У нас была возможность ознакомиться с новыми смартфонами Sony еще накануне сентябрьской выставки IFA в Берлине. Линейка Z5 тогда произвела неплохое впечатление своими заявленными характеристиками, но все же оставались вопросы. Они касались как минимум четырех компонентов: батареи, процессора, камеры и сканера отпечатков. И на них можно ответить только после длительного тестирования.

К релизу Z5 компания Sony готовилась обстоятельно, взяв паузу в 12 месяцев. Это время было отведено на переосмысление смартфона и решение наболевших задач. Во время паузы, под давлением операторов Verizon и DoCoMo, был выпущен Z3+ (он же Z4 и Z4v — в зависимости от того, на какой рынок поставляется). Однако аппарат оказался настолько неудачным, что тот же Verizon эту лавочку весьма оперативно прикрыл, отказавшись от Z4v. И все потому, что выпуск одного флагмана в год — это правильно, а вот появление двух за то же время приводит к разочарованию пользователей, потере доли рынка, отставке руководства и слухам о продаже компании.

 

Внешность

Стоит сказать пару слов о дизайне моделей линейки Z5, благо при ее создании в Sony отказались от прежней концепции Omni Balance и сформулировали новую, названную Sense of Unity. Нужно отметить, что внешне смартфон изменился не слишком радикально. Если не брать одновременно в руки Z3 и Z5 и не сравнивать корпус элемент за элементом, то разницу не сразу и увидишь, но все же она есть. Взять хотя бы очень важный отказ от глянцевой задней поверхности и матовое покрытие Frosted glass или металлическую раму корпуса с гравировкой. Но если рассматривать функциональные изменения, то их более чем достаточно.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Из Z3+ и M4 Aqua в Xperia Z5 перекочевал влагозащищенный Capless USB-порт, что позволило избавиться, во-первых, от надоевшей заглушки и, во-вторых, от специальных разъемов для установки смартфона в док-станцию.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Гораздо более радикальная новация — отказ от отвечавшей за разблокировку экрана круглой выступающей кнопки на правой грани. Эта кнопка была фирменным знаком смартфонов Sony со времен самой первой Xperia Z. Причина понятна — здесь теперь расположился сканер отпечатков пальцев. Стала ли сама кнопка после такого апгрейда удобнее? Нет, не стала. Теперь она плоская, немного утоплена в корпус и нажимается с определенным усилием.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Странным показалось и решение сместить еще немного вниз клавишу регулировки громкости. До нее теперь непросто дотянуться, и я практически совсем перестал ее использовать. Еще одно отличие — отказ от «экстремальной» влагозащиты. Нет, принципиально с технической точки зрения ничего не изменилось, но компания более не продвигает образ «водоплавающего» смартфона. Но при том количестве «утопленников», которых Sony приходится чинить по гарантии, может быть, оно и к лучшему.

 

Атипичный сканер

Сканер отпечатков пальцев в Xperia Z5 вполне хорош. Компания Sony стала первой, разместившей датчик на боковой грани. Вследствие незначительной ширины этой поверхности возникали вопросы относительно надежности и скорости работы сенсора. Изначально шли разговоры и о том, что именно в Z5 будет применен ультразвуковой сканер компании Qualcomm, но, как оказалось, такие смартфоны появятся не ранее декабря.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

В процессе применения Sony Xperia Z5 я сделал еще одно наблюдение: все-таки размещать сканер на задней поверхности более оптимально, поскольку представляется возможность использовать большее число пальцев. Датчик же на боковой грани фактически привязывает правшей только к большому пальцу. А вот для левшей ситуация оказалась более выигрышной, но не всем же повезло быть левшами или амбидекстерами.

Сам по себе сканер достаточно быстрый, но ошибок выдает, пожалуй, чуть больше, чем аналоги у Samsung Galaxy S6 edge Plus, Huawei Mate S или iPhone 6S. Поддерживается хранение до пяти образцов отпечатка, но, повторюсь, разблокировать смартфон Z5 с помощью указательного или безымянного пальца при подобном размещении датчика — задача не для средних умов.

 

Неочевидная начинка

Одним из самых больших разочарований для меня стало то, что Z5 создан на базе процессора Snapdragon 810. Не то что бы я не люблю процессоры Qualcomm — лучше них в сегменте ARM все равно ничего нет — просто именно эта конкретная модель у компании явно не задалась. Была надежда, что второй ревизии проблемы с перегревом будут решены, но они не оправдались в полной мере. Безусловно, не возникает такой катастрофы, какая наблюдалась в Z3+. Смартфон Z5 греется не столь радикально, камера при съемке не вылетает через 30 с и т.п. Но, положа руку на сердце, можем ли мы считать это достижением?

