Одна из двух задних опор винтовая, она выкручивается, чтобы обеспечить компенсацию наклона корпуса при проецировании. Фокусировка и масштабирование картинки осуществляются двумя ребристыми колесами. Первое опоясывает объектив, второе утоплено в центральную часть корпуса. Примечательно то, что интерфейсные разъемы здесь выведены на боковую стенку устройства. На мой взгляд, это менее удобно, нежели привычное расположение в задней части. Возможна подача как аналогового, так и цифрового сигнала.

Небольшой пульт хорошо лежит в руке и приемлемо работает на расстоянии до 5 м.

Меню аппарата простое и незамысловатое. Цветовые настройки устройства гибко изменяются, предусмотрены несколько типовых предустановок. Имеется автопоиск активного входа, на который подается внешний сигнал.

Картинка выводится без особых искажений, правда, наблюдается легкая неравномерность засветки. Во время продолжительной работы (игры, просмотр фильмов, вывод презентаций) мы наблюдали довольно сильный нагрев корпуса: система охлаждения справляется со своими обязанностями не так хорошо, как того хотелось бы. В проекторе используется мощная лампа на 250 Вт, срок службы которой в стандартном режиме работы ориентировочно составляет около 3500 ч, а при экономичном использовании увеличивается до 5000 ч. Измеренный показатель светового потока у этой модели — 3468 лм.

При просмотре фильмов мы отметили, что черному цвету заметно не хватает глубины, да и тоновые переходы не слишком хороши. А вот быстрые движения передаются вполне убедительно.

 

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринкиLG Minibeam PF1500

Проекторы компании LG сравнительно недавно появились на полках отечественных магазинов. Это устройство при достаточно скромных размерах может претендовать на звание универсального. Как и предыдущая модель, оно вполне подойдет и для проведения офисных презентаций, и для домашнего использования. Проектор по сравнению со многими офисными собратьями выглядит компактным. А благодаря отделке светлым пластиком, он удачно впишется в любой интерьер.

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринки

Данная модель обеспечивает вывод картинки с приличным по нынешним временам разрешением — 1920×1080 точек. Для формирования изображения здесь использована DLP-матрица, работающая со светодиодным источником подсветки. Ресурса последнего, по заявлению производителя, должно хватить на 30 тыс. ч. Проектор можно применять не только в связке с ПК или плеером Blu-Ray, но и автономном режиме, запуская воспроизведение мультимедиа-контента с флешки или портативного жесткого диска. Встроенный в устройство медиаплеер приятно удивил всеядностью, прочитав фильмы в самых разнообразных форматах, включая контейнер. mkv. Управление здесь довольно простое, настроек не слишком много, так что освоить его не составит труда.

Уровень шума, производимого проектором, можно назвать средним. В тестах он продемонстрировал хорошую цветопередачу, немного сдвинутую в область теплых тонов. Получаемой картинке совсем немного не хватает контрастности, заметна небольшая потеря деталей на темных участках изображения. Прочем в рамках своей весовой категории он показывает весьма достойный результат. Для вывода звука лучше использовать внешнюю акустическую систему, встроенное решение не поражает качеством звучания. Для этих целей производитель предлагает использовать встроенный Bluetooth-интерфейс.

Не слишком удачным ходом нам кажется использование внешнего и довольно громоздкого блока питания. Также стоило бы дополнить комплект поставки сумочкой для переноски устройства.

 

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринкиEpson EH-TW9200

Компания Epson уже много лет занимается производством решений для домашних кинотеатров. В ее модельный ряд входит значительное число проекторов, в которых использованы фирменные технологии, выделяющие их на общем фоне. Эта модель — также не исключение. Она занимает одну из верхних строк в линейке производителя, а потому и цену на нее сложно назвать доступной многим покупателям. Тем не менее данное устройство заслуживает самого пристального внимания.

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринки

Традиционно аппарат комплектуется фирменной матрицей 3LCD, которой свойственно отсутствие цветовой радуги, характерной для DLP-моделей, вследствие технологических особенностей построения изображения. Мы уже не раз рассматривали проекторы, оснащенные матрицами такого типа. И следует отметить, что основным недостатком недорогих моделей являлась пиксельная решетка, заметная на изображении. Здесь же такого эффекта не наблюдается. Структура проецируемой картинки гладкая. Физическое разрешение составляет 1920×1080 точек. При этом проектор хорошо справляется и с выводом картинки в стандартном разрешении, без сильно заметных артефактов. Наши измерения показали, что среди представленных моделей он обеспечивает лучшую передачу цветов чего стоит только глубокий черный. Смотреть фильмы с его помощью — одно удовольствие. Тоновые переходы хорошо проработаны, да и резкие движения в кадре он отрабатывает на отлично.

Назойливого шума системы охлаждения, характерного для многих проекторов, здесь практически не слышно, что значительно улучшает восприятие картинки. Вывод теплого воздуха осуществляется через фронтальную часть. Впрочем, нагрев корпуса при длительной работе все же заметен. К достоинствам аппарата относится наличие моторизованной шторки, защищающей утопленную в корпус оптику. Объектив имеет хорошие возможности регулировки. Например, в ручном режиме с помощью ребристых колес можно масштабировать картинку, а также управлять сдвигом по вертикали и горизонтали.

Внутреннее меню логичное и простое. Есть множество типовых настроек изображения, которые в большинстве своем вполне адекватны.

Пульт ДУ сделан полноразмерным, он имеет яркую подсветку клавиш и, как показали наши исследования, уверенно работает на расстоянии до 8 м.

Измеренный показатель яркости светового потока у этой модели практически соответствует заявленному производителем — 2386 лм. Так что ее можно использовать даже в освещенном помещении.

Жаль только, что размеры данного проектора довольно внушительные, из-за чего для обычной малогабаритной квартиры он великоват.

 

ViewSonic PJD7830HDL

Компания ViewSonic — не новичок на рынке проекционной техники. Модель PJD7830HDL также относится к категории универсальных. Она имеет стандартные размеры и приемлемую массу. Для проецирования используется DLP-технология. Проектор оснащен новым 6-сегментным цветовым колесом, вращающимся с высокой скоростью. Благодаря этому характерный эффект радуги (разложения цветов) практически незаметен. С расстояния в 1,5 м проектор способен формировать картинку диагональю до 60 дюймов.

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринки

Поддерживается возможность вывода 3D-изображения, реализованная с помощью затворной технологии. Очки, правда, придется покупать отдельно. Впрочем, возможно они входят в комплектацию вашего телевизора.

Разъемы для подключения внешних устройств утоплены в специальную нишу, причем производитель включил в комплект поставки специальную накладку, закрывающую их от посторонних взглядов и украшающую внешний вид. Есть пара HDMI-входов для цифровой передачи сигнала, и один из них поддерживает спецификацию MHL.

Стоит отметить встроенную акустическую систему, включающую в себя два динамика мощностью по 16 Вт. Она обеспечивает приличное звучание (по меркам устройств этого типа), с неплохой проработкой деталей и довольно широкой акустической сценой. Причем на максимальной громкости линейных искажений практически нет. Для просмотра фильмов и для игр ее сил вполне хватит.

Срок службы лампы у этой модели составляет 4000 ч в обычном и до 10 000 ч в экономичном режиме. Измеренный показатель яркости светового потока у этой модели составляет 3167 лм. Равномерность освещенности хорошая, а контрастность и вовсе выше всяких похвал. Хотя цветопередача аппарата и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистична. Передача движения достаточно плавная, только в самых скоростных сценах контуры объектов становятся менее четкими, чем, к примеру, у Epson EH-TW9200.

Для удобства переноски в комплект поставки входит удобная сумка.

Очень большой экран: Выбираем проектор для новогодней вечеринки

 

Итоги

Если выбирать среди представленных в этом обзоре моделей, то по качеству выводимой картинки несомненный лидер — Epson EH-TW9200 («Выбор редакции»), хотя использовать его в обычной малогабаритной квартире мало кто пожелает из-за внушительных размеров аппарата. Скорее это решение для загородного дома, где можно с комфортом обустроить домашний кинотеатр. Наиболее универсальным устройством для обычной квартиры, на наш взгляд, является LG Minibeam PF1500 («Лучшая покупка»). Оно имеет небольшие размеры и массу, обеспечивает довольно качественную картинку и обладает широкими возможностями подключения источников сигнала, а также всеядным встроенным медиаплеером.

Купить номер с этой статьей в PDF