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

В тестах Xperia Z5 показал неплохую производительность (53 тыс. баллов в AnTuTu), также не вызвали никаких вопросов работа системы, интерфейс и запуск приложений. Оперативная память объемом 3 Гбайт и графика Adreno 430 толково справляются со своими задачами. Приложений и фильмов можно закачать сколько душе угодно — смартфон получил 32 Гбайт постоянной памяти и поддержку карт памяти до 256 Гбайт. Работает Z5 под управлением Android 5.1.1, информации о том, когда будет выпущено обновление до Android 6.0 Marshmallow пока нет.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Есть две задачи, которые заставляют аппарат разогреться — съемка 4К-видео и поиск сигнала сотовой сети в Москве. Здесь мы приветственно машем руками всем нашим 4,5 операторам сотовой связи, работающим в столице. Именно поэтому я не рискую критиковать Z5 за время автономной работы. В Москве у меня батарея разряжалась за 6–7 ч, но, по ощущениям, больше всего тратилось на поддержку работы как раз модуля сотовой связи. Именно в моменты провалов сети смартфон «закипал». В городах с более равномерным покрытием, например в Стамбуле, Z5 без проблем работал полтора дня, что можно считать хорошим результатом.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Любимые обозревателями 3D-игры — отдельная история: они способны израсходовать батарейку любого гаджета за считанные часы, так что я не готов всерьез обсуждать время автономной работы при таком сценарии.

Поддерживается и быстрая зарядка, но специальное зарядное устройство придется докупать отдельно. В Sony Mobile не скрывают того, что ее частое использование негативно сказывается на ресурсе батареи.

 

Камера лучше

У руководства Sony были очень серьезные намерения относительно камеры нового флагмана. Извечная болезнь Sony, связанная с неспособностью довести свой собственный модуль до уровня, соответствующего продукции хотя бы других компаний, использующих его … Обсуждать это изрядно надоело. В модели Z5 инженеры сделали акцент на автофокусе, позаимствовав у камер Sony Alpha гибридную фазово-контрастную фокусировку. Сам же модуль Exmor RS теперь имеет 23-Мпикс матрицу.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Я попросил прокомментировать это техническое решение фотографа-эксперта Михаила Рыбакова.

"Контрастная фокусировка работает на основе определения резкости в контрастных участках изображения. Точность контрастной границы определяет процессор, получая информацию непосредственно с матрицы. Поэтому для обеспечения резкости система сначала проходит точную позицию фокусировки и продвигается чуть дальше, дабы убедиться, что резче не будет, и возвращается обратно. Поэтому система всегда «рыскает». Для измерения используются светоприемные ячейки матрицы, а не какой-либо специальный аппаратный довесок. Именно такая система применяется в смартфонах и компакт-камерах.

Фазовая фокусировка базируется на принципе дальномера. Специальные датчики воспринимают изображение независимо друг от друга, и на основании совпадения его элементов определяется точная позиция фокуса. Если объект не в фокусе, в датчиках он будет различаться, т.е. двоиться, как в дальномерной камере. При достижении резкости двоение прекращается. Система требует специальных датчиков и оптики достаточной светосилы. Она используется в зеркальных камерах.

Гибридная фазово-контрастная фокусировка применяется в таких камерах, как Sony A7II, A7RII, A7SII."

В результате камера Z5 получила действительно очень быстрый фокус — примерно 0,03 с, но не самую впечатляющую скорость работы экспозиции — до 3 с. Интерфейс камеры упрощен, но все самое важное вроде AR-эффектов дополненной реальности по-прежнему осталось. Режим съемки 4К-видео вынесен отдельно. Может быть, это и правильно. В реальности такой контент мало кому нужен, а вот начать в нем снимать все подряд (примерно так, как это сделано в iPhone 6s) — значит, забить всю память устройства за считанные недели. Да и греется оно опять же.

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы

Цветопередача у камеры Sony по-прежнему одна из лучших по качеству, заметно повысил качество работы режим HDR, а вот съемка в ночное время мне больше понравилась у камеры Galaxy S6 edge plus.

 

Итоги

Давайте резюмировать. Очень часто при выборе направления развития встает вопрос: мы развиваем то, в чем сильны, или тратим все усилия на то, чтобы укрепить свои наиболее слабые позиции? В Sony, очевидно, выбрали второй вариант, сосредоточившись на камере, и она стала лучше.

В то же время теперь у нового флагмана нет каких-то явно сильных сторон: раньше это была влагозащита, но она более не является «основной фишкой», быструю зарядку признали опцией, съемку 4К-видео запрятали.

Чем Sony Xperia Z5 порадовал, так это качеством звука. Причем речь идет о качестве звука при разговоре по телефону — собеседника слышно на все деньги. Неплохо дело обстоит и при прослушивании музыки. Сказываются наличие активного шумодава и поддержка Hi-Res аудио. А вот экран остался таким же — Full HD, с диагональю 5,2 дюйма.

Смартфон продается в нашей стране за 49 990 руб. — это дорого, но глупо отрицать, что цена отнюдь не максимальная. Сможет ли Sony успешно продавать его на рынке и не перейдет ли вновь на выпуск промежуточного флагмана — ответы на эти вопросы мы узнаем достаточно скоро.

Купить номер с этой статьей в PDF